Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Пред-печатная версия
() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Ногай Е. А. АУДИТ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ / Е. А. Ногай // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — №. — С. . — URL: https://research-journal.org/economical/audit-v-sovremennoj-rossii/ (дата обращения: 07.12.2019. ).

Импортировать


АУДИТ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Ногай Е.А.

Бакалавр 3 курса, ФГБОУ ВПО «Московский государственый университет технологий и управления имени К.Г.Разумовского»

АУДИТ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Аннотация

В данной статье рассматриваются важность аудита в современной экономике, актуальные на данный момент виды аудита, состояние рынка аудиторских услуг, а также рассмотрены некоторые  предложения по развитию и совершенствованию рынка аудита.

Ключевые слова: аудит, международные стандарты аудита, финансовый контроль.

Nogay E. A.

Bachelor of 3 course, Moscow state University of technologies and management

AUDIT IN THE MODERN RUSSIA

Abstract

This article discusses the importance of auditing in a modern economy, actual at the moment of audit, the state audit services market, and also examines some of the proposals on development and improvement of the audit market.

Keywords: audit, international standards of audit, financial control.

В современных условиях, с формированием в России рыночной экономики, со вступлением в ВТО, значительная роль уделяется контролю деятельности предприятий для их положительного функционирования и жизнедеятельности. Необходимость создания оптимального средства контроля способствовало появлению в России новой сферы предпринимательской деятельности как аудит [1,3,5].

Аудит (лат. «слушать») – процесс независимой проверки финансовой отчетности предприятия. Цель аудита заключается в выражении мнения о достоверности финансовой отчетности [3,6].

Историю аудита в России можно разделить на несколько этапов [3]:

  • 1 этап (1987-1993) – появление первых аудиторских организаций;
  • 2 этап (1993-2001) – становление аудита в России;
  • 3 этап (2001-2008) – ФЗ №119 «Об аудиторской деятельности»;
  • 4 этап (2008-по настоящее время) – ФЗ №307 «Об аудиторской деятельности»;

Главным ориентиром российского аудита являются Международные Стандарты Аудита (МСА) и на их основе разработаны Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности [3,4,6].

Значимость аудита. В условиях кризиса особую важность в функционировании  организаций имеют [3]:

  • внутренний аудит.

Он позволяет выявить пути эффективного управления, направленных на совершенствование деятельности предприятия. Внутренний аудит помогает определить возможности, объективно оценить ситуацию, оптимизирует управление рисками.

  • аудит эффективности.

Один из наиболее развивающихся на данный момент видом  аудита, однако не регламентируется в Законодательстве России. Он представляет собой проверку, ориентированную на выявление недостатков и их устранением. Аудит эффективности увеличивает продуктивность и результативность управления [5,6].

Рынок аудиторских услуг в наше время. Согласно отчету Минфина «О рынке аудиторских услуг» на конец 2012 года в Российской Федерации количество аудиторов составляет 24,1 тысячи, аудиторских организаций 4,8 тысяч, индивидуальных аудиторов – 900. Этот показатель уменьшился по сравнению с прошлым периодом, где количество аудиторов составляло 26,8 тысяч, аудиторских организаций – 5,1 тысяч, индивидуальных аудиторов – 1 тысяча. Однако увеличилось число сдавших квалификационный экзамен на получение единого аттестата с 1,1 тысячи до 3,2 тысяч [2,3,5].

Увеличился также и доход аудиторских организаций на 0,3 % по сравнению с 2011 годом. Он составил 50,9 млрд рублей.

По отчету видно, что основное количество аудиторских организаций России приходится на Москву (41,4 %). На Санкт-Петербург – 9,5%, остальные регионы – 49,1%.

Структура аудиторских организаций по возрасту выглядит следующим образом:

– менее 1 года – 3,7%;

– от 1-2 лет – 10,9 %;

– от 3-4 лет – 11,5 %;

– 5 и более лет – 73,9%.

Рост организаций младше 1 года увеличился по сравнению с предыдущим годом на 1,7%. Это говорит о том, что на рынке аудиторских услуг прибавилось количество новых аудиторских организаций [3,5,6].

Развитие аудита и планы на будущее. В прошлом году Совет по аудиторской деятельности приступил к разработке планов по совершенствованию и развитию рынка аудиторских услуг. В этом году были опубликованы предложение и сроки их реализации [3].

В 2014 году планируется реализовать такие предложения как:

– Обеспечение условий для обучения международным стандартам аудита. Целью является подготовка квалифицированных преподавателей для осуществления обучения международным стандартам.

– Усиление независимости аудиторских организаций.

– Помощь в создании и развитии национальных аудиторских организаций. С целью их укрепления и повышению конкурентоспособности.

– Создание условий для добросовестной конкуренции на рынке.

– Улучшение практики проведения открытых конкурсов по выбору поставщика аудиторских услуг.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что аудит играет значительную роль не только в сфере финансовой деятельности, но и экономики в целом.

Аудит, являясь инструментом финансового контроля, может предотвратить все недочеты, искажения и риски, которые могут  навредить деятельности предприятия, на более высоком и квалифицированном уровне [2,3,4,6].

Стоит также отметить, что на данный момент аудит является важной частью деятельности не только частного сектора, но и государственного. Это можно понять, изучив предложения по совершенствованию и развитию аудиторского рынка в России.

Литература

  1. Аношина Ю.Ф. ВЛИЯНИЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ И МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ НА ОРГАНИЗАЦИЮ УЧЕТА МАТЕРИАЛЬНО- ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ Вестник Российского государственного аграрного заочного университета. 2009. № 7. С. 300.
  2. Миргородская Т.В. ВОПРОСЫ УЧЕТА ФИНАНСОВОЙ АРЕНДЫ СОГЛАСНО РОССИЙСКОЙ И МЕЖДУНАРОДНОЙ УЧЕТНЫХ МЕТОДОЛОГИЙ. Международный научно-исследовательский журнал = Research Journal of International Studies. 2013. № 5-2 (12). С. 59-61.
  3. Миргородская Т.В. АУДИТ. учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности “Бухгалтерский учет, анализ и аудит” / Т. В. Миргородская. Москва, 2011. (3-е изд., перераб. и доп)
  4. Миргородская Т.В. Аудит в системе менеджмента качества управления в организациях: проблемы и перспективы Экономические науки, 2013. № 103. С. 105-109.
  5. Миргородская М.Г. УЧЕТНО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ Вопросы экономики и права. 2013. № 57. С. 124-129.
  6. Миргородская М.Г РОЛЬ АУДИТА В ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКЕ. Инновационное развитие экономики. 2013. № 6 (17). С. 175-177.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.