Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.53.224

Скачать PDF ( ) Страницы: 86-88 Выпуск: № 11 (53) Часть 5 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Козелкова Е. Н. ЗОНИРОВАНИЕ КОНДИНСКОГО РАЙОНА ПРИ ПОМОЩИ ГИС-КАРТОГРАФИРОВАНИЯ / Е. Н. Козелкова, А. Ф. Васикова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 11 (53) Часть 5. — С. 86—88. — URL: https://research-journal.org/earth/zonirovanie-kondinskogo-rajona-pri-pomoshhi-gis-kartografirovaniya/ (дата обращения: 28.03.2020. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.53.224
Козелкова Е. Н. ЗОНИРОВАНИЕ КОНДИНСКОГО РАЙОНА ПРИ ПОМОЩИ ГИС-КАРТОГРАФИРОВАНИЯ / Е. Н. Козелкова, А. Ф. Васикова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 11 (53) Часть 5. — С. 86—88. doi: 10.18454/IRJ.2016.53.224

Импортировать


ЗОНИРОВАНИЕ КОНДИНСКОГО РАЙОНА ПРИ ПОМОЩИ ГИС-КАРТОГРАФИРОВАНИЯ

Козелкова Е.Н.1, Васикова А.Ф.2

1Доцент, Кандидат географических наук, Нижневартовский государственный университет, 2Старший преподаватель,  Нижневартовский государственный университет

ЗОНИРОВАНИЕ КОНДИНСКОГО РАЙОНА ПРИ ПОМОЩИ ГИС-КАРТОГРАФИРОВАНИЯ

Аннотация

Зонирование – определение территории земель с установлением их целевого назначения и режима использования. Зонирование необходимо для введения соответствующих мониторингов и кадастров, учета природных объектов, правильного рационального их использования, надлежащей охраны. В данной работе произведено зонирование Кондинского района на основе характеристики района при помощи ГИС-картографирования. В работе использованы материалы Атласа Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, в котором показаны все экологические проблемы Кондинского района.

Ключевые слова: природоохранное зонирование, антропогенная нарушенность земель.

Kozelkova Е.N.1, Vasikova A.F.2

1Associate Professor, PhD in Geography, Nizhnevartovsk state University, 2Senior teacher, Nizhnevartovsk state University

ZONING KONDINSKOGO DISTRICT USING GIS MAPPING

Abstract

Zoning – defining areas of land to establish their purpose and usage. The zoning necessary for the introduction of appropriate monitoring and inventories, including the nature of the objects, correct their rational use, adequate protection. In this work, we have zoning kondinskogo district based on characteristics of the area with GIS mapping. We used the materials of the Atlas of the Khanty-Mansiysk Autonomous Okrug-Ugra, which shows all the environmental problems of the Konda district.

Keywords: environmental zoning, anthropogenic disturbance.

Кондинский район ХМАО-Югры находиться в его юго-западной части и занимает Кондинскую низменность и Тавдинско-Кондинскую равнину.

Район занимает площадь равную 55,17 тыс. км². С севера на юг протяженность составляет  300 км, с запада на восток — 340 км. [3].

В геологическом отношении Кондинский район представлен палеогеновой системой средним палеоценом серовской свиты, нижним-средним палеоценом талецкой свиты, в южной части средний олегоцен туртасской свиты. Так же неогеновой системой: нижний-средний миоцен пелымской свиты.

Из полезных ископаемых района присутствуют нефть, но разработка месторождений находится на стадии готовящаяся к эксплуатации. Что касается строительных полезных ископаемых то присутствуют глины кирпично-керамзитовые и строительные пески. Так же в Кондинском районе большое количество запасов торфа. Торфяные залежи занимают площадь более половины района в основном верховые с переходными и низинными, средняя мощность торфяного пласта более 3 метров.

В геоморфологическом отношении район представлен аккумулятивными равнинами: аллювиальные и аллювиально-озерные и озерно-аллювиальные террасы.

Климатообразующими факторами не территории района, как и всего Ханты-Мансийского автономного округа являются циркуляция атмосферы, солнечная радиация и характер подстилающей поверхности. Географическое положение округа определяет общий характер циркуляции – западно-восточный перенос воздушных масс и интенсивную трансформацию особенно в летний период. В связи с тем, что район исследования имеет равнинный рельеф, его открытость с севера на юг способствует межширотному обмену воздушных масс.

Годовой приход суммарной радиации составляет 3100-3600 МДж/м2. Радиационный баланс в сумме за год увеличивается от 1000-1200 МДЖ/м, что составляет 30-32% годового количества суммарной радиации.

Климатические условия на территории района принадлежат резко континентальному климату. Зима снежная суровая и  продолжительная с преобладанием северными и северо-восточными ветрами. Лето непродолжительное, теплое. Средняя температура января -20-22°С, июля – плюс 17-18°С, среднегодовая – минус 1-4°С.

Снежный покров территории Кондинского района сохраняется 180-190 дней. Среднее годовое количество осадков  500 – 600 мм. Влажность воздуха 76 – 78 %.

Продолжительность солнечного сияния в год равна примерно от 1800-1900 часов, число дней без солнца от 100-120. Средние даты последнего заморозка в воздухе 30.05, а на поверхности почвы 05.06. Средние даты первого заморозка в воздухе 10.09., а на поверхности почвы 30.08. Средняя продолжительность безморозного периода колеблется от 100-110 дней, а на поверхности почвы от 90-100 дней. Дата перехода средней суточной температуры воздуха весной 01.05. и дата перехода осенью 01.10. В агроклиматическом отношении район можно отнести к району недостаточно теплому оптимально увлажненному, среднеспелых и среднеранних культур. По степени благоприятности многолетнего режима погоды для жизни населения район является благоприятным, так как повторяемость благоприятных погод составляет 55% и более.

Основной водной артерией является река Конда. Река пересекает район с северо-запада на юго-восток, имеет множество притоков первого и второго порядка. Район водосбора реки Конды сильно заболочен [2]. Водный фонд Кондинского района составляет 441,5 тыс. га. Заозёрность колеблется от 1 до 20 %. Заболоченность от 30 до 60% [3]. В качественном составе поверхностных вод присутствуют: сульфаты, хлориды, гидрокарбонаты, кальций, магний, натрий и калий. Общая минерализация вод составляет 150 мг/дм3.

В южной части района располагаются суглинистые и торфянисто- и торфяно-подзолистые-глеевые почвы зоны дерново-подзолистых почв южной тайги, а в северной части песчаные почвы подзоны подзолистых почв и подзолов со вторым гумусовым горизонтом средней тайги. Так же большие площади занимают органогенные гидроморфные почвы.

Экологическое состояние района исследования имеет удовлетворительное состояние. Основными и наиболее негативно действующими загрязнителями атмосферного воздуха по данным ГУ «Свердловский ЦГМС – Р» являются: оксид углерода (227,745 т), оксид азота (72,892 т), метан (65,872 т), диоксид серы (35,891 т), зола углей (с содержанием SiO2 свыше 20 до 70%) (31,018 т), сажа (7,151 т).

Источниками выброса загрязняющих веществ на территории Кондинского района это транспортная структура и предприятия жилищно-коммунальной сферы. Валовый выброс на территории Кондинского района составляет примерно 0,445 тыс. т., в процентном соотношении вклад предприятий ЖКХ следующий: районное МУП «Тепловодоканал» 339,931 тыс. т. (73%), ОАО «Теплоэнергия» 91,531 тыс. т. (20 %), ОАО «Половинкинское ЖКХ»17,456 тыс. т. (3,8 %), что соответствует нормам ПДК. Так же одним значимых источников загрязнения в районе является выбросы котельных, работающих на угле и мазуте. На сегодняшний день данные котельные находятся в стадии реконструкции под газовое топливо.

Что касается концентрации уровня загрязнения водной артерии т.е. реки Конда, то состояние природных вод не удовлетворяет требованиям рыбохозяйственного, хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. Основным загрязнителем природных поверхностных вод является невтегазодобывающий комплекс. Уровень загрязнения по таким показателям как нитриты, нитраты, фенолы, СПАВ, цинк, невтепродукты выше ПДК, поэтому состояние воды в реке Конда характеризуется как неблагополучное, а воды относят к категории «вода грязная», «очень загрязненная».

На данной территории как мы уже писали выше почвы и весь почвенный покров обладают высокой обводненностью и заболоченностью, поэтому обладают повышенной кислотностью, что приводит к слабой дренированности и имеет невысокий потенциал к самоочищению и восстановлению почв.

Так же на территории района располагаются места сбора промышленных и бытовых отходов, которые не всегда соответствуют требованиям ГОСТа и СанПИН.

На основании выше изложенного материала нами была проанализирована экологическая ситуация Кондинского района по таким природным показателям как атмосферный воздух, поверхностные воды и почвы пришли к выводу, что для равномерного улучшения качественных показателей природной среды необходимо составить карта-схему зонирования территории района.

Оформление карты-схемы зонирования территории (рис.1).

Для работы были использованы карты из атласа ХМАО-Югры (том 2, 2004г).

Ход работы:

  1. Привязка необходимых карт.
  2. Оцифровка границ района, гидрографических объектов, ООПТ, населенных пунктов.
  3. Определение зон сохранения (истоки рек и притоков, озера, являющиеся истоком или промежуточным звеном течения реки (притока).
  4. Изучения карт промышленности и транспортных сетей.
  5. Выделение зон интенсивного и экстенсивного развития.
  6. Выделение зоны развития (улучшения).
  7. Разделение карты на 2 зоны: зону сохранения и зону развития.
  8. Оформление и редактирование площадных, линейных и точечных объектов (выбор цветов и фона).
  9. Создание подписей объектов.
  10. Создание отчета:

1) название карты-схемы;

2) вставка готового изображения;

3) подбор масштаба;

4) создание легенды (условных знаков) для карты-схемы.

 

 14-12-2016-11-46-19

Рис. 1 – Карта – схема прородоохранного зонирования Кондинского района

Список литературы / References

  1. Атлас Ханты – Мансийского автономного округа – Югры. Том II. Природа. Экология. Ханты-Мансийск – Москва: ООО НПФ «Талка – ТДВ», 2004. -152c.
  2. Кондинский район. Википедия: свободная электронная энциклопедия: на русском языке [Электронный ресурс]. – Режим доступа URL:https://ru.wikipedia.org/wiki/Кондинское (дата обращения: 05.03.2014).
  3. Современный облик Конды // Официальный сайт органов местного самоуправления муниципального образования Кондинского района ХМАО-Югры [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.admkonda.ru/sovremennyy-oblik-kondy.html (Дата обращения: 05.03.2014).

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Atlas of the Khanty – Mansiysk Autonomous Okrug – Ugra. Vol. II. Nature. Ecology. Khanty-Mansiysk – Moscow: OOO NPF “Talka – TDV”, 2004.- 152c.
  2. Kondinskiy district// Wikipedia: free electronic encyclopedia: Russian language [Electronic resource]. – Mode of access: URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кондинское (date of access: 05.03.2014).
  3. The modern look of Konda // Official website of local authorities of municipal formation of Kondinsk district of KHMAO-Yugra [Electronic resource]. – Mode of access: http://www.admkonda.ru/sovremennyy-oblik-kondy.html (accessed 05.03.2014).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.