Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2019.87.9.038

Скачать PDF ( ) Страницы: 62-65 Выпуск: № 9 (87) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Карпенко В. Н. НАРОДНАЯ ХОРЕОГРАФИЯ КАК НЕОТЪЕМЛЕМАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ КЛАССИЧЕСКИХ БАЛЕТОВ / В. Н. Карпенко, В. И. Никитин // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 9 (87) Часть 2. — С. 62—65. — URL: https://research-journal.org/art/narodnaya-xoreografiya-kak-neotemlemaya-sostavlyayushhaya-klassicheskix-baletov/ (дата обращения: 13.12.2019. ). doi: 10.23670/IRJ.2019.87.9.038
Карпенко В. Н. НАРОДНАЯ ХОРЕОГРАФИЯ КАК НЕОТЪЕМЛЕМАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ КЛАССИЧЕСКИХ БАЛЕТОВ / В. Н. Карпенко, В. И. Никитин // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 9 (87) Часть 2. — С. 62—65. doi: 10.23670/IRJ.2019.87.9.038

Импортировать


НАРОДНАЯ ХОРЕОГРАФИЯ КАК НЕОТЪЕМЛЕМАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ КЛАССИЧЕСКИХ БАЛЕТОВ

НАРОДНАЯ ХОРЕОГРАФИЯ КАК НЕОТЪЕМЛЕМАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ КЛАССИЧЕСКИХ БАЛЕТОВ

Научная статья

Карпенко В.Н.1, *, Никитин В.И.2

1 ORCID: 0000-0002-6569-3253,

Краснодарский государственный институт культуры, Краснодар, Россия;

2 Народный ансамбль «Барыня», Нью-Йорк, США

* Корреспондирующий автор (nikita-61[at]mail.ru)

Аннотация

Какое отражение имеют национальные характеры в классическом балете благодаря использованию народно-сценической хореографии. Народный танец обогащает знанием о хореографическом искусстве, обучает танцовщика манере, характеру исполнения, развивает музыкальность, танцевальность и эмоциональность. Сохранение самобытного культурного наследия своей страны и постижение культурного достояния народов мира с их национальным колоритом, несомненно, в первую очередь проявляется в искусстве, особенно в хореографическом. В истории сценического танца, народный танец является одним из основоположников огромного разнообразия движений и элементов в классическом балете.

Ключевые слова: искусство, традиция, народная хореография, характерный, классический, сценический танец, балетный спектакль, национальные особенности, балетмейстер-постановщик, хореограф.

FOLK CHOREOGRAPHY AS AN INTEGRAL COMPONENT OF CLASSICAL BALLETS

Research article

Karpenko V.N. 1, *, Nikitin V.I.2

1 ORCID: 0000-0002-6569-3253,

Krasnodar State Institute of Culture and Arts, Krasnodar, Russia;

2 Folk Ensemble “Barynya”, New York, USA

* Corresponding author (nikita-61[at]mail.ru)

Abstract

The article discusses the reflection of national characters in classical ballet due to the use of folk stage choreography. Folk dance enriches the dancers with the knowledge of the choreographic art, teaches them the manner, the character of performance, develops their musicality, dance capability and emotionality. Art, in particular, choreography preserves and manifests the original cultural heritage of the country and helps in comprehending the cultural heritage of the peoples of the world each of them having a certain national colour. Folk dance is one of the founders of a huge variety of movements and elements in classical ballet in the history of stage dance.

Keywords: art, tradition, folk choreography, characteristic, classical, stage dance, ballet performance, national characteristics, ballet-master, choreographer.

В языковой системе современного хореографического искусства, то и дело, появляются креативные окраски в обработках национальных особенностей народного танца, которые активно используются в балетных спектаклях. Когда художник – балетмейстер-постановщик при создании своего нового хореографического полотна обращается к национальным краскам, к фольклорному первоисточнику как самобытному колориту, тем самым, бесспорно повышая свой профессиональный эстетический уровень – он подтверждает и это подтверждение может служить доказательством той истины, что давние методы и способы трансформации народного танца в балетном искусстве через традиционное развитие характерного танца живы сегодня, продолжают дальнейшее свое развитие, обретая при этом свежие трактовки и, неся новое функциональное значение на языке современного хореографического искусства.

Школа и культурная осведомленность в собственных и в мировых исконных традиционных корнях дают самую обширную возможность находить и создавать эксклюзивные краски в переработке творений народной хореографии для искусства балета. И характерный народный танец, в этой связи, обязательно должен подняться до независимого, вполне самостоятельного и, доведенного до художественного уровня, хореографического произведения, которое организовано на основе существующего в балетном спектакле действенного сюжета. Каждый танцевальный элемент, движение, выстроенная комбинация окрашены эмоционально и интонационно. Форма и ритмы движений максимально насыщенны выразительными средствами, что сочетается с раскрытием образа посредством пластики.

Танец прошел долгий и весьма интересный путь своей эволюции. Вначале своего зарождения танцевальные формы были самыми простыми, позже они стали более усложненными, а далее и глубоко эмоционально окрашенными. Танец стал впоследствии отражать окружающую жизнь, которая и обогащала его содержание. Еще с давних времен танец сопутствовал людям от их рождения до самой смерти. В древности трудовой день начинался со специального ритуального танца. Древние люди сливались в эмитирующем удачную охоту танце перед ее реальным началом. Весенние земледельческие работы также начинались с особого ритуального танца и сопутствующей ему песни. Магическая шаманская и медитационная пластика также являются танцем. «Танец постоянно развивается от простейших форм к более сложным, обогащается его идейное и эмоциональное содержание» [5, С. 6].

Развитие народной хореографии, обретающий сценический вид, неразрывно связано с традициями народного танцевального искусства в целом. Фольклорный танец входит в понятие «народный танец», как одна из составных частей. Более того – все виды сценических обработок необходимо оценивать, соотнося их с народными истоками, пластическим прообразом, корнями. Только рассматривая народную танцевальную культуру как целостную, взаимосвязанную систему, можно в каждом из видов народного танца попытаться найти типологические черты [3, С. 23-24].

Например, в Дании ставятся балеты с национальными танцами датчан, норвежцев, немцев. В Германии показываются на сцене немецкие танцы. Во Франции появляются первые балеты, основанные на национальных танцах. Таковы: испанский балет Милона-Омера «Свадьба Гамаша» (1801), «Венгерский праздник», шотландские танцы Омера и многие другие. В 1830 году, в новой работе К. Блазиса «Manuel complet» говорится, что народный танец находит свое место в хореографии, он является решающим фактором развития балета во Франции, именно в романтическом искусстве темы и материал народного творчества приобретают чрезвычайное значение.

Особое место в решении проблемы отражения национальных характеров в классическом балете и народно-сценической хореографии занимает профессиональная позиция и квалификация балетмейстера и исполнителя. Только умелое профессиональное и педагогическое руководство является сегодня одним из необходимых путей развития творческого успеха в процессе выражения национальных характеров в классическом балете посредством внедрения в него народной хореографии.

Определений категории «танец» в отечественных источниках и мировой литературе, на сегодняшний день, сложилось достаточно много. Остановимся на некоторых из них, таких как: танец – это ритмичное движение тела, не преследующее другой цели, кроме красоты движения. «Танец – искусство движения тела в ритмическом выражении, обычно с музыкой» [6, С. 549].

«Танец самая последовательная и всеобъемлющая форма сценической пластики» [1, С. 128].

Классический танец как система сложился в результате громадной профессиональной работы. Классический танец представляет собой исторически сложившуюся, упорядоченную систему танцевальных движений, формировавшихся на протяжении многих веков и у многих народов.

Понятие «балет» (от французского ballet, от итальянского balletto, от позднелатинского ballo – танцую). Понятие «классический балет» также происходит от французского ballett или от латинского ballo танцую, и содержание которого воплощается в сценических музыкально-хореографических образах.

Классический танец – это красота и достижение хореографического мирового искусства, основа в освоении технически сложных движений. Он воспитывает красоту человеческого тела, всех его частей, которые в танце важны и взаимосвязаны [3, С. 20].

Народный же танец – это сокровищница мирового искусства. Эта «зримая песня, таящая в себе часть народной души», по выражению Игоря Александровича Моисеева, передает праздничность жизни, это поэтическая летопись народной истории в особых формах. Ведь совместный танец без разгула и буйства, но с чувством ритма и музыки, с эстетическим переживанием красоты движения, – это выражение народной самобытности и единения в радости [3, С. 20].

Разделение танцовщиков на «классических» и «характерных» позволило провести определенные обособления отдельных видов танца. Постепенно понятие вошло в хореографический обиход, тем самым упразднив ранние: «академический», «благородный» и другие.

Судьбы и пути развития характерного танца в балете достаточно сложны и тернисты. В дореволюционном балете под характерным танцем подразумевали преимущественно сценические варианты всевозможных национальных танцев. Это был, если можно так выразиться, всего, лишь соус, порой достаточно острый, терпкий и пряный, к основному хореографическому блюду. Никак не связанный с действенной сюжетной линией балета, характерный танец обычно представлял собой эффектный вставной номер, неотъемлемую и обязательную принадлежность дивертисмента [3, С. 18].

Первые, так называемые, бытовые характерные балеты, которые ставились с использованием обработанного для сценической площадки народного танца, с национальными элементами возникли в конце 18 века.

ХарАктерный танец или характЕрный? Правильны оба варианта. Но единственное различие состоит в том, что харАктерный танец – это танец, который раскрывает образ, например цыганки или крестьянина, а характЕрный танец – это танец с каким-либо характерными особенностями какого-нибудь народа, той или другой национальности. Сам термин «характерный танец» появился во Франции  в 17 веке.

Характерный танец – это разновидность сценического танца, который берет свое начало в народном танце и содержит в себе его исключительную исполнительскую манеру, оставляя стиль классического танца. Именно по этой причине используется и такое определение, как – «академический народный танец». С появлением сценического танца, которому нужна «школа», исполнитель должен ежедневно заниматься тренировкой своего тела, особенно если речь идет о высоком исполнительском мастерстве, как в классическом танце, так и в народном танце. Ошибочно считать, что при наличии методики академического исполнения народной хореографии может потеряться самобытность и индивидуальность. Исполнительский уровень при этом только повышается. «Народный танец не только утверждает различные типы движений. Он придает им весьма разнообразный классический облик» [2, С. 103].

Выразительные возможности человеческого тела безграничны. Но для того, чтобы тело было более выразительным, необходима постоянная тренировка мышц. Такой тренировкой для танцора является урок, ежедневно проводимый у станка и на середине зала [3, С. 19].

С развитием технических приемов исполнения классического танца появились теория и методика его преподавания. В последствии и народный танец выстроился в определенную систему и обрел свою терминологию, появились теория и методика преподавания характерного и народно-сценического танца. Широкий арсенал художественно-эстетических средств выразительности позволил исполнителям и балетмейстерам успешно осваивать не только классические танцы в балете, но и образцы народной хореографии.

Важнейшие категории народного сценического танца – это при стремительном и спокойном движении исполнителя сохраняется, когда это необходимо, и выворотное положение с легкостью прыжка, и развитый танцевальный шаг с гибкостью и эластичностью мышц, и мобильное вращение с четкостью работы головы, рук и ног, а также его физическая сила и техническая выносливость.

Техника исполнительского мастерства, как в классическом танце, так и в народном танце – красивая и выразительная – это большой и сложный материал и труд для любого танцовщика или танцовщицы. Таким образом, характерный танец, как и классический танец является одним из главных художественно-эстетических выразительных средств балетного искусства. «Характерный танец стал неотъемлемой частью выразительных средств балета, приобрел специальный курс в нашей балетной педагогике. Сегодня он не антипод классического танца, как некогда, а его родной брат и равноправный вкладчик в спектаклях» [4, С. 221].

Первый учебник по методике выполнения упражнений народного характерного танца «Методика преподавания характерного танца» дал основы и определил его терминологию. Однако эта книга не лишена недостатков. Сегодня авторов можно упрекнуть в том, что они взяли большинство упражнений и движений такими, какими они существуют в балетной практике, то есть сохраняют в отдельных случаях черты псевдонародности. И, наконец, отражая скудность знаний современной науки о возможностях народной хореографии, излагаемый перечень движений обходит молчанием огромные и важные народные группы. Но на текущий момент подобная бедность уже обогащена современными преподавателями народно-сценического танца и многие пробелы восполнены. А тщательная ревизия всех существующих форм характерного танца, обогащение его сотнями народных плясок мира, все это – дело недалекого будущего. Сейчас народно-сценический танец имеет хорошо выстроенную и выверенную систему со своей точной и четкой терминологией.

Делая выводы, мы можем констатировать, что современные теоретики и практики профессионального и любительского хореографического творчества продолжают использовать такие понятиями как «народный характерный танец», «народный академический танец», «народно-сценический танец» и некоторые другие. Однако художественная практика показала, что в лексике хореографов наибольший процент употребления таких понятий как «характерный танец» и «народно-сценический танец».

Народная хореография стала проникать и внедряться в спектакли с периода образования балетного театра. Сначала 19 века и по настоящее время, любой народный танец, поставленный в балетном спектакле, называется характерным [7, С. 558].

Изменения, которые происходили в эстетике культуры и искусства неминуемо воздействуют на представление национального танца в искусстве балета. К концу двадцатого столетия, в связи с развитием постмодернистских идей в балете и, в целом в хореографическом искусстве национальный народный танец приобрел новые интерпретации, по-другому начали применяться его традиционные элементы, хореографический язык претерпел определенные изменения и подвергся очевидным переменам. И все же, используя иной подход к образованию лексики – языковых вариантов для решения национальных образов, современные балетмейстеры прибегают, к испытанным временем, композиционным формам, которыми пользовались их предшественники.

Большое число миксовых танцевальных техник последнего времени, по мнению исследователей, объединяют основные системы искусства хореографии. Балетмейстеры в своих сценических постановках стремятся отыскать что-то новенькое, особенное, к тому же, вне зависимости от исторической принадлежности. «Язык характерного танца чрезвычайно обогатился за счет народного творчества. По мере роста международных связей искусства увеличились и его ресурсы» [4, С. 221].

Сегодня, возможно, как некогда ранее, танцевальное искусство переживает период большого профессионального и любительского интереса как балетмейстеров, так и исполнителей к народной хореографии. Они смело обновляют образную поэтику народного танца на сцене, органично выражают в танцевально-пластической хореографии культурные традиции.

Хореографы-постановщики всегда мыслят движениями, поэтому и обладают различными танцевальными техниками, отсюда заимствования и цитирования из исторического прошлого неизбежны. Сегодня этот процесс стал естественным, поскольку интеграционные процессы в социуме затронули все аспекты культуры и искусства. Однако главным в искусстве хореографии все же остается творчество. Народная основа всегда была и будет тем жизненным родником творчества, который питает балетный театр. Жизнь народного танца непрерывна и вечна – каждое новое поколение видит в нем свое созвучие данному времени, данной эпохе.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Карп П. Балет и драма / П. Карп. – Л.: Искусство, 1980. – 244 с.
  2. Карп, П. О балете / П. Карп. – М.: Искусство, 1967. – 228 с.
  3. Карпенко В.Н. Народно-сценический танец: монография [Электронный ресурс] / В.Н. Карпенко, И.А. Карпенко, Ж. Багана. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 306 с. – (Научная мысль). – URL: www.dx.doi.org/10.12737/15948. (дата обращения: 23.08.19)
  4. Слонимский Ю. В честь танца / Ю. Слонимский. – М.: Искусство, 1968. – 370 с.
  5. Уразгалиева Р. Об искусстве танца / Р. Уразгалиева. – Фрунзе: Мектен, 1981. – 70 с.
  6. Фомин А.С. Танец в системе воспитания и образования. Т. 1 / А.С. Фомин. – Новосибирск, 2005. – 618 с.
  7. Энциклопедия «Балет» – М. Совет. Энциклопедия, 1981. – 623 с.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Karp P. Balet i drama [Ballet and drama] / P. Karp. – L .: Art, 1980. – 244 p. [in Russian]
  2. Karp P. O balete [About the ballet] / P. Karp. – M .: Art, 1967. – 228 p. [in Russian]
  3. Karpenko V.N. Narodno-scenicheskij tanec: monografija [Folk stage dance: monograph] [Electronic resource] / V.N. Karpenko, I.A. Karpenko, J. Bagan. – M .: INFRA-M, 2016. – 306 p. URL: dx.doi.org/10.12737/15948. (accessed: 23.08.2014) [in Russian]
  4. Slonimsky Y. V chest’ tantsa [In honor of the dance] / Y. Slonimsky. – M .: Art, 1968. – 370 p. [in Russian]
  5. Urazgaliyeva R. Ob iskusstve tantsa [About the art of dance] / R. Urazgaliyeva. – Frunze: Mekten, 1981. – 70 p. [in Kyrgyzstan]
  6. Fomin A.S. Tanets v sisteme vospitaniya i obrazovaniya [Dance in the system of upbringing and education] / A.S. Fomin. – Novosibirsk, 2005. Vol 1. 618 p. [in Russian]
  7. Entsiklopediya «Balet» [Encyclopedia «Ballet»] – M. Council. Encyclopedia, 1981. – 623 p. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.