Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 59-61 Выпуск: № 8 (27) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Исаева М. В. РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ РЕКРЕАЦИОННЫХ И СПОРТИВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В ДИСКОМФОРТНЫХ УСЛОВИЯХ ПОГОДЫ / М. В. Исаева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2014. — № 8 (27) Часть 3. — С. 59—61. — URL: https://research-journal.org/earth/rekomendacii-dlya-uchastnikov-rekreacionnyx-i-sportivnyx-meropriyatij-v-diskomfortnyx-usloviyax-pogody/ (дата обращения: 12.08.2020. ).
Исаева М. В. РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ РЕКРЕАЦИОННЫХ И СПОРТИВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В ДИСКОМФОРТНЫХ УСЛОВИЯХ ПОГОДЫ / М. В. Исаева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2014. — № 8 (27) Часть 3. — С. 59—61.

Импортировать


РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ РЕКРЕАЦИОННЫХ И СПОРТИВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В ДИСКОМФОРТНЫХ УСЛОВИЯХ ПОГОДЫ

Исаева М.В.1, Переведенцев Ю.П.2

1Кандидат географических наук, Казанский федеральный университет;

2Профессор, доктор географических наук, Казанский федеральный университет

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ РЕКРЕАЦИОННЫХ И СПОРТИВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В ДИСКОМФОРТНЫХ УСЛОВИЯХ ПОГОДЫ

Аннотация

В статье исследованы биоклиматические особенности республики Татарстан и приведены рекомендации для участников рекреационных и спортивных мероприятий в дискомфортных условиях погоды.

Ключевые слова: биоклимат, дискомфортные условия погоды, комфортность климата.

 

Isaeva M.V.1, Perevedentsev J.P.2

1PhD in Geography, Kazan Federal University;

2Professor, Doctor of Geographical Sciences, Kazan Federal University

RECOMMENDATIONS FOR THE RECREATIONAL AND SPORTS ACTIVITIES IN UNCOMFORTABLE WEATHER CONDITIONS 

Abstract

In the article the bioclimatic features of the Republic of Tatarstan and provides recommendations for the participants of recreational and sporting activities in uncomfortable weather conditions.

Keywords: bioclimate, uncomfortableweather conditions, comfort of a climate.

 

Воздействие погодных и климатических контрастов на лиц, совершающих дальние переезды, может проявляться как у больных, так и у здоровых людей, в том числе и у спортсменов, не успевших акклиматизироваться в новом климате и показывающих в связи с этим далеко не лучшие результаты. Особенно это характерно для Олимпийских игр, как правило, зимой проходящих в горных странах, для международных встреч и соревнований, в условиях внезапно наступившей неблагоприятной погоды. В связи с усиливающейся изменчивостью климата и недостаточной плотностью наблюдательной сети эта проблема весьма актуальна на сегодняшний день.

Ограничивающие пребывание человека на открытом воздухе рекреационные критерии должны применяться с учетом местных особенностей и от возраста, состояния здоровья и физических данных туристов и спортсменов. Естественно, что рекреационные и спортивные мероприятия следует планировать и проводить в периоды комфортных и благоприятных погод. Условие комфортности климата связано с физиологическим комфортом, который возникает при условиях, когда терморегуляторная система организма испытывает минимальное напряжение, т.е. имеет место физиологический покой.

Косвенной характеристикой степени комфортности (дискомфортности) и особенностей «щадящего» или «раздражающего» того или иного климата могут служит оценки однотипности погодных условий или, напротив, их контрастности по сочетаемости жарких и морозных, влажных и засушливых месяцев в течение года. Климатопатология в умеренном поясе не столь выражена как в экстремально холодных и экстремально жарких климатах. В летнее время при длительном пребывании на солнце и при выполнении тяжелой физической работы возможны общее перегревание и тепловые удары. В переходные сезоны в периоды холодной погоды нередки случаи простудных заболеваний. В зимнее время возможны обморожения и замерзания. Организация труда, отдыха и занятий спортом в умеренной климатической зоне характеризуется необходимостью защиты людей от переохлаждения зимой и перегревания в жаркое время года. Необходимо учитывать не только погодные условия, но и характер труда, интенсивность тренировок, поскольку зона температурного комфорта находится в определенной зависимости от интенсивности теплообразования и степени потери тепла организмом. Существуют специальные рекомендации и санитарные нормы оптимальных условий температуры, влажности и других элементов при умственной и различных формах физических нагрузок.

Наибольшие ограничения для отдыха, спорта и туризма вносят дискомфортные условия. Жаркий дискомфорт вызывает сильное терморегуляционное напряжение организма, а также предгрозовые и «душные» погоды. В такие дни и часы, близкие к полуденным, трудовая, рекреационная и спортивная деятельность прекращается. Активными видами отдыха при такой погоде на открытом воздухе можно заниматься только с большими ограничениями, желательно в утренние и вечерние часы вблизи воды, а в помещениях – при постоянно работающих бытовых кондиционерах. Холодный дискомфорт способствует угрозе обморожения открытых частей тела и переохлаждению всего организма человека, вызывая простудные заболевания. При таких условиях необходимо ограничить пребывание на открытом воздухе и подобрать соответствующую погоде одежду [2].

Соотношение между субъективным ощущением тепла и метеорологическими условиями можно выразить на основе шкалы эквивалентно-эффективных температур (ЭЭТ), учитывающей совместное действие температуры, относительной влажности воздуха и скорости ветра:

2014.08.28-18.15.13

где ЕТ – ЭЭТ, t– температура воздуха, ˚С;f– относительная влажность, %;v– скорость ветра, м/с. Несмотря на критические замечания, что ЭЭТ не учитывает адаптационные свойства человека, характер работы, состояние здоровья, физиологические особенности различных групп людей, а также влияние солнечной радиации на теплоощущения, это наиболее распространенный показатель. С гигиенической и физиологической точек зрения, существенным недостатком ЭЭТ является то, что за 10С эффективной температуры принимается температура воздуха при 100% влажности и при отсутствии ветра. Тем не менее, что подтверждено многочисленными исследованиями, эквивалентно-эффективная температура хорошо отражает теплоощущения человека. Изменение ряда физиологических функций организма идет параллельно с изменением ЭЭТ [1].

Результаты расчетов ЭЭТ по 15 станциям республики Татарстан (РТ) за период 1966 – 2009 гг. показали, что ЭЭТ имеет хорошо выраженный годовой ход: в январе наблюдаются минимальные значения в пределах от -25,3˚(Азнакаево) до -31,9˚ (Чистополь), что соответствует теплоощущениям «крайне холодно» с вероятностью угрозы обморожения. В декабре и феврале биоклиматические условия несколько «мягче», потому время прогулок и спортивных занятий на открытом воздухе можно увеличить по сравнению с январскими. В июле наибольшие значения ЭЭТ на территории РТ меняются от 11,9˚(Бугульма) до 14,6˚ (Муслюмово). Таковы средние биоклиматические условия в республике за исследуемый период. Ежемесячные же эквивалентно-эффективные температуры различных лет значительно изменяются по величине. По данным станции «Казань, опорная» в 1969 г. ЭЭТ достигла – 39,2˚ (январь), а в 2007 г. лишь –12,4˚С за тот же месяц. В июле амплитуда изменений заметно уже: от 9,2˚ (1968 г.) до 18,5˚ С (2002 г.). У легко одетых лиц, проживающих в умеренном климате, состояние комфорта возникает при ЭЭТ, равной 16,5-20,50С. По классификации теплоощущений человека, предложенным С.С. Андреевым [1], «комфортно-тепло» (12-24оС) в многолетнем климатическом режиме на территории Татарстана только в июле.

В жару и холод все люди (в особенности спортсмены) должны учитывать безопасные пределы напряжения своего организма. При оздоровительных тренировках или на соревнованиях спортсмены одеваются в легкую спортивную форму одежды, нередко с легкой воздухопроницаемостью. В холодный период года в умеренном климате особенно открытые части тела могут подвергаться интенсивному охлаждению, что угрожает их обморожением. В.Н.Адаменко и К.Ш.Хайруллин [3] предложили для оценки условий, вызывающих обморожение, использовать формулу для приведенной температуры, которая ограничивает пребывание на открытом воздухе зимой:

tприв=tв-8,2√V,

где tприв – приведенная температура, 0С; tв– фактическая температура воздуха, 0С; V – скорость ветра, м/с.

По реальным сочетаниям температуры воздуха и скорости ветра с помощью приведенной температуры tприв и разработанных гигиенистами пороговых критериев дискомфорта авторами была рассчитана продолжительность возможного пребывания человека на открытом воздухе.

Результаты расчетов tприв на исследуемой территории (с 1966 по 2009 гг.) показали, что приведенная температура в холодный период имеет хорошо выраженный минимум в январе – в пределах от -25,7˚(Азнакаево) до -31,2˚ (Бугульма).  С учетом этого биоклиматического показателя на большей части территории Татарстана в холодное время года отмечается дискомфорт, частичное ограничение пребывания на улице ослабленных людей или людей с расстройством сердечно-сосудистой системы; ограничено время прогулок. В центральном и юго-западном районах республики, а также в Мензелинске и Бугульме в январе и феврале наблюдаются условия значительного дискомфорта: при нахождении на открытом воздухе в движении или на работе необходим 10-15-минутный обогрев в теплом помещении через каждый час.

Любители и профессионалы лыжного спорта должны быть тепло одеты, но так, чтобы во время движения не было жарко. Для защиты ног от промачивания и промерзания необходимо держать ноги чистыми и сухими, а на лыжные ботинки желательно надевать дополнительные чехлы. Чтобы открытые части тела не обморозить, полезно смазывать их гусиным жиром. Во избежание заболеваний глаз, следует использовать солнцезащитные очки.

Летом, в жаркие, влажные дни нормальный человеческий организм может выдержать гораздо меньшую физическую нагрузку, чем в прохладную погоду. В таких случаях люди, выполняющую тяжелую физическую работу, туристы в походах, спортсмены, участвующие в соревнованиях на длинные дистанции или просто бегающие трусцой, не должны недооценивать опасность возникновения теплового стресса. На основе климато-физиологической модели С.Янгом (Беттен,1985) [2] были учтены тепловые потери при различных по времени физических нагрузках на основе учета составляющих теплового баланса тела и теплопродукции человека и получены графики максимально рекомендуемой длительности упражнений при различных температурах и влажности воздуха (рис.1), совместное воздействие которых учитывает эффективная температура (ЭТ):

2014.08.28-18.16.35

где f – относительная влажность воздуха; t– температура воздуха в градусах Цельсия. Эффективная температура получила широкое распространение в практике оценок тепловых нагрузок, дискомфортности (комфортности) среды, в климатолечении. Эффективная температура имеет такое числовое значение, которое имела бы истинная температура неподвижного и насыщенного воздуха, производящего такое же ощущение, что и весь комплекс метеорологических элементов. В России принят интервал зоны комфорта 13,5-18оС.

С мая по август по значениям ЭТ (от 12,30С) в Татарстане биоклиматические условия соответствуют теплоощущениям «умеренно-тепло», комфортно. Эффективная температура становится выше интервала зоны комфорта на всей исследуемой территории лишь в июле (до 18,70С), кроме Азнакаево, Бугульмы и Дрожжаного, где по-прежнему сохраняются благоприятные комфортные условия для организма человека (17,7-18,00С).

2014.08.28-18.17.09

Рис.1. Рекомендуемая максимальная длительность бега трусцой (а), спортивного бега (б) для легко одетого здорового человека при различных температурах (0С) и относительной влажности (%).

Сплошными линиями показано время бега, пунктиром – время, в течение которого при данных погодных условиях человек теряет 5% веса [Беттен, 1985].

Понятно, что чем больше интенсивность нагрузки, тем она должна быть менее продолжительной. Из графика следует, что для здорового человека ежедневный бег трусцой, в большинстве случаев, не должен превышать трех часов. Наличие одежды, задерживающей испарение пота при интенсивной солнечной радиации, может привести к повышению эффективной температуры примерно на 7 0С. Поэтому в жаркие солнечные дни любителям оздоровительного бега рекомендуется одеваться в светлые воздухонепроницаемые одежды и сокращать длительность тренировочного бега.

На графике также показано, за какое время человек теряет 5% веса в результате выделения пота. В случае невосполнения потерянной воды человеку при интенсивной нагрузке грозит обезвоживание организма. Чтобы охладить кожу и уменьшить потоотделение бегунов на длинные дистанции обливают водой. Такое обливание приносит лишь некоторую пользу, но при весьма высокой температуре воздуха эта мера является кратковременной защитой от возможных неблагоприятных последствий [2].

Литература

1. Андреев С. С. Экология человека. Ростов-на-Дону: Изд. Е. А. Турова, 2007. – 248 с.

2. Исаев А.А. Экологическая климатология. М.: Научный мир, 2001. – 458с.

3. Климатическиересурсы и методы их представления для прикладных целей [под ред. К.Ш.Хайруллина]. СПб.: Гидрометеоиздат, 2005. – 231с.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.