Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Скачать PDF ( ) Страницы: 34-35 Выпуск: №9 (40) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Гуща Н. В. КОНЦЕПЦИЯ ДУАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ В ПРОЦЕССЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ / Н. В. Гуща // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №9 (40) Часть 1. — С. 34—35. — URL: https://research-journal.org/economical/koncepciya-dualnoj-ekonomiki-v-processe-ekonomicheskogo-razvitiya/ (дата обращения: 22.07.2017. ).
Гуща Н. В. КОНЦЕПЦИЯ ДУАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ В ПРОЦЕССЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ / Н. В. Гуща // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №9 (40) Часть 1. — С. 34—35.

Импортировать


КОНЦЕПЦИЯ ДУАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ В ПРОЦЕССЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Гуща Н.В.

Аспирант, Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики

КОНЦЕПЦИЯ ДУАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ В ПРОЦЕССЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Аннотация

Современной России, как и развивающимся странам свойственен дуализм экономики. Он заключается в сосуществовании секторов хозяйства, адаптировавшихся к условиям рыночной экономики и тех секторов, которые по-прежнему отличаются малой конкурентоспособностью.

В условиях санкций, когда правительством России взят курс на проведение политики импортозамещения, модель дуальной экономики, в которой акцентируется основное внимание на использование внутренних ресурсов,  приобретает особое значение.

Ключевые слова: дуальная экономика, теория развития, внутренние источники модернизации.

Gushcha N.V.

Postgraduate student, National Research University Higher School of Economics

THE CONCEPT OF DUAL ECONOMY IN THE PROCESS OF ECONOMIC DEVELOPMENT

  Abstract

Modern Russia, as well as developing countries is peculiar dualism of the economy. It is the coexistence of sectors of the economy that adapted to the market economy and those sectors which are still characterized by low competitiveness.

The model of dual economy emphasizes on the use of internal resources. That is of particular importance in the context of sanctions, while the State activism is aimed at a policy of import substitution.

Keywords: dual economy, the theory of development, internal sources of modernization.

Экономика развивающихся стран – это прежде всего дуальная экономика, которая состоит из традиционного  и промышленного секторов. Для традиционного сектора характерно использование трудоемкой технологии и местного опыта, современный же сектор характеризуется высокими темпами развития и взаимосвязью с мировым рынком. На структурном уровне процесс перестройки развивающейся экономики представляет собой перетекание ресурсов из традиционного сектора в промышленный. Однако дуализм оказывается гораздо глубже. Это не только дуализм аграрной сферы и промышленности, но и других социально-экономических секторов. В экономике России  также присутствует дуализм, но отличительной чертой является зависимость от сырьевого экспорта и сосуществование технически высокоразвитых сфер промышленности с секторами, нуждающимися в модернизации.

Центральное место в неоклассической теории экономического развития занимает концепция дуальной экономики, основы которой заложил У. Льюис [1]. Эта концепция описывает динамическое перемещение экономических ресурсов из традиционного сектора в современный и делает особый акцент на необходимости поддержания высокой нормы накопления за счет использования как национальных сбережений, так и привлечения иностранного капитала.

Концепция  У. Льюиса характеризуется микроэкономическим подходом, в основе которого лежат различные законы распределения заработной платы в условиях избыточного предложения труда.  Институциональная заработная плата в аграрном секторе постоянна и не зависит от роста количества труда, т.е. определяется средним продуктом труда. В этом случае предложение труда превышает спрос, а предельная производительность равна нулю.

В промышленном секторе определяющим фактором является действие  рыночного механизма. Заработная плата зависит от предельной производительности и убывает с ростом числа занятых, то есть определяется предельным продуктом труда. Доход, который получают предприниматели, может быть использован до тех пор, пока существует избыток рабочей силы.

Модель Льюиса обоснует использование трудоемких технологий в дуальной экономике. Проблема перераспределения ресурсов между секторами решается за счет оттока рабочей силы из традиционного сектора в промышленность и сокращения избытка трудовых ресурсов.

В модели дуальной экономики Дж. Фея и Г. Раниса рассматривается дуализм рынка товаров, рынка труда и финансового рынка [2]. Сбережения аграрного сектора могут быть использованы как инвестиции в этот сектор или как средство капиталовложений в другой. Межсекторный обмен, по мнению авторов, выступает важнейшим условием экономического развития. В результате использования трудоинтенсивных технологий происходит сдвиг занятости в неаграрном секторе, что ведет к изменению выпуска. Дуализм на потребительском рынке сокращается за счет сближения условий труда и заработной платы в традиционном аграрном и современном промышленном секторах экономики. Дуализм же финансового рынка преодолевается за счет сбережений аграрного и неаграрного секторов и превращения их в инвестиции, способствующие расширению производства.

Дальнейшее развитие концепции дуальной экономики происходило по пути анализа ресурсов других секторов экономики.

С точки зрения Д. Йоргенсона [3], по мере накопления, происходит изменение формы капитала, и новая технология зависит от увеличения количества капитала и труда. Исследовав процесс внутреннего инвестирования, автор рассмотрел влияние производительности на предположение новой технологии. Заслуга Д. Йоргенсона состоит в том,  что технический прогресс был проанализирован с точки зрения инвестиционного процесса усовершенствования капитального запаса.

Другие авторы, У. Леле, и Дж. Меллор [4], подчеркивали важную роль сельского хозяйства на первоначальных этапах развития экономики. По их мнению, аграрный сектор должен развиваться до начала процесса индустриализации или параллельно с ним, чтобы обеспечить процесс развития внутренними ресурсами.

Дж. Харрис и М. Тодаро разработали модели, объясняющие процесс миграции из деревни в город, несмотря на существующую безработицу среди городского населения [5].

Японский экономист Х. Озава предложил расширенную трактовку двухсекторной модели А. Льюиса, выделив в экономике два сектора – сектор инвестиционных товаров и предметов потребления. В модели норма амортизации капитала рассматривается как постоянная величина, темп роста рабочей силы задается экзогенно и тоже является постоянной величиной. Вводится предположение о том, что доход производителей полностью используется для приобретения инвестиционных товаров, а доход работников тратится на покупку предметов потребления. В результате рыночных процессов происходит равновесное распределение труда и капитала и равновесное соотношение цен в секторах. Выпуск инвестиционных товаров определяет величину капитала на следующий период.

Недостаток модели состоит в слишком жестком предположении о том, что работники тратят заработную плату на потребительские товары, а производители направляют прибыль на приобретение инвестиционных товаров. Достоинство модели заключается в том, что в следующей модификации в качестве эндогенной величины Х. Озава ввел дополнительную переменную – норму сбережений, что впоследствии оказало влияние на методологию исследований проблемы экономического роста [6]. Например, в работах К. Шелла при изучении влияния научных исследований на экономический рост.

Таким образом, в теории дуалистической экономики рассматривается процесс перераспределения ресурсов между различными секторами и  подчеркивается ключевая роль капитала в процессе экономического развития.

Это позволяет найти внутренние источники для модернизации, столь необходимые для России в условиях санкций. Удачной экономической политикой в нынешней ситуации являются меры, направленные на успешное преодоление дуализма с опорой на внутренние ресурсы, а не иностранную помощь.

Литература

  1. Lewis, W.A. Economic Development with Unlimited Supplies of Labor // Manchester School. – 1954. May, Vol. 22. – P. 139-
  2. Fei, J., Ranis G. Theory of Economic Development // American Economic Review. – 1961. September, Vol. 51. – 533-565.
  3. Jorgenson, D. Surplus Agricultural Labor and the Development of a Dual Economy // Oxford Economic Papers. – 1967. November, Vol. 19. – P. 288-312.
  4. Jorgenson, D. Testing Alternative Theories of the Development of a Dual Economy //  Adelman, I., Thorbecke, (Eds.) The Theory and Design of Economic Development, Baltimore. – 1966. – P. 45-66.
  5. Lele, U.J, Mellor, J.W. A Labor Supply Theory of Economic Development // Cornell Agricultural Economics Staff Paper. – June 1971. Paper no. 34. – 47 p.
  6. Hurris, J.R., Todaro M.P. Migration. Unemployment and Development: a Two Sector Analysis // American Economic Review. – 1970. Vol. 60. – P. 126-142.
  7. Uzawa, H. On a Two-Sector Model of Economic Growth // Review of Economic Studies. – 1961. Vol. 29, No. 1. – P. 40-47. Uzawa, H. On a Two-Sector Model of Economic Growth II // Review of Economic Studies. – 1963. Vol. 30, No. 2. – P. 105-118.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.