Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2019.85.7.020

Скачать PDF ( ) Страницы: 102-106 Выпуск: № 7 (85) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Казанцев А. А. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА НЕСТАНДАРТНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ / А. А. Казанцев // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 7 (85) Часть 1. — С. 102—106. — URL: https://research-journal.org/economical/cenoobrazovanie-na-nestandartnoe-oborudovanie/ (дата обращения: 08.12.2019. ). doi: 10.23670/IRJ.2019.85.7.020
Казанцев А. А. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА НЕСТАНДАРТНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ / А. А. Казанцев // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 7 (85) Часть 1. — С. 102—106. doi: 10.23670/IRJ.2019.85.7.020

Импортировать


ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА НЕСТАНДАРТНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА НЕСТАНДАРТНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Научная статья

Казанцев А.А. *

ООО “Центр Точного Литья”, Уральский федеральный университет, Екатеринбург, Россия

* Корреспондирующий автор (alecsandrK96[at]mail.ru)

Аннотация

Найти универсальную математическую модель для выбора портально-фрезерного станка с ЧПУ.  Рассмотрен метод построения многофакторной регрессионной модели. Изучены связи между независимыми и зависимой переменными. В статье представлены актуальные данные характеристик оборудования, что позволяет построить математическую модель и выявить значимые факторы. Рассмотрен затратный механизм ценообразования. По результатам исследования определен множественный коэффициент корреляции, Найдены значимые переменные.

Ключевые слова: множественный коэффициент корреляции, многомерная регрессия, критерий Фишера-Снедекора, цена, спрос.

PRICING FOR NON-STANDARD EQUIPMENT

Research article

Kazantsev А.А. *

OOO “Centre for Precision Casting”, Ural Federal University, Yekaterinburg, Russia

* Corresponding author (alecsandrK96[at]mail.ru)

Abstract

The study aims to find a universal mathematical model for selecting a portal milling machine with CNC. The method of constructing a multifactor regression model is considered. The relationships between independent and dependent variables are studied. The article presents relevant data characteristics of the equipment, which allows building a mathematical model and identifying significant factors. A costly pricing mechanism is considered. According to the results of the study, a multiple correlation coefficient is determined. Significant variables are found.

Keywords: multiple correlation coefficient, multidimensional regression, Fisher-Snedecor criterion, price, demand.

Введение

Научно-исследовательская работа направлена на развитие и закрепление компетенций в рамках организационно-управленческой и научно-исследовательской деятельности.

Целью работы являлось выявление факторов (издержек), влияющих на итоговую цену станков с ЧПУ на основании российского и зарубежного оборудования. Разработать рекомендации по выбору оборудования для малого и среднего бизнеса, у которых есть потребность в выпуске продукции из цветных металлов и пластмасс, в небольших габаритах оборудования.

Поставленная цель определила задачи исследования:

  1. Сбор и анализ статистических данных по станкам с ЧПУ среднеценового сегмента;
  2. Обобщение научных подходов;
  3. Разработка математической модели и оптимальный выбор оборудования.

Объектом исследования являлось предприятие, занимающееся разработкой специализированного оборудования любой сложности и на разные ниши рынка. Работа над заказом начиналась от чертежей и заканчивалась конечной сборкой на территории заказчика с последующей технической поддержкой по эксплуатации.

Предмет исследования – являются вопросы в снижении издержек на производстве, повышения качества выпускаемых механизмов, а также проработка взаимозаменяемости компоненов.

1. Актуальность темы исследования

Ценообразование на станки диктуется зарубежными лидерами рынка, тем самым сложно отследить действительную стоимость данного оборудования.

К мировому финансовому кризису в 2015 году российский рынок в долларовом выражении упал из-за санкций и двукратного роста курса валют, что привело к тяжелым последствиям для бизнеса поставщиков станков с ЧПУ.

Также это негативно сказывается на платежеспособности российских покупателей. Компании будут стремиться находить аналоги на рынке, схожие по характеристикам и ниже по цене.

Производители, в свою очередь, будут стремиться снижать стоимость своих продуктов. Для этого может быть снижено качество самих комплектующих и время на проектирование и доработку. Это может сказаться на качестве оборудования, его ресурсе работы и удобстве эксплуатации.

Благодаря этому у отечественных компаний появится возможность занять свою нишу на данном рынке, предлагая подобное оборудование по цене, уступающей зарубежным аналогам.

Учет в цене

При наличии прайс-листов по всем станкам с ЧПУ одного типа не так просто сделать сравнение их стоимости. Это связано с тем, что у разных производителей разные издержки. От размера самой компании, выпускающей оборудование, зависит его стоимость, ведь на старте продаж конкурентоспособен тот, у кого качество и цена на приемлемом уровне на том сегменте рынка, на который направлены продажи. На фазе зрелости компания повышает цены на продукт из-за роста издержек.

На стоимость влияет и местоположение рынка, также она варьируется под воздействием тех или иных факторов.

Степень универсальности

Компании, где производство автоматическое или полуавтоматическое, заинтересованы в приобретении соответствующего оборудования – станков с дополнительными «опциями», что приводит к удорожанию узлов машины и последующего ремонта. Приобретая дополнительную оснастку, также можно расширить функционал оборудования.

Стоимость технического обслуживания

В связи с общей тенденцией роста цен на топливо и энергию покупателю так же важна величина эксплуатационных расходов. В связи с этим возрастает роль технического обслуживания, т.е. расходы, которые он должен постоянно нести для поддержания машины в эксплуатационном состоянии. Таким образом, для покупателя определяющим становиться не цена самого оборудования, а стоимость его расходных материалов.

1.1 Уровень изученности

Правильное ценообразование позволяет определить грамотную конкурентную политику компании и повысить доходы предпринимателя.

Разберем два подхода к формированию цены:

  1. Рыночный;
  2. Производственный или затратный.

Рыночный механизм ценообразования

В условиях рыночной экономики основным механизмом ценообразования является взаимодействие спроса и предложения.

Категория спроса определяется как обратная зависимость между ценой и количеством потребляемого товара или услуги. Спрос представляет собой платежеспособную потребность, а именно желание иметь благо и возможность за него заплатить.

На рыночное ценообразование влияет:

  • Спрос и предложение;
  • Уровень эластичности спроса;
  • Конкуренция;
  • Финансово кредитная сфера;
  • Потребители;
  • Государственное регулирование цен;
  • Изменения капитализации естественных монополий.

Затратный механизм ценообразования

В основе данного метода лежит калькулирование издержек производства и сбыта продукции, поэтому цена, сформированная затратными методами, имеет надежное обоснование.

Рассмотрим преимущества и недостатки:

Преимущества методов затратного ценообразования:

  1. Простота в сборе информации и расчетов, так как информация об издержках производства более определенна и известна производителю, чем информация о спросе, следовательно, нет необходимости корректировать цену при нестабильном спросе;
  2. Справедливость отношение и к покупателям, и к продавцам, так как при высоком спросе продавцы не наживаются за счет покупателей, вместе с тем имеют возможность приобрести доход в инвестированный основной капитал, традиционную в этой сфере деятельности.

Недостатки затратных методов:

  1. Цена может не совпасть с ценой, которые покупатели готовы заплатить за данный товар, так как при обосновании цены не принимаются во внимание внешние по отношению к продавцу факторы, в первую очередь, спрос на товар, конкуренция, потребительные свойства товара и его заменителей;
  2. Метод не заинтересовывает в уменьшении затрат, особенно при обосновании регулируемых государством цен.

В итоге, цена представляет собой определенную денежную сумму, за которую продавец готов продать товар, а покупатель готов его приобрести, особый частный случай проявления экономической ценности в определённых, исторически конкретных условиях.

1.2 Мои предложения

Создать единую математическую модель ценообразования для подхода к определению цен на новое и уже выпускаемое оборудование. Также это поможет определяться с выбором оборудования, которое представлено на рынке. До совершения нужно проанализировать узлы и механизмы агрегата, отдельные его составляющие детали, рабочую область. Таким образом взвесить цену и качество предлагаемого оборудования.

Для создания модели был взят портально-фрезерный станок с ЧПУ со следующими характеристиками:

 

Таблица 1 – Характеристики станка

31-07-2019 13-33-24

1.3 Чем помогут мои предложения

У компаний будет прозрачное ценообразование, что позволит убрать большой разброс цены у продукции по сра1внению с конкурентами. Модели выпускаемых станков будут более сбалансированными по критерию “цена – качество”. Будет возможность выпускать оборудование, необходимое покупателю, под индивидуальные требования, что позволит расширить рынок станков по моделям.

2. Математическая модель

Необходимо найти детали и узлы агрегата сильно, влияющие на итоговую стоимость оборудования, для последующего снижения цены, ремонта, расходных материалов.

Проведем многомерную регрессию (т.е. используем несколько независимых переменных), для этого используем множественный коэффициент корреляции R (множественное R – это положительный квадратный корень из R-квадрата). Данный коэффициент корреляции характеризует тесноту связи между зависимой переменной и предиктором. Он изменяется в пределах от 0 до 1.

Для построения многофакторной модели были выбраны функции (параметры), которые являются наиболее значимыми для клиента при выборе оборудования. Перечень данных, перечисленных в таблице 2, производитель предоставляет в открытом доступе.

Входной интервал (Y) – цена, которую предоставляет производитель (колонка J), поле (X) –  характеристики (поле А1:I11).

Где охлаждение:

  • водяное – 0,72
  • воздушное – 0,58.

Таблица 2 – Данные комплектующих станков с ЧПУ

31-07-2019 13-35-06

 

После регрессии были получены следующие результаты:

 

Таблица 3 Регрессионная статистика

Множественный R 0,995775
R-квадрат 0,991567
Нормированный R-квадрат 0,91567
Стандартная ошибка 50993,64
Наблюдения 11

 

Таблица 4 – Дисперсионный анализ

df SS MS F Значимость F
Регрессия 9 13,06461 0,211713
Остаток 1
Итого 10

 

Множественный коэффициент корреляции считается значительным если выполняется следующее условие:

31-07-2019 13-36-52

Данное условие не соблюдается, а значит множественный коэффициент корреляции не является значимым, так же его величина завышается это как правило возникает при небольшом числе наблюдений.

 

Таблица 5 – Основные параметры репрезентативности корреляционно-регрессионный модели

Коэффициенты Стандартная ошибка t-статистика P-Значение
Y-пересечение 929503,7 393979,1 2,359271 0,255224
Переменная X 1 -430,871 131,1234 -3,28599 0,188068
Переменная X 2 -638,643 183,8577 -3,47357 0,17845
Переменная X 3 -299548 107284,8 -2,79208 0,218947
Переменная X 4 -12528,7 84684,56 -0,14795 0,906493
Переменная X 5 -1278439 1220963 -1,04707 0,485363
Переменная X 6 35,37696 38,95304 0,908195 0,530605
Переменная X 7 -54,5533 193,4814 -0,28196 0,825043
Переменная X 8 197,1726 160,7304 1,226728 0,435401
Переменная X 9 1608,864 432,5108 3,719823 0,16719
Нижние 95% Верхние 95% Нижние 95,0% Верхние 95,0%
Y-пересечение -4076476 5935483 -4076476 5935483
Переменная X 1 -2096,95 1235,211 -2096,95 1235,211
Переменная X 2 -2974,78 1697,49 -2974,78 1697,49
Переменная X 3 -1662731 1063634 -1662731 1063634
Переменная X 4 -1088548 1063491 -1088548 1063491
Переменная X 5 14235370 14235370
Переменная X 6 -459,568 530,3223 -459,568 530,3223
Переменная X 7 -2512,97 2403,861 -2512,97 2403,861
Переменная X 8 -1845,1 2239,447 -1845,1 2239,447
Переменная X 9 -3886,71 7104,435 -3886,71 7104,435

Из таблицы 5 можно сделать вывод, что более значимыми переменными являются 1,2 и 9, соответственно: рабочее поле по оси Х, Y и масса станка.

2.1 Выводы

В ходе выполнения работы было определено, что больше всего на итоговую стоимость влияют не столько комплектующие станка, сколько сторонние факторы, которые сложно определить на данном этапе.

Отталкиваясь от результатов математической модели можно, сделать предположение, что на цену оборудования может влиять сама компания (её «популярность» на рынке), а также политические взаимодействия между странами (санкции).

Кроме всего вышеперечисленного влияние оказывает сложность в изготовлении некоторых узлов станка, сложность в сборке. Также в модели не учитывалось ремонтопригодность оборудования.

Для компаний, занимающихся производством станков с ЧПУ, важно удерживать свои позиции на стремительно развивающемся рынке. Нужно заинтересовать потребителя в приобретении оборудования именно у них и поддерживать контакт для последующих новых заказов. Разработав математическую модель станка можно проследить, куда уходит большая часть средств.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Альтернативные подходы к ценообразованию [Электронный ресурс] – URL: https://elibrary.ru/download/elibrarypdf (дата обращения: 28.01.2019).
  2. Анализ зависимости конечной стоимости продукции от исходного сырья на основе линейного и нелинейных моделей парной регрессии [Электронный ресурс] – URL: https://elibrary.ru/download/elibrarypdf (дата обращения: 20.02.2019)
  3. Затратный метод ценообразования [Электронный ресурс] – URL: https://elibrary.ru/download/elibrarypdf (дата обращения: 02.102.2019)
  4. Обзор российского рынка CAM за 2016 год [Электронный ресурс] – URL: http://planetacam.ru/articles/market/  obzor_rossiyskogo_rynka_cam_za_2016_god/ (дата обращения: 02.02.2019)
  5. Понятие цены и ценовая политика предприятия [Электронный ресурс] – URL: https://elibrary.ru/download/elibrarypdf (дата обращения: 07.02.2019)
  6. Рыночный механизм ценообразования [Электронный ресурс] – URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/09/37463 (дата обращения: 10.02.2019)
  7. Роль машиностроения в России в формировании рынков техники и оборудования [Электронный ресурс] – URL: https://elibrary.ru/download/elibrarypdf (дата обращения: 15.02.2019)
  8. Ценообразование на машины и оборудование во внешней торговле [Электронный ресурс] – URL: https://studme.org/53083/marketing/ tsenoobrazovanie_mashiny_oborudovanie_vneshney_torgovle (дата обращения: 07.02.2019)
  9. Ценовой механизм [Электронный ресурс] – UR: https://studopedia.ru/10_198419_zatratniy-i-rinochniy-mehanizmi-tsenoobrazovaniya.html (дата обращения: 28.02.2019)
  10. Ценообразование на инновационный продукт [Электронный ресурс] – URL: https://elibrary.ru/download/elibrarypdf (дата обращения: 29.01.2019)

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Alternativnye podkhody k tsenoobrazovaniyu [Alternative Pricing Approaches] [Electronic resource] – URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_15262796_99845864.pdf (accessed: 28.01.2019).
  2. Analiz zavisimosti konechnoy stoimosti produktsii ot iskhodnogo syrya na osnove lineynogo i nelineynykh modeley parnoi regressii [Analysis of the Dependence of the Final Cost of Production from the Source of Raw Materials on the Basis of Linear and Nonlinear Models of Steam Regression] [Electronic resource] – URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_32645728_91883523.pdf (accessed: 20.02.2019)
  3. Zatratnyi metod tsenoobrazovaniya [Costly Pricing Method] [Electronic resource] – URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_32351511_81375100.pdf (accessed: 02.102.2019)
  4. Obzor rossiyskogo rynka SAM za 2016 god [Overview of the Russian CAM Market for 2016] [Electronic resource] – URL: http://planetacam.ru/articles/market/ obzor_rossiyskogo_rynka_cam_za_2016_god/ (accessed: 02.02.2019)
  5. Ponyatie tseny i tsenovaya politika predpryaatiya [Concept of Prices and Pricing Policy of an Enterprise] [Electronic resource] – URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_35447589_79300057.pdf (accessed: 07.02.2019)
  6. Rynochnyi mekhanizm tsenoobrazovaniya [Market Pricing Mechanism] [Electronic resource] – URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/09/37463 (accessed: 10.02.2019)
  7. Rol mashinostroeniya v Rossii v formirovanii rynkov tekhniki i oborudovaniya [Role of Mechanical Engineering in Russia in Shaping the Markets for Machinery and Equipment] [Electronic resource] – URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_9554028_22068154.pdf (accessed: 15.02.2019)
  8. Tsenoobrazovanie na mashiny i oborudovanie vo vneshnei torgovle [Pricing for Machinery and Equipment in Foreign Trade] [Electronic resource] – URL: https://studme.org/53083/marketing/tsenoobrazovanie_ mashiny_oborudovanie_vneshney_torgovle (accessed: 07.02.2019)
  9. Tsenovoi mekhanizm [Price Mechanism] [Electronic resource] – URL: https://studopedia.ru/10_198419_zatratniy-i-rinochniy-mehanizmi-tsenoobrazovaniya.html (accessed: 28.02.2019)
  10. Tsenoobrazovanie na innovatsionnyi produkt [Pricing for an Innovative Product] [Electronic resource] – URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_35233312_42017953.pdf (accessed: 29.01.2019)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.