Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2018.78.12.061

Скачать PDF ( ) Страницы: 123-126 Выпуск: № 12 (78) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Иващенко Н. С. ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ КОМАНД / Н. С. Иващенко // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 12 (78) Часть 2. — С. 123—126. — URL: https://research-journal.org/economical/etapy-formirovaniya-komand/ (дата обращения: 20.08.2019. ). doi: 10.23670/IRJ.2018.78.12.061
Иващенко Н. С. ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ КОМАНД / Н. С. Иващенко // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 12 (78) Часть 2. — С. 123—126. doi: 10.23670/IRJ.2018.78.12.061

Импортировать


ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ КОМАНД

ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ КОМАНД

Обзорная статья

Иващенко Н.С. *

Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина, Москва, Россия

* Корреспондирующий автор (suncycle[at]mail.ru)

Аннотация

Рассматриваются объективные условия, характеризующие необходимость, и субъективные условия, характеризующие возможность внедрения командного менеджмента в организации, которые в свою очередь разделены на внешние и внутренние условия; отмечается роль командного управления в создании саморегулируемых и самообучающихся организаций; рассмотрены точки зрения различных авторов на вопросы командообразования и его этапы; раскрыто содержание основных этапов формирования команд.

Ключевые слова: условия, необходимость, возможность, саморегулируемые и самообучающиеся организации, команды, этапы формирования.

STAGES OF TEAMS’ FORMATION

Research article

Ivashchenko N.S. *

Russian State University named after A.N. Kosygin, Moscow, Russia

* Corresponding author (suncycle[at]mail.ru)

Abstract

The article studies objective conditions characterizing the necessity and subjective conditions characterizing the possibility of implementing team management in organizations which are, in turn, divided into external and internal ones. The paper notes the role of team management in creating self-regulatory and self-learning organizations, considers the views of various authors on the issues of team building and its stages, and the content of the main stages of teams’ formation.

Keywords: conditions, necessity, opportunity, self-regulating and self-learning organizations, teams, stages of formation.

На современном этапе развития экономики и общества в целом командный менеджмент является в ряде случаев, пожалуй, одной из наиболее эффективных форм управления. Это касается, прежде всего, видов деятельности, связанных с решением творческих, многофункциональных и сложных задач, когда коллективное решение неоднократно уже доказывало свое преимущество [1].

Последнее время  в обиход вошел термин командоообразование, под которым понимают процесс формирования команды, члены которой объединены общей целью, владеют отработанными процедурами координации своих действий в достижении конкретных результатов, несут солидарную ответственность за результаты [2].

Наиболее востребованы в области теории командообразования следующие направления исследований: задачи и проблемы комплектования команд; формирование командного духа;  диагностика уровня сформированности команд.  Особый круг задач составляют задачи подбора и подготовки командных лидеров и создание определенной организационной среды для развития командного   менеджмента [3].

Процесс формирования команд достаточно сложный и имеет свои этапы, которые описаны такими авторами, как Скотт Пек, Такман (Tuckmen), Куин и Камерон и др.[4], [5]. Авторы определяют, как правило, четыре основных этапа формирования команд, ярко, эмоционально  и достаточно четко называя их 1) псевдообщность или формирование, 2) хаос или буря, шторм 3) опустошение или нормализация, и, наконец, 4) сформированная общность или начало действия.

Это соответствует мнению психологов о жизненном цикле группы, который состоит из следующих стадий:  адаптация, идентификация, интеграция, распад.

В соответствии с теорией групповой динамики выделяют также следующие этапы формирования команд: объединение, работа, согласование, перераспределение, командная настройка, повышение потенциала, распад. [6].

Если обобщить существующие подходы к определению этапов создания команд, то их можно свести к трем наиболее важным стадиям: постановочная (формирование команд), конфликтная (адаптация), деятельная (нормальное функционирование) или к более детальной периодизации.

Причем на первых этапах еще  трудно говорить о команде, это пока еще рабочая группа. Однако именно первый, постановочный этап во многом определяет последующую эффективность деятельности команды.

Более подробно этапы создания команды можно рассмотреть следующим образом:

  1. Социализация – определение условий, целей и задач, формирование ценностей, приобретение знаний и навыков работы в команде, разработка стандартов поведения в команде.

Прежде всего, для внедрения командного менеджмента необходимо наличие ряда условий, которые можно сгруппировать на внешние и внутренние, на условия, характеризующие необходимость и возможность внедрения команд [7].

Чтобы принять решение о внедрении команд в управленческий процесс, следует проанализировать, с одной стороны, насколько это необходимо (объективные условия формирования команд) и, с другой стороны, а возможно ли это сделать в условиях конкретного бизнеса и конкретной организации (субъективные условия).

Когда же необходимы команды?

К числу внешних, объективных факторов, определяющих необходимость командного менеджмента, относятся высокие темпы изменений, политическая и экономическая нестабильность, повышенные риски, характерные для современного этапа развития общества. Непредсказуемость и динамичный характер внешней среды обеспечивают востребованность коллективной творческой деятельности и коллективной ответственности.

Что же касается внутренних факторов, то, если не рассматривать бригадную форму осуществления труда, столь активно внедряемую в советский период развития российской экономики, считалось, что команды эффективны лишь в проектном менеджменте. Теперь же сфера их применения значительно расширилась, так как большинство управленческих задач, особенно стратегического плана могут сегодня рассматриваться как самостоятельные проекты. К числу таких задач относятся: разработка корпоративной и функциональных стратегий организации, разработка нового товара, организация и проведение рекламной кампании, осуществление различного рода организационных изменений (реинжиниринга, реорганизации, реструктуризации, слияния и поглощения, и т.д.), решение ситуативных проблем, связанных с постановкой комплексных и атипичных задач.

Интеграция предприятий в холдинги, финансово-промышленные группы и т.д. также усложняет решаемые управленческие задачи. В сфере среднего и крупного бизнеса объект управления сегодня – это многоотраслевые и многопродуктовые фирмы, что требует комплексного и системного подхода [8]. Этот список наверняка может быть продолжен. Главное, что объединяет все эти задачи – их комплексный, многофункциональный и творческий характер.

Немаловажный аспект необходимости внедрения принципов командного менеджмента это переход к созданию саморегулируемых и самообучающихся организаций.

В саморегулируемых организациях координация профессиональной деятельности участников рынка осуществляется за рамками базовых минимальных требований, определяемых государством. Современная концепция социального управления подчеркивает приоритет человеческого фактора и предполагает высокий уровень самодисциплинированности и самосознательности работников, с целью возложения на саму организацию  функций контроля над ней, что позволяло бы в дальнейшем отменить лицензирование ряда видов деятельности.

Применение мер дисциплинарного воздействия в отношении своих членов, информационная открытость их деятельности, общность интересов и представление их в вышестоящих органов – все эти основные функции саморегулируемых организаций могут быть отнесены к функциям команд и реализованы в рамках командного менеджмента.

Самообучающиеся организации – это те организации, которые, по словам Криса Арджириса, первого применившего этот термин, создают, приобретают и приумножают свои знания. Сенге (Сендж, Senge) определил самообучающиеся организации как место, где люди постоянно расширяют свои возможности создания результатов, к которым они на самом деле стремятся, где взращиваются новые широкомасштабные способы мышления, в котором люди постоянно учатся тому, как учиться вместе. Эти слова, как нельзя лучше, подходят к определению принципов деятельности команд.

Не вдаваясь в глубокий анализ понятия «команда», отметим, что данным термином определяют совокупность высокомотивированных компетентных сотрудников, способных к деятельному функционированию, построенному на общих целях и задачах и  разделяемой ответственности за результат совместного труда [9]. Следует также добавить, что все члены команды являются взаимодополняемыми и взаимозависимыми, что обеспечивает их бесперебойную работу и солидарную ответственность.

Несмотря на всю эффективность командного менеджмента для решения выше поставленных задач, внедрение его возможно далеко не во всех организациях. Для этого необходимо выполнение ряда субъективных внутренних и внешний условий. А именно: наличие четко разработанной системы мотивации, декларируемых миссии и стратегических целей компании, достаточное количество необходимых для внедрения командного менеджмента финансов, трудовых и временных ресурсов для обучения персонала работе в командах (внутренние факторы). Кроме этого отечественная наука должна обеспечить практиков соответствующими научно-методическими разработками, специалистами, способными работать в команде (внешние факторы).  А она в этой области явно не успевает за растущими потребностями рынка [10].

  1. Адаптация – второй этап командообразования, означает приспособление к изменяющимся условиям, распределение ролей, поиск форм и методов устранения конфликтных ситуаций.
  2. Реагирование – ответ на сигналы, идущие извне и изнутри системы. Это этап, когда члены команды пока еще достаточно остро реагируют на различные сигналы извне и изнутри команды, которые дестабилизируют их работу.
  3. Идентификация – члены команды начинают воспринимать себя как единое целое, ощущать свою принадлежность к общему делу и вовлеченность.

Первые четыре этапы можно описать по аналогии с химическим процессом экстракции, заключающимся в последовательности следующих основных процессов: смешение, разделение и регенерация посредством дистилляции, кристаллизации. Это означает выкристаллизовывание командных отношений, их очищение от всего того, что мешает эффективной работе, принятие друг друга и т.д.

  1. Командное позиционирование – это окончательное согласование интересов членов команды, закрепление задач в соответствии с устоявшимися ролями, принятие сложившихся отношений и ролей в команде.
  2. Регуляция – нормализация действий.

Выделяют  также и седьмую стадию.

  1. Распад команды. Основные причины распада команды: выполнение поставленной задачи; постановка новой задачи, требующей иного состава команды; потеря командного духа, что может быть связано с переходом от креативной работы к рутинной. Например, команды новаторов, с энтузиазмом и эффективно работающие на этапе зарождения бизнеса, начинают распадаться, как только бизнес построен. Сохранить такие команды можно предложив им новую, новаторскую идею.

Все эти этапы тесно взаимосвязаны. Результаты, достигнутые на предыдущей стадии, во многом определяют продолжительность следующей стадии. Так, продолжительность конфликтного периода может быть резко снижена уже на этапе формирования команд, если четко определены цели, задачи, система мотивации и принципы отбора членов команд.

Таким образом, знание основных характеристик и содержания этапов образования команд является важным инструментом управления данным процессом, позволяет избежать многих ошибок и сократить время получения ожидаемых результатов.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Иващенко Н.С. Теоретические аспекты командного менеджмента / Н. С. Иващенко, А. П. Талалаева, С.А. Иващенко // Сборник научных трудов «Экономика и управление: проблемы, тенденции, перспективы развития. К 110-летию Т.Б. Поляка». – М.:ФГБОУ ВПО «МГУДТ», 2016. – 229с. – с. 102-109
  2. Халина А. А. Процесс развития и модели формирования управленческих команд в организации / А. А. Халина // Преподаватель XXI век. − 2010.− № 4-2. − С. 361-367. URL: https://elibrary.ru/download/elibrarypdf
  3. Лачинина Т. А. Функциональная модель построения компетентных управленческих команд / Т. А. Лачинина, А.И. Абдряшитова, Ж. Ф. Таннинг, М. С. Чистяков // Менеджмент и бизнес-администрирование. 2017. №  С. 72-86.
  4. Камерон Э. Управление изменениями/ Э. Камерон, М. Грин; пер. с англ. – М.: Изд-во «Добрая книга», 2006. – 360с.
  5. Куликова Т. И. Технология командообразования в современной организации / Т. И. Куликова // Концепт. – 2015. – N09 − URL:http://e-koncept.ru/2015/15305.htm (Дата обращения)
  6. Сартан Г. Н. Технология создания команды в бизнесе / Сартан Г. Н. Сартан. URL:https://katarsis.ru/tehnologiya-sozdaniya-komandy-v-biznese/ (дата обращения: 28.10.18)
  7. Талалаева А. П. Факторы, определяющие необходимость и возможность внедрения командного управления на предприятиях текстильной и легкой промышленности / А. П. Талалаева, Н. С. Иващенко // Сборник материалов Международной научно-технической конференции «Дизайн, технологии и инновации в текстильной и легкой промышленности (Инновации-2015)». Часть 3 – М.: ФГБОУ ВПО, «МГУДТ», 2015. – 285с. – С. 265-269.
  8. Горбунов А. Р. Формирование команды управления для средних и крупных фирм/ А.П. Горбунов // URL: http://www.elitarium.ru/formirovanie_komandy_upravlenija_firm/
  9. Зиновьева Ю. Н. Генезис экономической мысли по вопросам формирования командообразования / Ю. Н. Зиновьева// Современные научные исследования и инновации. − − № 6. − Ч. 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/06/54595 (дата обращения: 23.09.2018)
  10. Короткина Е. Д. Современные технологии создания команды в организации / Е. Д. Короткина // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 12. Психология. Социология. Педагогика. − 2009. − № 3-2. − С. 46-53.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Ivashchenko N. S. Teoreticheskie aspekty komandnogo menedjmenta [The theoretical aspects of team management] / N. S. Ivashchenko, A. P. Tallaeva, S. A. Ivashchenko // Sbornik nauchnyih  trudov k 110-letiy Т.B. Poliaca «Economics I ypravlenie: problemy, tendenzii I perspectivy razvitia». [Collection of scientific works to the 110th anniversary of T. B. Polak «Economics and management: problems, trends, development prospects»]. – M.: FGBOU VPO MGUDT. – 2016. – 229p – P.102-109 [in Russian]
  2. Halina A. A. Prosess razvitia I modeli formirivania ypravlencheskih komand [The Process of development and the model of formation of management teams in the organization] / A. A. Halina // Prepodavatel XXI veka [The Teacher of the XXI century]. – 2010. – №4-2. − P. 361-367. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_15611275_64038674.pdf [in Russian]
  3. Lachinia T. A. Fynksionalnaia model postroenia kompetentnyh upravlencheskih komand [Functional model of building competent management teams] / T. A. Lachinia, A. I. Abdrashitova, J. F. Tanning and others //Menedjment i biznes-administrirovanie [Management and business administration]. − − №4. − P. 72-86. [in Russian]
  4. Cameron E. Ypravlenie izmeneniami [Change Management]/ E. Cameron, M. Green; per. s angl.[transl. from eng.] – Moscow: Publishing house “Dobray kniga”, 2006. – 360p. [in Russian]
  5. Kulikova T. I. Technologia komandoobrazovania v sovremenoi organizasii [Teambuilding Technology in modern organization] / T. I. Kulikova / Concept. – 2015. – N09. – URL:http://e-koncept.ru/2015/15305.htm [in Russian]
  6. Sartan G. N. Tehnologia sozdaniya komandy v biznese [Technology of team building in business] / G. N. Sartan // URL: https://katarsis.ru/tehnologiya-sozdaniya-komandy-v-biznese/ [in Russian]
  7. Tallaeva A. P. Factory, opredeliayshie neobhodimost I vozmojnost vnedrenia comandnogo ypravlenia na predpriatiah tekstilianoi I legkoi promyshlennosti [Factors, determining the necessity and possibility of introduction of command and control at the enterprises of textile and light industry]/ A. P. Tallaeva , N. S. Ivashchenko // Sbornik materialov Mejdunarodnoi nauchno -tehnicheskoi konferensii «Dizain, tehnologii I inovacii v tekstilianoi I legkoi promyshlennosti (Innovacii-2015) [Collection of materials of the International scientific and technical conference « Design, technology and innovation in textile and light industry (Innovation-2015)»]. Chast 3 [Part 3] – M.: FGBOU VPO MGUDT, 2015. – 285p. – P. 265-269. [in Russian]
  8. Gorbunov A. R. Formirovania komandy upravlenia dla srednih b krypnyh firm [Gorbunov A. R. Formation of management team for medium and large firms]. URL: http://www.elitarium.ru/formirovanie_komandy_upravlenija_firm/ [in Russian]
  9. Zinovieva Yu. N. Genesis of economicheskoi mysli po voprosam formirovania komandoobrazovania [Genesis of economic thought concerning formation of teambuilding] / Zinoviev Yu. N. // Sovremennye naychnye issledovania I inovasii [Modern scientific researches and innovations]. – 2015. – № 6. – Chast 3 [Part 3] elektronny resyrs [Electronic resource]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/06/54595 (date accessed: 23.09.2018) [in Russian]
  10. Korotkina E. D. Sovremenye tehnologii soxdania komandy v organixasii [Modern technology of team building in organizations] / E. D. Korotkina //Vestnik Sankt Peterbyrgskogo yniversiteta [Vestnik of Saint Petersburg University]. Seria [Episode] 12. Psihologia. Sosiologia. Pedagogika [Psychology. Sociology. Pedagogy]. – 2009. – №3-2. – P. 46-53. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.