Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.51.017

Скачать PDF ( ) Страницы: 51-54 Выпуск: № 9 (51) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Коробова О. О. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРОТЕКЦИОНИЗМ В СФЕРЕ РАЗВИТИЯ И СОХРАНЕНИЯ ТРАДИЦИОННОЙ НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЫ / О. О. Коробова, Е. А. Балашова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 9 (51) Часть 1 . — С. 51—54. — URL: https://research-journal.org/economical/gosudarstvennyj-protekcionizm-v-sfere-razvitiya-i-soxraneniya-tradicionnoj-narodnoj-kultury/ (дата обращения: 02.06.2020. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.51.017
Коробова О. О. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРОТЕКЦИОНИЗМ В СФЕРЕ РАЗВИТИЯ И СОХРАНЕНИЯ ТРАДИЦИОННОЙ НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЫ / О. О. Коробова, Е. А. Балашова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 9 (51) Часть 1 . — С. 51—54. doi: 10.18454/IRJ.2016.51.017

Импортировать


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРОТЕКЦИОНИЗМ В СФЕРЕ РАЗВИТИЯ И СОХРАНЕНИЯ ТРАДИЦИОННОЙ НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЫ

Коробова О.О.1, Балашова Е.А.2

1ORCID: 0000-0002-6420-0568, Кандидат экономических наук, 2ORCID: 0000-0001-8906-8877, Кандидат химических наук, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова (филиал) в г. Иваново

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРОТЕКЦИОНИЗМ В СФЕРЕ РАЗВИТИЯ И СОХРАНЕНИЯ ТРАДИЦИОННОЙ НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЫ

Аннотация

В статье рассматривается понимание культуры и культурной политики. Предлагаются направления современной государственной экономической политики в области развития культуры, учитывающие особенности развития страны, ее специфику. Обосновывается необходимость финансирования культуры, и разработка в соответствии с этим системы мер, по обеспечению воспроизводства продуктов традиционной народной культуры, являющейся одним из основных источников развития культуры.

Ключевые слова: традиционная народная культура, продукты традиционной народной культуры, экономическая политика, протекционизм, экономическая деятельность в сфере культуры, федеральный бюджет, финансирование культуры.

 Korobova O.O.1, Balashova E.A.2

1ORCID: 0000-0002-6420-0568, PhD in Economics, 2ORCID: 0000-0001-8906-8877, PhD in Chemistry, Plekhanov Russian University of Economics (branch) in Ivanovo

GOVERNMENT ECONOMIC POLICY IN DEVELOPING AND SAVING OF TRADITIONAL FOLK CULTURE FIELD

Abstract

At the present article the culture and cultural policy understanding is considered. Research of economic development at culture and art fields processes during reforms is presented. The modern directions of government economic policy at cultural development field are proposed with glance of specific country developing. The culture financial necessity and creation appropriate measures to provide the reproduction of traditional folk culture as the main cultural development sources are established.

Keywords: traditional folk culture, products of traditional folk culture, economic policy, protectionism, economic activities in culture, federal budget, culture financing.

Культура является основной структурообразующей отраслью инновационной экономики. Специалист постиндустриального информационного общества, работник экономики знания – человек, культурно компетентный. Без сохранения, развития и модернизации культуры экономика знания, а шире – вся современная экономика невозможна. Культура – генетический код цивилизации. Ее важнейшее свойство – обеспечивать динамичное развитие как экономическое, так и социальное.

В связи с этим российский культуролог Э.А. Орлова отмечает: «Понимание механизмов динамики культуры, особенно на микро исторической шкале времени, открывает широкие возможности для разработки помощи людям при их адаптации в сложном и изменчивом социокультурном окружении за счет изменения стереотипов поведения, структур взаимодействия, навыков, ценностных ориентации и т.п.» [4].

На основании этого, со всей очевидностью следует признать, что современное понимание культуры и культурной политики предполагает существенный пересмотр места отрасли в социальной структуре и признания предельной общественной значимости ее функций.

Понятие «культурная политика» включает в себя, как приемы управления специализированными областями культуры, так и деятельность отрасли культуры и массовых коммуникаций, направленную на создание условий, обеспечивающих повышение качества жизни различных социокультурных групп, их адаптацию в меняющихся условиях и модернизацию отраслевых структур для решения этих задач в соответствии с мировыми стандартами, с одной стороны, и наличными ресурсами – с другой [4]. Последнее синонимично понятию экономическая политика в области развития культуры, соответственно и термин культурная политика в нашем понимании будет употребляться в данном смысле.

Народные художественные промыслы (НХП) являются одновременно и отраслью художественной промышленности, и областью народной культуры и искусства. Товарами народных художественных промыслов принято считать продукты труда, обладающие потребительскими свойствами, изготовленные на продажу с широким применением ручного труда и привлечением народных умельцев.

Товары народных художественных промыслов производятся из природных материалов, изготавливаются, как правило, вручную, существуют в единичных экземплярах. В тоже время художественные промыслы и ремесла издревле играют не последнюю роль в процессах развития потребительского рынка. Эти изделия служат не только для удовлетворения  эстетических потребностей своих владельцев, но и являются зачастую произведениями искусства, поскольку являются творениями рук настоящих мастеров-художников.

Современное постмодернистское искусство в гораздо большей степени может считаться порождением информационных технологий, нежели духа и таланта. В эпоху видео, компьютеров и интернета литература превращается в гипертекст, живопись становится видеоинсталляцией, а музыку сочиняет процессор. Роль художника-творца нивелируется, размывается, и в постмодернистском дискусе становится номинативной – ему достаточно назвать искусством любой продукт высоких технологий [4].

Проблема состояния народных художественных промыслов в России в настоящее время весьма актуальна, несмотря на реализуемые федеральные целевые программы «Культура России (2012-2018 годы)», «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2016 годы)». Однако принимаемые меры поддержки промыслов на всех уровнях управления не позволяют говорить о том, что этот уникальный вид культурной деятельности имеет устойчивую и эффективную законодательную и материальную базу, причем не только для развития, но даже для сохранения.

Кроме того, несмотря на то, что значительную часть рынка НХП составляют суррогатные подделки под традиционные народные промыслы – контрафакт, который выдают за «русские сувениры». Однако до настоящего времени не совсем пока ясно, какие структуры должны контролировать распространение контрафакта, и по каким критериям будет выявляться подделка. Возможно, необходимо внесение изменений в таможенное законодательство, которое не сдерживает наплыв поддельных изделий НХП.

В индустрию народно-художественных промыслов входят сотни предприятий, вовлечены десятки тысяч людей. По данным Росстата, за первые 9 месяцев 2015 года объем выпуска изделий народных художественных промыслов в денежном выражении составил более 4 млрд. рублей, что на 5,5% выше, чем за аналогичный период 2014 года.

Сфера народных художественных промыслов (НХП) включает в себя более 250 предприятий из 64 регионов России. Численность занятых в сфере НХП – более 30 тыс. человек. В 2015 году на поддержку производства и реализацию изделий НХП из федерального бюджета предоставлено 365 млн. рублей [2].

История и культура нашего Ивановского края также богата традиционными художественными промыслами, среди которых в первую очередь необходимо отметить лаковую миниатюру Палеха и Холуя, Иваново-Вознесенский текстиль с изысканным набивным орнаментом, Пестяковскую ажурную вышивку. Места традиционного бытования народных художественных промыслов Ивановской области установлены  Законом Ивановской области Закон Ивановской области «О народных художественных промыслах» [3]. Предприятия НХП Ивановской области ежегодно традиционно принимают участие в таких выставках-ярмарках народных художественных промыслов России как «Ладья. Зимняя сказка», «Ладья. Весенняя фантазия», «Плес на Волге. Льняная палитра».

Народные художественные промыслы в качестве средств развития нашего региона могут способствовать появлению рабочих мест, наполнению потребительского рынка качественной продукцией, что обеспечит сохранность НХП и жизнеспособность [5]. В тоже время имеется богатый инновационный потенциал для сохранения и развития народных художественных промыслов, который связан с возможностью включения народных художественных промыслов в социокультурную, туристическую деятельность; широкой популяризации народных промыслов в СМИ и сети интернет; модернизации технологий [1].

С этой целью необходимо дальнейшее усовершенствование законодательной базы, в том числе в направлении государственной поддержки и защиты прав мастеров и предприятий, выпускающих изделия НХП.

Решение конкретных задач позволит создать условия для эффективной реализации государственной экономической политики в области развития культуры.

На наш взгляд, в современных условиях основными задачами государственной экономической политики в области развития культуры являются:

– разработка новых форм и технологий социального участия для повышения качества жизни членов общества собственными силами;

– помощь в освоении необходимого культурного опыта;

–социализация молодых поколений, в том числе воспитание патриотизма;

– разработка новых программ образования, просвещения, приобретения практических навыков, помогающих индивидуумам решать сегодняшние личные проблемы социально приемлемыми способами.

– организация и модерация коммуникативных потоков;

–организация обмена информацией;

– организация отдыха и развлечений.

Поставленные выше задачи отражают переход от «концепции сохранения культурного потенциала страны в ситуации радикальных политических и социально-экономических преобразований к установке на развитие отечественной культуры». Если до последнего времени усилия государства были направлены преимущественно на сохранение и поддержку учреждений культуры, их материально-технической базы, то теперь столь же важным должно стать создание полноценных условий для творчества, как профессионалов, так и самодеятельности.

С учетом вышеизложенного предлагается следующий комплекс мер государственного протекционизма:

1) создание на безвозмездной основе условий участия в конкурентной борьбе за право получения государственных инвестиций на обеспечение процессов дальнейшего их вовлечения хозяйствующими субъектами в технологические совокупности творческих процессов профессионального искусства и самодеятельного развития народного творчества;

2) организация конкурсного отбора творческих коллективов для участия в коммерческих мероприятиях;

3) применения таких мер воздействия на хозяйствующие субъекты как:

предоставление государственного целевого кредита в виде денежных средств, либо вещей, иных прав и преимуществ, включая налоговые отсрочки, на возвратной и платной основе от имени государства в порядке, установленном бюджетным или иным законодательством;

инвестирование, перечисление бюджетных ассигнований, дотаций, субвенций, предоставление кредитов, займов, грантов и выручки от ведения предпринимательской (для бюджетных организаций) и основной (для организаций других форм собственности) деятельности;

косвенное стимулирование инновативно-технологического развития отечественной культуры, заключающегося в основе своей меры налоговый протекционизм и кредитные льготы (упущенной государством экономической выгоды), а также инвестиции в приоритетные направления сохранения отечественных традиций;

4) государственное регулирование процессов вывоза и ввоза культурных ценностей.

Таким образом, формирование государством экономически эффективной политики в сфере культуры проявляется, прежде всего, в защите интересов отечественных производителей, создании условий инвестиционной привлекательности исторически сложившимся в отечественной культуре ресурсам, сохранения и наращивания потенциала российской культуры, протекции традиций русского народа, производства отечественных культурных продуктов, товаров и услуг. Исходя из этого предполагается, что формированию устойчивого развития культурной системы способствует государственный протекционизм, то есть экономическая политика, создающая условия развития отечественной культуры, оптимально сочетаемая со сложившимися традициями народной культуры.

Такой механизм позволяет создавать новые или сохранить рабочие места, повысить потребительские расходы и, соответственно, доходы учреждений культуры за счет развития платных видов услуг, обеспечить спрос и расширить границы удовлетворяемых общество норм потребления культурных благ.

Опыт реализации экономической политики в области развития культуры в Российской Федерации традиционно соотносится с понятием государственной экономической политики в области развития культуры. Тому, безусловно, есть реальное историческое обоснование. Государство на протяжении длительного времени являлось и сегодня является крупнейшим собственником и распорядителем культурных ресурсов, основным учредителем и управляющим учреждений культуры, вкладывает общественные финансы в поддержку этой сферы.

Однако необходимо учитывать, что роль государства в развитии национальной культуры становится все менее прямой. Это связано с тем, что социально-культурная сфера сочетает в себе деятельность некоммерческую и коммерческую и не должна, да уже и не может развиваться как сфера исключительно государственных интересов. В современных российских условиях оно не должно делать весь объем работы в сфере культуры, производить все товары и услуги. Могут существовать самые разные формы участия государства в их обеспечении и механизмы поддержки сферы культуры.

Сегодня социальное партнерство для государства – это способ при-влечь частный капитал к финансированию собственности, которую оно оставляет за собой, а также к управлению ею. Для бизнеса такое партнерство является способом получить надежную прибыль на объектах госсобственности или путем оказания услуг, которые закреплены за властью. Создание и развитие таких отношений включает в себя механизмы надежной реализации правовых, финансовых и административных гарантий, которые формируют у партнера устойчивую уверенность не только в сохранности, но и приумножении средств, вложенных в совместный проект. [4]

Механизм социального партнерства, консолидирующего усилия государства, предпринимателей и общество вокруг системообразующих целей культурного развития, может выглядеть следующим образом:

– по отношению к социокультурному развитию общества государство берет на себя осознанную ответственность за социальные гарантии культурного развития, получая взамен легитимность власти и общественную поддержку;

– по отношению к бизнес-сообществу государство обеспечивает гарантии прав собственности, благоприятный предпринимательский климат, поддержку российского бизнеса во внешнем мире, получая взамен поддержку культуры со стороны национального капитала, строгое соблюдение установленных государством норм и правил в сфере культуры;

– баланс между обществом и сферой бизнеса строится по принципу: ответственное социокультурное поведение предпринимателей в обмен на общественную поддержку его интересов, целей и действий.

Система социального государственно-частного партнерства в сфере культуры в нашей стране пока не сложилась. Это означает, что в финансировании культуры в целом частный сектор пока не может рассматриваться как равноценный государственному, но такая цель для России реальна и она может быть достигнута во благо культуры путем решения ряда задач:

– перевода российской законодательной базы из консервативного состояния в более либеральное для участия бизнеса в развитии сферы культуры;

– принятия концепции развития культуры и сохранения культурного наследия страны, в достижении целей которой активную роль будет играть бизнес-сообщество;

– переориентации федеральной и региональных целевых программ в сфере культуры с однополюсного государственного финансирования на широкое участие бизнеса в ее исполнении;

– формирование партнерами от культуры положительного образа бизнесмена и корпорации, которые играют заметную роль в развитии культуры;

– вовлечение отдельных секторов сферы культуры в рынок.

Таким образом, государство, привлекая в партнеры бизнес-сообщество и открывая ему путь в сферу культуры, в состоянии решить накопившиеся проблемы сохранения культурного наследия.

Литература

  1. Белов М. С. Исчезающие художественные промыслы России: инновации из прошлого // Формирование культурно-продуктивной личности в меняющейся социокультурной ситуации: Монография: в 2 т. Т. 2.- МГПИ им. М.Е. Евсевьева. – Саранск, 2011. – С. 165–184.
  2. В Москве проходит предновогодняя ярмарка товаров народно-художественных промыслов [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.posudka.ru/node/20618.
  3. Закон Ивановской области от 08.12.2003 N 118-ОЗ «О народных художественных промыслах Ивановской области» / Собрание законодательства Ивановской области, 30.12.2003, N 24(234).
  4. Коробова О.О. Культура и культурное пространство региона: традиции, инновации: научное издание / О.О. Коробова, А.Б. Берендеева. – Иваново: Издательство Ивановский государственный университет, 2016. – 228 с.
  5. Малкова Т.Б., Балашова Е.А. Развитие потребительского рынка как основа повышения качества жизни населения региона // Международный научно-исследовательский журнал. – 2015. №2-3(33). С.7-13.

References

  1. Belov M. S. Ischezajushhie hudozhestvennye promysly Rossii: innovacii iz proshlogo [Vanishing art crafts of Russia: innovations from the past] // Formirovanie kul’turno-produktivnoj lichnosti v menjajushhejsja sociokul’turnoj situacii: Monografija: v 2 t. T. 2.- MGPI im. M.E. Evsev’eva. [The formation of cultural and productive identity in a changing socio-cultural situation: monograph: 2 t. t. 2.-MGPI them. M.e. Evsev′eva] – Saransk, 2011. – P. 165–184. [in Russian]
  2. V Moskve prohodit prednovogodnjaja jarmarka tovarov narodno-hudozhestvennyh promyslov [Moscow hosts Christmas consumer goods people’s crafts] / [electronic resource] – Mode of access: http: //www.posudka.ru/node/20618.
  3. Zakon Ivanovskoj oblasti ot 08.12.2003 N 118-OZ «O narodnyh hudozhestvennyh promyslah Ivanovskoj oblasti» [Law of the Ivanovo region from 08.12.2003 N 118-OZ, «On folk artistic crafts of the Ivanovo region»] / Meeting of the legislation of the Ivanovo region, 30.12.2003, N 24(234). [in Russian]
  4. Korobova O.O., Berendeeva A.B. Kul’tura i kul’turnoe prostranstvo regiona: tradicii, innovacii: nauchnoe izdanie [Culture and cultural space in the region: tradition, innovation: scientific publication]. – Ivanovo: Ivanovo State University, 2016. – 228 с. [in Russian]
  5. Malkova T.B., Balashova E.A. Razvitie potrebitel’skogo rynka kak osnova povyshenija kachestva zhizni naselenija regiona [Development of the consumer market as a basis for improving the quality of life of the population of the region] // International Research Journal. – 2015. #2-3(33).P.7-13. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.