Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Пред-печатная версия
() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Иванова Т. А. КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР, КАК ЭЛЕМЕНТ МОТИВАЦИИ РАБОТНИКОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ / Т. А. Иванова, А. И. Забелина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — №. — С. . — URL: https://research-journal.org/economical/kollektivnyj-dogovor-kak-element-motivacii-rabotnikov-v-selskom-xozyajstve/ (дата обращения: 18.08.2019. ).

Импортировать


КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР, КАК ЭЛЕМЕНТ МОТИВАЦИИ РАБОТНИКОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Иванова Т.А., Забелина А.И.

Магистранты, Санкт-Петербургский государственный аграрный университет

КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР, КАК ЭЛЕМЕНТ МОТИВАЦИИ РАБОТНИКОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Аннотация

В статье рассмотрены подходы к мотивации работников сельскохозяйственных организаций путем формирования отдельных положений коллективного договора.

Ключевые слова: коллективный договор, стимулирование работников, сельское хозяйство.

Ivanova T.A., Zabelina A.I.

Postgraduate students, St-Petersburg State Agrarian University

THE COLLECTIVE AGREEMENT, AS THE ELEMENT OF MOTIVATION OF WORKERS IN AGRICULTURE

Abstract

In article approaches to motivation of employees of the agricultural organizations by formation of separate provisions of the collective agreement are considered.

Keywords: collective agreement, stimulation of workers, agriculture.

Мотивация работников в сельском хозяйстве в условиях современной экономике остается сложным и мало проработанным вопросом. Во многом поспособствовать решению существующих проблем может Трудовой кодекс Российской Федерации.

Среди прочих норм, требований и положений данного документа установлено, что дополнительные обязательства работодателя и работников могут вытекать из заключенного между ними коллективного договора.   Коллективный договор – правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей [1].

Содержание и структура коллективного договора определяются сторонами, подписавшими этот документ. От имени работодателя, как правило, такой документ подписывает руководитель, от имени коллектива работников – председатель профкома организации. Коллективный договор подлежит регистрации в Профсоюзе, в составе которого находится коллектив указанной организации.

При подготовке и подписании коллективного договора, необходимо понимать, что это локальный нормативно-правовой документ, который налагает соответствующие обязательства на стороны его подписавшие, т.е. его нормы становятся обязательными к исполнению.

Работники, подписывая такое соглашение должны, в первую очередь, озаботиться о своей социальной защите, а работодатель, формируя положения коллективного договора, должен создать дополнительные условия мотивации работников.

В коллективный договор могут включаться обязательства работников и работодателя по следующим вопросам: формы, системы и размеры оплаты труда;

выплата пособий, компенсаций; механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором; занятость, переобучение, условия высвобождения работников; рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков; улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи и т.д. [2].

Для работодателей – сельхозтоваропроизводителей в числе прочих положений коллективного договора могут быть актуальными положения, устанавливающие: особые условия оплаты труда во время полевых работ, натуральную оплату труда, помощь работникам после выхода их на пенсию, бесплатное организованное питание в период массовых полевых работ и т.д.[3]

Литература

  1. Трудовой кодекс Российской Федерации
  2. МСФО 19 «Вознаграждение работникам»
  3. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ.  Бычкова С.М.  учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности “Бухгалтерский учет, анализ и аудит” / С. М. Бычкова, Д. Г. Бадмаева. Москва, 2008. Сер. Высшее экономическое образование

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.