Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Пред-печатная версия
() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Бугаенко Л. В. КОНТРОЛЛИНГ НА ПРОМЫШЛЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ / Л. В. Бугаенко, А. А. Рудычев // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — №. — С. . — URL: https://research-journal.org/economical/kontrolling-na-promyshlennom-predpriyatii/ (дата обращения: 18.08.2019. ).

Импортировать


КОНТРОЛЛИНГ НА ПРОМЫШЛЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ

Бугаенко Л.В.1, Рудычев А.А.2

1Аспирант; 2доктор экономических наук, профессор, Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова

КОНТРОЛЛИНГ НА ПРОМЫШЛЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ

Аннотация

В работе рассматриваются сущность и понятие контроллинга, его цели и задачи. Показана необходимость создания службы контроллинга на промышленных предприятиях.

Ключевые слова: управление, промышленное предприятие, контроллинг.

Bugaenko L.V.1, Rudychev А.А.2

1Postgraduate student; 2doctor of economic Sciences, professors, Belgorod state technological University after V.G. Shukhov

CONTROLLING ON INDUSTRIAL ENTERPRISE

Abstract

The article discusses essence and relations of controlling, its purposes and problems. The need to establish a controlling department on the industrial enterprises is showed.

Keywords: management, production enterprise, controlling.

Сегодня количество промышленных предприятий, внедряющих систему «корпоративного управления результативностью», неуклонно растет. Такое внимание к контроллингу объясняется тем, что он надежно ориентирует предприятие в рыночных отношениях по сравнению с прежними системами планирования и учета, а потому неудивительно, что данной теме уделяется большое внимания [4].

Предпосылки формирования и развития контроллинга как системы менеджмента предприятия были предопределены исторически. Общеизвестно, что контроллинг впервые появился в Германии, его прародителем считается Альбрехт Дайле – основатель компании Controller Akademie. Пионер контроллинга сделал не мало для того, чтобы существовало единое понимание задач и роли контроллера в компании. С конца XX века контроллинг используется как управленческая функция, причем преимущественно в компаниях Германии, Австрии и Швейцарии.

Несмотря на то, что наиболее полно система контроллинга как система управления была впервые описана и применена в США, данный термин там почти не используется. Вместо него в англоязычных странах (таких как США и Великобритания) применяется понятие «управленческий учет» (managerial accounting, management accounting), в рамках которого и решается весь комплекс задач контроллинга.

Под контроллингом понимается упреждающий контроль на основе наблюдения за изменениями объекта. Понятие «контроллинг» произошло от английского «to control» – контролировать, управлять, которое в свою очередь происходит от французского слова, означающего «реестр, проверочный список» [2, с. 656].

Понятие «контроллинг» является более широким, чем «контроль». Контроллинг – это целенаправленное планирование и управление организацией. Контроллинг нацелен на будущее, в отличие от контроля, цель которого сравнение «плана» и «факта» [1, с. 25].

К основным задачам контроллинга можно отнести: выявление проблем и корректировка деятельности организации до того, как эти проблемы перерастут в кризис. Результативность решения выявленной проблемы во многом определяется тем, как хорошо скоординированы цели различных уровней управления, средства и методы их реализации.

Одной из главных причин необходимости внедрения системы контроллинга на отечественных промышленных предприятиях является наличие серьезных проблем в области управления, таких как:

  • низкая оперативность или недостаточность информации для принятия управленческих решений;
  • процесс планирования опирается на производство, а не на сбыт;
  • сложность с разделением переменных и постоянных затрат;
  • отсутствие контроля за достижением целей предприятия, а также недостаточность их анализа;
  • стремление к получению прибыли, как единственной цели функционирования.

На сегодняшний день такие предприятия не обладают достаточно разработанной стратегией развития и не всегда можно точно определить, какие показатели, помимо прибыли, отслеживаются и анализируются, а потому нередко данные организации не имеют возможности принимать эффективные управленческие решения для выживания в современной конкурентной среде.

Поскольку эффективное управление и наблюдение невозможно без постановки целей и планирования мероприятий по реализации этих целей, а контроллинг включает в себя весь комплекс задач по планированию, регулированию и наблюдению, одним из главных решений существующих проблем является его внедрение.

«Контроллинг содействует достижению главной стоимостной цели предприятия – оптимизации финансового результата через максимизацию прибыли и ценности капитала при гарантированной ликвидности» [5, с. 68]. Отсюда следует, что главной целью контроллинга является оптимизация финансового результата при гарантированной ликвидности. Для осуществления данной цели контроллингу необходимо ориентировать управление предприятия на принятие решений и необходимые действия путем подготовки и предоставления необходимой управленческой информации.

Назначение контроллинга – это, в-первую очередь, предупреждение возникновения кризисных ситуаций на предприятии. Для чего необходимо предусмотреть, чтобы принимаемое решение не опиралось на ошибочные выводы, а это особенно важно, когда решение сопряжено с большим риском, поэтому одной из основных задач контроллинга является информационное обеспечение ориентированных на результат процессов планирования, регулирования и контроля на предприятии во взаимосвязи с функциями интегрирования, организации и координирования.

Из основной составляющей можно выделить следующие специальные задачи:

  • планирование и контроль на предприятии;
  • координирование всех частных планов;
  • учет и отчетность; обработка информации, принятие решений.

Для осуществления контроллинга как функции управления на предприятии должны быть созданы структурные единицы, которые бы осуществляли централизованно разработку планов и контроль за их реализацией. Такими службами выступают отдел контроллинга и отдел планирования. Служба контроллинга не решает что планировать, а лишь дает рекомендации о том, как и когда планировать, и оценивает возможность реализации запланированных мероприятий.

Исходя из всего вышесказанного, стоит отметить, что в современных рыночных условиях контроллинг направлен на выявление всех возможностей и рисков, связанных с оптимизацией финансового результата, широко применим в зарубежных странах. В России контроллинг как концепция экономического управления предприятием только зарождается, и в основном применяется только в управлении финансами и производством.

Литература

  1. Мартин ХАУЗЕР Корпоративное управление результативностью / М. Хаузер // Экономика предприятия. – 2006. – №34. – С. 25.
  2. Мухомедзянова Е.В. Контроллинг как функция управления предприятием / Е.В. Мухомедзянова // Вестник МГТУ. – М., 2006. – №4. – С.655-658.
  3. Павлова А.М. Контроллинг – лучший друг руководителя [Электронный ресурс] // Управление производством. URL: http:// http://www.up-pro.ru/library/management_accounting/controlling/man_best_friend.html. (Дата обращения: 12.02.2014).
  4. Синявец Т.Д. Теоретико-методологические основы контроллинга системы управления персоналом: дис. … д-ра экон. наук: 08.00.05 / Т.Д. Синявец. – Екатеринбург, 2012. – 368с.
  5. Хан Д. Планирование и контроль: концепция контроллинга / Д. Хан. – М.: Финансы и статистика, 1997. – 800с.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.