Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Страницы: 49 Выпуск: № 05(5) () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Фалова О. Е. ВЫРАЖЕННОСТЬ АНТИЛИЗОЦИМНОЙ АКТИВНОСТИ Staphylococcus spр. МИКРОБИОЦЕНОЗОВ КОЖИ НА ФОНЕ ХРОНИЧЕСКИХ ДЕРМАТОЗОВ / О. Е. Фалова, Н. И. Потатуркина-Нестерова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — № 05(5). — С. 49. — URL: https://research-journal.org/biology/vyrazhennost-antilizocimnoj-aktivnosti-staphylococcus-spr-mikrobiocenozov-kozhi-na-fone-xronicheskix-dermatozov/ (дата обращения: 22.06.2021. ).
Фалова О. Е. ВЫРАЖЕННОСТЬ АНТИЛИЗОЦИМНОЙ АКТИВНОСТИ Staphylococcus spр. МИКРОБИОЦЕНОЗОВ КОЖИ НА ФОНЕ ХРОНИЧЕСКИХ ДЕРМАТОЗОВ / О. Е. Фалова, Н. И. Потатуркина-Нестерова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — № 05(5). — С. 49.

Импортировать


ВЫРАЖЕННОСТЬ АНТИЛИЗОЦИМНОЙ АКТИВНОСТИ Staphylococcus spр. МИКРОБИОЦЕНОЗОВ КОЖИ НА ФОНЕ ХРОНИЧЕСКИХ ДЕРМАТОЗОВ

ВЫРАЖЕННОСТЬ АНТИЛИЗОЦИМНОЙ АКТИВНОСТИ Staphylococcus spр. МИКРОБИОЦЕНОЗОВ КОЖИ НА ФОНЕ ХРОНИЧЕСКИХ ДЕРМАТОЗОВ

Научная статья

Фалова О.Е.¹, Потатуркина-Нестерова Н.И.²

1, 2 Ульяновский государственный технический университет, Ульяновск, Россия

Аннотация 

Представлены результаты исследования качественного и количественного состава микрофлоры кожи людей c хроническими кожными дерматозами. Отмечено превалирование в микробных ассоциациях пораженных и чистых участков кожи кокковой флоры, а именно Staphylococcus aureus. Изучена антилизоцимная активность выявленных микроорганизмов. Обсуждается возможная этиологическая роль данного свойства кокковой флоры при кожных патологиях.

Ключевые слова: микрофлора кожи, персистенция, антилизоцимная активность

Key words: skin microflora, persistense, antilysozyme activity

Известно, что в процессе эволюции микроорганизмы, населяющие различные биотопы организма человека, приобрели способность к инактивации некоторых факторов естественной резистентности макроорганизма, в частности, лизоцима. Антилизоцимная активность (АЛА) рассматривается как один из наиболее значимых персистентных свойств микроорганизмов, позволяющая им длительно существовать в организме хозяина. Особый интерес в этой связи приобретает изучение данного свойства у микроорганизмов кожи, особенно при некоторых хронических дерматозах невыясненной этиологии.

Целью работы явилось изучение степени выраженности АЛА у грамположительной флоры, выделенной с кожи лиц на фоне хронических дерматозов.

Исследованы смывы с кожи 270 лиц с хроническими дерматозами. Антилизоцимная активность определена по методу Бухарина. Группу сравнения составили 80 практически здоровых лиц.

Микробиоценоз кожи был представлен в преобладающем большинстве микроорганизмами рода Staphylococcus. Частота встречаемости АЛА у Staphylococcus spp., выделенных с пораженной кожи составила 59,1% всех изученных культур, с интактных участков – 37,5%, в контроле – 12,6%. Результаты показали варьирование количественного значения этого признака от 1 до 5 мкг/мл (2,7±0,1, и 2,5±0,2 мкг/мл для микроорганизмов с пораженной и интактной кожи соответственно, p<0,05). Обнаружены межвидовые различия в частоте проявления АЛА. Так S. aureus проявлял данный признак в 68,9% случаев на пораженных участках кожи, в 56,3% на интактных, причем среднее значение АЛА составило 2,85±0,2 мкг/мл и 2,66±0,2 мкг/мл с пораженной и интактной кожи соответственно (p<0,05).

АЛА у S. epidermidis обнаружена в 60% на пораженной коже и в 11,1% на интактных участках. Следует отметить, что различий в АЛА                                S. haemolyticus не обнаружено.

Таким образом, обнаружена высокая частота встречаемости антилизоцимной активности у представителей грамположительной флоры при хронических дерматозах, а именно у золотистого стафилококка, выделяемого как с пораженных, так и интактных участков кожи. Исследование данного признака у Staphylococcus spp. при хронических дерматозах может свидетельствовать о патогенном потенциале этих микроорганизмов и их возможной этиопатогенетической роли в развитии хронических дерматозов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.