Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.51.147

Скачать PDF ( ) Страницы: 81-82 Выпуск: № 9 (51) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Торхова Е. Н. КАК ОБЕСПЕЧИТЬ КАЧЕСТВО ТОВАРОВ, РАБОТ И УСЛУГ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК / Е. Н. Торхова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 9 (51) Часть 1. — С. 81—82. — URL: https://research-journal.org/economical/kak-obespechit-kachestvo-tovarov-rabot-i-uslug-pri-osushhestvlenii-gosudarstvennyx-zakupok/ (дата обращения: 02.06.2020. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.51.147
Торхова Е. Н. КАК ОБЕСПЕЧИТЬ КАЧЕСТВО ТОВАРОВ, РАБОТ И УСЛУГ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК / Е. Н. Торхова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 9 (51) Часть 1. — С. 81—82. doi: 10.18454/IRJ.2016.51.147

Импортировать


КАК ОБЕСПЕЧИТЬ КАЧЕСТВО ТОВАРОВ, РАБОТ И УСЛУГ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК

Торхова Е.Н.

ORCID: 0000-0003-2187-9790, Магистрант, Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ КАЧЕСТВО ТОВАРОВ, РАБОТ И УСЛУГ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК

Аннотация

Данная статья посвящена рассмотрению ценовых и качественных параметров при осуществлении государственных закупок. Актуальность вопроса освещают примеры, которые подчеркивают необходимость придания большего значения качественным характеристикам предмета закупки. В работе проанализирована действующая правовая и нормативная база контрактной системы. Вопрос рассмотрен в сферах детского отдыха, здравоохранения и дорожного строительства. Статья содержит  предложения по перспективным направлениям развития текущего законодательства.

Ключевые слова: Государственные закупки, контрактная система, качество товаров и услуг, контракт жизненного цикла, конкуренция.

Torkhova E.N.

ORCID: 0000-0003-2187-9790, Undergraduate, Plekhanov Russian University of Economics

PROVIDING APPROPRIATE QUALITY OF GOODS AND SERVICES IN PUBLIC PROCUREMENT

Abstract

This article is dedicated to the public procurement’s price and quality characteristics review. The actuality of this issue is illustrated by the examples that highlight the importance of focusing on the procurement subject’s quality aspects. In this work there are the legal and regulatory framework analysis. The issue is considered in the sphere of children’s recreation, healthcare and road construction. The article consists the recommendations for promising directions of development of the current legislation.

Keywords: Public procurement, contract system, goods and services’ quality, the contract of the lifecycle, competition.

После вступления в силу Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» вся информация о закупках стала в обязательном порядке размещаться на едином официальном портале, вследствие чего государственные закупки стали более прозрачными. Вместе с этим, «качественные» характеристики предмета закупки при оценке и отборе заявок стали еще менее значимыми. Главным критерием отбора поставщика в соответствии с законом является цена, а главным способом определения поставщика – электронный аукцион, в котором качество товара имеет второстепенное значение. В связи с этим проблема сохранения качества товаров, работ и услуг имеет на сегодняшний день особую актуальность.

Так, например, за первую половину 2016 года около 51% всех закупок были осуществлены с использованием процедуры электронного аукциона, в котором единственный критерий отбора – цена; и только около 17% закупок были осуществлены с использованием процедуры открытого конкурса, в котором учитываются также нестоимостные критерии. Стоит отметить, что и в открытом конкурсе Федеральный закон № 44-ФЗ и его подзаконные акты придали большее значение цене – в Постановлении Правительства РФ от 28.11.2013 № 1085 «Об утверждении Правил оценки заявок, окончательных предложений участников закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» значимость критерия «цена контракта» увеличилась с 35% до 70% (для товаров, за исключением отдельных видов).

С одной стороны, Федеральный закон № 44-ФЗ существенно снижает коррупционные риски, так как процедура определения поставщика становится максимально простой и прозрачной. С другой стороны, все усилия участников закупок стали направлены на то, чтобы обеспечить минимальную цену, вплоть до того, что некоторые «победители» закупки в результате выполнения контракта остаются в убытке. Снижается стоимость выполнения контракта не только за счет выявления у участников закупки резервов по снижению затрат, таких как, например, переход на более прогрессивные технологии, оптимизация штата сотрудников, но и за счет снижения качества товара, работы или услуги, так как невозможно гарантировать надлежащее качество закупки только за счет детализации технического задания.

Ярким примером, подчеркивающим важность проблемы ненадлежащего качества услуг, является трагедия 18 июня 2016 года: в детском оздоровительном лагере Карелии группа из 47 подростков в сопровождении четырех инструкторов отправилась на лодках в сплав по Сямозеру и попала в шторм. В результате того, что не была соблюдена элементарная техника безопасности, утонули 13 детей и один сотрудник лагеря. Помимо этого, в лагере не хватало спальных мест для детей. В рамках расследования стало известно, что отдых детей в Карелии был организован фирмой ООО «Парк-отель «Сямозеро», которое по результатам проведенного департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы тендера выиграло конкурс на проведение детского отдыха. Согласно Единой информационной системе в сфере закупок, с 2014 года «Парк-отель «Сямозеро» выиграл семь контрактов на сумму 108,7 млн. руб. Цена контракта в большинстве аукционов была лишь на 1% ниже стартовой. На этих торгах у компании практически не было конкурентов, и за три года компания ни разу не проиграла ни в одном конкурсе. Отсутствие должной конкуренции стало причиной того, что низкое качество услуги не сыграло никакой роли при отборе победителя закупки.

Для предотвращения подобных трагедий следует внести поправки в законодательство, которые коснутся правил организации государственных закупок по проведению детского отдыха, а также некоторых других сфер, где качество товаров, работ и услуг должно иметь первостепенное значение.

В частности, здравоохранение является одной из таких сфер.  Все государственные больницы, как и другие государственные учреждения, обязаны осуществлять свои закупки по закону № 44-ФЗ. Вопрос качества поставляемых лекарственных препаратов несомненно важен, так как напрямую связан с безопасностью и эффективностью лечения пациентов. Но не секрет, что качество одного и того же по составу международного наименования лекарственного средства, в зависимости от поставщика, может значительно отличаться. А прописывать конкретного производителя в  конкурсной заявке запрещено требованиями закона.

Еще одним последствием недоработок в законодательстве является низкое качества таких услуг, как строительство автомобильных дорог. Одну из главных проблем России призваны  решить Контракты жизненного цикла. Такие контракты предусматривают закупку товаров или работ, последующие обслуживание, эксплуатацию в течение срока службы, ремонт, утилизацию поставленного товара или созданного в результате выполнения работ объекта. Постановление Правительства РФ от 28.11.2013 № 1087 «Об определении случаев заключения контракта жизненного цикла» устанавливает, что такие контракты могут заключаться также на выполнение работ по проектированию и строительству морских и речных портов, аэродромов, объектов инфраструктуры метрополитена, внеуличного транспорта и городского наземного электрического транспорта и прочего.

На практике контракты жизненного цикла пока встречаются довольно редко, так как полной необходимой нормативно-правовой базы для использования такого типа контрактов ещё не создано. Заказчику, к тому же, трудно составлять конкурсную документацию по причине отсутствия опыта в  таком деле. Помимо этого, у него возникают сложности в определении цены такого лота.

Для развития контрактной системы в верном направлении необходимо активно развивать контракты жизненного цикла: следует разработать типовой контракт жизненного цикла и активно его внедрять в практическую деятельность.

Еще одной проблемой транспортного строительства является качество проектирования дорог. Виной неграмотных технических решений являются не только неквалифицированные кадры заказчика, но и жесткие временные рамки, которые перед ними поставлены, и нарушение которых грозит штрафами. Мировой опыт показывает, что строительство должно начинаться только после полного завершения проектных работ. В России же стройка может вестись параллельно доработке технических решений по ней. В связи с этим следует уделять особое внимание разработке технических заданий, выполнение которых будет гарантировать качество товаров, работ и услуг.

Перспективным направлением развития контрактной системы также является разработка стандартов и регламентов. Они могут быть применены не только к строительству, но и к эксплуатации объектов. Однако следует учесть, что каждый субъект Российской Федерации имеет свои климатические особенности, в связи с чем они не всегда могут быть приняты на Федеральном уровне.

Еще одно направление, в котором может развиваться контрактная система – это создание единой базы экспертов и экспертных сообществ, которых можно привлечь для обеспечения единообразных подходов приемки товаров, работ и услуг по качественным параметрам.

После вступления в силу нового законодательства государственные закупки остались гонкой за снижением цены. Для экономического процветания России нужно стремиться к «качественной», а не «ценовой» конкуренции, в том числе в сфере контрактной системы. Ряд предложенных изменений законодательства призван придать большее значение качественным характеристикам предмета закупки, что позволит не только сэкономить бюджетные средства в долгосрочной перспективе, но и позволит избежать трагических последствий поставки некачественных товаров, работ и услуг.

Литература

  1. Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
  2. Постановление Правительства РФ от 28.11.2013 № 1085 «Об утверждении Правил оценки заявок, окончательных предложений участников закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
  3. Постановление Правительства РФ от 28.11.2013 № 1087 «Об определении случаев заключения контракта жизненного цикла».
  4. Официальный сайт Единой информационной системы [Электронный ресурс] URL: http://zakupki.gov.ru (дата обращения: 01.08.2016).

References

  1. Federal’nyj zakon ot 05.04.2013 № 44-FZ «O kontraktnoj sisteme v sfere zakupok tovarov, rabot, uslug dlja obespechenija gosudarstvennyh i municipal’nyh nuzhd».
  2. Postanovlenie Pravitel’stva RF ot 28.11.2013 № 1085 «Ob utverzhdenii Pravil ocenki zajavok, okonchatel’nyh predlozhenij uchastnikov zakupki tovarov, rabot, uslug dlja obespechenija gosudarstvennyh i municipal’nyh nuzhd».
  3. Postanovlenie Pravitel’stva RF ot 28.11.2013 № 1087 «Ob opredelenii sluchaev zakljuchenija kontrakta zhiznennogo cikla».
  4. Oficial’nyj sajt Edinoj informacionnoj sistemy [Jelektronnyj resurs] URL: http://zakupki.gov.ru (data obrashhenija: 01.08.2016)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.