Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 18+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.66.037

Скачать PDF ( ) Страницы: 31-33 Выпуск: № 12 (66) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Воркина К. С. ОСОБЕННОСТИ РАЗВОДА В СОВРЕМЕННОЙ ЯПОНИИ / К. С. Воркина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2018. — № 12 (66) Часть 2. — С. 31—33. — URL: https://research-journal.org/culture/osobennosti-razvoda-v-sovremennoj-yaponii/ (дата обращения: 18.12.2018. ). doi: 10.23670/IRJ.2017.66.037
Воркина К. С. ОСОБЕННОСТИ РАЗВОДА В СОВРЕМЕННОЙ ЯПОНИИ / К. С. Воркина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2018. — № 12 (66) Часть 2. — С. 31—33. doi: 10.23670/IRJ.2017.66.037

Импортировать


ОСОБЕННОСТИ РАЗВОДА В СОВРЕМЕННОЙ ЯПОНИИ

Воркина К.С.

ORCID: 0000-0002-3804-3925, старший преподаватель,

Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД России,

Российского Университета дружбы народов (РУДН)

ОСОБЕННОСТИ РАЗВОДА В СОВРЕМЕННОЙ ЯПОНИИ

Аннотация

Предметом исследования являются семейные отношения в Японии. Автор подробно рассматривает один из наиболее волнительных и проблемных аспектов семейной жизни японцев – развод. Выявлены основные черты разводов в Японии после принятия Конституции в 1947 году. В работе указаны основные  меры японского правительства, которые нацелены на решение проблемы многочисленных разводов и неблагополучной демографической ситуации в стране. Автор проводит параллель с традиционным жизненным укладом иэ,  длительное время просуществовавшим на территории Японии, выделяя схожие и отличные черты с современной японской семьёй. 

Ключевые слова: семья, брак, развод, отношения,  этнокультурология, Япония, японцы, правительство, система ценностей, супруги.

Vorkina K.S.

ORCID: 0000-0002-3804-3925

Moscow State Institute of International Relations (MGIMO University) of MFA of Russia,

Senior Lecturer of the Department of Foreign Languages, Faculty of Philology, RUDN University

FEATURES OF DIVORCE IN MODERN JAPAN

Abstract

The subject of the study is family relations in Japan. The author considers in detail one of the most exciting and challenging aspects of the Japanese family life, a divorce. The main features of divorce in Japan after the adoption of the Constitution in 1947 are identified. This work describes the main measures of the Japanese Government, which are aimed at solving the problem of numerous divorces and a troubled demographic situation in the country. The author parallelizes the traditional way of life of IE, long-lived in Japan, highlighting similar and different features of a modern Japanese family.

Keywords: family, marriage, divorce, relations, ethnic and cultural studies, Japan, Japanese, Government, system of values, spouses.

Брак ставит своей целью создание нерушимого, прочного союза мужчины и женщины. Однако в современном плюралистическом обществе невозможно навязывание всем его членам единых представлений о браке.  Поэтому нередко супружеские отношения распадаются.

С развитием человечества институт брака в Японии претерпел значительные изменения. Он прошёл долгий путь от матриархата в древности до патриархата, который был установлен в эпоху Камакура (1185-1333) и Муромати (1333-1568). В это время зародилась клановая семья иэ (букв. иэ – дом), в которой мужчина был представителем рода и вёл все дела единолично. Гуревич Т.М. отмечает: «Специфическими особенностями института иэ являются исчисляющаяся многими поколениями долговременность и общность социально-экономических интересов членов семьи, совместно проживающих в жестких рамках единого коллектива» [2, С. 73].

«В иэ, – пишет японский социолог профессор Тадаси Фукутакэ,– отдельные его члены поступались своими личными желаниями в пользу общих интересов семьи. Цель их жизни состояла в том, чтобы укрепить общественное положение семьи и её репутацию. Хотя это проявлялось не одинаково во всех сферах общества, тем не менее можно сказать, что большинство японских семей считало естественной свою приверженность принципу главенства интересов семьи над всем остальным» [5, C. 858].

Такая форма семейного жизненного уклада существовала и в период Токугава (1603-1868). Исчезновение привычных норм патриархально-клановых семей приходится на период вступления Японии на новую ступень политического и экономического развития после реставрации Мэйдзи 1868 года. Конец XIX начало XX столетия характеризуется началом переформирования сфер влияния на мировой арене. Япония превратилась из изолированного государства в мощную державу. В связи с этим, естественным образом, произошло заимствование неких черт, присущих западному обществу. Отношения в семье стали более демократичными.  В связи с этим, главной задачей было  сохранить то, что по существу является культурным и социальным наследием Японии, то есть семью, в ее традиционной форме.

С принятием в Японии Конституции 1947 года была провозглашена демократия, после чего женщины получили равные права с мужчинами [4]. Таким образом, власть главы семьи утратила свою легитимную базу. Действующий в наши дни гражданский кодекс наделяет мужа и жену равными правами [1, C. 14]. Для бракосочетания и развода теперь необходимо лишь согласие обоих партнёров, наследство также делится поровну. Новая редакция гражданского кодекса способствовала исчезновению старинной системы семейного уклада иэ, согласно которой права женщины дискриминировались. Сегодня супруги равноправны в своих действиях, поэтому, если брак больше не приносит должного удовлетворения, проще – подать на развод.

Япония располагается на 26 месте в мировом рейтинге по количеству разводов. Для сравнения, в Америке у одной из двух пар совместная супружеская жизнь заканчивается разводом. Америке присвоено второе место, в то время, как России – первое [9].

Уровень разводов среди молодёжи по всей Японии довольно высок: около 60 % женщин возрасте до 19 лет и 40 % женщин в возрасте от 20 до 24 лет. С 1969 года наблюдается устойчивая к росту тенденция к т.н. 熟年離婚(дзюкунэн рикон, букв. «развод в зрелом возрасте») у супружеских пар в  возрасте 50-59 лет, проживщих вместе более 25 лет [10]. В 2000 году количество таких разводов достигло отметки 3.882 [8].

Примечательно, что как правило, инициаторами таких разводов становятся женщины. Они не хотят жить с опостылевшим мужем, который всю свою жизнь посвятил работе и не уделял семье и детям никакого внимания. Таких мужей называют 壮大なゴミ со:дайна гоми – «величественный мусор». После реформы пенсионной системы в апреле 2007 года, которая предусматривает разделение пенсии супруга в случае развода, число «разводов в зрелом возрасте» значительно увеличилось [3, С. 87].

Основных причин разводов обычно две: несовместимость характеров и домашнее насилие. По статистике, японские женщины терпят от своих мужей достаточно много оскорблений и издевательств. «Среди остальных причин развода по инициативе жены выделяют также недостаток денежных средств.

Если рассматривать разводы, инициированные мужем, то среди основных причин можно назвать следующее: несовместимость характеров, разлад в семье, материальные проблемы, сильное сексуальное желание и как следствие – измена.

Согласно исследованию, проведенному в 1992 г., почти 8 из 10 женщин засвидетельствовали, что испытывали в семейной жизни от своих мужей ту или иную форму физических, психологических и/или сексуальных насилий» (в опросе приняли участие 795 женщин) [7]. Это очень высокий показатель для страны с таким высоким экономическим и культурным уровнем развития.

В жизни людей возникают разные ситуации. Хорошо, если семейные проблемы можно решить мирным путем, но порой единственным выходом из ситуации является развод. Процесс развода в большинстве случаев довольно прост с точки зрения формальности и предусматривает выплату алиментов и поддержку детям. Большинство разводов происходит по взаимному согласию путем подачи и подписания заявления [1, С. 14].

Мировое общество уже давно столкнулось с проблемой трансформации гендерных норм и ролей и, как следствие – многочисленными разводами. В Японии этот процесс произошёл довольно поздно, только в XX веке, в связи с трёхсотлетней изоляционной политикой (с 1641 по 1853 годы). Одной из наиболее первостепенной причиной для развода можно назвать повышение уровня экономической свободы. Современная женщина может позволить себе подать на развод чаще всего потому, что экономически стала более независимой от мужчины. Для таких подверженных современному веянию пар единственным решением может стать 別居婚 (бэккё кон, букв. «брак раздельного проживания). «Брак раздельного проживания» по сути может быть новой формой брака, к которой супруги прибегают дабы спасти пошатнувшиеся отношения [11].

Однако нельзя забывать, что «брак раздельного проживания» может оказаться ловушкой. Увлекаясь жизнью в одиночестве, существует риск ускорения развода и поиска нового партнёра.

Меры японского правительства

Японское правительство очень обеспокоено ситуацией, в которой растёт процент людей, не находящихся в браке (в 2013 году у мужчин возраст вступления в брак составил 30.9 лет, у женщин – 29.3 годах [7]), низкий уровень рождаемости (1.45) и достаточно высокий уровень разводов по стране (2.3) [10]. Среди социальных факторов, влияющих на семью и брак, их стабильность, называют изменение положения женщин, который в массовых масштабах произошёл после Второй мировой войны. Процесс эмансипации привёл к тому, что у женщин изменилась система ценностей и жизненных приоритетов: уровень образования стал повышаться, женщины имеют возможность работать и занимать высокие посты.

Поэтому среди основных мероприятий, направленных на улучшение данной ситуации, можно назвать программу японского правительства под названием «Гармонизация семейной жизни и рабочего процесса», 2007 (Work-Life Balance). Программа призвана стабилизировать обстановку в семье.

Программа включает множество мероприятий, на основе опыта прошлых лет:

  • в 1972 году был издан закон о «Благосостоянии работающих японских женщин», его цель – гармонизировать трудовую и семейную жизнь;
  • 1995 г. вступил в силу закон под названием «Забота о детях и семье»;
  • 1999 г. введены так называемые программы «поощрения семейных компаний».
  • Цель этих программ – поддерживать устойчивое общество, избегая разводов, а значит и поднять уровень рождаемости [6].

Заключение

Очевидно, что классическая семья, основанная на представлениях о том, что брак заключается один раз и на всю жизнь, не является приоритетом для всех. Супружество и родительство не является нормой. Это, скорее, индивидуальный выбор мужчин и женщин, на который влияют различные факторы, такие как личные особенности и другие социальные аспекты (уровень заработной платы, принадлежность к определенным социальным группам: профессиональным, религиозным, этническим и др.). Япония не исключение. В настоящее время основой японского общества является демократичная нуклеарная семья. В отличие от большой клановой семьи иэ, просуществовавшей в истории Японии со времен XII в. вплоть до XX в., мужчина и женщина наделены равными правами. Это дало возможность женщине быть эмансипированной: современная женщина может сама позаботиться и о себе, и о своих детях. Однако нельзя забывать о том, что, хотя традиционный семейный клан иэ, перестал иметь прежнее значение, система ценностей, которая формировалась веками, глубоко укоренилась в сознании японского народа. Благодаря этому и большим усилиям японского правительства уровень разводов в Японии имеет тенденцию к постепенному снижению.

Список литературы / References

  1. Вагацума С., Ариндзуми Т. Гражданское право Японии. – М.: Прогресс. 1983. – С. 334
  2. Гуревич Т.М. Человек в японском лингвокультурном пространстве. –М.: МГИМО -Университет. 2005. – С. 201
  3. Изотова Н.Н. Трансформация гендерных стереотипов в японском обществе // Культура и цивилизация. – М. 2015. – No 6. – С. 291 (дата обращения: 20.09. 2017)
  4. Конституция Японии. 11.04.2010). [Электронный ресурс] – URL: http://worldconstitutions.ru/?p=37 (дата обращения: 30.11.2017)
  5. Fukutake T. Japanese Rural Society. (Японская семья) //American journal of Sociology. (Американский журнал социологии)., Vol. 118, № 3 ( November 2012), – University of Chicago Press. 1980. – P. 855-861
  6. Labor Situation in Japan and its Analysis: Detailed Exposition 2012/2013. (Трудовая ситуация в Японии и ее анализ: подробное описание 2012/2013 гг.)// The Japan Institute for Labour Policy and Training. (Японский институт политики и профессиональной подготовки). – 2013. – С. 38
  7. Basic statistics on women in Japan. (Базовая статистика относительно женщин в Японии). [Электронный ресурс]. – 2014. – URL: http://www.bookmice.net/darkchide/japan/womenstats.html (дата обращения: 5.11.2017)
  8. Divorce in Japanese (Развод по-японски) (4.10.2014). [Электронный ресурс] – URL: http://www.liveinternet.ru/users/ugolieok/post315741938/ (дата обращения: 17.10.2017)
  9. 婚姻率・離婚率変移をグラフ化してみる(1899年以降版) (Коэффициент зарегистрированных браков и разводов в графиках (после 1899 года)). [Электронный ресурс]. – 19.09.2017. – URL: http://www.garbagenews.net/archives/1892492.html (дата обращения: 19.11.2017)
  10. 10.3組に1組のカップルは離婚している?日本って離婚率高いんだね。(Из трёх супружеских пар – одна разводится. В Японии высокий уровень разводов, не правда ли?) [Электронный ресурс]. – 29.01.2017. – URL: http://matome.naver.jp/odai/2135934983301998101 (дата обращения: 29.10.2017).
  11. 新しい夫婦のカタチ?「別居婚」で円満な関係を築く方法とは?(Новая форма брака? Построим ли благополучные отношения путём «брака раздельного проживания»? [Электронный ресурс] – URL: https://media.bridal-day.jp/article/article229/ (дата обращения: 5.11.2017).

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Wagatsuma S., Arindzumi T. Grazhdanskoe pravo Yaponii. [Сivil Low of Japan]: – M. 1983. – P. 334. [in Russian]
  2. Gurevich T.M. (2006). Chelovek v ligvisticheskom prostranstve. [A man in the Japanese linguistic space]. – М., MGIMO-University, – P. 201. [in Russian]
  3. Izotova N.N. Transformatsiya gendernykh stereotipov v yaponskom obshchestve [Transformation of gender stereotypes in Japanese society]. Kul’tura i tsivilizatsiya [Culture and Civilization]. – 2015. – № 6. – P. 291. [in Russian]
  4. Constituciya Yaponii [Constitution of Japan]. – 11.04.2010. – URL: http://worldconstitutions.ru/?p=37 (дата обращения: 30.11.2017) [in Russian]
  5. T. Fukutake. Japanese Rural Society//American journal of Sociology. (Американский журнал социологии)., Vol. 118, № 3 ( November 2012), – University of Chicago Press. 1980. – P. 855-861 [in English]
  6. Labor Situation in Japan and its Analysis: Detailed Exposition 2012/2013//The Japan Institute for Labour Policy and Training. – 2013. – P. 38
  7. Basic statistics on women in Japan. [Electronic resource]. – 2014. – URL:http://www.bookmice.net/darkchide/japan/womenstats.html (accessed: 5.11.2017). [in English]
  8. Divorce in Japanese. [Electronic resource]. – 4.10.2014. – URL: http://www.liveinternet.ru/users/ugolieok/post315741938/ (accessed: 17.10.2017). [in Russian]
  9. 婚姻率・離婚率変移をグラフ化してみる(1899年以降版)(最新) [Graph of the marriage rate · divorce rate transition graph (after 1899) (latest) ] [Electronic resource]. –19.11.2017. – URL: http://www.garbagenews.net/archives/1892492.html (accessed: 4.11.2017). [in Japanese]
  10. 10.3組に1組のカップルは離婚している?日本って離婚率高いんだね。 [One of  three married couples is divorced. Japan has a high divorce rate, isn`t it?] [Electronic resource]. – 29.10.2017. – URL: http://matome.naver.jp/odai/2135934983301998101 (accessed: 18.11.2017). [in Japanese]
  11. 新しい夫婦のカタチ?「別居婚」で円満な関係を築く方法とは? [New form of marriage? Let`s build good relationship through the form of separate marriage?] [Electronic resource] – URL: https://media.bridal-day.jp/article/article229/(accessed: 5.11.2017). [in Japanese]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.