Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Пред-печатная версия
() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Семенова Г. А. АНАЛИЗ ПРИЧИН ИСХОДА ОСНОВНЫХ ФАКТОРОВ ИЗ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИННОВАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ / Г. А. Семенова, А. И. Семенов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — №. — С. . — URL: https://research-journal.org/economical/analiz-prichin-isxoda-osnovnyx-faktorov-iz-nacionalnoj-innovacionnoj-sistemy-rossii/ (дата обращения: 18.08.2019. ).

Импортировать


АНАЛИЗ ПРИЧИН ИСХОДА ОСНОВНЫХ ФАКТОРОВ ИЗ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИННОВАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ

Семенова Г.А.1, Семенов А.И.2

1Профессор, доктор экономических наук Саратовского социально-экономического института Российского государственного университета имени Плеханова Г.В.; 2доцент, кандидат экономических наук Института развития бизнеса и стратегий Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А.

АНАЛИЗ ПРИЧИН ИСХОДА ОСНОВНЫХ ФАКТОРОВ ИЗ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИННОВАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ

Аннотация

Авторы анализируют основную причину дефицита в национальной инновационной системе России таких факторов, как креативных специалистов научно-технологической сферы и инвестиционных ресурсов. Делается вывод, что в основе данного негативного явления лежит неблагоприятный инвестиционный климат.

Ключевые слова: национальная инновационная система, инвестиционный климат, инвестиции.

Semenova G.A.1, Semenov A.I.2

1Professor, doctor of economic Sciences of Saratov Socio-Economic Institute of Russian University of Economics named after Plekhanov G.V.; 2Candidate of Science in Economics, Assistant Professor  of  Institute of Business Development and Strategy of the Saratov State Technical University name after Gagarin Yu. A.

ANALYSIS OF OUTCOME OF MAIN FACTORS OF NATIONAL INNOVATION SYSTEMS RUSSIA

Abstract

The authors analyze the root cause of the deficit in the national innovation system of Russia such factors as creative specialists of scientific-technological sphere and investment resources. It concludes that in the basis of this negative phenomenon is unfavorable investment climate.

Keywords: national innovation system, investment climate, investment.

Если проследить по России статистику инвестиционных и интеллектуальных потоков за период с 1991 года, то обнаруживается неприятная динамика – в отечественной экономике  сохраняется устойчивый отток частного капитала и высококвалифицированных кадров.  Так, по данным Центрального банка РФ, только за 2012 год чистый отток капитала на зарубежные счета составил 56,8 млрд долларов США, что составляет почти 2,5% ВВП и сопоставимо с объемом федеральных расходов на образование за этот же период (604 млрд рублей) [1]. В целом же за 20-летний период (начиная с 1990 года) по данным компании  McKinsey&Co  из страны выведено почти 800 млрд долларов [2].

Также российская инновационная система сталкивается в настоящее время  с серьезной проблемой отъезда научных специалистов на работу за рубеж. По данным  Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) за период с 1992 года по 2009 включительно нашу страну покинуло более 3 млн. специалистов [3]. И острота проблемы заключается не только в количестве отъезжающих, но, что еще более важно, в их качестве. Научная среда весьма неоднородна, 80% ученых способны выполнять стандартную аналитическую работу, но только меньшая часть генерирует настоящие прорывные открытия. Брейн-хантеры из США, Германии, Канады и ряда других стран нацеливаются в своей «охоте» на самую креативную часть представителей российской науки.

Как утверждается некоторыми исследователями, «бегство» капитала и исход специалистов – это проблемы одной причины. Так Урнов М., Фентхамер-Фетчер С., Хейфиц Б. и ряд других  заявляют о наличии в России неблагоприятного инвестиционного климата [3, 4], который не позволяет достойно самореализовываться высококвалифицированным специалистам и препятствует надежному, успешному инвестированию частных капиталов.  В определенной степени это умозаключение подтверждается тем фактом, что  даже те предприниматели, которые не желают окончательно уходить из России, довольно часто перемещают часть своих активов за границу (размещение штаб-офисов, регистрация компании, размещение исследовательских лабораторий и даже инвестирование части денег). Подобных примеров в среде российского бизнеса довольно много:

  • «ОПТОГАН» (разрабатывает и производит сверхъяркие светодиоды на базе наногетероструктур) – зарегистрирована в Хельсинки (Финляндия), разработки осуществляет в Дортмунде (Германия), производства имеет в целом ряде стран мира и только в 2009 году открыло первое предприятие в России (ЗАО «Оптоган») [5];
  • «Parallels» (софтверная компания) зарегистрировала свое главное предприятие в Сингапуре, штаб-офис находится в Швейцарии, работники-фрилансеры – это специалисты, главным образом, из России, Китая и Индии, продукция реализуется по всему миру [6];
  • «Ситроникс» (российская компания подконтрольная АФК «Система») открыла R&D-центр не в России, а в Китае в партнерстве с местной ZTE, также имеет R&D-центр в Чехии [7];
  • «Ervington Investments» (принадлежит Роману Абрамовичу) вложила в 2012 году 10 млн. долларов в «Oxford Catalysts Group Plc» и еще 14,4 млн. долларов в  «AFC Energy» (британские компании, занимающиеся развитием альтернативной и традиционной энергетики) [8];
  • и даже государственную корпорацию «Роснано» не обошел «вирус» инвестирования денежных средств за границей. Отмечено ряд случаев ее активного участия в США. При этом государственная корпорация всякий раз оправдывается, что речь идет о локализации в будущем этих технологий в России [9];

Это только малая часть наиболее известных примеров. На самом деле подобные факты имеют весьма распространенный характер. По мнению аналитиков журнала «Эксперт», порядка 50% крупных российских компаний зарегистрированы только оффшорах, не считая остальных стран (развитых и развивающихся)[9]. В качестве основных причин такой постановки бизнеса предпринимателями опять же называется неудобный инвестиционный климат. Данный факт подтверждается местом России в международных рейтингах за 2012 год: «Doing business» – 112 и «The Global Competitiveness Index» – 64[10] .

Таким образом, из трех основополагающих факторов организации бизнеса, в том числе инновационного – земля, труд и капитал – два обнаруживают нежелание  задержаться на «почве» отечественной экономической системы. Если же обратить внимание на масштабы исхода, то можно вполне себе представить, как разительно изменилась бы социально-экономическая система страны и вместе с ней национальная инновационная система, если бы удалось переломить неблагоприятный процесс!

Литература

  1. Кувшинова О. Более половины теневых операций может контролировать одна группа лиц [Электронный ресурс] URL: http://www.vedomosti.ru/finance/news/9292521/ottok_pod_kontrolem?from=newsletter-editor-choice (дата обращения 24.02.2014).
  2. Из России в оффшоры за 20 лет выведено 800 млрд. долларов [Электронный ресурс] URL: http://www.banki.ru/news/lenta/?id=3967377 (дата обращения 18.02.2014).
  3. Ускова О. Утечка мозгов: брейн-хантеры [Электронный ресурс] URL: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/251767/brejnhantery#ixzz18BvgOnXn (дата обращения 17.02.2014).
  4. Объем легального вывоза из РФ капитала в оффшоры – 50 млрд. долларов в год [Электронный ресурс] URL: http://www.banki.ru/news/lenta/?id=4666919 (дата обращения 24.02.2014).
  5. Фирма «Оптоган» // Инновации. – 2010. – №5. – С. 13.
  6. Зубов В. Modernizatsya.ru: деньги, отнятые у экономике // Ведомости. – 2010. – № 206 (2724). – С.4.
  7. Дзятко Т., Цуканов И. Выгоднее «Сколково» // Ведомости. – 2011. – № 98 (2864). – С.14.
  8. Абрамович инвестировал 10 млн. долларов в альтернативную энергетику [Электронный ресурс] URL: http://www.cleandex.ru/news/ 2013/01/10/abramovich_investiroval_ocherednye_10_mln_doll_v_alternativnuyu_energetiku?from=delivery_S_M_15012013#.UPV8EPKolsJ (дата обращения 24.02.2014).
  9. Гурова Т., Фадеев В. Домой // Эксперт. – 2013. – № 2 (834). – С.36- 40.
  10. Рейтинг глобальной конкурентоспособности [Электронный ресурс] URL: http://gtmarket.ru/news/2012/09/05/4949 (дата обращения 24.02.2014).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.