Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Страницы: 46-47 Выпуск: 5 (5) () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Маликова Е. В. Использование кейсового метода в учебной практике российских вузов как эффективный метод преподавания экономических дисциплин / Е. В. Маликова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №5 (5). — С. 46—47. — URL: https://research-journal.org/economical/ispolzovanie-kejsovogo-metoda-v-uchebnoj-praktike-rossijskix-vuzov-kak-effektivnyj-metod-prepodavaniya-ekonomicheskix-disciplin/ (дата обращения: 22.06.2021. ).
Маликова Е. В. Использование кейсового метода в учебной практике российских вузов как эффективный метод преподавания экономических дисциплин / Е. В. Маликова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №5 (5). — С. 46—47.

Импортировать


Использование кейсового метода в учебной практике российских вузов как эффективный метод преподавания экономических дисциплин

Маликова Е.В.

Cтудент ФГБОУ ВПО «Южно-Российский Государственный университет экономики и сервиса»

Использование кейсового метода в учебной практике российских вузов как эффективный метод преподавания экономических дисциплин

Аннотация

В России наблюдается высокий интерес к экономическому образованию. Для подготовки компетентных кадров необходимо рассматривать реальные экономические ситуации, с которыми может столкнуться молодой специалист в будущем. Как эффективный метод закрепления теоретических знаний и применения их на практике выступает кейсовый метод.

Ключевые слова: активные методы обучения, бизнес-кейсы, кейсовый метод, экономическое образование; active learning methods, case-study, economics.

Преподавание экономических дисциплин в России, по сути, не является достаточно долгой традицией. Интерес к экономическому образованию появился только в 1990-х годах, что повлекло за собой появление многочисленных программ обучения в университетах. Особый акцент в экономической подготовке будущих специалистов должен делаться на формиро­вании навыков решения экономических задач в практике повседневной жизни, когда необ­ходимо осуществлять самостоятельный поиск, анализ социальной информации. В этом аспек­те деятельность специалиста состоит из комплекса функций и задач, требующих определенно­го набора экономических компетенций, позволяющих находить эффективные решения.

В современных жестких конкурентных условиях профессиональная подготовка должна осуществляться на эффективной технологической ос­нове и в максимальной степени использовать те научные достижения, ко­торые апробированы на практике и состоятельность которых доказана в ходе проведения прикладных научных исследований [2, с. 143-144].

Часто студенты не удовлетворены уровнем преподавания, объясняя это чрезмерным увлечением преподавателей дисциплин книжными примерами и искусственными моделями. По мнению студентов, примеры приводимых моделей являются гипотетическими и не имеют отношения к реальным управленческим событиям и повседневным обстоятельствам. Даже если студенты и заучивают подобные теоретические модели, в дальнейшем они сталкиваются с трудностями или невозможностью их применения в своей конкретной дея­тельности. Сами преподаватели также признают бесполезность использования многих теоретических моделей в процессе принятия управленческих решений. Зачастую это связано с тем, что многие преподаватели не знакомы с успешными и эффективными методами преподавания экономики, которые ре­ализуются в западных вузах. Основная задача преподавания и изучения экономики в высших учебных заведениях состоит в том, чтобы помочь студентам вы­работать экономический образ мышления, базирующегося на использовании достижений экономической науки [3, с. 68-69].

Занятия, на которых сначала разбирались бы теоретиче­ские модели, а затем их выводы подкреплялись конкретными эко­номическими примерами, найденными в периодических изданиях, могли бы стать более интересными и дали бы студентам возмож­ность самостоятельно анализировать процессы, происходящие в экономике. По сути студентам может быть предложена гипотетическая ситуация с исходными данными и вопросами для рассмотрения, представленный для анализа случай должен отражать реальную экономическую ситуацию. Данная технология называется – кейсовый (от английского “case” – случай) метод.

Технология case-study в образовании был разработан в 1920-х годах  в обучении менеджменту в Гарвардской бизнес-школе. В мировой образовательной практике case-study широко распространился в 1970-1980-х годах. О степени значимости его в современном образовании говорят следующие данные: в среднем, разбору типовых ситуаций в западных вузах посвящается 35-40% учебного времени. В школе бизнеса Чикагского университета на долю кейсов приходится 25% времени, в бизнес-школе Колумбийского университета – 30%, а в Уортонской школе бизнеса – 40%. Лидирует же по количеству часов, отводимых занятиям по этому методу, «первооткрыватель» ее – Гарвард. Рядовой студент за время учебы разбирает до 700 кейсов [1, с. 62].

Активные методы обучения стимулиру­ют познавательную деятельность студентов. Они строятся в основном на диалоге, предпо­лагающем свободный обмен мнениями о пу­тях разрешения той или иной проблемы. Дан­ные методы характеризуются высоким уров­нем активности учащихся. Коллективные проекты, когда небольшая группа студентов ра­ботает над определенной проблемой или решает общую задачу, весьма полезны, поскольку, во-первых, разви­вают навыки работы в коллективе, а во-вторых, дают возможность предлагать новые, оригинальные методы решения проблемы, об­суждать их, дискутировать. Необходимость отстаивать свою точку зрения в группе повышает интерес студента к предмету и изучае­мым темам [2, с. 146].

Таким образом, кейс-технологии развивают умение:

–   анализировать и устанавливать проблему,

–   четко формулировать, высказывать и аргументировать свою позицию,

–   общаться, дискутировать, воспринимать и оценивать вербальную и невербальную информацию,

–   принимать решения с учетом конкретных условий и наличия фактической информации.

Кейс-технологии помогают:

–   понять, что чаще всего не бывает одного единственно верного решения,

–   выработать уверенность в себе и в своих силах, отстаивать свою позицию и оценивать позицию оппонента,

–   сформировать устойчивые навыки рационального поведения и проектирования деятельности в жизненных ситуациях [1, с. 69].

Работа группы с кейсом делится на несколько этапов:

–   представление кейса преподавателем;

–   индивидуальное изучение кейса каждым членом группы;

–   разработка вариантов индивидуальных решений;

–   обсуждение вариантов индивидуальных решений в каждой подгруппе;

–   подготовка к обсуждению и дискуссия.

Роль преподавателя при использовании кейс-методов существенно отличается от традиционной. Преподаватель как бы передает свои полномочия студентам, его руководящая роль сводится к минимуму. Преподаватель должен удерживаться от соблазна предлагать свои варианты решения и оценивать правильность действий студентов в ходе работы над кейсом. Вмешательство преподавателя в работу студентов должно быть резко ограничено, оно сводится лишь к регулирующей функции.

Изучение дисциплин, конечно же, не должно базироваться исключительно на кейсовом методе. Его принцип заключается в том, что студенты учатся у своих коллег-сокурсников, а не у профессоров. Обмен мнениями и наработанной информацией оказывают положительное влияние на работу студента, но, не постигнув суть экономического обучения, студенту не удастся удачно разрешить данную ему ситуацию. В комплексе с компетентной работой преподавателя и практических бизнес кейсов будет повышаться уровень подготовки молодых кадров.

Вероятно, в ближайшем будущем ста­нет возможно создание принципиально новых методик преподавания экономических дисциплин, которые повысят уровень подготовки выпускников российских высших учебных заведений. Уже сегодня, апробируя кейсовый метод на практике, студенты и преподаватель имеют возможность расширить границы вос­приятия и понимания экономических процес­сов, почерпнуть совершенно новый, уникальный опыт получения и моделирования ин­формации, что в результате положительно отразится на качестве знаний.

Литература

  1. Андюсев Б. Кейс-метод как инструмент формирования компетентностей // Директор школы. – 2010. – №4.
  2. Прахов И. Преподавание экономики: есть ли альтернатива лекциям (обзор подходов) // Вопросы образования. – 2011. – № 1.
  3. Шиховцова Н. Актуальные вопросы экономического образования // Экономические и гуманитарные исследования регионов. – 2011. – № 4.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.