Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 18+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.58.143

Скачать PDF ( ) Страницы: 81-84 Выпуск: № 04 (58) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Brachun T. A. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНСТРУМЕНТОВ ХЕДЖИРОВАНИЯ С ЦЕЛЬЮ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ЗОЛОТОДОБЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ / T. A. Brachun, D. A. Ilyasov, N. A. Rokotyanskaya // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 04 (58) Часть 3. — С. 81—84. — URL: https://research-journal.org/economical/ispolzovanie-instrumentov-xedzhirovaniya-s-celyu-povysheniya-effektivnosti-upravleniya-zolotodobyvayushhix-predpriyatij/ (дата обращения: 23.01.2019. ). doi: 10.23670/IRJ.2017.58.143
Brachun T. A. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНСТРУМЕНТОВ ХЕДЖИРОВАНИЯ С ЦЕЛЬЮ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ЗОЛОТОДОБЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ / T. A. Brachun, D. A. Ilyasov, N. A. Rokotyanskaya // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 04 (58) Часть 3. — С. 81—84. doi: 10.23670/IRJ.2017.58.143

Импортировать


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНСТРУМЕНТОВ ХЕДЖИРОВАНИЯ С ЦЕЛЬЮ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ЗОЛОТОДОБЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Брачун Т.А.1, Илясов Д.А.2, Рокотянская Н.А.3

1ORCID: 0000-0002-0092-2297, Доктор философских наук, Северо-Восточный государственный университет, 2ORCID: 0000-0001-5105-5026, Северо-Восточный государственный университет, 3ORCID: 0000-0001-5430-3697, Северо-Восточный государственный университет

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНСТРУМЕНТОВ ХЕДЖИРОВАНИЯ С ЦЕЛЬЮ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ЗОЛОТОДОБЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

 Аннотация

В условиях финансового кризисов, произошедших в России в 2008 и 2014 годах, отечественный бизнес всё сильнее осознаёт необходимость управления валютными рисками наравне с прочими направлениями риск-менеджмента. Значительное число компаний начало использовать различные инструменты хеджирования. Хеджирование представляет собой эффективный механизм перераспределения финансовых рисков между эко­номическими субъектами. В развитых Зарубежных странах существует отлаженный механизм применения хеджирования, как профессиональными участниками финансово­го рынка, так и компаниями реального сектора экономики.

Ключевые слова: хеджирование, кредитный лимит, спот-цена, финансовый рынок, экспирация, гарантийное обеспечение, хеджер

 Brachun T.A.1, Ilyasov D.A.2, Rokotyanskaya N.A.3

1ORCID: 0000-0002-0092-2297, PhD in Philosophy, North-Eastern State University, 2ORCID: 0000-0001-5105-5026, North-Eastern State University, 3ORCID: 0000-0001-5430-3697, North-Eastern State University

USE OF HEDGING TOOLS AIMED AT IMPROVING THE EFFECTIVENESS OF GOLD-MINING ENTERPRISE MANAGEMENT

 Abstract

In the context of financial crises that occurred in Russia in 2008 and 2014, domestic businesses become increasingly aware of the necessity to manage currency risks on an equal basis with other areas of risk management. A significant number of companies began to use different hedging instruments. Hedging is an effective tool for redistributing financial risks between economic entities. In developed foreign countries, there is a well-established mechanism for hedging application, both by professional participants of the financial market, and by companies in the real sector of economy.

Keywords: hedging, credit limit, spot price, financial market, expiration, collaterals for guarantees, hedger

У компаний-недропользователей большая часть бизнеса зависит от рыночных колебаний цены на добываемый металл. Колебание цены в долгосрочной перспективе нелегко предсказать, что и показал 2008 год, когда компании обанкротились из-за падения цены на золото ниже себестоимости добычи. Для снижения зависимости бизнеса от рыночных рисков существует хеджирование. Хеджирование является наиболее эффективным способом нейтрализации ценовых рисков на финансовых рынках. Основной целью хеджирования является страхование приемлемого для бизнеса уровня цен на добываемый металл с помощью производных финансовых инструментов.

Основная задача хеджирования – нивелировать негативные изменения цен на рынке либо отсрочить негативные последствия с целью реструктуризации бизнес планов под меняющиеся условия рынка. Цели хеджирования компании зависят от политики риск-менеджмента, а также прогнозов и ожиданий руководства. Хеджирование может синхронизироваться с различными стратегиями. Компания-недропользователь с помощью инструментов хеджирования может как полностью зафиксировать цену металла, заключив форвардную сделку, застраховать падение цены, при этом, не ограничивая рост цены, заключив опцион пут, а также создать диапазон цен, в рамках которого будет продаваться добытый металл, заключи опционную стратегию «коллар». Со­ответственно, цели хеджирования а, следовательно, и используемые инструменты, а значит, и результаты будут отличаться. Формируя стратегию хеджирования, недропользователь может определить ее с точки зрения минимизации риска, максимиза­ции ожидаемого дохода или максимизации ожидаемой полезности, т.е. мак­симизировать ожидаемую доходность с учетом возможного риска. Специфика хеджирования следующая – хеджеры занимают на срочном рынке позиции, противоположные спотовым и одинаковые по их количеству. При ликвидации спотовых позиций за­крываются и позиции на срочном рынке [1, C. 76].

Золотой форвард – это вид страхующего контракта, базисным активом которого является золото. Форвард является базовым инструментом хеджирования. Продавец золотого форварда принимает на себя обязательство продать определённую массу металла по фиксированному в момент заключения сделки курсу в будущем, а покупатель, следовательно, – купить у данного контрагента золото по согласованному курсу. Таким образом, данный контракт является страхованием для обоих контрагентов. Покупатель форварда (импортер) страхуется от роста курса иностранной валюты, а продавец (экспортер) – от его падения.

Цена, по которой будет исполнен форвард, называется ценой поставки или форвардным курсом. Форвардная цена является расчётной величиной, которая зависит от дифференциала ставок базовой валюты и валюты контракта, валютного спот-курса на финансовом рынке в момент заключения сделки, а также даты экспирации (формула 1).

07-04-2017 16-16-29   (1)

Где SPOT – спот-курс на момент заключения сделки;

r1,2 – процентная ставка в долях от единицы;

T – количество дней до экспирации контракта [2, C. 46].

В настоящее время возможны два варианта исполнения  форвардного контракта, которые фиксируются в момент заключения сделки. В первом случае покупатель по истечении заранее установленного срока покупает фиксированный объём золота по форвардной цене, которая в момент исполнения сделки может существенно отличаться от текущей рыночной цены. В соответствии со вторым вариантом покупатель форварда получает либо платит, в зависимости от рыночной цены на момент экспирации от продавца вариационную маржу – разницу между форвардной ценой и спот-курсом. Первый вариант – это поставочный форвард, а второй – расчетный.

Приведём пример расчетов по поставочному и расчетному форвардам. Компания-недропользователь заключает валютный форвард с банком-контрагентом на условиях поставки золота через 12 месяцев по форвардному курсу 2430 рублей за грамм при текущем курсе золота на спот-рынке 2300 рублей за грамм. В дату экспирации спот-курс золота повысился до 2600 рублей за грамм. Поставка золота по 2430 руб/гр обеспечивает возможность компании-импортеру избежать выплаты контрагенту отрицательной разницы в размере 170 рублей за грамм. Однако здесь важной особенностью является необходимость физического наличия захеджированного металла. В случае если у компании есть недостаток металла, недропользователю необходимо приобрести физический металл на финансовом рынке, что проблематично сделать с точки зрения законодательства, а также невыгодно ввиду необходимости покупки металла по цене, установленной конкретным банком. В данном случае спрэд банка может значительно ухудшить финансовый результат компании и создать дополнительные непредсказуемые риски.

В случае, когда используется расчетный форвард, то компания-недропользователь вынуждена продать золото на спот-рынке по 2600 рублей, однако покупатель по форвардному контракту (банк-контрагент) получает вариационную маржу, равную 50 рублям на каждый грамм.

Следующее условие валютного форварда – срок поставки металла, он варьируется в зависимости от условий форвардного контракта. Изначально такие контракты предполагали фиксацию даты поставки. Однако ввиду того, что многие компании-недропользователи не могут точно определить дату, когда будет добыта очередная партия, следовательно, когда возникнет необходимость продажи металла, банки-контрагенты пошли на некоторые уступки при определении даты экспирации форвардной сделки.

Если срок жестко зафиксирован и не подлежит корректировке, то такой форвард называется валютным форвардом с закрытой датой валютирования.

Если же срок поставки золота (рублей) находится в некотором временном диапазоне, то данный вид форварда называется валютный форвард с открытой датой валютирования или открытый форвард. В соответствии с его условиями, покупатель имеет возможность получить вариационную маржу (в случае расчетного форварда) либо осуществить продажу золота по заранее установленной форвардной цене в любой день в течение всего периода действия форвардного контракта. Очевидным преимуществом такого форварда является возможность его покупателя самостоятельно определять дату валютирования, исходя из собственных потребностей. Однако явным недостатком открытого форварда является ухудшение условий форвардной цены. То есть банк-контрагент, всё-же ограничивает срок экспирации форварда, однако после данной даты компания продаёт золото, но по форвардному курсу на зафиксированную дату, т.е. он теряет тем больше денег, чем позже он продаст металл. Это возникает из-за того, что банк-контрагент при продаже форварда, ввиду того, что не знает точную дату исполнения покупателем, вынужден покупать аналогичный форвард на рынке с худшей ценой исполнения. Поэтому данная цена и предлагается компании. Рассмотрим данный пример.

Пример: Недропользователь заключил с банком контрагентом два форвардных контракта. Один – с фиксированной датой поставки 100 кг. золота по цене 2430 с датой исполнения 01.12.2017. Второй – с плавающей датой исполнения, но не раньше, чем 01.12.2017. В итоге второй контракт был исполнен 30.12.2017 г. Сравнительный анализ условий сделки приведён в таблице 1.

Таблица 1 – Сравнительный анализ финансового результата сделок

  Форвард 1 (fix) Форвард 2 (open)
Объём, гр 100 000 100 000
Форвардная цена на дату исполнения (рынок), руб/гр 2430 (01.12.2017) 2470 (30.12.2017)
Форвардная цена по контракту, руб/гр 2430 (01.12.2017) 2430 (01.12.2017)
Рыночная цена на момент исполнения, руб/гр 2400 2400
Финансовый результат (выплата банком), руб. 3 000 000 3 000 000
Выплата при заключении fix форварда, руб. 3 000 000 7 000 000
Упущенная прибыль, руб. 0 4 000 000

 

Таким образом, второй форвардный контракт генерирует упущенную прибыль в размере 4 000 000 руб., так как он с открытой датой. И чем позже реальное исполнение контракта, тем выше упущенная прибыль при прочих равных условиях.

Итак, мы пришли к выводу, что форварды являются наиболее удобными и простыми инструментами хеджирования валютных рисков золотодобывающих предприятий. При этом мы доказали, что наиболее выгодным инструментом хеджирования является форвард с закрытой датой валютирования, так как именно в нём достигается максимизация прибыли хеджера.

Рассмотрим иной метод хеджирования – покупку опционов или опционных стратегий.

Покупатель опциона получает право, но не обязанность, в будущем совершить покупку или продажу базового актива по заранее установленной цене. Например, при текущем курсе золота 2300 рублей за грамм покупатель опциона пут приобретает право продать золото по курсу 2500 рублей за грамм в определённую дату через один год. За данное право он выплачивает продавцу опциона премию – денежное вознаграждение, рассчитываемое как определенная доля от совокупной стоимости будущей сделки. Если ожидания покупателя опциона оправдаются, и курс золота на дату экспирации составит 2400 рублей, то он может предъявить свое право к реализации и продать контрагенту золото по заранее установленному курсу – 2500 рублей за грамм. Если же курс золота будет выше курса «страйк» на момент расчётов, то владелец опциона может отказаться от реализации своего права, в результате чего данный инструмент прекратит свое существование. Убытки покупателя опциона в этом случае будут ограничены размером выплаченной премии.

При приобретении опциона покупатель уплачивает премию. Таким образом, покупатель ограничивает уровень потерь размером выплаченной премии и при этом полностью участвует в росте цены на базовый актив – золото. В целях оптимизации расходов на премию, покупатель может использовать не только стандартный опцион, но и опционные стратегии. Одной из основных стратегий является стратегия – коллар. Если компания хеджирует металл от падения, но при этом не желает платить премию и, в то же время, желает участвовать в росте, тогда контрагент подбирает встречный опцион, который по стоимости будет равен опциону покупателя. В результате данной опционной стратегии, хеджер ограничивает падение цены золота ниже границы, застрахованной опционом «пут», при этом продаёт банку опцион «колл» с более высоким страйком и аналогичной премией. Таким образом, формируется «коридор», за пределами которого одна из сторон отказывается от прибыли, а внутри никаких выплат не производится. Сравнение финансовых результатов представлено в таблице 2.

Таблица 2 – Сравнительный анализ финансового результата сделок

  Опцион пут

Страйк – 2 500

Премия – 100 руб/гр

Коллар

Диапазон – 2 400-2 600

Объём, гр 100 000 100 000
Рыночная цена на момент заключения сделки, руб/гр 2 300
Финансовый результат при цене 2 200 руб/гр -100 000*100+(2 500-2 200)*100 000 =

+20 млн.руб.

(2 400-2 200)*100 000=

 

+20 млн.

Финансовый результат при цене 2 300 руб/гр -100 000*100+(2 500-2 300)*100 000 =

+10 млн.руб.

(2 400-2 300)*100 000=

 

+10 млн.

Финансовый результат при цене 2 400 руб/гр -100 000*100+(2 500-2 400)*100 000 =

0 млн.руб.

выплат не происходит – продажа по рыночной цене

0 млн.руб.

Финансовый результат при цене 2 500 руб/гр -100 000*100+(2500-2 500)*100 000 =

-10 млн.руб.

выплат не происходит – продажа по рыночной цене

0 млн.руб.

Финансовый результат при цене 2 600 руб/гр Клиент отказывается от опциона, т.к. рыночная цена выгоднее

-10 млн. руб.

выплат не происходит – продажа по рыночной цене

0 млн.руб.

Финансовый результат при цене 2 700 руб/гр Клиент отказывается от опциона, т.к. рыночная цена выгоднее

-10 млн. руб.

2 700*100 000+(2 600-2 700)*100 000 =

 

– 10 млн. руб.

Финансовый результат при цене 2 800 руб/гр Клиент отказывается от опциона, т.к. рыночная цена выгоднее

-10 млн. руб.

2 700*100 000+(2 800-2 700)*100 000 =

 

– 20 млн. руб.

 

Исходя из результатов проведённого исследования, можно сделать вывод, что коллар помогает оптимизировать финансовый результат, однако, в случае сильного роста классический опцион становится выгоднее. Также можно заметить, что в случае роста цены, оба инструмента становятся невыгодными, однако, инструменты хеджирования предназначены для страхования от неблагоприятного изменения цены, а также для прогнозирования будущих потоков от основной деятельности компании. Хеджирование помогает значительно снизить зависимость от колебаний цены актива и позволяет планировать свою деятельность на год с минимальными рисками. За данную возможность, клиент вынужден платить, в одном случае премией, в другом – отказом от сверхдохода, однако данная цена известна заранее. С точки зрения риск-менеджмента, хеджирование опционами является наиболее эффективной стратегией ведения бизнеса в сфере золотодобычи.

Список литературы / References

  1. Деривативы: курс для начинающих = An Introduction to Derivatives. – М.: «Альпина Паблишер», 2011. – 208 с.
  2. Киселев М. В. Особенности хеджирования валютных рисков в России / М.В. Киселев // Финансы и кредит– 2012. – № 16 (496). –  С. 44 – 47.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Derivativy: kurs dlia nachinayushghikh = An Introduction to Derivatives [Derivatives: Course for Beginners = Introduction to Derivatives] – M.: “Alpina Publisher,” 2011. – 208 p. [In Russian]
  2. Kiselev M.V. Osobennosti khedzhirovaniya valiutnykh riskov v Rossii [Specific Features of Hedging Currency Risks in Russia] / M.V. Kiselev // Finansy i kredit [Finance and Credit] – 2012. – No. 16 (496). – P. 44 – 47. [In Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.