Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2015.41.109

Скачать PDF ( ) Страницы: 12-13 Выпуск: №10 (41) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Ахметова А. К. КОРПОРАТИВНОЕ ОБУЧЕНИЕ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ БИЗНЕСА / А. К. Ахметова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №10 (41) Часть 1. — С. 12—13. — URL: https://research-journal.org/economical/korporativnoe-obuchenie-kak-instrument-povysheniya-effektivnosti-biznesa/ (дата обращения: 28.09.2021. ). doi: 10.18454/IRJ.2015.41.109
Ахметова А. К. КОРПОРАТИВНОЕ ОБУЧЕНИЕ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ БИЗНЕСА / А. К. Ахметова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №10 (41) Часть 1. — С. 12—13. doi: 10.18454/IRJ.2015.41.109

Импортировать


КОРПОРАТИВНОЕ ОБУЧЕНИЕ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ БИЗНЕСА

Ахметова А.К.

Докторант, Алматы Менеджмент Университет

КОРПОРАТИВНОЕ ОБУЧЕНИЕ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ БИЗНЕСА

Аннотация

Исследование являет собой рассмотрение феномена корпоративного обучения, его содержания, предпосылок возникновения и развития, а также решаемых задач, выгод и перспектив использования в отечественной практике, как инструмента повышения эффективности предприятий.

Ключевые слова: корпоративное обучение, Казахстан, эффективность бизнеса

Akhmetova A.K.

Doctoral student, Almaty Management University

CORPORATE TRAINING AS AN INSTRUMENT IMPROVE BUSINESS PERFORMANCE

Abstract

The study is an examination of the phenomenon of corporate training, content, prerequisites for the emergence and development, as well as tasks, benefits and prospects for use in domestic practice, as a tool to improve the efficiency of enterprises

Keywords: corporate training, Kazakhstan, business efficiency

Вопросы внедрения корпоративного обучения для казахстанской практики профобразования является относительно новым. В Казахстане корпоративное обучение проводят корпоративные университеты при крупных компаниях и внешние провайдеры: специализированные независимые компании, высшие учебные заведения, разрабатывающие обучающие программы для бизнеса.

Основная цель корпоративного обучения – повышение капитализации сотрудников за счет приобретения ими новых знаний и навыков, способствующих повышению производительности труда [1]. Одной из целей является увеличение прибыли, которую способен приносить компании сотрудник. Эффективность такого обучения достигается не только за¬ счет правильно подобранного вида и программы, но и за счет того, что оно совпадает как с целями работодателя, желающего увеличить прибыль, так и с целями сотрудников, для которых оно является нематериальным мотивирующим фактором [2].

Но в то же время многие работодатели (в основном это представители малого и среднего бизнеса) в Казахстане настороженно относятся к внедрению системы корпоративного обучения, мотивируя это его высокой стоимостью и возможностями самообучения, которые предоставляют современные технологии. Но в этом случае сотрудник должен иметь высокую степень самоорганизации и четкое представление о том, что именно ему надо найти. Корпоративное обучение в этом случае позволяет сформировать конкретные запросы, получая от бизнес-тренеров ответы, учитывающие специфику и потребности компании и его рабочего места. Оно объединяет большой рынок тренингов, семинаров, консультирования, коучинга и тому подобного по различным темам, как общим, так и узкоспециальным.

На сегодняшний день существует ряд серьезных предпосылок и факторов влияющих на развития системы корпоративного образования в отечественных предприятиях. С одной стороны приходит ясное осознания, что для повышения конкурентоспособности предприятий необходимо готовить сотрудников, учитывая их потенциал роста, чтобы на завтрашний день они были способны принести качественно новый результат. Если раньше в большей мере учитывалась технические знания и умения относительно специальности, то на сегодняшний день речь идет уже о компетенции как определенном умении самостоятельно разрешать разного рода производственные вопросы.

Другим фактором, влияющим на развитие корпоративного обучения в Казахстане, являются происходящие изменения в социально-экономическом развитии страны, которые оказывают существенное влияние на рынок труда и предъявляющие серьезные требования к уровню подготовки специалистов на сегодняшний день. В период подготовки специалистов на сегодняшний день не достаточно обеспечить только фундаментальные знания и умения, но также необходимо формировать определенную потребность к постоянному профессиональному самосовершенствованию. А также корпоративное обучение должно разрабатываться исходя из конкретных задач и условий каждого предприятия. [3]

Что касается крупных предприятий Казахстана, то большинство из них считают, что процесс создания корпоративных учебных центров позволяет примерно на 50% сократить издержки связанные с обучением персонала в сравнении с традиционным. По мнению казахстанского практика Шолпан Ержигитовой, расходы на корпоративное обучение не должны быть в пределах от 3 до 7%, но не более 10% от всех операционных расходов [4]. Крупные компании также проводят диагностику направлений корпоративного обучения с одновременным формированием планов, связанных с решением стратегических задач развития организации. Т. е. мы можем говорить о практическом использовании корпоративного обучения для достижения стратегических целей.

Мы можем заключить, что обучение и развитие персонала является серьезным инструментом развития, который нельзя недооценить, и как любая работа требует достаточное количество времени и средств. Корпоративное обучение это планомерный и целенаправленный процесс, учитывающий как специфику рынка, так и специфику самого предприятия, направленный на повышение квалификации и профессионализма персонала компании. Оно объединяет большой рынок тренингов, семинаров, консультирования, коучинга и тому подобного по различным темам, как общим, так и узкоспециальным.

Корпоративное обучение позволяет повысить эффективность бизнеса и уже представляет собой инструмент решения стратегических целей в крупных казахстанских компаниях. Широкое распространение этого инструмента в среде малого и среднего бизнеса имеет большие перспективы и стать одной из основ конкурентоспособности отечественной экономики.

Литература

  1. Дениэл Денисон, Роберт Хойшберг, Нэнси Лэйн, Колин Лиф. Изменение корпоративной культуры в организациях. – СПб.: Питер, 2013. – 192 с.
  2. Брюхов О. Ю. Корпоративное обучение персонала//Выбор организаций XXI века-2011. No 5 С. 10.
  3. Филин С. А. Развитие внутрифирменного обучения в России и Казахстане в условиях рыночной экономики // Институт директоров [Электронный ресурс] URL: http://www.kazid.kz/articles/Trainingpdf (дата обращения 01.09.2015).
  4. Век живи – век учись // Бизнес и власть, деловой еженедельник, №5 (482), 5 с. [Электронный ресурс] URL: http://and.kz/userfiles/books/xrss_b&vpdfd20140214061901.pdf (дата обращения 10.09.2015).

References

  1. Denijel Denison, Robert Hojshberg, Njensi Ljejn, Kolin Lif. Izmenenie korporativnoj kul’tury v organizacijah. – SPb.: Piter, 2013. – 192 s.
  2. Brjuhov O. Ju. Korporativnoe obuchenie personala//Vybor organizacij XXI veka-2011. No 5 S. 10.
  3. Filin S. A. Razvitie vnutrifirmennogo obuchenija v Rossii i Kazahstane v uslovijah rynochnoj jekonomiki // Institut direktorov [Jelektronnyj resurs] URL: http://www.kazid.kz/articles/Training1.pdf (data obrashhenija 01.09.2015).
  4. Vek zhivi – vek uchis’ // Biznes i vlast’, delovoj ezhenedel’nik, № books/xrss_b&v_5_2014.pdfd20140214061901.pdf (data obrashhenija 10.09.2015).5 (482), 5 s. [Jelektronnyj resurs] URL: http://and.kz/userfiles/ (data obrashhenija 10.09.2015).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.