Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2019.83.5.029

Скачать PDF ( ) Страницы: 11-14 Выпуск: № 5 (83) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Вдовина А. И. ФИНАНСИРОВАНИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМПАНИЙ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ / А. И. Вдовина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 5 (83) Часть 2. — С. 11—14. — URL: https://research-journal.org/economical/finansirovanie-mezhdunarodnoj-proektnoj-deyatelnosti-kompanij-toplivno-energeticheskoj-otrasli/ (дата обращения: 20.08.2019. ). doi: 10.23670/IRJ.2019.83.5.029
Вдовина А. И. ФИНАНСИРОВАНИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМПАНИЙ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ / А. И. Вдовина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 5 (83) Часть 2. — С. 11—14. doi: 10.23670/IRJ.2019.83.5.029

Импортировать


ФИНАНСИРОВАНИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМПАНИЙ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ

ФИНАНСИРОВАНИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМПАНИЙ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ

Научная статья

Вдовина А.И. *

Финансовый университет при Правительстве РФ, Москва, Россия

* Корреспондирующий автор (anastasiavmos[at]gmail.com)

Аннотация

Топливно-энергетическая отрасль является одной из важнейших в экономике России, а международная проектная деятельность компаний данного сектора позволяет выходить на новый уровень не только самим компаниям, но и поднимать всю экономику страны.

Особое внимание в данной статье уделяется специфическим аспектам международного проектного финансирования, выделяется их классификация, а также особенности применения на практике компаний топливно-энергетической отрасли. Также отмечаются сильные и слабые стороны международного проектного финансирования, что позволяет выявить зоны возможностей развития и рисков компаний рассматриваемой отрасли.

Ключевые слова: проектное финансирование, международная компания, топливно-энергетический комплекс, нефтегазовый сктор.

FINANCING OF INTERNATIONAL PROJECT ACTIVITIES OF COMPANIES IN FUEL AND ENERGY INDUSTRY

Research article

Vdovina A.I. *

Financial University under the Government of the Russian Federation, Moscow, Russia

* Corresponding author (anastasiavmos[at]gmail.com)

Abstract

The fuel and energy industry is one of the most important in the Russian economy, and the international project activities of companies in this sector allow to reach a new level not only by the companies themselves but also to raise the entire economy of the country.

This article pays special attention to specific aspects of international project financing, emphasizes their classification, as well as the peculiarities of the practical application of companies in the fuel and energy industry. The strengths and weaknesses of international project financing are also noted, which allows identifying areas of development opportunities and risks of companies in the industry in question.

Keywords: Project financing, international company, fuel and energy complex, oil and gas sector.

Топливно-энергетическая отрасль занимает доминирующее положение в экономике нашей страны. Сегодня ТЭО приносит в экономику порядка 5 трлн рублей ежегодных инвестиций что составляет почти 40% от всех инвестиций в экономику Российской Федерации. Учитывая, что одним из основных направлений применения проектного финансирования в мире является организация финансирования проектов именно в этой сфере, автор посчитал возможным и необходимым провести свое исследование особенностей международного проектного финансирования компаний топливно-энергетической отрасли.

Введенные в отношении России экономические и технологические санкции, спад темпов роста национального производства, острая потребность в структурном реформировании экономики, а также снижение цен на энергоресурсы, как никогда прежде, актуализировали проблему финансирования проектов в стратегически важной отрасли. Увеличение стоимости финансирования, вызванное санкциями, влиянием страновых и транзитных рисков, требует от компаний ТЭО поиска оптимальных и эффективных решений по инвестированию. В этой связи поиск рациональных и доступных источников и видов финансирования капиталоемких энергетических проектов выходит на первый план.

Целью данной статьи является исследование механизма и источников международного проектного финансирования в топливно-энергетической отрасли

Теоретическую базу исследования составили труды отечественных и зарубежных ученых, материалы периодической печати и научных конференций по теме исследования.

Методологическую базу исследования составили методы анализа и синтеза, системный анализ, структурно-динамический анализ, экономико-математические методы анализа, факторный анализ.

Эмпирическая база исследования представлена информационными ресурсами INTERNET.

Существует множество различных определений проектного финансирования, каждое из которых в какой-то степени отражает его суть в связи с чем отсутствует возможность принятия какого-либо одного унифицированного и общепринятого определения данного понятия.

В контексте данной работы автор считает наиболее подходящим следующее определение рассматриваемого термина: проектное финансирование (ПФ) представляет собой такой способ организации долгосрочного финансирования крупномасштабного инвестиционного проекта, при котором чаще всего для реализации данного проекта его инициаторами создается новая юридически обособленная компания — проектная компания (SPV) [8]. При этом максимально формализуются будущие, генерируемые такой компанией денежные потоки, которые являются основным обеспечением для обслуживания и возврата привлеченных SPV средств, а распределение рисков проекта осуществляется между сторонами, вовлеченными в процесс его реализации и в наибольшей степени готовых к покрытию того или иного риска, как правило с активным привлечением международных финансовых институтов.

Далее приступим непосредственно к рассмотрению сущности и состава источников финансирования проектной деятельности компаний.

В широком смысле финансирование – это обеспечение требуемыми финансовыми ресурсами хозяйства стран, регионов, отраслей, компаний, хозяйствующих субъектов, экономических программ и видов экономической деятельности.

Роль финансирования и финансовых ресурсов сложно переоценить в жизнедеятельности любого предприятия, на основе них происходит открытие и развитие проектов и компаний [9]. При этом, стоит отметить, что финансирование – это средство для развития компании посредством инвестиционной или операционной программ, а не самоцель и, следовательно, под каждую конкретную цель, стоящую перед менеджментом компании, должен подбираться и наиболее эффективный источник финансирования.

Финансирование деятельности предприятия осуществляется из внешних и внутренних источников [2]. На Рисунке 1 представлена общая схема источников финансирования предприятия.

 

27-05-2019 17-22-00

Рис. 1 – Источники финансирования предприятия

Примечание: составлено автором

 

Данная схема разработана в рамках российской действительности с учетом стандартов РСБУ и покрывает наиболее используемые источники финансирования, однако при этом не является исчерпывающей.

В целом источники финансирования можно разделить на акционерный (собственный) капитал, долгосрочные и краткосрочные кредиты и займы и средства кредиторов [7].

На принятие решения о выборе целевой структуры капитала влияют множество факторов: какую будет генерировать прибыль в будущем собственный бизнес, какие в планах компании есть инвестиционные проекты, сколько есть сейчас заемных средств у компании и сколько она сможет привлечь их в будущем [1]. Исчерпав возможность привлекать заемный капитал, в будущем компания может столкнуться с отсутствием гибкости при принятии инвестиционных решений, что подорвет ее финансовую устойчивость. Принимая во внимание долгосрочную стратегию развития компании, вопрос формирования целевой структуры капитала должен отличаться глубокой продуманностью и четкостью.

Международное проектное финансирование представляет по правовой природе представляет собой совокупность правоотношений, возникающих при реализации инвестиционного проекта, с учётом того, что банк (участники банковского консорциума) и заемщик расположены на территории разных государств или если они находятся в пределах одного государства, но реализация инвестиционного проекта осуществляется на территории другого государства [3].

Международное финансирование проектов – это всевозможные источники капиталовложений в инвестиционный проект резидентами разных государств.

Международное ПФ можно классифицировать по виду кредитора:

1) на международное банковское, – участие принимают исключительно зарубежные банки и (или) МФО, выдающие кредиты в иностранной валюте;

2) смешанное, – участие принимают и национальные банки, выдающие кредиты в национальной валюте, и (или) экспортные кредитные (страховые) агентства и иные организации, которые занимаются обслуживанием экспорта.

В отрасли энергетики ПФ приобрело наиболее широкое применение, что вызвано историческими особенностями. По источникам финансирования основным его видом является банковское ПФ [6]. Это обусловлено тем, что аккумуляция больших сумм денежных средств осуществляется именно коммерческими банками и по этой причине они выступают в качестве крупных кредиторов.

На сегодняшний день, инициаторы проектов применяют весь спектр доступных финансовых инструментов, не исключение и нефтяные компании, задействующие их для финансирования инвестиционных нефтегазовых проектов [4]. Наиболее крупные из них отдают предпочтение финансированию за счет собственных ресурсов малобюджетных нефтяных проектов, используя в случае необходимости корпоративные заимствования, которые в ряде случаев могут оказаться более дешевыми для МНК с их солидными кредитными рейтингами нежели долговое ПФ.

Проекты спонсируются компаниями, которые имеют доступ к конечным потребителям (крупные промышленные предприятия, энергосбытовые компании, энергетические трейдеры и др.) и непосредственно формируют спрос на производимую энергию. Доля в проекте собственных средств спонсоров в редких случаях превышает 25–30%, а банки или экспортные кредитные агентства предоставляют оставшееся финансирование [5].

Рассматривая специфику международного ПФ следует отдельно отметить, что благодаря этому инструменту в качестве источников финансирования проекта могут привлекаться средства на международных финансовых рынках, специализированных агентств экспортных кредитов, финансовых, инвестиционных, лизинговых и страховых компаний, долгосрочные кредиты Международного банка реконструкции и развития (МБРР), Международной финансовой корпорации (МФК), Международной ассоциации развития (МАР), Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), ведущих мировых инвестиционных банков.

Помимо перечисленных аспектов международные организации принимают участие в развитии ПФ в области: отработки новых схем ПФ, применяемых банковскими структурами; касательно схем организации ПФ, в том числе прорабатывают варианты принятия участия в проектах для случаев, когда организаторами являются иные (не международные) структуры. Кроме этого, проблемы фондирования, в частности, проектов в ТЭО изучаются и широко освещаются в таких международных и национальных специализированных организациях, как: Международное энергетическое агентство (МЭА), Международная организация проектного финансирования (IPFA) [10].

Финансирование с участием международных организаций хорошо тем, что репутации компании заемщика придается гораздо меньше значения, чем перспективам реализации самого проекта и устойчивости экономики региона инвестирования средств.

Наличие у многих международных и экспортных агентств программ по проектному финансированию с привлекательными условиями, позволяет аккумулировать значительные средства на длительные сроки.

Однако крупные инвестиционные проекты высокочувствительны к изменениям в политической и правовой системах, в этой связи стоит отметить, что особенностью международного ПФ также является тот факт, что к экономическим рискам реализации проекта добавляются политические вследствие значительного влияния международных инвесторов (кредиторов) на финансовую, производственную и торговую деятельность отдельных государств, выражающегося либо в её стимулировании, либо, напротив, в ослаблении. 

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы/ References

  1. Адамайтис Л.А. Аналитические аспекты управления структурой/ Л. А. Адамайтис, С. Р. Концевая, И. Н. Бачуринская // Потенциал социально-экономического развития Российской Федерации в новых экономических условиях. Материалы II Международной научно-практической конференции: в 2-х частях. – М. : Московский университет им. С.Ю. Витте. 2016. С. 433-441.
  2. Бариленко В.И. Новый подход к оценке эффективности / В.И. Бариленко // Сибирская финансовая школа. – Новосибирск, 2017. – № 1. – С. 31-33.
  3. Безрукова Т.Л. Внешнеэкономические операции / Т.Л. Безрукова, И.И. Шанин, А.П. Якунина. – Воронеж: ФГБОУ ВПО «Воронежская государственная лесотехническая академия», 2015. – С. 102-105.–
  4. Бланк И.А.Управление инвестициями предприятия / И.А. Бланк.–К.:Ника-Центр, 2003.– 220 c.
  5. Воробьева И.П. Экономика: учеб.пособие / И.П. Воробьев, О.С. Селевич. – М.: Юрайт, 2016. – 192 с.
  6. Йескомб Э.Р. Принципы проектного финансирования / Э.Р. Йескомб. – М.: Альпина Паблишер, 2015. — 670 с.
  7. Ковалев В.В. Финансы организаций (предприятий) /В.В. Ковалев. — М.: ТК Вел-би, Изд-во Проспект, 2006.— 352 с.
  8. Когденко В.Г. Финансы: учебное пособие / В.Г.Когденко. – М.: ЮНИТИ, 2015. – 392c.
  9. Никонова И.А. Проектный анализ и проектное финансирование / И.А. Никонова –М.: Альпина Паблишер, 2012. — 154 с.
  10. Родионов И.И. Проектное финансирование/ И.И. Родионов, Р.Н. Божья-Воля. –М.: Алетейя, 2015. — 430 с.

 Список литературы на английском языке / References in English

  1. Adamaitis L.A. Analiticheskiye aspekty upravleniya strukturoy [Analytical Aspects of Structure Management] / L. A. Adamaytis, S. R. Kontsevaya, I. N. Bachurinskaya // Potentsial sotsial’no-ekonomicheskogo razvitiya Rossiyskoy Federatsii v novykh ekonomicheskikh usloviyakh. Materialy II Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii: v 2-kh chastyakh [Potential of the socio-economic development of the Russian Federation under the new economic conditions. Materials of the II International Scientific and Practical Conference: in 2 parts]. – M.: Moscow University named after S.Y. Witte. 2016. P. 433-441. [In Russian]
  2. Barilenko V.I. Novyy podkhod k otsenke effektivnosti [New Approach to Effectiveness Evaluation] / V.I. Barilenko // Sibirskaya finansovaya shkola [Siberian Financial School]. – Novosibirsk, 2017. – No. 1. – P. 31-33. [In Russian]
  3. Bezrukova T.L. Vneshneekonomicheskiye operatsii [Foreign Economic Operations] / T.L. Bezrukova, I.I. Shanin, A.P. Yakunin – Voronezh: Voronezh State Forestry Engineering Academy, 2015. – P. 102-105. [In Russian]
  4. Blank I.А. Upravleniye investitsiyami predpriyatiya [Management of Company Investments] / I.А. Blank. – K.: Nika Center, 2003. – 220 p. [In Russian]
  5. Vorob’eva I.P. Ekonomika: ucheb.posobiye [Economy: Study Guide] / I.P. Vorobev, O.S. Selevich. – M.: Yurayt, 2016. – 192 p. [In Russian]
  6. Justcomb E.R. Printsipy proyektnogo finansirovaniya [Principles of Project Financing] / E.R. Yescombe – M.: Alpina Publisher, 2015. – 670 p. [In Russian]
  7. Kovalev V.V. Finansy organizatsiy (predpriyatiy) [Finance Organizations (Enterprises)] / V.V. Kovalev. – M.: TK Vel-bi, Prospekt Publishing House, 2006.— 352 p. [In Russian]
  8. Kogdenko V.G. Finansy: uchebnoye posobiye [Finance: Textbook] / V.G. Kogdenko. – M.: UNITI, 2015. – 392 p. [In Russian]
  9. Nikonov I.A. Proyektnyy analiz i proyektnoye finansirovaniye [Project Analysis and Project Financing] / I.A. Nikonov – M.: Alpina Publisher, 2012. – 154 p. [In Russian]
  10. Rodionov I.I. Proyektnoye finansirovaniye [Project Financing] / I.I. Rodionov, R.N. God’s will. – M.: Aletheia, 2015. – 430 p. [In Russian]

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.