Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.47.303

Скачать PDF ( ) Страницы: 31-32 Выпуск: № 5 (47) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Балашова Е. С. ИННОВАЦИИ КАК ЯДРО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО УКЛАДА / Е. С. Балашова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 5 (47) Часть 1 . — С. 31—32. — URL: https://research-journal.org/economical/innovacii-kak-yadro-texnologicheskogo-uklada/ (дата обращения: 26.02.2018. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.47.303
Балашова Е. С. ИННОВАЦИИ КАК ЯДРО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО УКЛАДА / Е. С. Балашова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 5 (47) Часть 1 . — С. 31—32. doi: 10.18454/IRJ.2016.47.303

Импортировать


ИННОВАЦИИ КАК ЯДРО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО УКЛАДА

Балашова Е.С.

студентка, Кубанский государственный университет

ИННОВАЦИИ КАК ЯДРО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО УКЛАДА

Аннотация

В статье рассмотрены инновации как новая научно-организованная комбинация производственных факторов. Инновации имеют сложный жизненный цикл, характеризующийся сменой технологического уклада,в рамках которого  видоизменяют свою форму на различных этапах.Показано, что экономические кризисы это, в большинстве своем, структурные кризисы, причиной которых является несоответствие платежеспособного спроса затратам и ценам на продукцию, которые, в свою очередь, определяются неэффективной структурой производства.

Ключевые слова: инновации, реформы, воспроизводство.

Balashova E.S.

student, Kuban State University

INNOVATION AS THE CORE TECHNOLOGICAL WAY

Abstract

The article describes the innovation as a new scientific and organized by a combination of factors of production. Innovations have a complex life cycle, characterized by a change of technological structure in which alter their shape at different stages.Shown, that economic crises that, for the most part, the structural crisis, the cause of which is not matching the effective demand costs and prices for the products, which, in turn, are determined by the inefficient production structure.

Keywords: innovation, reforms, reproduction.

С переходом к постиндустриальной экономики, характеризующейся, прежде всего,превращением научно-технического развития в важнейший фактор роста экономики и основную детерминанту ее экономической эффективности, понятия «инновация», «инновационная деятельность», инновационная политика», «инновационно-ориентированная реструктуризация», «инновационный процесс» приобрели самостоятельное значение и все чаще стали употребляться в научном обороте.

Одним из первых термин «инновационный процесс» дал Й. Шумпетер в своей работе «Теория экономического развития»[3]. А так как в то время понятие «инновация» еще не существовало, Й. Шумпетер говорил о «новых комбинациях в развитии производства», понимая под этим нововведения, как новую научно-организованную комбинацию производственных факторов.

Инновации имеют сложный жизненный цикл, характеризующийся сменой технологического уклада, в рамках которого инновации видоизменяют свою форму на различных этапах: от фазы зарождения идеи к фазам монополии, бурного роста и угасании. При этом С. Глазьев впервые выделил, так называемые, базовые инновации, к которым он относил наиболее глубокие изменения в техники и технологии производства, которые, в свою очередь, определяют освоение и распространение новых поколений техники и технологий, а также радикальных экологических, организационно-управленческих и социальных нововведений.

Чередование этих базовых инноваций определяется циклами, которые он назвал технологическими укладами. По его мнению, «технологический уклад характеризуется единым техническим уровнем составляющих его производств, связанных вертикальными и горизонтальными потоками качественно однородных ресурсов, опирающихся на общие ресурсы квалифицированной рабочей силы, общий научно-технический потенциал и пр.»[1].

В рамках одного уклада базовые инновации, определяющие данный уклад проходят несколько фаз. Первая фаза характеризует зарождение модели поколения новой техники и технологии, в рамках которой происходит ее научная разработка, испытание и патентное оформление. Вторая фаза предполагает инновационное освоение новой техники, технологии, организационных форм, методов и механизмов. Она связана с крупными инвестициями и затратами в строительство, реконструкцию, освоение рынка, обучение персонала и так далее. Следующая третья фаза, включает в себя процессы, связанные с распространением (диффузии) инновации и посвящена освоению новых рынков, увеличению объема производства, снижению издержек и получению сверх прибыли, так называемой «технологической квазе-ренты». Четвертая фаза характеризует зрелость процесса внедрения инноваций, что связанно со стабильностью объемов производства и потреблению продукции, с преобладанием продукта нового поколения, а также с одновременным уменьшением массы сверх прибыли, что связано с тем, что нововведение становится распространенным. Пятая фаза, характеризует кризис, заключающийся в старении и вытеснении когда-то инновационной продукции новым товаром следующего поколения, что обуславливает падение ее рентабельности и вытеснение ее с рынка.

Переход от одного технологического уклада к другому процесс довольно длительный, занимающий не одно десятилетие. Поэтому в рамках смены технологического уклада отрасли и народнохозяйственные комплексы практически не находятся в рамках одного уклада. На первых этапах жизненного цикла нового уклада в нем преобладает элементы предыдущего, а на последних фазах доминируют элементы нового технологического уклада.

Большинство исследователей отмечают, что переход от одного технологического уклада к другому процесс довольно длительный, занимающий не одно десятилетие. Поэтому, в рамках смены технологического уклада отрасли и народнохозяйственные комплексы практически не находятся в рамках одного уклада. На первых этапах жизненного цикла нового уклада в нем преобладает элементы предыдущего, а на последних фазах доминируют элементы нового.

Хотя возможности пятого технологического уклада еще не освоены в полном объеме, мы стоим на пороге освоения шестого (постиндустриального) технологического уклада, прикладное значение технологий которого уже начинает осваиваться. По мнению большинства аналитиков, в составе этого технологического уклада базовыми будут такие технологии как молекулярные, клеточные и ядерные, а также нано-технологии: нанобионика, нанобиотехнологии, наноэнергетика, наноматериалы, нанороботизация и другие наноразмерные производства. Данные технологии позволят обеспечить более высокие производственные возможности во всех отраслях экономики и социальной жизни. Так, появляется реальная возможность лечения целого ряда болезней через применение биотехнологических возможностей генной инженерии из стволовых клеток. Все это, по мнению большинства исследователей, приведет к существенному повышению качества жизни человека, а также урожайности растений и продуктивности животных.

Преодоление последствий экономического кризиса, в который попала мировая экономика в последние годы, большинство авторов отмечает, что для выхода из него и использование всех возможностей роста основным путем является совершенствование структуры всего хозяйственного комплекса страны и предприятий агропромышленного комплекса, в частности. При этом не следует забывать, что научно-технические и инвестиционные факторы являются не единственными,  которые определяют успех структурной политики.

Экономические кризисы − это как правило в большинстве своем структурные кризисы, то есть кризисы, причиной которых является несоответствие платежеспособного спроса затратам и ценам на продукцию, которые, в свою очередь, определяются неэффективной структурой производства. В период кризиса такая ситуация по выражению П. Самуэльсона, напоминает порочный круг «…бедность порождает потребность, потребность уничтожает бережливость, отсутствие капиталовложений препят­ствует введению улучшений, ограниченность массового спроса де­лает новые проекты массового производства непривлекательными, отсутствие массового производства порождает бедность»[2].

Накопление основного капитала опосредованно системой распределительных отношений и долей валовых сбережений, направляемых на эти цели. Так, если в начале 90-х годов на инвестирование в основной капитал использовалось свыше 85% всех национальных сбережений, а в 1997 году доля инвестиций составляла 56%, то сегодня этот показатель равен 90%.  И хотя, по сравнению, с концом 90-х годов виден несомненный рост доли инвестиций, сравнение этих показателей с удельным весом ресурсов, направляемых на инвестиции в развитых странах, свидетельствует о явно низком уровне капитализации сбережений.

Таким образом, изучение динамики смены технологических циклов позволяет сделать заключение, что в условиях освоения пятого технологического уклада и необходимости формирования предпосылок шестого – постиндустриального технологического уклада, где инновации являются базовыми составляющими – ядром технологического уклада, необходимо превращение научно-технического развития в важнейший фактор роста экономики, в основную детерминанту ее экономической эффективности.

Литература

  1. Глазьев С.Ю. Теория долгосрочного технико-экономического развития. – М.: Владар, 1993. – 217 с.
  2. СамуэльсонП. Экономика. М.: НПО «Алтон», ВНИИСИ, 1992. -325 с.
  3. Шумпетер Й. Теория экономического развития / Перевод снем. В. С. Автономова и др. М.: Прогресс, 1982. – 455 с.

References

  1. Glazyev S.Y. The theory of long-term technical and economic development. – M.: Vladar, 1993. – 217 p.
  2. P. Samuelson, Economics. M.: Alton NGOs VNIISI , 1992. – 325 p.
  3. J. Schumpeter, The Theory of Economic Development / Translation from it. V.S.Avtonomova etc. M .: Progress, 1982. – 455p.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.