Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Страницы: 24-26 Выпуск: № 05(5) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Брыкалова А. А. АНАЛИЗ КООПЕРАЦИИ ФИРМ В ОБЛАСТИ РАЗРАБОТКИ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОДУКТОВ / А. А. Брыкалова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — № 05(5) Часть 2. — С. 24—26. — URL: https://research-journal.org/economical/analiz-kooperacii-firm-v-oblasti-razrabotki-innovacionnyx-produktov/ (дата обращения: 21.09.2021. ).
Брыкалова А. А. АНАЛИЗ КООПЕРАЦИИ ФИРМ В ОБЛАСТИ РАЗРАБОТКИ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОДУКТОВ / А. А. Брыкалова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — № 05(5) Часть 2. — С. 24—26.

Импортировать


АНАЛИЗ КООПЕРАЦИИ ФИРМ В ОБЛАСТИ РАЗРАБОТКИ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОДУКТОВ

АНАЛИЗ КООПЕРАЦИИ   ФИРМ  В ОБЛАСТИ РАЗРАБОТКИ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОДУКТОВ 

Научная статья

Брыкалова А.А.

 Северо-Кавказский  Федеральный Университет, Ставрополь, Россия

 Аннотация 

В статье анализируется экономико-математическая модель дуополии, в которой фирмы осуществляют разработку инновационных продуктов. Исследуется взаимодействие между разработкой инновационных продуктов и разработкой инновационных технологий.

Ключевые слова статьи. Экономико-математическая модель, инновация, кооперация, технология, дуополия, компания, фирма.

Economic and mathematical model, innovation, collaboration, technology, duopoly, company, firm.

Инновации в значительной степени определяют экономический рост субъектов рыночной экономики и страны в целом, занятость населения и рост производительности труда, являются существенным фактором экономического развития. Сформировалось устойчивое представление о связности экономического развития на микро- и макро-уровнях с  созданием новых потенциально-полезных идей и их последующим применением в реальном секторе экономики. Поэтому решение вопросов, связанных с созданием эффективных механизмов реализации продуктовых, технологических и организационных инноваций, координация и сосредоточение их на формировании долгосрочных предпосылок устойчивого развития требуют серьезного внимания и важны в перспективе деятельности [1,2].

Многие виды продукции производятся с использованием отдельных компонентов, которые сами по себе не представляют ценности для конечных потребителей. Как правило, отдельные компоненты конечного продукта могут быть использованы при производстве различных разновидностей продукции, при условии, что соответствующие интерфейсы в различных видах продукции стандартизованы. По этой причине многие компании (являющиеся и не являющиеся конкурентами) договариваются о совместной разработке некоторых компонентов конечного продукта. Одной из причин того, что фирмы часто сотрудничают только частично, наряду с высокими трансакционными издержками, является воздействие кооперации фирм на конкуренцию на товарном рынке[1]. Решения фирм, сотрудничающих в научно-исследовательских разработках, но конкурирующих на товарных рынках, о степени кооперации, включают неявное решение о степени конкуренции. Это объясняется тем, что даже если сначала фирмы могут предпочитать более высокую степень дифференциации (более слабую конкуренцию на товарном рынке), они будут обладать ограниченной возможностью дифференцировать их продукцию, если оказываются вовлеченными в совместную разработку инновационного продукта для слишком большого числа компонентов конечного продукта. Это, в свою очередь, может означать, что совместная разработка инновационного продукта, наряду с выгодами, может включать и издержки в виде интенсификации конкуренции на товарном рынке, которая может быть существенной, особенно на рынках, на которых дифференциация продукции имеет значение для потребителей[2,3]. При моделировании кооперации фирм следует также учитывать, что во многих отраслях потенциальные конкуренты сотрудничают как в разработке инновационных продуктов, так и в разработке инновационных технологий. Большинство научно-исследовательских совместных предприятий, созданных, например, в автомобилестроении, сотрудничают не только в разработке определенных компонентов инновационного продукта, то также в разработке наиболее эффективных (снижающих производственные затраты) технологий производства этих компонентов. Однако, маловероятно, что фирмы будут сотрудничать в разработке инновационных технологий по тем компонентам конечного продукта, которые разработаны ими независимо друг от друга. Вместо этого каждая фирма проводит собственные разработки инновационных технологий по тем компонентам конечного продукта, которые разработаны самостоятельно. Тем самым имеет место прямая связь между решениями фирм относительно разработки инновационных продуктов и разработки инновационных технологий; эта связь не рассматривалась ранее в литературе.

Построена экономико-математическая модель дуополии, в которой фирмы осуществляют только разработку инновационных продуктов. Фирмы сотрудничают в производстве отдельных компонентов конечного продукта. Степень кооперации фирм определяет степень общности (и, следовательно, степень дифференциации) двух конечных продуктов. Наряду с тем, что фирмы разделяют затраты разработки общих компонентов продукта, они осуществляют  независимые разработки остальных компонентов конечного продукта. Поэтому более высокая степень кооперации (т.е. более высокая степень общности продуктов) приводит к экономии затрат на разработку, однако интенсифицирует пост-инновационную конкуренцию, снижая степень дифференциации между конкурирующими конечными продуктами.

Далее в модель вводится процесс разработки инновационных технологий и исследуется взаимодействие между разработкой инновационных продуктов и разработкой инновационных технологий. По окончании разработки инновационных продуктов фирмы инвестируют в разработку инновационных технологий, которые сокращают затраты производства компонентов продукта. Рассматриваются три сценария кооперации фирм в разработке инновационных технологий: (1) отсутствие кооперации, (2) полная кооперация, (3) частичная кооперация. При всех трех сценариях предполагается, что фирмы принимают решение относительно степени кооперации в разработке инновационных продуктов. Сценарии различаются относительно процесса разработки инновационных технологий.  При отсутствии кооперации компании принимают решения относительно своих инвестиций в разработку инновационных технологий независимо. При полной кооперации фирмы сотрудничают в разработке инновационных технологий для всех разрабатываемых компонентов конечного продукта, и разделяют между собой затраты на разработку инновационных технологий. В обоих сценариях нет непосредственной связи между решениями относительно разработки инновационных продуктов и разработки инновационных технологий, и они взаимодействуют только на стадии конкуренции. Наконец, при частичной кооперации фирмы сотрудничают в разработке инновационных технологий только частично: фирмы вовлекаются в совместный процесс разработки инновационных технологий только по тем компонентам конечного продукта, которые разработаны компаниями совместно[4].

Установлено, что в сценариях отсутствия кооперации и полной кооперации  равновесные уровни инвестиций в  разработку инновационных технологий снижаются с ростом степени кооперации в разработке инновационных продуктов. Кроме того, равновесная степень кооперации фирм в разработке инновационных продуктов выше, если предельные затраты на разработку компонентов конечного продукта и предельные затраты на осуществление разработки инновационных технологий выше. Напротив, при сценарии частичной кооперации  равновесная степень кооперации фирм в разработке инновационных продуктов могут и повышаться, и понижаться с ростом предельных затрат на осуществление разработки инновационных технологий. Основной результат анализа этого сценария состоит в том, что интенсивность кооперации в разработке инновационных продуктов, определяемая как отношение объемов инвестиций в разработку инновационных технологий для общих и самостоятельно разрабатываемых компонентов конечного продукта, снижается с ростом степени кооперации фирм в разработке инновационных продуктов.

Показано, что для данной степени в разработке инновационных продуктов ранжирование равновесных объемов инвестиций в разработку инновационных технологий  при различных сценариях кооперации зависит от степени дифференциации продукции. Для высоких степеней дифференциации продукции (низкой конкуренции на товарном рынке) инвестиции в разработку инновационных технологий наиболее высоки при сценарии полной кооперации, и минимальны при сценарии отсутствия кооперации. Объемы инвестиций в разработку инновационных технологий  при сценарии частичной кооперации фирм находятся между соответствующими объемами при сценариях полной кооперации и отсутствия кооперации, причем объемы инвестиций в разработку инновационных технологий для общих компонентов выше объемов инвестиций в разработку инновационных технологий для самостоятельно разрабатываемых фирмами компонентов. Причина состоит в том, что когда интенсивность конкуренции невелика, предельная доходность инвестиций в разработку инновационных технологий высока, и разделение фирмами затрат при кооперации приводит к более высоким инвестициям в разработку компонентов конечного продукта, по которым фирмы сотрудничают. При низких степенях дифференциации продукции ранжирование равновесных объемов инвестиций в разработку инновационных технологий меняется на противоположное. Причина состоит в том, что когда интенсивность конкуренции высока, фирмы стремятся инвестировать агрессивно в разработку инновационных технологий для тех компонентов конечного продукта, которые разрабатываются фирмами самостоятельно, и фирмы интернализуют этот эффект конкуренции для совместно разрабатываемых компонентов конечного продукта.

Список литературы / References

  1. Иванова Н. Инновационная сфера: итоги столетия // Мировая экономика и международные отношения. – 2001. –  N 8. – С. 22-34.
  2. Инновационная и конкурентная стратегия корпораций. Научно-аналитический обзор. – М.: ИНИОН, 1994.
  3. Брыкалова А.А.  Моделирование сотрудничества фирм в разработке инноваций в условиях дуополистической конкуренции // Пространство экономики. – 2009. – Т. 7, № 4. Ростов-на-Дону: изд-во ЮФУ.
  4. Брыкалова А.А.  Моделирование кооперации фирм в разработке инновационных продуктов и инновационных технологий // Проблемы экономики. – 2009, № 6.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.