Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2020.91.1.025

Скачать PDF ( ) Страницы: 19-22 Выпуск: № 1 (91) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Каюмова Р. Ф. БЫСТРАЯ МОДА: ЗА И ПРОТИВ / Р. Ф. Каюмова, А. А. Первушина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — № 1 (91) Часть 2. — С. 19—22. — URL: https://research-journal.org/economical/bystraya-moda-za-i-protiv/ (дата обращения: 15.08.2020. ). doi: 10.23670/IRJ.2020.91.1.025
Каюмова Р. Ф. БЫСТРАЯ МОДА: ЗА И ПРОТИВ / Р. Ф. Каюмова, А. А. Первушина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — № 1 (91) Часть 2. — С. 19—22. doi: 10.23670/IRJ.2020.91.1.025

Импортировать


БЫСТРАЯ МОДА: ЗА И ПРОТИВ

БЫСТРАЯ МОДА: ЗА И ПРОТИВ

Научная статья

Каюмова Р.Ф.1, Первушина А.А.2, *

1 ORCID: 0000-0001-9028-223Х;

1, 2 Уфимский государственный нефтяной технический университет, Уфа, Россия

* Корреспондирующий автор (karuf1[at]yandex.ru)

Аннотация

Проведён анализ двух основных направлений развития современной индустрии моды в России и за рубежом: «быстрой моды» и «осознанной моды». Определены основные направления развития осознанной моды. Приведены результаты маркетингового исследования потребителей одежды на предмет их предпочтений в выборе рационального гардероба и отношения к «быстрой моде», утилизации одежды, бывшей в употреблении с точки зрения защиты окружающей среды. Результаты анкетного опроса по сравнению с аналогичным опросом, проведённым среди потребителей стран Европы, оказались похожими. Также прослеживается общая тенденция людей к более осознанному выбору предметов гардероба.

Ключевые слова: «быстрая мода», защита окружающей среды, жизненный цикл одежды, утилизация одежды, осознанная мода, одежда из переработанных текстильных материалов. 

FAST FASHION: PROS AND CONS

Research article

Kayumova R.F.1, Pervushina A.A.2, *

1 ORCID: 0000-0001-9028-223Х;

1, 2 Ufa State Petroleum Technical University, Ufa, Russia

* Corresponding author (karuf1[at]yandex.ru)

Abstract

The authors present the analysis of two main directions of development of the modern fashion industry in Russia and abroad: “fast fashion” and “conscious fashion.” The main directions of the development of conscious fashion are determined in the paper. The results of marketing research of clothing consumers based on their preferences in choosing a rational wardrobe and their attitude to “fast fashion,” the disposal of used clothing from the point of view of environmental protection are presented as well. The results of the questionnaire are similar compared with a similar survey conducted among consumers in Europe. The general tendency of people towards a more informed choice of clothes can also be observed.

Keywords: “fast fashion”, environmental protection, the life cycle of clothes, the disposal of clothes, conscious fashion, clothes made from recycled textile materials.

Введение

Мода давно стала «быстрой». Феномен «быстрой моды» мы наблюдаем с начала 90-х годов прошлого века. Длительность жизненного цикла швейных изделий от момента замысла и до появления в торговом салоне может составлять 15 дней и это ещё не предел. Изделия доступны по цене и почти полностью копируют модели из новых коллекций.

Потребление одежды становится пагубной зависимостью, развивается ониомания – неудержимое желание что-либо купить, не думая о последствиях и будущем [1, С. 198]. Покупки становятся смыслом жизни, отдыхом и развлечением. Для части потребителей приобретение новой одежды становится способом демонстрации собственного статуса. Эксперты в области моды подсчитали, что ежегодно на 7,5 миллиардов людей в мире производится 150 миллиардов предметов одежды, из них используется лишь 80 миллиардов [2]. Это приносит индустрии моды огромные доходы.

Одежда скапливается в шкафах, а затем идёт на выброс, образуя гигантские свалки. Срок жизни любой вещи сокращается, часто ограничиваясь несколькими месяцами. Так, по расчётам экспертам, средний срок службы ткани составляет около 3 лет [3]. В результате, только в США ежегодно появляется более 15 миллионов тонн текстильных отходов [4]. Учитывая, что с каждым годом люди покупают одежды всё больше и больше, количество отходов будет возрастать.

Противостоит «быстрой моде» и её пагубным последствиям общественное движение под названием «осознанная мода». Осознанная мода пропагандирует продление жизненного цикла одежды, использование переработанных и экологически чистых материалов. Во главе этой моды стоят известные личности, такие как Эмма Уотсон, Стелла Маккартни, Мирослава Дума, Ольга Глаголева, Наталья Водянова и другие. Движение осознанной моды развивается в нескольких направлениях.

Прежде всего, это использование переработанных материалов, бывших в употреблении.

Первым ещё в девяностые годы прошлого века использовал не текстильные материалы для изготовления коллекций одежды дизайнер Пако Рабан, это были металлические пластины. Он же предложил использовать и пластиковые отходы (рис. 1). Идея его была воплощена в 2002 году канадскими дизайнерами в коллекции под названием Recycled. Эстафету подхватили дизайнеры из Лондона, которые научились изготавливать оригинальные кеды из пластика, собранного на побережье Англии. В 2008 -2010 годах в Нью Йорке были публично продемонстрированы коллекции футболок и украшений из пластика, собранного на побережье Багамских островов дизайнером Барбарой де Врис [5].

В настоящее время изготавливает одежду и обувь из переработанного пластика множество фирм, прежде всего Addidas, Nike и Patagonia. Некоммерческая организация Parley for the Oceans занимается организацией сбора океанического мусора и переработкой его в текстильный материал, а также сотрудничает с крупнейшими фирмами по производству спортивной одежды и обуви. Переработанный пластик часто смешивают с хлопком. Шведская компания Delonatelo выпускает на рынок футболки из смеси переработанного хлопка и полиэстера. Недавно новую форму получили игроки футбольного клуба «Спартак» (см. рис.2).  При этом хлопок получают из старых хлопчатобумажных вещей и отходов производства хлопчатника [6]. С 2014 года американский певец Фаррелл Уильямс сотрудничает с производителем джинсовой ткани G-Star RAW, развивая экологический проект RAW FOR THE OCEAN. В настоящее время изготовлено уже несколько коллекций изделий из денима, изготовленного с использованием переработанного океанического мусора [5]. В 2014 году было разработано устройство PETE для переработки  пластиковых бутылок в одежду. Устройство перерабатывает загружаемые пластиковые бутылки в сырье для 3D-принтера, который печатает новое изделие [4]. Океанический мусор также используют для изготовления предметов интерьера и спортивного инвентаря.

Бренд Allbirds производит самую удобную обувь в мире, которая распродаётся очень быстро. Это обувь из вязаной шерсти, сахарного тростника и текстильных отходов. Её носят и основатель Google и бывший глава Twitter. Этот проект финансирует артист Леонардо ДиКаприо [7].

21-01-2020 11-36-54

Рис. 1 – Микропластик – сырьё для производства полиэфирных волокон

21-01-2020 11-37-08

Рис. 2 – Форма для футбольного клуба «Спартак» из переработанного пластика

 

В России одной из основательниц первых марок экологичной одежды GO стала Ольга Глаголева, ей принадлежит несколько коллекций толстовок из переработанных пластиковых бутылок [6].

Развивается и другое перспективное направление, продлевающее жизненный цикл одежды – переработка старой одежды из отходов, остающихся в процессе раскроя и пошива изделий.

Так небольшая финская фирма Pure Waste Textiles успешно выпускает джинсовую одежду и аксессуары из переработанных остатков джинсовых материалов, оставшихся после раскроя. Экспертами подсчитано, что в межлекальных выпадах оказывается около 400 миллионов метров денима. Так как при этом не выращивается новое сырьё, достигается значительная экономия ресурсов, особенно чистой воды, кроме того, не наносится вред окружающей среде [7].

Авторами статьи предложены рациональные способы использования кожевенных выпадов для изготовления новых материалов и новых видов одежды [8, С. 72], [9, С.172].

Следующим направлением является продление срока службы вещей путём взаимного обмена одежды, бывшей в употреблении на специальных сайтах или сдача старой одежды в магазине в обмен на новую со скидкой.

Для ответа на вопрос, насколько осознанная мода проникла в сознание людей, были проанализированы результаты опроса среди потребителей одежды в пяти ведущих странах Европы (Германии, Франции, Великобритании, Испании и Италии) в возрасте от 25 до 34 лет [10, С. 64-68].

Авторами были опрошены студенты УГНТУ и преподаватели разных направлений в возрасте от 18 до 35 лет, т.е. аудитория достаточно молодых людей. Среднемесячный доход опрошенных составляет в подавляющем большинстве случаев до 20 тысяч рублей в месяц. При достаточно однообразном гардеробе (джинсы, брюки, свитера, куртки) больше половины опрошенных (55%) имеют в гардеробе изделия, которые надевали 1-3 раза и больше не наденут. Ещё чаще случается (57%), что купленная однажды вещь не одевалась вообще!

Что же происходит с надоевшими или вышедшими из моды вещами? 39% респондентов отдают вещи знакомым и родственникам или оставляют висеть в гардеробе, а 18% – выбрасывают. При этом 64 % анкетируемых знают о существовании сайтов, предлагающих обмен одеждой, бывшей в употреблении. К сожалению, пока количество пользователей подобными сайтами в России невелико. Подавляющее количество опрошенных (65%) хотели бы покупать одежду больше и чаще.

Так же ряд вопросов в анкетах позволил определить осведомлённость потребителей в информации о носимых ими вещах. 67% опрошенных изучают состав материалов на этикетках, 68% признают, что им важен состав материалов одежды, 61 % обращают внимание на материал подкладки, т.е. присутствует забота о своём комфорте в одежде. Большинство опрошенных -64% пока не готовы заменить вещи из натурального меха и кожи на искусственные материалы.

При этом 61% опрошенных обращают внимание на страну-изготовителя одежды. Вопрос же о том, где именно изготовлена одежда, не столь важен (38%). Это вполне согласуется с низкой степенью приверженности потребителей отдельным брендам (0,5%).

Что же касается судьбы вещей, бывших в употреблении, вопрос об утилизации изделий волнует 78% опрошенных, наконец, вопрос о защите окружающей среды волнует 95% опрошенных.

Результаты опроса доказывают хорошую осведомлённость анкетируемых о существовании изделия из переработанных материалов (60%). При этом сдавали старую одежду в обмен на скидку на новую всего 22% опрошенных.

Таким образом, проблема одежды, вышедшей из употребления, существует и в России. «Быстрая мода» не может не оказывать своего влияния на современную молодёжь, отсюда и активное желание покупать одежду чаще и больше. При этом растёт осведомлённость потребителей о составе используемых материалов, составляющих пакет изделия, а также стране-производителе одежды. Потребители становятся всё более информированными о качестве товаров [11, С.77].

В России на сегодняшний день действуют 38 предприятий, перерабатывающих текстильные отходы. Все текстильные отходы при этом делят на высококачественные, подлежащие дальнейшей переработке, и низкокачественные, которые не используют для изготовления новых материалов. Основными поставщиками текстильных отходов являются швейные предприятия, промышленные заводы и фабрики, медицинские учреждения и предприятия общественного питания. Используют текстильные отходы для изготовления линолеума, фильтров и упаковочных материалов. Единственной компанией, использующей текстильные отходы для изготовления специальной одежды, является «Балтийский текстиль» [7]. Но при всём этом практически не используют межлекальные выпады и обрезки тканей, хотя в России они гораздо дешевле, чем за рубежом – от 1 до 10 рублей за килограмм.

В 2018 году в России был запущен просветительский проект «Осознанная мода» о том, как следовать моде, не причиняя вреда окружающей среде. Публикуется информация о том, как одеваться стильно и этично, а также создавать новые вещи из старых: винтажных или бывших в употреблении. Был запущен этичный обмен одежды между пользователями в режиме offline под названием «Clothes crossing». Традиционным стал фестиваль осознанной моды, где молодые дизайнеры представляют свои модели из экологичных или переработанных материалов. Наконец, разработана новая марка одежды Again из переработанных текстильных материалов [7].

Исследования, проведённые за рубежом и в нашей стране, показывают, что отношение к «быстрой моде» у большинства потребителей, особенно молодых, неоднозначное. Пока большинство потребителей не готово отказываться от преимуществ, представляемых «быстрой модой». Но отношение к моде становится всё более осознанным.

Заключение

Таким образом, мода остаётся «быстрой» и пока затормозить этот процесс не представляется возможным. Но уже почти 20 лет использование экологичных материалов – это не просто тренд, а обязательное условие для крупных мировых марок одежды. При этом наблюдается тенденция того, что ношение вещей из переработанного сырья становится «модным» и «престижным», а иногда даже статусным. Таким образом, понятие статусности вещей медленно, но уверенно смещается в сторону заботы производителей о здоровье планеты и человека, и защиты окружающей среды. А этого можно добиться, увеличивая жизненный цикл одежды, бывшей в употреблении. Кроме того, использование вторичного пластика, а также переработанного хлопка и вискозы, может стать новым стимулом для развития легкой промышленности России.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Одинцов А.А. Управление модой / Одинцов А.А., Одинцова О.В. Монография. – М.: – 2013. – 293 с.
  2. Экология и мода [Электронный ресурс] // – URL: https://liferead.media/lifestyle/ekologia-zagryaznyaet-planetu.html (дата обращения: 23.11.2019)
  3. Текстиль и переработка одежды. Факты и цифры 2019 [Электронный ресурс] // – URL: https: //ru.roustestofinance.com/textile-recycling-facts-and-figures / (дата обращения: 2.12.2019)
  4. Бич консьюмеризма: почему модная индустрия уничтожает планету 2019 [Электронный ресурс] // – URL: https://secretmag.ru/trends/whatsup/bich-konsyumerizma-kak-modnaya-industriya-unichtozhaet-planetu.htm/ (дата обращения: 23.11.2019)
  5. Мода: индустрия/ buro 247 [Электронный ресурс] // – URL: https: //www.buro247.ru/fashion/fashion-industry/24-oct-2019-local-techniques-in-fashion.html (дата обращения: 23.11.2019)
  6. Переработка текстильных отходов [Электронный ресурс] // – URL: https: //punkti-priema.ru/articles/pererabotka-tekstilnih-othodov (дата обращения: 2.12.2019)
  7. Осознанная мода: тренд на века [Электронный ресурс] // – URL: https: //www.cosmo.ru/fashion/trends/osoznannaya-moda-trend-na-veka/(дата обращения: 26.11.2019)
  8. Каюмова Р.Ф. Использование композиционных материалов для изготовления социально-значимой одежды / Р.Ф. Каюмова // Международный научно-исследовательский журнал – 2015. – № 5-2(36). – С. 71-72.
  9. Каюмова Р.Ф. Понятие формоустойчивости материалов и методы её оценки. / Р.Ф. Каюмова, Л.Р. Гирфанова //Естественные и технические науки, 2007. № 1 (27). С. 171-174.
  10. Safia Minney, Lucy Siegle, Livia Firth. Naked Fashion: New Fustainable fashion Revolution. – New Internationalist: 2012.- 176 р. [Electronic resource] //– URL: https://play.google.com/store/books/details/Naked_Fashion_ The_New_Sustainable_Fashion_Revoluti?id=itn0AgAAQBAJ&hl=ru (accessed: 16.08.2019)
  11. Каюмова Р. Ф. Формирование ассортиментной политики предприятий индустрии моды в Республике Башкортостан. / Р. Ф. Каюмова // Дизайн и технологии – 2011. – № 26 (68). – С. 75-80.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Odintsov A. A. Upravlenie modoj [Fashion management]: Monografiya [Monograph] / A. A. Odintsov, O. V. Odintsova // – Moscow: – Rio MGUDT, 2013. – P. 293. [in Russian]
  2. Ekologiya i moda [Ecology and fashion] // – URL: [Electronic resource] https://liferead.media/lifestyle/ekologia-zagryaznyaet-planetu.html (accessed: 23.11.2019). [in Russian]
  3. Tekstil’ i pererabotka odezhdy. Fakty i cifry 2019 [Textiles and clothing processing. Facts and figures 2019] // – URL: [Electronic resource] https: //ru.roustestofinance.com/textile-recycling-facts-and-figures / (accessed: 2.11.2019). [in Russian]
  4. Bich kons’yumerizma: pochemu modnaya industriya unichtozhaet planetu 2019 [The scourge of consumerism: why the fashion industry is destroying the planet 2019] // – URL: [Electronic resource] https://secretmag.ru/trends/whatsup/bich-konsyumerizma-kak-modnaya-industriya-unichtozhaet-planetu.htm/ (accessed: 23.11.2019). [in Russian]
  5. Moda: industriya / buro 247 [Fashion: industry/ buro247] // – URL: [Electronic resource] https: //www.buro247.ru/fashion/fashion-industry/24-oct-2019-local-techniques-in-fashion.html (accessed: 23.11.2019). [in Russian]
  6. Pererabotka tekstil’nyh othodov [Textile waste recycling] // – URL: [Electronic resource] https: //punkti-priema.ru/articles/pererabotka-tekstilnih-othodov (accessed: 2.12.2019). [in Russian]
  7. Osoznannaya moda: trend na veka [Conscious fashion: a trend for the ages] // – URL: [Electronic resource] https: //www.cosmo.ru/fashion/trends/osoznannaya-moda-trend-na-veka/ (accessed: 26.11.2019). [in Russian]
  8. Kayumova R.F. Ispolzovaniye kompozitsionnykh materialov dlya izgotovleniya sotsialno-znachimoy odezhdy [The use of composite materials for the manufacture of socially significant clothing] / R.F. Kayumova // Mezhdunarodnyy nauchno-issledovatelskiy zhurnal [International research journal ] – 2015. – № 5-2(36). – P. 71-72. [in Russian]
  9. Kajumova R.F., Girfanova L.R. Ponjatie formoustojchivosti materiala i metody ejo ocenki [The concept of materials formability and methods of its evaluation /. R. F. Kayumova, L. R. Girfanova / / Estestvennye i tehnicheskie nauki [Natural and technical Sciences] – 2007. No. 1 (27). – P. 171-174. [in Russian]
  10. Safia Minney, Lucy Siegle, Livia Firth. Naked Fashion: New Fustainable fashion Revolution. – New Internationalist: 2012. – 176 р. [Electronic resource] // – URL: https://play.google.com/store/books/details/Naked_Fashion_ The_New_Sustainable_Fashion_Revoluti?id=itn0AgAAQBAJ&hl=ru (accessed: 16.08.2019)
  11. Kayumova, R. F. Formirovanie assortimentnoy politiki predpriyatiy industrii modyi v Respublike Bashkortostan [Formation of assortment policy of enterprises of fashion industry in the Republic of Bashkortostan]. / R. F. Kayumova // Tehnologiya i dizayn [Technology and design] – 2011. – № 26 (68). – P. 75-80. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.