Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Пред-печатная версия

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2020.93.3.018 - Доступен после 17.03.2020

() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Ильина В. Н. К ИНВЕНТАРИЗАЦИИ И ХАРАКТЕРИСТИКЕ РОДНИКОВ КАМЫШЛИНСКОГО РАЙОНА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ / В. Н. Ильина, И. В. Казанцев, Т. Б. Матвеева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — №. — С. . — URL: https://research-journal.org/biology/k-inventarizacii-i-xarakteristike-rodnikov-kamyshlinskogo-rajona-samarskoj-oblasti/ (дата обращения: 30.03.2020. ). doi: 10.23670/IRJ.2020.93.3.018

Импортировать


К ИНВЕНТАРИЗАЦИИ И ХАРАКТЕРИСТИКЕ РОДНИКОВ КАМЫШЛИНСКОГО РАЙОНА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

К ИНВЕНТАРИЗАЦИИ И ХАРАКТЕРИСТИКЕ РОДНИКОВ КАМЫШЛИНСКОГО РАЙОНА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

Научная статья

Ильина В.Н.1, *, Казанцев И.В.2, Матвеева Т.Б.3

1 ORCID: 0000-0002-6692-2580;

2 ORCID: 0000-0001-6765-9131;

3 ORCID: 0000-0001-7503-0958;

1, 2, 3 Самарский государственный социально-педагогический университет, Самара, Россия

* Корреспондирующий автор (5iva[at]mail.ru)

Аннотация

В связи с дефицитом питьевой воды в различных регионах России огромный интерес вызывают грунтовые воды и места их выхода на поверхность. В Самарской области данные последней инвентаризации родников получены в 2002 году, однако в настоящее время назрела необходимость осуществления нового исследования. Некоторые из родников находятся в неудовлетворительном состоянии, требуют рекультивации и ухода; другие же были пропущены в ходе предыдущей описи или образовались недавно. Нами обследованы 18 родников Камышлинского района Самарской области, 6 из которых выявлены впервые. Флора родников и водоохранных зон насчитывает 202 вида сосудистых растений и 105 таксонов водорослей. Во флоре зарегистрировано 19 редких видов растений. Большинство родников требуют немедленных мероприятий по охране.

Ключевые слова: водные ресурсы, родники, Самарская область, флора, экологическое состояние.

ABOUT INVENTORY PROCEDURES AND FEATURES OF SPRINGS IN KAMYSHLINSKY DISTRICT OF SAMARA REGION

Research article

Ilyina V.N.1, *, Kazantsev I.V.2, Matveeva T.B.3

1 ORCID: 0000-0002-6692-2580;

2 ORCID: 0000-0001-6765-9131;

3 ORCID: 0000-0001-7503-0958;

1, 2, 3 Samara State University of Social Sciences and Education, Samara, Russia

* Corresponding author (5iva[at]mail.ru)

Abstract

Due to the shortage of drinking water in various regions of Russia, groundwater and places of its exposure are of great interest. The results of the latest inventory of the springs in the Samara region were obtained in 2002. But, the need for a new study has become topical again. Some of the springs are in an unsatisfactory condition, require reclamation and care; others were missed during the previous inventory or formed recently. We have examined 18 springs of the Kamyshlinsky district of the Samara region, 6 of which were revealed for the first time. Flora of springs and water protection zones includes 202 species of vascular plants and 105 taxa of algae. There are 19 rare plant species recorded in the vegetation. Most springs require immediate protection.

Keywords: water resources, springs, Samara region, flora, ecological state.

По данным последней инвентаризации водных источников Самарской области [8], Камышлинский район по числу родников находится на 2-ом месте (98 родников с дебитом 37 л/сек). На основе проведенной инвентаризации водных источников в книге [8] даны сведения о местах расположения родников, химическом составе воды, ее использовании, санитарном состоянии самих родников и прилегающих территорий. Особенностью некоторых источников в северной части области является высокое содержание сероводорода. В Самарской области широко известны серные озера Сергиевского, Клявлинского и Исаклинского районов, в том числе Серное озеро – базовое для забора лечебной грязи курортом пос. Серноводск «Сергиевские минеральные воды» [1].

В связи с возрастающим дефицитом питьевой воды привлекают к себе внимание подземные воды и небольшие чистые пресные источники. Известно, что качество поверхностных и грунтовых вод зависит от степени чистоты окружающей среды, а она, в свою очередь, от сохранности растительного покрова водоемов [3], [4], [10]. Родников, перспективных для водоснабжения в Камышлинском районе немало, при этом не все они взяты на учет. Таким образом, актуальность работы заключается в том, что не закончена инвентаризация родников Самарской области, обеспечивающих речной сток, водоснабжение населения, промышленности и сельского хозяйства, а также источников с сероводородной водой и лечебной грязью, которые могут использоваться для лечения целого ряда заболеваний.

Цель исследования заключалась в инвентаризации родников, определении современного состояния и изучении флоры пресных и сероводородных источников.

В качестве объектов исследования нами были избраны пресные и сероводородные источники, расположенные на территории Камышлинского района.

Практическая значимость работы заключалась в уточнении количества родников Камышлинского района, выявление форм антропогенного влияния на эти объекты и рекомендация мер по оптимизации их состояния.

Наши исследования проводились на территории Камышлинского района (пос. Красный Яр, сс. Камышла, Новое Усманово, Чувашский Байтуган, Татарский Байтуган, Бузбаш, Юлдуз). Всего было обследовано 18 родников. Из них 12 (3-Ка, 4-Ка, 5-Ка, 11-Ка, 12-Ка, 17-Ка, 18-Ка, 61-Ка, 62-Ка, 63-Ка, 76-Ка, 91-Ка) отмечены в каталоге [8]. Шесть других объектов нашего исследования в указанном перечне родников не обозначены, выявлены нами впервые. Ниже приводится краткая характеристика родников.

В ходе работ использовались стандартные методики сбора и определения видового состава флоры самих родников и их водоохранных зон [5].

Родник 3-Ка расположен в 0,3 км юго-западнее с. Новое Усманово у подножия коренного берега р. Сок. По описанию он имеет два выхода, общий дебит 0,6 л/сек, но к концу лета они нередко пересыхают. Обнаружен не описанный третий выход воды в 5-6 метрах от известных. Ориентировочный дебит нового выхода родника около 0,3 л/сек.

Незарегистрированный источник описан в 250 м юго-западнее от родника 3-Ка. В настоящее время он оборудован силами местных жителей (имеется заграждение, установлена труба, через которую вода выходит на поверхность). Ориентировочный дебит воды 0,1 л/сек.

В окрестностях с. Буз-Баш расположен сероводородный источник, называемый «Камышлинская Мацеста», впервые описанный в «Памятниках природы Куйбышевской области» [7]. Указаний на него в каталоге [8] нет.

Кроме того, нами исследован сероводородный источник на южной окраине села Камышла по правому берегу реки Сок в одном метре от береговой линии, который можно назвать «Камышлинская Мацеста – 2». Нами было выявлено 7 выбивающих грифонов, а не пять, как указано в кадастре родников для этого объекта.

В 200 м южнее от него, слева от трассы на Буз-Баш, имеется еще один ключ. Вода несероводородная.

В окрестностях с. Камышла также ранее не указывались несколько родников. В 3 км на северо-запад по автотрассе по направлению на Клявлино находится источник, имеющий 2 выхода, сливающихся в один с дебитом воды около 5 л/сек.

Далее по той же трассе через 1-1,2 км выходит источник общим дебитом воды около 0,1-0,2 л/сек. Течение слабое.

Из 18 обследованных нами родников только 2 являются сероводородными. К сожалению, нам не удалось провести мониторинг известного серного источника «Ново-Усмановская сероводородная вода», который перешел в частное владение, и родников близ с. Старое Ермаково из-за их значительной удаленности. Кроме того, данный родник исключен из списка памятников природы регионального значения Самарской области.

Родник 3-Ка вытекает из горных пород у подножия коренного берега р. Сок вблизи с. Н. Усманово. Имеет камеру из бутового камня со стальными крышкой и трубой. Использовался для нецентрализованного водоснабжения. Основной выход пересохший, камера в настоящее время пуста. Второй выход, расположенный в 5 м выше по склону, характеризуется низким дебитом, также пересыхающий. Источнику требуется срочная очистка. Нами обнаружен третий выход из данного водоносного горизонта в 6 метрах. Дебит около 0,5 л/с. Требует ограждения и очистки. Антропогенный фактор – выпас крупного рогатого скота.

В 250 метрах на юго-запад от родника 3-Ка обнаружен новый источник, не вошедший в кадастр родников. Он оборудован: имеется заграждение и установлена труба, через которую вода выходит на поверхность, объем до 0,2 л/сек. Стекающая вода используется для водопоя скота, возможно использование для нецентрализованного водоснабжения.

Родник 4-Ка «Юлга-Чыкканчишма», расположенный в 2,8 км севернее с. Тат. Байтуган на правом коренном берегу р. Байтуган, имеет рассеянный выход, собирающийся в один поток с дебитом 11 л/сек. Источник незащищенный. В связи с удаленностью от населенного пункта он находится в хорошем состоянии. Вода используется как питьевая.

В 3,5 км от с. Тат. Байтуган на правом коренном берегу р. Байтуган расположен родник «Короткий». Имеет пять выходов в виде ключей и три грифона. Дебит 15 л/сек. Прибрежная часть и мелководья поросли ивняками. В связи с удаленностью от населенного пункта два этих родника находятся в хорошем состоянии. Вода используется как питьевая.

Источник 11-Ка в 1,7 км от с. Красный Яр имеет небольшой дебит и через 100-120 м впадает в р. Кармалка. Исток находится между корнями берез, не сразу обнаруживается. Использование в питьевых целях нецелесообразно в связи с малым дебитом. Ограждение отсутствует. До настоящего времени сохранилась срубовая камера, из-под которой и выбивается родник. Камера ветхая, требует восстановления.

Родник 12-Ка в окрестностях с. Красный Яр ранее имел заграждение, которое в настоящее время практически полностью разрушилось, так как после пожара 2007 года в селе сохранился только один дом. В нем в летнее время проживает семья из 4 человек. По этой причине ремонт ограждения никем не осуществляется. Вода используется как питьевая. Родник без мусора, но в верхней части происходит застой воды: здесь поселились бобры, построившие хатку и несколько плотин. Ивы, обильно росшие на берегу родника, повреждены бобрами, несколько из них повалены. Родник не требует особых мер по облагораживанию.

Источники 11-Ка и 12-Ка описаны среди пяти родников в «Голубой книге Самарской области» (2007), где им присвоен статус объекта природного наследия районного уровня под общим названием «Источник в долине р. Байтуган».

Родник 17-Ка на окраине с. Чув. Байтуган защищен срубовой камерой, имеется водоспускная труба. Вода используется для полива огородов. Дебит источника незначительный. Родник требует очистки.

Источник 18-Ка используется для централизованного водоснабжения. Вода подведена в колонку.

Источник «Камышлинская Мацеста» посещается местным населением. Над ним помещены доски, выполняющие роль импровизированного мостика. Южнее этого родника впадает еще один источник, вода в нем пресная.

В окрестностях с. Камышла и в самом населенном пункте находится большое количество родников. Большинство из них используются для нецентрализованного водоснабжения. На территории Камышлы они оборудованы и имеют ограждения. К сожалению, ключи и прилегающие к ним места нередко замусориваются.

В альгофлоре обследованных родников наибольшим разнообразием отличается отдел Chlorophyta (37 таксонов), на втором месте – Bacillariophyta (24), на третьем – Euglenophyta (16). В сумме данные таксоны представляют около 73,3 % от общего состава. Другие отделы представлены меньшим числом таксонов: Cyanoprokaryota – 8, Chrysophyta – 6, Dinophyta – 5, Xanthophyta – 5, Cryptophyta – 3, Raphidophyta – 1. Среди доминантов отмечены Stephanodiscus hantzschii Grun., Aulacoseira granulata (Ehr.) Sim., Diatoma vulgare var. productum Bory, Melosira varians Ag., Pandorina morum (Müll) Bory, Chlamydomonas monadina Stein var. monadina, Pediastrum duplex Meyen, Tetrastrum glabrum (Roll) Ahistr.et Tiff., Phormidium foveolarum Gom. и другие.

Флора сосудистых растений исследуемых водных источников и их водоохраной зоны насчитывает 202 вида, относимых к 3 отделам (Моховидные, Хвощевидные, Покрытосеменные), 52 семействам и 147 родам. Наибольшим видовым обилием отличаются сем. Сложноцветные, Бобовые, Злаковые, Розоцветные, Зонтичные, Губоцветные и Гречишные, включающие более 60% представителей.

Подавляющее большинство видов растений принадлежит к травянистым многолетникам, среди которых доминируют корневищные растения (47,5%). В спектре экологических групп преобладают мезофиты (55,5%). Фитоценотический анализ выявил ведущую роль луговой и лесостепной флоры, что свидетельствует о равноценном влиянии на ее формирование зональных факторов (лесостепь) и условий экотопа. Соотношение групп растений, принадлежащих к различным типам ареала стандартно: доминируют евразиатские виды, голарктические и европейские растения занимают вторую и третью позиции. Адвентивная флора представлена 4 видами, которые имеют тенденцию к увеличению численности (Ambrosia artemisifolia L., Lactuca serriolla L., Echinocystis lobata (Michx.) Torr. et Gray, Syringa vulgaris L.).

В составе флоры отмечено 19 редких видов растений (Adonis vernalis L., Bistorta major S.F. Gray, Gentiana cruciata L., Linum flavum L., Oxytropis spicata (Pall.) O. et B. Fedtsch., Najas marina L., Equsetum ramosisssimum Desf., Brachythecium rivulare (Bruch) Bryol. Eur., Adenophora lilifolia L., Valeriana officinalis L., Coronaria flos-cuculi L., Vicia angustifolia L., Inula helenium L., Inula aspera Poir., Origanum vulgare L., Hypericum perforatum L., Chamaenerion angustifolium (L.) Scop., Campanula persicifolia L., Eupatorium cannabinum L.). Два раритетных вида (Najas marina, Equsetum ramosisssimum) отмечены нами для района исследования впервые, что расширяет сведения о территории их произрастания.

Изучение родников показало, что в хорошем состоянии они обычно находятся только в случаях значительного удаления от населенных пунктов. В основном родники и окружающие их биотопы испытывают значительное антропогенное воздействие, что может привести или уже приводит к деградации ценных объектов, снижению биоразнообразия природных комплексов. Для сохранения пресных и сероводородных источников Камышлинского района необходима выработка системы мер по охране, в том числе, узаконить водоохранительную зону родников радиусом не менее 150 м, в которой запретить вырубку леса, пастьбу скота, складирование ядохимикатов и удобрений, свалку мусора и другие виды деятельности, нарушающие состояние объектов.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. «Зелёная книга» Поволжья: Охраняемые природные территории Самар­ской области. – Самара: Кн. изд-во, 1995. – 352 с.
  2. Казанцев И. В. Экологическая характеристика подземных вод Самарской области / И. В. Казанцев, Т. Б. Матвеева, Т. А. Айриев // Биоэкологическое краеведение: мировые, российские и региональные проблемы. Материалы 5-й международной научно-практической конференции. – Самара: СГСПУ, 2016. – С. 173-175.
  3. Кокин К. А. Экология высших растений. – М.: Изд-во МГУ, 1982. – 160 с.
  4. Матвеев В.И., Соловьева В.В., Саксонов С.В. Экология водных растений: Учебное пособие. – Самара: изд-во Самарского научного центра РАН, 2004. – 231 с.
  5. Методика изучения биогеоценозов внутренних водоемов. – М.: Наука, 1975. – С. 73-92.
  6. Негода Л. Л. Обзор результатов анализа воды природных источников Самарской области / Л. Л. Негода, Т. С. Курмаева // Традиции и инновации в строительстве и архитектуре. Естественные науки и техносферная безопасность. Сборник статей. – Самара: СГАСУ, 2016. – С. 148-150.
  7. Памятники природы Куйбышевской области. – Куйбышев: Кн. изд-во, 1986. – 154 с.
  8. Родники Самарской области. – Самара, 2002. – 531 с.
  9. России: формирование, распределение, использование. – М.: ГЕОС, 2015. – 320 с.
  10. Соловьева В. В. Стратегия развития экосистем природно-технических водоемов Среднего Поволжья / В. В. Соловьева // Вестник ОГУ. – 2008. № 10. – С. 179-187.
  11. Шакирова А. Р. Флора родников Камышлинского района Самарской области / А. Р. Шакирова, В. Н. Ильина // Экологический сборник 2: Труды молодых ученых Поволжья. – Тольятти: ИЭВБ РАН, «Кассандра», 2009. – С. 201-204.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. «Zelonaya kniga» Povolzh’ya: Okhranyayemyye prirodnyye territorii Samarskoy oblasti [The Green Book of the Volga Region: Protected natural areas of the Samara region]. – Samara: Kn. publishing house, 1995. – 352 р. [in Russian]
  2. Kazantsev I. V. Ekologicheskaya kharakteristika podzemnykh vod Sa-marskoy oblasti [Ecological characteristics of groundwater in the Samara region] / I. V. Kazantsev, T. B. Matveyeva, T. A. Ayriyev // Bioeko-logicheskoye krayevedeniye: mirovyye, rossiyskiye i regional’nyye problemy. Materialy 5-y mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii [Bioecological study of local lore: world, Russian and regional problems. Materials of the 5th international scientific-practical conference]. – Samara: SGSPU, 2016. – P. 173-175. [in Russian]
  3. Kokin K. A. Ekologiya vysshikh rasteniy [Ecology of higher plants]. – M.: publishing house MGU, 1982. – 160 p. [in Russian]
  4. Matveyev V.I., Solov’yeva V.V., Saksonov S.V. Ekologiya vodnykh rasteniy: Uchebnoye posobiye [Ecology of Aquatic Plants: A Training Manual]. – Samara: publishing house Samarskogo nauchnogo tsentra RAN, 2004. – 231 р. [in Russian]
  5. Metodika izucheniya biogeotsenozov vnutrennikh vodoyemov [Methodology for the study of biogeocenoses of inland waters]. – M.: Nauka, 1975. – P. 73-92. [in Russian]
  6. Negoda L. L. Obzor rezul’tatov analiza vody prirodnykh istochnikov Samarskoy oblasti [Review of the results of water analysis of natural sources of the Samara region] / L. L. Negoda, T. S. Kurmayeva // Traditsii i innovatsii v stroitel’stve i arkhitekture. Yestestvennyye nauki i tekhnosfernaya bezopasnost’. Sbornik statey [Traditions and innovations in construction and architecture. Natural sciences and technosphere safety. Digest of articles]. – Samara: SGASU, 2016. – P. 148-150. [in Russian]
  7. Pamyatniki prirody Kuybyshevskoy oblasti [Monuments of nature of the Kuibyshev region]. – Kuybyshev: Kn. publishing house, 1986. – 154 р. [in Russian]
  8. Rodniki Samarskoy oblasti [Springs of the Samara region]. – Samara, 2002. – 531 р. [in Russian]
  9. Sovremennyye resursy podzemnykh i poverkhnostnykh vod Yevropey-skoy chasti Rossii: formirovaniye, raspredeleniye, ispol’zovaniye [Modern groundwater and surface water resources of the European part of Russia: formation, distribution, use]. – M.: GEOS, 2015. – 320 р. [in Russian]
  10. Solov’yeva V. V. Strategiya razvitiya ekosistem prirodno-tekhnicheskikh vodoyemov Srednego Povolzh’ya [Strategy for the development of ecosystems of natural and technical reservoirs of the Middle Volga] / V. V. Solov’yeva // Vestnik OGU [Bulletin of OSU]. – 2008. № 10. – P. 179-187. [in Russian]
  11. Shakirova A.R. Flora rodnikov Kamyshlinskogo rayona Samarskoy oblasti [Flora of springs of Kamyshlinsky district of Samara region] / A. R. Shakirova, V. N. Il’ina // Ekologicheskiy sbornik 2: Trudy molodykh uchenykh Povolzh’ya [Ecological collection 2: Works of young scientists of the Volga region]. – Tol’yatti: IEVB RAN, «Kassandra», 2009. – P. 201-204. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.