Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.53.165

Скачать PDF ( ) Страницы: 20-23 Выпуск: № 11 (53) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Ворова Е. А. ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА САМОРЕГУЛИРУЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ КАК ФАКТОР УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ / Е. А. Ворова, Р. А. Морозов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 11 (53) Часть 1. — С. 20—23. — URL: https://research-journal.org/economical/institucionalnaya-infrastruktura-samoreguliruemyx-organizacij-kak-faktor-ustojchivogo-razvitiya-regionalnoj-ekonomiki/ (дата обращения: 29.03.2020. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.53.165
Ворова Е. А. ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА САМОРЕГУЛИРУЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ КАК ФАКТОР УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ / Е. А. Ворова, Р. А. Морозов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 11 (53) Часть 1. — С. 20—23. doi: 10.18454/IRJ.2016.53.165

Импортировать


ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА САМОРЕГУЛИРУЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ КАК ФАКТОР УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

Ворова Е.А.1, Морозов Р.А.2

1ORCID: 0000-0002-1372-4898, Кандидат экономических наук, Международная академия бизнеса и новых технологий (Академия МУБиНТ) г. Ярославль, 2ORCID:0000-0002-6571-7163, Заместитель главы администрации г. Кирова

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА САМОРЕГУЛИРУЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ КАК ФАКТОР УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

Аннотация

Реализация результатов исследования является фундаментальной основой для дальнейших исследований, которые позволяют выработать систему роста производительности труда через формирование подходов к повышению квалификации научных, инженерно-технических и рабочих кадров, что будет существенно оказывать влияния на устойчивое развитие региональной экономики, а, следовательно, экономики государства в целом. Сложившаяся на сегодняшний день востребованность новых форм регулирования в предпринимательской сфере безусловно предопределила необходимость создания новых инновационных механизмов реализации института саморегулирования в различных отраслях народного хозяйства страны.

Ключевые слова: саморегулируемые организации, СРО, институциональная инфраструктура, качество, строительный комплекс, региональная экономика.

Vorova E.A.1, Morozov R.A.2

1ORCID: 0000-0002-1372-4898, PhD in Economics, International Academy of business and new technologies (Academy MUBiNT), Yaroslavl, 2ORCID:0000-0002-6571-7163, Deputy head of administration of Kirov

THE INSTITUTIONAL INFRASTRUCTURE OF SELF-REGULATORY ORGANIZATIONS AS A FACTOR OF SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF REGIONAL ECONOMY

Abstract

The realization of the results of the research work has created a foundation for further investigations which allows to develop the system to raise labor productivity by means of the formation of approaches to professional development of scientific, engineering and working staff, which will make a great impact on steady development of economy and consequently, on the national economy on the whole. The current demand for new forms of regulation in the field of entrepreneurship undoubtedly predetermined the necessity of creating new innovative tools to realize the self-regulatory institute in various fields of national economy.

Keywords: self-regulatory companies, SRO, institutional infrastructure, quality, construction complex, regional economy.

В концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года одним из важнейших принципов взаимоотношений государства и бизнеса является создание благоприятных условий для свободы предпринимательства и здоровой конкуренции, а также развитие механизмов саморегулирования предпринимательского сообщества [1]. Реформирование инфраструктуры является важнейшим направлением социально-экономических преобразований в Российской Федерации. Инфраструктурное обеспечение и институциональная поддержка являются неотъемлемыми элементами, влияющими на развитие региона в целом. Необходимо изменение принципиального подхода и выведение развития инфраструктуры на уровень функциональных стратегий региона.

Под государственным регулированием принято понимать целенаправленное воздействие государства на организацию определенной сферы жизнедеятельности общества по средствам издания законов и иных нормативно-правовых актов, которые определяют предлагаемые данным государством правила деятельности в соответствующей сфере.  Данное определение легло в основу формирования понятия «саморегулирование», что нашло отражение в ряде нормативно-правовых актов РФ. К ним относятся:

– Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» № 315 – ФЗ, в котором отмечено, что саморегулирование – это самостоятельная и инициативная деятельность, осуществляемая субъектами предпринимательской или профессиональной деятельности и содержанием которой являются разработка и установление стандартов и правил указанной деятельности, а также контроль за соблюдением требований указанных стандартов и правил [2].

– Градостроительный кодекс РФ, где ст. 55 ч. 2 гласит, что содержанием деятельности саморегулируемых организаций (СРО) в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального строительства являются разработка и утверждение документов, предусмотренных ст. 55 настоящего кодекса, а также контроль за соблюдением членами такой СРО требований этих документов [3].

Изучение подходов к определению саморегулирования создало предпосылки к постановке основных целей и задач, а также определения их взаимосвязи, оказывающих существенное влияние на становление и развитие данной системы. Цели и задачи системы саморегулирования систематизированы и представлены на рисунке 1, при чем данные цели СРО и задачи по качественному функционированию СРО довольно подробно определены действующим законодательством, в частности, требованиями гл. 6№190 – ФЗ «Градостроительный кодекс Российской Федерации», №384 – ФЗ от 30.12ю 2009 г. «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и другими федеральными законами и подзаконными актами Правительства РФ. Решение задач по качественному функционированию членов СРО – прерогатива саморегулируемых организации, которые должны создать систему, обеспечивающую повышение качества выполнения видов работ и услуг организаций.

24-11-2016-16-37-28

Рис 1. – Цели и задачи саморегулируемых организаций

Необходимо отметить, что важным этапом в развитии института саморегулирования в РФ стало принятие федерального закона №372 – ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты в РФ» от 03.07.2016 г., в соответствии с которым все физические и юридические лица, выполняющие строительные работы объединяются в СРО по региональному принципу, т.е. отсутствует возможность вступления в саморегулируемую организацию, зарегистрированную в другом регионе. Это позволило более четко выстроить систему контроля за деятельностью членов саморегулируемых организаций, сформулировать цели и задачи, отраженные на рисунке 1 в рамках системы менеджмента качества деятельности данных СРО и их членов. При этом необходимо отметить, что данные изменения коснулись только организаций в области строительства. Функционирование организаций в области изысканий и проектирования на сегодняшний момент осталось на прежней основе, с возможностью вступления в саморегулируемые организации без учета регионального аспекта, что безусловно сказывается в отрицательном аспекте на процесс совершенствования системы саморегулирования строительной отрасли.

С учетом развития института саморегулирования в Российской Федерации и появления возможности изучения регионального устройства СРО появляется возможность создания региональной институциональной инфраструктуры саморегулируемых организаций независимо от их вида деятельности. Схема взаимодействия институциональной инфраструктуры СРО и региональной экономики представлена на рисунке 2.

24-11-2016-16-39-25

Рис. 2 – Схема взаимодействия институциональной инфраструктуры СРО и региональной экономики

Институциональная инфраструктура должна формироваться по принципу единства, где основным элементом ее воздействия являются не только члены СРО – физические и юридические лица, но и главные специалисты, осуществляющие деятельность по разработке и принятию решений. В данном случае очевидно, что качество деятельности саморегулируемых организаций напрямую зависит от качества и уровня подготовки к профессиональной деятельности специалистов, что в свою очередь создает предпосылки к разработке стратегии выстраивания траектории получения знаний, навыков и умений кадровых ресурсов организаций в рамках образовательной системы РФ.

Важность создания и организации региональной институциональной инфраструктуры СРО состоит в том, что вновь созданные институты должны формировать и реализовывать интеллектуальный план развития кадровых ресурсов, соответственно и региональной экономики, в том числе развивать свой собственный потенциал, влияя на региональные экономические процессы через повышение профессиональных компетенций специалистов с учетом возможностей сетевого взаимодействия с региональными образовательными учреждениями.

Необходимо подчеркнуть, что создание региональной институциональной инфраструктуры саморегулируемых организаций создаст предпосылки к формированию дополнительных рабочих мест в регионе, необходимость привлечения специалистов, которые владеют как теоретическими знаниями, так и практическим опытом. На сегодняшний момент данная сфера деятельности исследована недостаточно, а существующая система образования не позволяет решать задачи, поставленные государством перед профессиональным сообществом. По нашему мнению, ВУЗы и их подходы к реализации образования кадровых ресурсов позволят решать данные задачи при условиях выстраивания системы взаимодействия региональной институциональной инфраструктуры с системой образования и СРО.

В соответствии с законодательством, саморегулируемые организации – некоммерческие организации, которые должны сформировать свою институциональную инфраструктуру. В свою очередь созданные институты должны иметь форму автономных некоммерческих организаций, целью которых должно являться извлечение дохода, направленного на совершенствование своей деятельности, а не получение прибыли.

Таким образом, институты, входящие в региональную институциональную инфраструктуру, будут вынуждены взаимодействовать друг с другом, в результате чего появится синергетический эффект, что в свою очередь окажет существенное влияние на развитие и качество функционирования организаций, членов данной СРО. В данном случае рассматривается опыт саморегулируемых организаций в строительном комплексе, но опыт формирования региональной институциональной инфраструктуры СРО должен иметь универсальный характер, поскольку деятельность по формированию профессиональных сообществ с использованием системы саморегулирования должен оказать существенное влияние на обеспечение отраслей народного хозяйства высокопрофессиональными кадрами, вне зависимости от отраслевой принадлежности.

Список литературы / References

  1. Российская Федерация. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года : [ утверждена распоряжением Правительства 17 ноября 2008 г.]. [Электронный ресурс]. – URL: https://goo.gl/FnCqEe (дата обращения: 20.10.2016)
  2. Российская Федерация. Законы. О саморегулируемых организациях: федер. закон : [принят Гос. Думой 16 ноября 2007 г. : одобр. Советом Федерации 23 ноября 2007 г.]. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_72967/ (дата обращения: 16.10.2016)
  3. Российская Федерация. Законы. Градостроительный кодекс Российской Федерации : федер. закон : [принят Гос. Думой 22 декабря 2004 г. : одобр. Советом Федерации 24 декабря 2004 г.]. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_law_51040/ (дата обращения: 16.10.2016)

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Rossijskaja Federacija. Koncepcija dolgosrochnogo social’no-jekonomicheskogo razvitija Rossijskoj Federacii na period do 2020 goda [Russian Federation. The concept of long-term socio-economic development of the Russian Federation for the period till 2020]: [accepted by Decree of the Government on November 17, 2008] [Electronic resource]. – URL: https://goo.gl/FnCqEe (accessed: 20.10.2016) [in Russia]
  2. Rossijskaja Federacija. Zakony. O samoreguliruemyh organizacijah [Russian Federation. Laws. On self-regulatory organizations]: federal law: [accepted by State Duma on November 16, 2007: approved by the Federation Council on November 23, 2007] [Electronic resource] . – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_72967/  (accessed: 16.10.2016) [in Russia]
  3. Rossijskaja Federacija. Zakony. Gradostroitel’nyj kodeks Rossijskoj Federacii [Russian Federation. Laws. Town Planning Code of the Russian Federation]: federal law: [accepted by State Duma on December 22, 2004: approved by the Federation Council on December 24, 2004] [Electronic resource] . – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_law_51040/ (accessed: 16.10.2016) [in Russia]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.