ФЕНОМЕН КРЕАТИВНОСТИ КАК ПОДТВЕРЖДЕНИЕ МАРКСИСТСКОЙ ТЕОРИИ ОТЧУЖДЕНИЯ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2020.99.9.049
Выпуск: № 9 (99), 2020
Опубликована:
2020/09/17
PDF

ФЕНОМЕН КРЕАТИВНОСТИ КАК ПОДТВЕРЖДЕНИЕ МАРКСИСТСКОЙ ТЕОРИИ ОТЧУЖДЕНИЯ

Научная статья

Челомбицкая М.П. *

Ессентукский институт управления, бизнеса и права (ЕИУБиП), Ессентуки, Россия

* Корреспондирующий автор (marichelo[at]yandex.ru)

Аннотация

В статье рассматривается феномен креативности, который, в отличие от творчества, в современном пространстве получает прагматический элемент, жесткую рациональность, четко заданные временные параметры, ориентацию на результат и выгодную продажу, что способствует отчуждению индивида от результатов и процесса своего труда, от общества, от себя самого, и, в итоге, согласно К. Марксу, приводит к форме отчужденного бытия. Под отчуждением понимается несовпадение результатов деятельности человека с ее мотивами, когда смысл труда не отвечает объективному значению, и деятельность превращается в способ заработка, не связывая в современном пространстве субъект с окружающим миром и создавая его неадекватное отражение. Все это ведет к потере смысла человеческого существования в процессе труда, где человек удовлетворяет свою самую подлинную потребность - потребность в творчестве.

Ключевые слова: отчуждение, труд, креативность, творчество, личность, общество.

THE PHENOMENON OF CREATIVITY AS THE JUSTIFICATIONFOR MARXIST THEORY OF ALIENATION

Research article

Chelombitskaya M.P. *

Yessentuki Institute of Management, Business, and Law, Yessentuki, Russia

* Corresponding author (marichelo[at]yandex.ru)

Abstract

The article considers the phenomenon of creativity, which, in contrast to creation, in the modern sense has a pragmatic element, rigid rationality, clearly defined time parameters, commitment to results and profitable sales, thus contributing to the alienation of the individual from the results and the process of their work, from society, from themselves. That, according to Karl Marx, leads to a form of alienated being. When speaking about alienation, we mean the discrepancy between the results of human activity and its motives, when the sense of the work is not related to the objective meaning, and the activity turns into a way of earning, without making the connection between the subject and the surrounding world, creating its inadequate image. It results in the loss of human reasons for existence in the process of work, where a person satisfies their most genuine need - the need for creation.

Keywords: alienation, work, creativity, creation, personality, society.

Введение

Феномен отчуждения, описанный Карлом Марксом в «Экономическо-философских рукописях» еще в 1844 году, находит в современном мире свое яркое отражение. Согласно марксисткой теории, отчуждение - это потеря смысла человеческого существования в процессе труда, где человек, по мнению философа, должен удовлетворять самую подлинную потребность - потребность в творчестве. Но, к сожалению, труд служит для него лишь средством к удовлетворению элементарных нужд. Маркс пиал: «Труд является для рабочего чем-то внешним, не принадлежащим к его сущности; … он в труде не утверждает себя, а отрицает, чувствует себя не счастливым, а несчастным, не развивает свободно свою физическую и духовную энергию, а изнуряет свою физическую природу и разрушает свои духовные силы. Поэтому рабочий только вне труда чувствует себя самим собой, а в процессе труда он чувствует себя оторванным от самого себя» [2].

Постановка задачи. Отчуждение, по Марксу, это синоним бесчеловечности - главной психологической болезни общества, и рассматривать его необходимо как корень социального зла, начиная от преступности несовершеннолетних, заканчивая политическим беспределом.

Основное значение отчуждения – это разделение, ощущение «отрезанности», рождающее у людей чувство бессилия, пустоты, психологической смерти. Отчуждение уничтожает жизнерадостность, любовь и сочувствие другим. Оно разрушает и само человечество.

Маркс выделял несколько видов отчуждения: отчужденный труд, отчужденный продукт труда, отчужденность людей друг от друга, отчужденность социальной жизни, указывал на его технические, социально-экономические и психологические аспекты.

Условия, создающие отчуждение, в начале девятнадцатого столетия были изучены приверженцами романтизма, которые верили в магические силы природы, позволяющие войти в эмфатическую связь с животными, субъективно взаимодействовать с деревьями и цветами, общаться с реками и горами. Научный подход по отношению к природе уничтожил религиозно-мистическую интерпретацию мира. Наука заставила людей рассматривать животных и растения как «вещи».

Представители романтизма понимали, что с принятием научного сознания человечество теряет больше, чем приобретает и никогда больше не познает необъяснимое эмоциональное удовлетворение, получаемое от связи с природой. Объявив физический мир объективным, а животных и насекомых «неодушевленными», люди убивают других существ, не чувствуя вины. Отношение к природе, которое держалось на том, что все живое имеет душу, исчезло. Сторонники романтизма понимали, что материализация и обезличивание природы лишают человечество чего-то драгоценного. Человечество теряет навсегда духовный экстаз, психическое наполнение, эмоциональную живость и удовлетворение, описываемое поэтами. Оно лишается единства с природой, питающего душу. Наступает отчуждение человечества от естественного мира.

В своих ранних сочинениях Маркс разделял взгляды романтиков. Он не только выражал беспокойство по поводу отчуждения человечества от природы, но и отчуждения людей друг от друга, их отношении друг к другу как к «вещам». В поисках собственной корысти люди пытаются превзойти остальных в достижении экономического успеха. Такая конкуренция, по мнению Маркса, уничтожает общество и товарищество из-за того, что одни манипулируют другими. Капиталисты используют разные методы манипуляции для привлечения покупателей, приобретающих ненужные им вещи. Люди рассматриваются как средство для достижения экономических целей, а не как цель, ради которой существует экономическая система. Люди обслуживают систему, а не система обслуживает людей. Общество капитализма создает эгоистов, которые любят вещи и используют людей, вместо того, чтобы использовать вещи и любить людей.

Маркс утверждал, что люди по своей природе не эгоистичны, но становятся таковыми в поисках расширения дохода. По Марксу, капитализм – это экономическая система, искажающая человеческую природу и способствующая антиобщественному эгоизму и эгоистичному сознанию.

Несмотря на то, что Маркс восхищался результатами научно-технического прогресса и по достоинству оценивал возможности капиталистической системы, рационально использующей природные ресурсы, организующей рабочую силу и создающую искусственные желания у потребителей, он полагал, что техника и машины, применяемые в производстве, имеют антигуманистический эффект, уничтожающий душу человечества.

Люди, работающие на производстве с техникой, не могут реализовать свою творческую энергию. Запуск промышленных машин - скучное и унылое дело. Автоматизированное производство превращает рабочих в машины. В итоге, промышленная система производит машины, функционирующие, подобно людям, и людей, функционирующих, подобно машинам.

Американский социолог Тони Камполо в своей книге «Частично правы», анализируя идеи Маркса относительно отчуждения, приводит в пример историю о своем отце-столяре, который работал в корпорации, выпускавшей деревянные корпуса для радио. В те времена каждый корпус собирался вручную и приравнивался к произведению искусства. Отец выжигал свои инициалы внутри изготавливаемых корпусов, которые, в каком-то смысле, являлись выражением его творчества, проявлением личности. С годами все изменилось. Корпуса начали производить машины, которые отец должен был запускать. И что-то умерло внутри отца. Несмотря на то, что работа стала физически менее изнуряющей, он приходил домой более утомленным и много спал во избежание скучной, бессмысленной жизни. Он больше не испытывал той усталости, которая исходит от энергии творческой деятельности. И мужчина возненавидел свою работу [9].

Также Камполо повествует о рабочем сборочного конвейера, который в автомобильных дверных панелях оставлял болты и записки со словами: «Сделано Ральфом». У мужчины, являющемся частью промышленного процесса, не было ни единого шанса выразить свой творческий потенциал, и однажды он, проигнорировав систему, решил дать знать покупателям, что именно он помогает выпускать автомобили, и у него есть имя [9].

По Марксу, в процессе промышленного производства, где люди становятся продолжением машин и теряют свою индивидуальность, отчуждение получает свое яркое выражение. Рабочие начинают ассоциировать себя с вещами, становясь зомбированными созданиями, постепенно приближающимися к регрессу своего субъективного сознания. Маркс признавал, что в итоге рабочие отчуждаются от «основы своего бытия», превращаясь в пустые оболочки, лишенные спонтанной живости и жизненной силы, присущих человечеству.

Согласно немецкому философу Эриху Фромму, человек, создавший мир рукотворных вещей и разработавший сложное общественное устройство для управления созданным им техническим механизмом, не чувствует себя творцом и высшей руководящей инстанцией, а лишь слугой, сделанного его руками. Все созданное возвышается и главенствует над ним. Чем могущественнее и грандиознее высвобождаемые им силы, тем более бессильным он чувствует себя как человеческое существо. Он противостоит себе и своим силам, воплощенным в созданных им вещах, но отчужденным от него. Он больше не принадлежит себе, находясь во власти собственного творения [4].

В своих работах психолог А. Н. Леонтьев рассматривает отчуждение как следствие несовпадения объективного результата деятельности человека, с одной стороны, и ее мотива – с другой. «Человек ткет, кует и тому подобное, а на самом деле стремится удовлетворить свои потребности в пище, одежде, жилье. Сама его трудовая деятельность превращается для него в нечто иное, чем то, чем она является». Смысл труда рабочего не совпадает с объективным значением, и деятельность превращается в способ заработка. Так как цель не соответствует мотиву, то деятельность превращается в действие. Отчуждение, в понимании А. Н. Леонтьева, заключается в том, что деятельность в современном пространстве не связывает субъект с окружающим миром и создает его неадекватное отражение [1].

Сегодня наиболее яркие формы отчуждения встречаются в сфере отношений – работодатель – работник - средства производства. Здесь мы наблюдаем не только отчуждение работника, являющегося придатком машины (станка, конвейера, компьютера) в процессе труда, но и отчуждение творческого, креативного потенциала от своего носителя, когда интеллектуальный продукт присваивается не своему создателю, а собственнику корпорации.

Казалось бы, в современном пространстве творческая личность получает небывалую свободу, которой она была ранее лишена вследствие вынужденного сопротивления государственной идеологии или отторжения от общества из-за сложностей взаимопонимания. Однако, замечено, что в постиндустриальном обществе происходит подмена понятия творчества, как общественно полезной самореализации личности, понятием креативности, как внешнего самовыражения личности, с отрицанием общественных норм.

В действительности латинский термин «креативность», который переводится как «творчество» или «сотворение из ничего», синонимом понятию «творчество» не является. Творческий процесс основывается на вдохновении, озарении автора, его интуиции, экспрессиях, иррациональном состоянии. Если же говорить о креативном процессе, то главной его составляющей становится прагматический элемент, жесткая рациональность, ориентация на результат, практическая реализация творчества, то есть изначальное понимание, зачем, для кого, как и что именно нужно что-то создавать. Творческие решения чаще приходят в момент релаксации, рассеивания внимания, а не в момент сосредоточения над решением проблемы. В креативности особую роль играет способность быстро усваивать и разными способами использовать новую информацию. Существенным отличием является и сущность этих двух феноменов. Творческие потенции даны каждому человеку при рождении, а креативность в основном формируется за счет влияния социальной среды, ее ценностных ориентаций, организации информационного потока и целевой направленности различных видов деятельности [6].

Результатом креативного процесса является создание материальных и интеллектуальных ценностей нетрадиционными способами и в необычной форме. Ричард Флорида - автор концепции нового экономического класса, основная функция которого обозначается ка креативная, признает, что прогресс творят креативные люди, рождающие новые идеи, превращающиеся в инновационные технологии с последующей продажей и использованием результатов. Это ведет к тому, что творчество из естественного ресурса превращается в целенаправленно культивируемый [5].

В креативном мире создание нового становится ведущим процессом и начальным звеном экономики и политики. Целенаправленное создание нового влечет за собой серьезные технологические, социокультурные и политические изменения. Креативная личность, творящая современность, оказывает влияние на ход социального развития, при этом сама формируется условиями современности. По этой причине, например, в рамках виртуального пространства существует огромное количество креативных форм поведения.

С одной стороны, виртуальный мир дает примеры торжества человеческого интеллекта, когда новейшие достижения в сфере высоких технологий демонстрируют не только ученые, но и представители молодого поколения, с другой, эти достижения лежат в основе различных отклоняющихся форм поведения: от информационной агрессии и терроризма до виртуальных войн, диверсий, психологического прессинга личности и т.д. Существует проблема превращения творческой, креативной личности в асоциальную технократическую, что, по Марксу, ведет к ее отчуждению.

Заключение

Итак, мы видим, что такой фактор современного общества, как креативность, с одной стороны, способствует раскрытию личностного потенциала, развитию творческих и интеллектуальных способностей, самореализации, а, с другой – ведет к отчуждению индивида как от результатов своего труда, так и от самого процесса. В таких условиях человек отчуждается от общества и себя самого, став продуктом самоотчуждения. В итоге весь мир становится для человека чужим, злым, настроенным против.

Человек в современном мире ощущает себя товаром, который необходимо выгодно продать, поэтому и развитие креативности осуществляет не для себя, а ради повышения своей стоимости на рынке. Заметим, что отчужденная личность, предназначенная для продажи, в значительной мере теряет чувство собственного достоинства. Размывается представление собственного «я» - единственного и неповторимого. Как вещи не имеют своего «я», так и человек, ставший вещью, не может его иметь.

Проблема современных людей также заключается и в том, что многие из них не знают, чего хотят, и делают так, как делает большинство, не замечая при этом, что, таким образом, отчуждаются от своих личных желаний и потребностей. Индивиды начинают отождествлять себя с навязанным им способом бытия и в нем находят пути своего развития и удовлетворения. К сожалению, эта идентификация является для них не иллюзией, а действительностью, которая ведет к новым ступеням отчуждения. Последнее становится всецело объективным, и отчужденный субъект, как писал Карл Маркс, поглощается формой отчужденного бытия.

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Леонтьев А.Н. Проблемы развития психики / А.Н. Леонтьев. – М.: Наука, 1975.
  2. Маркс К. Экономическо-философские рукописи 1844 года / К. Маркс. -Marx –Engels Gesamtausgabe.Erste Abtailung, Bd. 3, 1932
  3. Маркс К. Капитал / К. Маркс. – М.: Политиздат, 1983
  4. Фромм Э. Здоровое общество Перевод. С.В. Карпушина. Издание на русском языке AST Publishers, 2011
  5. Флорида Р. Креативный класс: люди, которые меняют будущее / Р. Флорида /Пер.с англ.–М.: Издательский дом «Классика-ХХI», 2005
  6. Челомбицкая М.П. Интеллект и креативность как факторы самоактуализации человека в инновационном обществе. Социально-философский анализ / М.П. Челомбицкая. – Ессентуки, 2011
  7. Gr. Some social roots of the mad genus controversy / Gr. Becker. // Knowledge and society. Graenwich -1981.
  8. Goldstein K. and Scheerer A. Abstract and Concrete Behavior: an Experimental Study. – «Psychological Monographs» - N.Y., 1941.
  9. Campolo A. Partly Right / A Campolo. – London: World Publishing, 1998
  10. Torrance E. Guiding creative talent - Englewood Cliffs / E. Torrance. NY: Prentice -1981.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Leontiev A. N. Problemy razvitija psihiki [Problems of mental development] / A.N. Leont'ev. - Moscow: Nauka, 1975. [in Russian]
  2. Marx K. Jekonomichesko-filosofskie rukopisi 1844 goda [Economic and philosophical manuscripts of 1844] / K. Marks. -Marx – Engels Gesamtausgabe. Erste Abtailung, Bd. 3, 1932. [in Russian]
  3. Marx, K. Kapital [Kapita] / K. Marks , Moscow: Politizdat, 1983 [in Russian]
  4. Fromm E. Zdorovoe obshhestvo [Healthy society] Translation. S. V. Karpushina. The publication, in Russian, AST Publishers, 2011 [in Russian]
  5. Florida R. Kreativnyj klass: ljudi, kotorye menjajut budushhee [Creative class: people who change the future] / R. Florida Per.from the English.- Moscow: publishing house "Classic-XXI", 2005. [in Russian]
  6. Chelombitskaya M. P. Intellekt i kreativnost' kak faktory samoaktualizacii cheloveka v innovacionnom obshhestve. Social'no-filosofskij analiz [Intelligence and creativity as factors of self-actualization of a person in an innovative society. Social and philosophical analysis] / M.P. Chelombickaja. - Essentuky, 2011 [in Russian]
  7. Gr. Some social roots of the mad genus controversy / Gr. Becker. // Knowledge and society. Graenwich -1981.
  8. Goldstein K. Abstract and Concrete Behavior: an Experimental Study / Goldstein K. and Scheerer A.. – «Psychological Monographs» - N.Y., 1941.
  9. Campolo A. Partly Right / A. Campolo. – London: World Publishing, 1998
  10. Torrance E. Guiding creative talent - Englewood Cliffs / E. Torrance. NY: Prentice -1981.