АНАЛИЗ ЗАСОРЕННОСТИ ПОЛЕЙ СЕМЕНАМИ СОРНЫХ РАСТЕНИЙ

Научная статья
Выпуск: № 4 (4), 2012
Опубликована:
2012/09/30
PDF

АНАЛИЗ ЗАСОРЕННОСТИ ПОЛЕЙ СЕМЕНАМИ СОРНЫХ РАСТЕНИЙ

Научная статья

Капустин А.Н. 

 Юргинский технологический институт (филиал) ФГБОУВПО «Национальный исследовательский Томский политехнический университет», Юрга, Россия

Аннотация

Исследования проводились с целью определения качественного и количественного состава семян сорных растений в образцах почвы после прохода зерноуборочного комбайна и в образцах бункерного зерна. Исследования позволят разработать оптимальную методику и технические средства для борьбы с засоренностью полей.

Ключевые слова: фитосанитария, защита растений, засоренность, сорняк, анализ

Keywords: phytosanitary, pest management, weeds, weed, analysis

Введение

Сорные растения являются наиболее распространенной и вредоносной группой вредных организмов в Западной Сибири и других регионах возделывания зерновых культур. Засоренность яровой пшеницы снижает ее урожайность на 15-60%, что вызывает необходимость ежегодного широкомасштабного применения гербицидов, осложняющего экологическую ситуацию и снижающего рентабельность производства зерна.

Одной из причин высокой засоренности посевов является значительный запас (банк) семян малолетних сорняков в почве, пополнение, которого происходит ежегодно в период уборки зерновых культур.

В связи с вышеизложенным нами был проведен анализ засоренности партии зерна и определена численность семян сорных растений в почве до и после уборки яровой пшеницы.

Методика определения засоренности почв семенами сорняков

От общего образца почвы делали навеску 100 г в 3-х кратной повторности и промывали почву через сито с отверстиями 0,5-1 мм. Оставшуюся на поверхности сита массу просматривали под лупой, отбирая и подсчитывая число семян сорняков с нормальным цветом и формой, без признаков разложения. Используя соответствующие определители, провели выявление видового состава семян сорных видов [1].

Для перевода числа сорняков в 100 г почвы в количество их в млн./ 1 га за массу 1 см3почвы принимали 1,2-1,3 г, а объем 100 г почвы – 80 см3. Путем расчета нашли коэффициент пересчета, который равнялся 31,25. Тем самым формула пересчета следующая:

С (млн./га) = х×31,25, где

С(млн./га) – количество семян сорняков в млн. шт./га;

х – количество семян в 100 г почвы

Результаты анализов

Исследования численности семян сорняков в почве до и после уборки представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Численность семян сорняков в почве (экз. на 100 г почвы, среднее из трех повторений)

Поле, виды сорняков

До уборки

После уборки

% увеличения засоренности

Кедрина

     

Овсюг обыкновенный

1,3

1,3

 

Мышей сизый

4,0

4,0

 

Мышей зеленый

1,7

1,7

 

Редька полевая

0,3

0,3

 

Просо куриное

1,3

1,3

 

Гречишка вьюнковая

0

1,3

 

Щирица запрокинутая

2,0

2,3

 

Всего

10,6

12,2

13

Школьное

     

Мышей сизый

0,7

0,7

 

Мышей зеленый

0,3

0,3

 

Редька полевая

1,3

1,7

 

Просо куриное

1,7

1,7

 

Гречишка вьюнковая

0

2,0

 

Щирица запрокинутая

0,7

3,0

 

Вика посевная

0

0,7

 

Щавель конский

0

0,3

 

Всего

4,7

10,4

55

Среднее по двум полям

7,7

11,3

34

Данные таблицы свидетельствуют о том, что банк семян сорняков в почве исследованных полей представлен 7-8 видами. Шесть видов оказались общими для двух полей, коэффициент сходства видового состава Шеннона составил 0,67.

Анализ показал значительное (на 34%) увеличение засоренности почвы семенами сорняков после уборки урожая. Особенно это касается семян распространенных малолетних сорняков - гречишки вьюнковой и щирицы запрокинутой [2].

В образцах почвы, отобранных до уборки урожая семена гречишки вьюнковой, а также вики посевной и щавеля конского отсутствовали полностью, и появлялись только после прохода комбайна. Число семян щирицы запрокинутой увеличивалось на 13-77%, что значительно увеличило банк семян указанных видов в почве. Численность семян остальных сорняков не изменялась после уборки, что свидетельствует о их более раннем созревании и осыпании.

В целом уровень засоренности почвы семенами сорняков после уборки яровой пшеницы (Новосибирская 29) составил 381 и 325 млн. семян на га, его следует признать очень высоким, требующим принятия специальных мер.

Результаты исследования партии зерна на наличие семян сорняков

Для определения видов сорняков, засоряющих зерно и вывозимых с поля вместе с урожаем, было проведено определение засоренности зерновой партии (Новосибирская 29).

Результаты исследования засоренности партии зерна семенами сорняков представлены в таблице 2.

Таблица 2 – Засоренность зерна семенами сорняков, экз./100 г (среднее из двух повторений)

Сорное растение

Число

1

Овсюг обыкновенный

25,0

2

Гречишка вьюнковая

39,0

3

Круглец метельчатый

32,0

4

Вика посевная

0,5

5

Щирица запрокинутая

2,5

6

Просо куриное

13,5

7

Мышей сизый

3,5

8

Гречиха татарская

1,0

9

Горчица сарептская

0,5

10

Редька полевая

0,5

 

Сумма

118

Данные таблицы свидетельствуют, что видовой состав сорняков, засоряющих зерно, представлен 10 видами. Основная часть семян сорняков представлена овсюгом обыкновенным (21,2%), гречишкой вьюнковой (33,1%) и круглецом метельчатым (27,1%).

Семена семи видов сорняков были обнаружены как в почве, так и в зерновом ворохе. Коэффициент общности Шеннона по видовому составу сорняков между почвой и зерновым ворохом составил 0,58 [3]. В зерне были обнаружены вновь семена таких видов, как круглец метельчатый, гречиха татарская, горчица сарептская, которые в 2010 году не осыпались к моменту уборки яровой пшеницы и не пополнили банк семян в почве.

Общая засоренность вороха зерна значительно (в 16,9 раз) превысила допустимые ГОСТ 12037-81 «Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения чистоты и отхода семян» нормативы и свидетельствует о необходимости тщательной очистки семенных партий, чтобы не допустить рассева семян в период посевных работ 2011 года.

Список литературы / References

1. Болезни, сорняки и вредители зерновых культур в условиях Сибири. Практическое руководство. Краснообск: СО РАСХН, 1997. – 67 с.

2. Ульянова Т.Н. Сорные растения во флоре России и других стран СНГ. – С-Пб: ВИР, 1998. – 344 с.

3. Чулкина В.А., Торопова Е.Ю., Стецов Г.Я. Интегрированная система защиты растений : фитосанитарные системы и технологии Под ред. Соколова М.С. и Чулкиной В.А. – М.: Колос, 2009. – 670с.

Опубликовать статью

 

Список литературы