Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.53.196

Скачать PDF ( ) Страницы: 24-29 Выпуск: № 11 (53) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Герасимова Е. И. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РЫНКА ВИДЕОИГР / Е. И. Герасимова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 11 (53) Часть 1. — С. 24—29. — URL: https://research-journal.org/economical/investicionnyj-potencial-rynka-videoigr/ (дата обращения: 29.03.2020. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.53.196
Герасимова Е. И. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РЫНКА ВИДЕОИГР / Е. И. Герасимова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 11 (53) Часть 1. — С. 24—29. doi: 10.18454/IRJ.2016.53.196

Импортировать


ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РЫНКА ВИДЕОИГР

 Герасимова Е.И.

Студентка, Факультет международных экономических отношений, Финансовый университет при Правительстве РФ, г. Москва

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РЫНКА ВИДЕОИГР

Аннотация

Освещается современное состояние рынка видеоигр, рассматривается его инвестиционный потенциал. Проанализированы различные способы инвестирования в этот рынок. Показаны преимущества, недостатки и особенности каждого из этих методов.  Выявленные стратегии инвестирования основываются на реальных примерах проектов, показана возможная прибыль. Итогом работы является аналитическая таблица, в которой даётся оценка всех полученных результатов. Для каждого способа дается подходящая характеристика инвестора.

Ключевые слова: рынок видеоигр, инвестирование, краудфандинг, игры с выводом денег, акции.

Gerasimova E.I.

Student of the Faculty of International Economic Relations, Financial University, Moscow

THE INVESTMENT POTENTIAL OF THE VIDEO GAME MARKET

Abstract

The article researches the modern condition of the video game market and its potential. The author has analyzed different ways of investing in this market; has identified advantages, disadvantages and typical features of each method. The identified investment strategies are supported by real projects examples and its potential profit is shown. The results of the research are shown in the assessment analytical table. The appropriate characteristic of a potential investor is provided for each of the methods.

Keywords: video game market, investment, crowdfunding, gambling, stocks.

Необычное мероприятие, в котором приняли участие ведущие компании в области разработок видеоигр и техники для них, привлекло более 163 тысяч человек в выставочный комплекс «Крокус Экспо». Выставка «ИгроМир» познакомила зрителей с самыми ожидаемыми проектами, давая каждому возможность бесплатно протестировать игры, оборудование, и даже принять участие в турнирах. Очевидно, что рынок видеоигр остается востребованным и желанным, как для игроков, так и для производителей. Стоит отметить возрастающие бюджеты игр и их продажи. По мнению экспертов,  существует вероятность, что объем мирового рынка игр в перспективе может приблизиться к 100 миллиардам долларов. Но насколько привлекателен он для инвесторов? И можно ли вообще вкладывать в игры деньги с возможностью заработка?

На сегодняшний день существует несколько способов инвестирования в этот рынок, однако риски и возможные доходы значительно отличаются друг от друга.

Первый способ выделяется своей простотой. Краудфандинг, появившийся менее двадцати лет назад, уже успешно зарекомендовал себя. Надо отметить что он позволяет привлекать денежные средства на разные цели: записи альбомов, съёмки фильмов, сбор средств для стартового капитала и т.д. Поэтому не удивительно что существует множество площадок для сбора средств таким образом,  и, не секрет, что игровая индустрия успешно развивается благодаря сборам организованных таких образом.

Сам процесс инвестирования проходит достаточно просто, изначально ищется популярная краудфандинговая площадки, затем выбирается потенциально прибыльная игра. В проектах, как правило, описывается вкратце сюжет, особенности игры, необходимая сумма, период инвестирования, небольшую информацию о разработчике. Финальная стадия включает в себя переговоры и заключение контракта, в котором фиксируется сумма инвестиций и выплаты в случае успешной реализации игры.

Сразу надо оговорить, что люди, как правило, не инвестируют большие суммы, в среднем от 5 до 100 долларов. Однако проекты создаются за счет массовости. Чем интереснее проект, тем больше инвесторов готовы вложить в него деньги. Легко догадаться, что небольшие инвестиции не позволят вам заработать много денег, скорее всего вы получите прототип игры, но при этом крупные инвесторы могут договориться о более выгодных условиях, например о возможности получить некоторый процент дохода от продаж.

Одним из удачных примеров может служить Wasteland 2. Около 50% средств на создание игры было собранно с помощью сервисов Kickstarter и PayPal. Нужную сумму удалось собрать за месяц, и что примечательно, разработчики привлекли больше инвестиций чем рассчитывали. Старт продаж оказался удачным. Все затраты окупились в течение четырех дней. Игра смогла принести более 54 миллионов долларов. В результате разработчики и крупные инвесторы получили с каждого вложенного доллара — девять долларов прибыли. Другими словами, доходность за два с половиной года составила около 900%. Стоить заметить, что успех данного проекта можно объяснить популярностью первой части игры. Однако не все проекты жизнеспособны, и риск потерять деньги безусловно существует.

Следующий вид инвестирования довольно необычен, так как помимо традиционных вложений инвестору дается возможность повлиять на свой заработок. Все большую популярность получают игры с выводом реальных средств. Речь идет об онлайн играх. Тематика данных игр различна, но чаще всего это строительство городов или ферм.

Суть игры достаточно проста, вы вносите реальные деньги для создания начальной площадки, выполняя определенные действия, например сбор зерна или продажу скота, вы начинаете зарабатывать условные деньги, которые в последствие можно вложить в развитие города/фермы или вывести из игры на электронный кошелек.

Тут стоить отметить пару особенностей: все изначальные деньги появляются при регистрации игроков, так как реальной торговли не происходит и вывод средств осуществляется только за счет притока денег от новых игроков.

Сроки жизни таких игр различны, так что инвестировать в такие игры рекомендуется только при старте проекта. Кроме тоге доходность колеблется от 3 до 70%, но риски тут достаточно высоки. Например осенью 2015 года стартовал проект «MegaGorod», который успешно привлек более тысячи пользователь, и в среднем доходы составляли около 40-70%, но уже в декабре выплаты прекратились и сайт закрылся, логично предположить что только начавшие играть пользователи потеряли вложенные деньги.

При этом существует другой интересный проект «Ферма Соседи», ему уже 5 лет и за этот время они выплатили 282 873 112 FSR, данный сайт периодически вывешивает   последние выплаты и имеет резерв выплат, который указан на сайте. Таблица «Последние 100 выплат» содержит следующую информацию: никнейм игрока, его уровень, суммы выплаты и дату. Проанализировав данные за 06.10.2016, можно получить примерно такую диаграмму:

09-12-2016-13-09-02

Рис. 1 – Выплаты за 06.10.2016

Легко заметить, что сумма на выходе прямо пропорционально завит от уровня игрока, общая сумма выплат за этот период составила 125993,17 рублей, при этом средней уровень игроков получился 38, а средние значение выплат составило 1448,20 рублей. При условии что изначально сервис предлагает вам бесплатно начать играть, а вносить деньги нужно уже только при развитии фермы. Доходность проекта «Ферма Соседи» приносит в среднем 10% дохода в месяц.

На первый взгляд, кажется что достаточно трудно оценить жизнеспособность проекта, однако существуют специальные сайты, где происходит такая оценка, помимо этого там можно почитать отзывы. После этого можно посчитать риски и примерную окупаемость, и при инвестировании по возможности лучше всего добиться максимальной быстрой окупаемости, чтобы в случае закрытия проекта быть в выигрыше.

Последний способ не является новым, но возможность заработать в нем намного выше. Не секрет, что топовые игры приносят разработчикам  огромные суммы, обороты таких компаний исчисляются миллиардами долларов в год. Многие из этих фирм имеют листинг на мировых биржах.

Стратегия  инвестирования не отличается в данном случаи, от типовых операций с ценными бумагами. Выбирается, как правило, несколько компаний и оценивается динамика цен на их акции. Не забывая о принципе диверсификации, покупаем некоторое количество акций, пользуясь помощью брокера, специализирующего на данном рынке. В большинстве случаев так же надо оценивать и проекты данных компаний, логично предположить что при выпуске ожидаемой игры акции компании поднимутся в цене, а если конкурент предложит более интересный вариант, то акции данной компании могут упасть.

Рассмотрим в качестве примера пошаговую тактическую игру XCOM 2. Возьмем именно эту стратегию, так как она является продолжением достаточно популярной серии. Кроме того издатель 2K Games, является дочерней компанией крупного разработчика –  Take-Two Interactive Software.  И к тому же отзывы как иностранных, так и отечественных издателей достаточно высоки.

Таблица 1 – Рецензии на XCOM 2

Рейтинг на основании нескольких рецензий Иноязычные издания Русские издания
Агрегатор Оценка Издание Оценка Издание Оценка
GameRankings 86.39% (PC) Destructoid 7 из 10 PlayGround.ru 9,5
  84.50% (PS4) Game Informer 9,5 из 10 Игромания 9
  84.00% (XONE) GameSpot 9 из 10 Навигатор игрового мира 8,7
Metacritic 87/100 (PS4) IGN 8,5 из 10 Kanobu.ru 9
  88/100 (PC) Polygon 8 из 10 Gameguru.ru 9,5
  86/100 (XONE) VideoGamer 8 из 10 Gmbox.ru 9

 

Убедившись что XCOM 2 соответствует предполагаемым условиям, попробуем убедиться, что ожидаемость, известность (как серии игр, так и издательства ) может в итоге повлиять на стоимость акций. Обратим особое внимание на следующие даты: 1 июня 2015 – анонс новой игры; 5 февраля 2016- выпуск игры на Microsoft Windows; 6,9 сентября 2016- выпуск игры на PS4 и Xbox One соответственно.

Таблица 2 – Изменение цен акций «Take-Two Interactive Software»

2015 2016
Месяц Дата Цена, доллары Месяц Дата Цена, доллары
Январь 01.02.15 28,1 Январь 01.04.16 34,17
Февраль 02.02.15 29,99 Февраль 02.02.16 33,44
Март 03.02.15 26,06 Март 03.02.16 37,32
Апрель 04.02.15 25 Апрель 04.01.16 37,99
Май 05.01.15 24,36 Май 05.02.16 35,43
Июнь 06.02.15 27,55 Июнь 06.02.16 38,9
Июль 07.02.15 27,4 Июль 07.01.16 37,92
Август 08.03.15 31,39 Август 08.01.16 40,29
Сентябрь 09.02.15 28,71 Сентябрь 09.01.16 43,76
Октябрь 10.02.15 29,39 Октябрь 10.03.16 45,16
Ноябрь 11.02.15 33,65 Ноябрь нет данных
Декабрь 12.02.15 35,88 Декабрь нет данных

 

Как видно из таблицы, после каждой обозначенной даты происходило значительное изменение в цене акций,  кроме того на январь 2016 акции выросли более чем на 20% по сравнению январём 2015, а к октябрю 2016 эта величина составила более 60%.

Для дальнейшего анализа данные из таблицы 2 представим в виде графика.

09-12-2016-13-12-47

Рис. 2 –Графическая интерпретация цен акций «Take-Two Interactive Software»

Опираясь на полученные результаты, можно сделать вывод, что после каждой важной даты цена акции изменялась, то есть инвесторы активно вкладывали деньги, и конечно же кто сделал вложения раньше в итоге выиграл больше.

Однако инвестировать с помощью данного способа не так легко как могло показаться: следует учитывать множество переменных, так на пример, успех XCOM 2 связан с отсутствием на рынке конкурентов, за 2016 на рынке не было достойного аналога игры.

Таким образом можно сделать следующие выводы: инвестировать в рынок видео игр возможно, даже существует несколько способов как можно это сделать, каждый из которых имеет свои сильные и слабые стороны. Для подведения итогов ниже приведена сравнительная таблица:

 

Таблица 3 – Сравнительный анализ способов инвестирования в рынок видеоигр

Способ Плюсы Минусы Вывод
Краудфандинг 1.     Не требует больших инвестиций

2.     Возможность инвестировать в несколько проектов одновременно

3.     Наличие большого количество площадок

1)    Доход на прямую зависит от суммы вложенных денег

2)    Непредсказуемость в плане реализации и окупаемости

Подойдет для начинающих инвесторов, не готовых вкладывать сразу большие суммы
Игры с выводом денег 1.     Прозрачность (все детали максимально подробно указываются на сайте)

2.     Возможность заработать быстро за короткий период времени

1)    Требует постоянного участия инвестора

2)    Доходы зависят от уровня игрока

3)    Нестабильность проектов (трудно оценить сколько «проживет» игра)

Подойдет больше для игроков-инвесторов, готовых уделять достаточно много времени игре
Покупка акций 1.                       Возможность получить достойный заработок

2.                       Постоянный доступ к важной информации

3.                       Возможность обратиться к специалисту

1)    Требует значительных инвестиций

2)    Необходимость базовых знаний инвестирования

3)    Высокие риски из-за большого количества переменных, которые необходимо учитывать

Данный способ подойдет инвестору с необходимыми знаниями, опытом и средствами

 

Список литературы / References

  1. Квадрант денежного потока/ Р. Кийосаки; пер. с англ. О. Г. Белошеев. – 2-е изд. – Минск: Попурри, 2013. – 368 с. – (Серия «Богатый Папа»).
  2. Горовая В.В./ Практическое пособие по краудфандингу/ Под ред. к.э.н. Ф. В. Мурачковского. – Москва, 2016.-125 с.
  3. Биржевая торговля по трендам: как заработать, наблюдая тенденции рынка/ Майкл Ковел; Издательский дом “Питер”, 1 янв. 2013 г. – 354 с.
  4. ИТ-революция: Хроники 1904-2014: Коммуникации, Интернет, Масс Медиа…/ Батыр Каррыев; SIBIS 2014. – 377 с.
  5. Конкурентное преимущество: Как достичь высокого результата и обеспечить его устойчивость/ Майкл Портер, перевод с английского, 4-е издание, изд. – Альпина, 2016. – 715 с.
  6. Официальный сайт ИгроМир [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.igromir-expo.ru/news (дата обращения: 06.10.2016)
  7. Блог независимого инвестора: Все об управлениями финансами. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://kinvestor.ru/kak-investirovat-v-igri/ (дата обращения 06.10.2016)
  8. Официальный сайт экономического симулятора “FermaSosedi.Ru”- [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://fermasosedi.ru/#!/about (дата обращения 07.10.2016)
  9. Англоязычный веб-сайт о компьютерных играх. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gamerankings.com/browse.html?search=xcom+2&numrev=3&site= (дата обращения 07.10.2016)
  10. Веб-сайт игровой тематики в формате блога. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.destructoid.com/review-xcom-2-341421.phtml (дата обращения 07.10.2016)
  11. Официальный сайт американского ежемесячного бумажного журнала о компьютерных играх. [Электронный ресурс]. – Режим доступа:https://www.gameinformer.com/games/xcom_2/b/pc/default.aspx (дата обращения 07.10.2016)
  12. Новостной и информационный веб-сайт. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ru.ign.com/xcom-2-pc (дата обращения 07.10.2016)
  13. Официальный сайт журнала GameSpot. [Электронный ресурс]. – Режим доступа:  http://www.gamespot.com/reviews/xcom-2-review/1900-6416347/ (дата обращения 07.10.2016)
  14. Официальный сайт журнала Polygon. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.polygon.com/2016/2/1/10872594/xcom-2-review-PC (дата обращения 07.10.2016)
  15. Официальный сайт журнала VideoGamer.com.  [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.videogamer.com/reviews/xcom-2-review (дата обращения 07.10.2016)
  16. Официальный сайт журнала PlayGround.ru. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.playground.ru/games/xcom_2/  (дата обращения 07.10.2016)
  17. Официальный сайт журнала Игромания.  [Электронный ресурс]. – Режим доступа:  http://www.igromania.ru/articles/569508/Oni_uzhe_zdes_Obzor_XCOM_2.htm (дата обращения 07.10.2016)
  18. Официальный сайт журнала Навигатор игрового мира.  [Электронный ресурс]. – Режим доступа http://www.nim.ru/games/xcom-2/ (дата обращения 07.10.2016)
  19. Официальный сайт компании Take-Two Interactive Software. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ir.take2games.com/phoenix.zhtml?c=86428&p=irol-stockLookup (дата обращения 08.10.2016)

Список литературы на английском языке / References in English

  1. The Cashflow Quadrant / Robert Kiyosaki; per. from English. OG Belosheev. – 2nd ed. – Minsk: Popurri, 2013. – 368 p. – ( “Rich Dad” series).
  2. Gorovaya VV / Practical guide to crowdfunding / Ed. Ph.D. FV Murachkovskogo. – Moscow, 2016.-125 with.
  3. Exchange trade on trends: how to make watching market trends / Michael Covel; Publishing house “Peter”, January 1. 2013 – 354 p.
  4. IT Revolution: Chronicles 1904-2014: Communications, Internet, Media … / Batyr Karryev; SIBIS 2014. – 377 p.
  5. Competitive Advantage: How to achieve high results and ensure its sustainability / Michael Porter, translation from English, 4th Edition, Vol. – Alpina, 2016. – 715 p.
  6. Official site Igromir [An electronic resource]. – Access mode: http://www.igromir-expo.ru/news (date of the address: 10/6/2016)
  7. Blog of the independent investor: In total about managements of finance. [Electronic resource]. – Access mode: http://kinvestor.ru/kak-investirovat-v-igri/ (date of the address 10/6/2016)
  8. The official site of the economic FermaSosedi.Ru simulator – [An electronic resource]. – Access mode: https://fermasosedi.ru/#!/about (date of the address 10/7/2016)
  9. The English-language website about computer games. [Electronic resource]. – Access mode: http://www.gamerankings.com/browse.html?search=xcom+2&numrev=3&site=  (date of the address 10/7/2016)
  10. The website of game subject in a blog format. [Electronic resource]. – Access mode: https://www.destructoid.com/review-xcom-2-341421.phtml (date of the address 10/7/2016)
  11. The official site of the American monthly paper magazine about computer games. [Electronic resource]. – Mode dostupa:https://www.gameinformer.com/games/xcom_2/b/pc/default.aspx (date of the address 10/7/2016)
  12. News and information website. [Electronic resource]. – Access mode: http://ru.ign.com/xcom-2-pc (date of the address 10/7/2016)
  13. Official site of the GameSpot magazine. [Electronic resource]. – Access mode: http://www.gamespot.com/reviews/xcom-2-review/1900-6416347/ (date of the address 10/7/2016)
  14. Official site of the Polygon magazine. [Electronic resource]. – Access mode: http://www.polygon.com/2016/2/1/10872594/xcom-2-review-PC (date of the address 10/7/2016)
  15. Official site of the VideoGamer.com magazine. [Electronic resource]. – Access mode: https://www.videogamer.com/reviews/xcom-2-review (date of the address 10/7/2016)
  16. Official site of the PlayGround.ru magazine. [Electronic resource]. – Access mode: http://www.playground.ru/games/xcom_2/ (date of the address 10/7/2016)
  17. Official site of the Game addiction magazine. [Electronic resource]. – доступа: http://www.igromania.ru/articles/569508/Oni_uzhe_zdes_Obzor_XCOM_2.htm mode (date of the address 10/7/2016)
  18. Official site of the Navigator of the Game World magazine. [Electronic resource]. – Mode of access http://www.nim.ru/games/xcom-2/ (date of the address 10/7/2016)
  19. Official site of the Take-Two Interactive Software company. [Electronic resource]. – Access mode: http://ir.take2games.com/phoenix.zhtml?c=86428&p=irol-stockLookup (date of the address 10/8/2016)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.