Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Страницы: 44-45 Выпуск: № 05(5) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Герасимов Ю. Л. ЗАСЕЛЕНИЕ БЕСПОЗВОНОЧНЫМИ ПРУДОВ Г.САМАРЫ / Ю. Л. Герасимов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — № 05(5) Часть 1. — С. 44—45. — URL: https://research-journal.org/biology/zaselenie-bespozvonochnymi-prudov-g-samary/ (дата обращения: 22.06.2021. ).
Герасимов Ю. Л. ЗАСЕЛЕНИЕ БЕСПОЗВОНОЧНЫМИ ПРУДОВ Г.САМАРЫ / Ю. Л. Герасимов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — № 05(5) Часть 1. — С. 44—45.

Импортировать


ЗАСЕЛЕНИЕ БЕСПОЗВОНОЧНЫМИ ПРУДОВ Г.САМАРЫ

 ЗАСЕЛЕНИЕ БЕСПОЗВОНОЧНЫМИ ПРУДОВ Г.САМАРЫ

Научная статья

Герасимов Ю.Л.

Самарский государственный университет, Самара, Россия

Аннотация

На примере коловраток и ракообразных анализируется возможная роль водоплавающих птиц в заселении беспозвоночными вновь созданных водоёмов. Результаты могут быть применены в целях мониторинга городских водоёмов.

Ключевые слова: коловратки, ракообразные, городские пруды, утки

Key words: Rotatoria, Crustacea, urban ponds, Ducks

Уже достаточно давно доказано, что водные беспозвоночные могут переселяться из водоёма а водоём на оперении водоплавающих птиц или в их пищеварительном тракте (Proctor, Malone, 1965; Figuerola, Green, 2002; Green et.al.,2002; ). Следствие этого является быстрое заселение созданных людьми водоёмов, в том числе и на территории населённых пунктов.

На территории г.Самара (Самарская область, Российская федерация) сооружено много прудов. Самые старые из них были созданы в XIX веке для разведения рыбы, для купания в дачных посёлках или как декоративные. Во второй половине ХХ века эти пруды оказались на территории быстро расширяющегося города. В это же время было сооружено еще несколько прудов в парках и скверах в рекреационных целях и как элементы архитектурного ландшафта (во многих таких прудах построены фонтаны).

Размер прудов от 0,05 га до 2,50 га, средняя глубина от 0,5 до 2,5 м. Экосистемы прудов сильно различаются по степени развития водо-воздушных и погружённых макрофитов, ряски, нитчатых водорослей,  и т. д. Это сказывается на видовом составе и на численности водных животных.

С 1995 г. сотрудники каф. зоологии Самарского университета выявили более 300 видов, относящихся к классам Ciliofora, Hydrozoa, Turbellaria, Nematoda, Rotatoria, Oligochaeta, Polychaeta, Gastropoda, Crustacea, Arachnida, Insecta, Bryozoa, Osteichthyes. Все эти животные занесены в пруды либо ветром, либо водоплавающими птицами.

Во всех обследованных нами прудах постоянно или периодически присутствовали утки-кряквы Anax platyrhynchos L. В прудах Нижнем на 5-й просеке, в Сорокином Хуторе, в Горелом Хуторе, на ул.Бронной, Парке Молодёжи, Верхнем и Нижнем прудах Ботанического сада Самарского госуниверситета и трёх Воронежских озёрах утки размножались и выкармливали выводки. Во всех этих водоёмах рогоз и другие крупные растения образуют густые полосы вдоль берегов и островки на мелководьях в центральной части прудов. Здесь эти птицы присутствовали постоянно с  возвращения с зимовки до начала зимовальной миграции, в отдельные годы оставались зимовать, но погибали. На остальных 14-ти прудах утки присутствовали не постоянно и не размножались. Во многих водоёмах жители окружающих домов подкармливали уток и птицы посещают даже пруды небольших размеров, без укрытий и загрязнённые.

В ходе нашей работы выяснилось, что больше всего видов беспозвоночных встречается в больших по площади и глубоких прудах  сооружённых  в оврагах, имеющих сложную форму, с развитыми зарослями водо-воздушных и погружённых макрофитов.  В таких водоёмах шире разнообразие условий существования и это способствует увеличению количества видов. Большие пруды чаще посещаются утками, что увеличивает вероятность переноса видов из водоёма в водоём. В целом, по всем водоёмам можно выделить три группы видов: виды, которые встречаются везде, виды, которые выявлены только в больших прудах, и виды, связь присутствия которых с размерами и глубиной прудов не выявлена.

Роль уток в распространении беспозвоночных подтверждается и периодическим появлением новых видов. Так, в 2005 г. в двух прудах  расположенных в 0,5 км друг от друга и резко различающихся по своим характеристикам были обнаружены неполовозрелые особи Leptodora kindtii (Focke, 1844),  которые в  2006 г. и 2007 г. в пробах уже не обнаруживались. Лептодоры достигают высокой численности в реках Волге и Самаре, ни в одном из прудов ранее не встречались. Видимо, из-за неподходящих условий лептодоры в прудах не прижились.  В 2008 г. сразу в трёх прудах появился и в последующие годы сохранялся ранее ни в одном пруду не обнаруживавшийся Polyphemus pediculus (Linne, 1778). Все 3 пруда расположены в парках далеко друг от друга, во всех постоянно присутствуют утки. В 2009 г. в пруду парка Молодёжи был обнаружен Podonevadne trigona ovum (Zernov, 1901) – каспийский вид ракообразных постепенно расселяющийся вверх по Волге, в Саратовском водохранилище впервые обнаружен Е.Поповым в 2011 г (Попов, 2012). В других прудах P.trigona не выявлен.

Город Самара расположен на мысу в месте впадения в р.Волга её крупного притока р.Самары, т.е. город с 2-х сторон окружён водой. В пойме обеих рек располагается множество проточных и полупроточных водоёмов, часть которых по мере снижения уровня воды изолируется. В пойменных водоёмах обильно разрастаются водо-воздушные макрофиты, здесь обитает большое количество водоплавающих птиц. Логично предположить, что эти водоёмы являлись источником заселения создаваемых искусственных водоёмов. Изучение беспозвоночных до последнего времени активно проводилось в русловой части или прибрежной зоне Саратовского водохранилища (Попов, 2007; Мухортова, 2008), а фауна пойменных водоёмов практически не изучена. Нами обследовались пойменные водоёмы р. Самары (Герасимов, 2006; 2012) на противоположном от города незастроенном береге.

По количеству видов наиболее изученных классов беспозвоночных – коловраток и ракообразных – все пруды г. Самары можно разделить на 3 группы: мелководные загрязнённые пруды среди жилой застройки (по 20-30 видов); пруды в скверах и парках (40-60 видов), пруды в Ботаническом саду, в зоне отдыха и пригородных дачных посёлках (80-120 видов).

Мы рассчитали коэффициенты видового сходства Серенсена между изученными прудами г.Самары, а также между этими прудами и пойменными водоёмами р.Самары по выявленным видам коловраток и ракообразных. Выяснилось, что величина коэффициента между прудами внутри одной группы составляла от 1,20 до 4,00. причём наибольшее сходство обнаружилось в первой группе – наиболее нарушенных и загрязнённых прудов. Между прудами разных групп величина коэффициента видового сходства Серенсена была от 0,30 до 1,55. Сходная картина выявилась при сравнении видового состава коловраток и ракообразных городских прудов и пойменных водоёмов р.Самары. Наибольшее сходство с пойменными водоёмами наблюдается для 6-ти крупных и глубоких прудов Ботанического сада, зоны отдыха и дачных посёлков: величина коэффициента видового сходства Серенсена составляла от 2,50 до 3,50; для остальных прудов обычно менее 1,00. С помощью корреляционного анализа мы попытались выявить связь расстояния между прудами г.Самары (0,01 – 15,55 км), а также расстояния от прудов до рек Волги и Самары (1,2 – 10,5 км) с количеством обитающих в них видов коловраток и ракообразных и с видовым составом этих групп. Достоверное сходство числа видов и видового состава обнаружено только для очень близко расположенных бывших рыбоводных прудов.

Мы сравнили списки видов коловраток и ракообразных всех прудов г.Самары в целом и списки видов этих групп для окружающих город рек. Оказалось, что 98% найденных в прудах видов обитают в русловой или пойменной частях рек Волги и Самары.

Мы не изучали наличия беспозвоночных на оперении уток. Тем не менее, мы полагаем, что вышеречисленные данные подтверждают важную роль уток в формировании видового состава прудов в черте г.Самары .

Список литературы / References

  1. Proctor V.W., Malone C.R. Further Evidence of the Passive Dispersal of Small Aquatic Organisms via the Intestinal Tract of Birds // Ecology, 1965, V. 46, No. 5. Р. 728-729.
  2. Figuerola J., Green  A.J. Dispersal of aquatic organisms by waterbirds: a review of past research and priorities for future studies // Freshwater Biology, 2002, V. 47, Is. 3, P. 483–494.
  3. Green A.J., Figuerola J., Sanchez M.I. Implications of waterbird ecology for the dispersal of aquatic organisms // Acta Oecologia. 2002, V. 23, Is. 3. P. 177-189.
  4. Попов А.И. Современная структура зоопланктона Саратовского водохранилища и экология биоинвазийных видов / Дисс… канд. биол. наук, Тольятти, 2007. 101 с.
  5. Попов А.И. Некоторые данные о состоянии  зоопланктона Саратовского водохранилища в 2011 г. // Актуальные проблемы экологии и охраны окружающей среды. IХ М-нар.конф. Татищевские чтения. Тольятти, 2012. С. 159-164.
  6. Мухортова О.В. Сообщества зоопланктона пелагиали и зарослей высших водных растений разнотипных водоемов средней и нижней Волги  / Дисс. … канд. биол. наук. Тольятти: ИЭВБ, 2008. 126 с.
  7. Герасимов Ю.Л. Зоопланктон  водоема  в  Самарском  заречье  в  2005 г. // Вестник Самарского госуниверситета, 2006, №7 (47). С. 31-36.
  8. Герасимов Ю.Л.Коловратки водоёма в районе Южного моста  г. Самара // Вестник Самарского госуниверситета, Ест.научн.серия, 2012, №3/1 (94). С. 180-185.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.