ХАРАКТЕРИСТИКА ОБРАЗА ЖИЗНИ И УСЛОВИЙ ТРУДА ВРАЧЕЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.63.078
Выпуск: № 9 (63), 2017
Опубликована:
2017/09/18
PDF

Толмачев Д.А.1, Сысоев П.Г.2, Лебедев А.В.3

1,2Кандидат медицинских наук,  ФГБОУ «Ижевская государственная медицинская» Минздрава России, 3Врач функциональной диагностики БУЗ УР «Городская поликлиника №7» МЗ УР в г. Ижевске

ХАРАКТЕРИСТИКА ОБРАЗА ЖИЗНИ И УСЛОВИЙ ТРУДА ВРАЧЕЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ

Аннотация

Было проведено исследование 104 врачей функциональной диагностики Удмуртской Республики. Данные получены с помощью специально разработанной анкеты. Опрос проводился с информированного согласия респондентов с соблюдением этических норм.  Наше исследование показало, что врачи функциональной диагностики имели низкий уровень здоровьесберегающего и самоохранительного поведения. Полученные результаты необходимы для разработки профилактических мероприятий по укреплению здоровья врачей и сокращению трудопотерь.

Ключевые слова: врачи функциональной диагностики, образ жизни, условия труда, здоровье.

Tolmachev D.A.1, Sysoev P.G.2, Lebedev A.V.3

1,2MD, FSBEI of Higher Education “Izhevsk State Medical” of the Ministry of Health of Russia, 3Doctor of Functional Diagnostics of the Budgetary Institution of Health “City Policlinic No.7” in Izhevsk

CHARACTERISTIC OF THE WAY OF LIFE AND WORKING CONDITIONS OF DOCTORS OF FUNCTIONAL DIAGNOSTICS

Abstract

A study of 104 doctors of functional diagnostics of the Udmurt Republic was conducted. The data were obtained with the help of a specially developed questionnaire. The survey was conducted with the informed consent of respondents and with the observance of ethical norms. Our study shows that doctors of functional diagnostics have a low level of health-saving and self-protective behavior. Obtained results are necessary to develop preventive measures to improve the health of doctors and reduce labour losses.

Keywords: doctors of functional diagnostics, way of life, working conditions, health.

Сохранение и повышение уровня здоровья населения независимо от их социальной и профессиональной принадлежности – одна из важнейших государственных задач. Особое место в реализации проекта отведено роли медицинского персонала, как одного из главных ресурсов в решении стратегических задач здравоохранения [5, С. 11-14]; [7, С. 78-83]; [10, С. 3-7].

Особенности трудовой деятельности медицинских работников связаны с воздействием на организм целого ряда неблагоприятных профессиональных факторов, ставящих под угрозу их здоровье [3, С. 10-13]; [4, С. 13-15]; [8, С. 559-563]; [9]. Кроме этого труд врача, как специалиста ответственного за жизнь и здоровье других людей, в значительной степени сопряжен с высокими интеллектуальными и психологическими нагрузками на все его анализаторные системы [1, С. 41-45]; [2, С. 49-50]; [6]. Таким образом с целью разработки и организации мероприятий по оздоровлению данного контингента, необходимы углубленные исследования факторов оказывающих воздействие на состояние здоровья.

Цель исследования: изучить социально-демографические аспекты деятельности врачей функциональной диагностики и их медицинскую активность.

Материалы и методы. Проведено анкетирование по специально составленной нами анкете 104 врачей службы функциональной диагностики Удмуртской Республики. Исследование проведено с информированного согласия респондентов и соблюдением этических норм. Математический аппарат включал альтернативный и вариационный анализ. Статистическая обработка проведена с использованием компьютерных программ.

Результаты и обсуждения.

Анализ возрастно-полового состава врачебного персонала определил, что в службе функциональной диагностики большую часть работающих (85,2±3,4%) составляли женщины, средний возраст которых 52,7±3,2 года. Самая многочисленная группа (69,2±4,5 из 100 анкетируемых) представлена специалистами, чей стаж работы превышает 15 лет, а это характеризует большую преданность к выбранной профессии.

Половина опрошенных (51,9±4,8 из 100 анкетируемых) имели высшую, первую и вторую квалификационные категории - 35,7±4,6%, 57,1±1,0%, 7,2±2,5% соответственно.  При этом благоприятным моментом было отмечено стремление врачей службы функциональной диагностики к совершенствованию своих профессиональных компетенций по средствам приобщения к научному прогрессу, так у 3,3±1,7 из 100 опрошенных имеется ученая степень.

При анализе семейного статуса выявлено: большинство были семейные (62,5%), четверть (29,2%) – холосты или не замужем, вдовы (вдовцы) или разведены – 8,3%. Преимущественно специалисты проживали в отдельных жилых квартирах (70,4%).

Продолжительность рабочего смены у 50,0% превышало восьми часовой порог. Утомление по окончанию рабочей смены испытывали 85,1±4,3 из 100 респондентов. Каждому второму врачу приходилось доделывать работу дома. По мнению опрошенных, это напрямую зависело от несоблюдения типовых отраслевых норм времени на выполнение работ, связанных с посещением одним пациентом 70,3±4,3 из 100 опрошенных.

При анализе неблагоприятных гигиенических факторов производственной среды, оказывающих достоверное влияние на состояние здоровья врачей функциональной диагностики, специалисты отметили неудовлетворенность степенью освещенности своего рабочего места, несоответствие санитарно-гигиенических норм по уровню шума, вибрации, температурному режиму, уровню электромагнитного излучения, неудовлетворительную работу приточно-вытяжной вентиляции, соответственно 66,7±4,6; 63,0±4,7; 59,3±4,8; 59,3±4,8; 57,3±4,8 из 100 анкетируемых.

Но не смотря не на что практически все врачи (88,9 на 100 опрошенных) довольны выбором своей профессии и лишь каждый девятый хотел бы изменить свой профессиональный выбор. В современных реалиях получить высшее медицинское образование хотели бы 63,0±4,7 из 100 респондентов, а 51,9±4,8 из 100 опрошенных посоветовали бы ее абитуриентам поступающих в высшие медицинские учебные заведения страны.

Одним из важных аспектов профессиональной деятельности врача является формирование здорового образа жизни у населения, включающее в себя гигиенически обоснованное поведение, овладение и использование санитарно-гигиеническими знаниями, позволяющие принимать адекватные меры по укреплению и восстановлению здоровья, поддержанию соответствующего качества жизни. Исследование показало, что каждый четвертый врач выполнял установки и элементы здоровьесберегающего поведения. Так, из 100 анкетируемых специалистов утреннюю зарядку ежедневно выполняют всего 25,9±4,2, только 11,5±1,9, постоянно посещают спорт зал и фитнес центры, 64,1±4,7 не считают целесообразным прислушиваться к рекомендациям по рациональному режиму питания, регулярное трехразовое питание получают 55,6±4,3, четыре и более раз в день питаются 33,3±4,6, один-два раза – 11,1±3,0. Главными причинами не соблюдения здорового образа жизни, по мнению опрошенных, явились отсутствие свободного времени и низкое материальное положение, соответственно 44,3±4,8 и 32,4±4,5 из 100 опрошенных респондентов.

Свободное время большинство врачей проводят в заботе по дому, просмотру телевизора, чтению книг (журналов), общению с друзьями, воспитанием детей, соответственно 33,9±4,6; 55,5±4,8; 44,4±4,8; 25,9±4,2; 14,8±3,4 из 100 опрошенных. Садовый участок имеют больше половины специалистов. Каждый второй из них отмечает, что используют его как средство для пропитания.

Одним из наиболее разрабатываемых в настоящее время направлений исследования является изучение поведенческих факторов риска в сфере сохранения здоровья, связанного с концентрацией внимания на факторах риска. К факторам риска относятся такие виды поведения как курение, избыточная масса тела, гиподинамия, алкоголизм, нарушение питания и т.п. [2], [10]. Положительным моментом нашего исследования явилось то, что практически все респонденты относились к некурящему контингенту – 85,2±3,4 из 100 опрошенных. На вопрос употребляете ли вы алкогольные напитки, положительно ответили 63,6±4,7 из 100 респондентов. Превалирующими причинами употребления алкоголя были: снятие нервно-психического напряжения (27,8%), получение удовольствия (27,8%), отсутствие желания прекратить употребление (1,2%), неудобно отказать друзьям (28,8%).  Большинство (76,2±4,1 из 100 опрошенных) из употребляющих алкоголь не желают отказываться от данной привычки, считая это возможностью для снятия нервно-психического напряжения.

Все вышесказанное не может не сказаться на состоянии здоровья врачей функциональной диагностики. Так 66,3 из 100 опрошенных указали на наличие у них частых острых заболеваний и практически у всех (88,5 на 100 опрошенных) имелись хронические заболевания.

Выводы.

Организованное нами научное исследование определило, что врачи службы функциональной диагностики, несмотря на высокий теоретический уровень знаний в области сохранения и укрепления здоровья, имеют низкое самосохранительное поведение. Специалисты данной службы осознают и понимают отрицательное воздействие на организм неблагоприятных факторов профессиональной среды и нервно-психических нагрузок, но при этом их физическая и медицинская активность находится на не достаточно высоком уровне. Неумение грамотного нивелирования нервно-психического напряжения, организация отдыха, недостаточная профилактическая активность собственных заболеваний – вот тот немалый перечень факторов риска, которые формируют хроническую патологию врачей и обосновывают необходимость разработки рекомендаций по профилактике заболеваний у медицинских работников данной профессиональной группы.

Список литературы / References

  1. Амиров Н.Б. Динамика деятельности службы функциональной диагностики клинического госпиталя ФКУЗ «МСЧ МВД России по Республике Татарстан» с 2009 по 2013 год / Н.Б. Амиров, О.Ю. Михопарова // Вестник современной клинической медицины. – 2014. – Том 7. – Приложение 1. – С. 41-45.
  2. Артамонова Г.В. Проблемы оценки состояния здоровья медицинских работников / Г.В. Артамонова, Д.И. Перепелица // Социология медицины. – 2007. - №1. – С. 49-50.
  3. Гасников В.К. Трансформация различий смертности мужского и женского населения на разных этапах развития современного российского демографического кризиса / В.К. Гасников, Н.С. Стрелков, Д.А. Толмачев и др. // Медицинский альманах. – 2013. – № 5. – С. 10-13.
  4. Иванова М.А. Кадровые проблемы в обеспечении амбулаторной помощью населения Российской Федерации врачами-кардиологами / М.А. Иванова, О.В. Армашевская, Э.Б. Цыбикова, В.В. Люцко // Вестник НИИ труда и социального страхования – 2016. – № 2-3. – С. 13-15.
  5. Калининская А.А. Первичная медицинская помощь – механизмы совершенствования / А.А. Калининская и др.// Ремедиум. – 2008. - №1. – С.11-14.
  6. Пронина Н.Н. Гигиеническая оценка состояния здоровья врачей терапевтического профиля: автореф. дис... канд. мед. наук // Н.Н. Пронина. - Волгоград, 2008. – 23 с.
  7. Сон И.М. Программа госгарантий: сколько нужно врачей, чтобы ее выполнить / И.М. Сон, М.А. Иванова, О.В. Армашевская, В.В. Люцко // Здравоохранение – 2016. – №7. – С. 78-83.
  8. Сысоев П.Г. Характеристика образа жизни и условий труда врачей-терапевтов амбулаторно-поликлинической службы / П.Г. Сысоев, Г.М. Злобина // Врач-аспирант. - 2011. – Т. 45.№ 2.4. –  С. 559-563.
  9. Сысоев П.Г. Оценка здоровья и качества жизни врачей терапевтического профиля амбулаторно-поликлинических учреждений: автореф. дисс… канд. мед. наук / П.Г. Сысоев. – М., 2012. – 24 с.
  10. Щепин О.П. Роль профилактических мероприятий в укреплении здоровья населения России / О.П. Щепин и др. // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. – 2010. - №4. – С.3-7.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Amirov N.B. Dinamika deyatel'nosti sluzhby funkcional'noj diagnostiki klinicheskogo gospitalya FKUZ «MSCH MVD Rossii po Respublike Tatarstan» s 2009 po 2013 god [Dynamics of activities of functional diagnostics service of the clinical hospital of Federal state healthcare institution "medical unit of MIA of Russia for the Republic of Tatarstan" from 2009 to 2013] / N.B. Amirov, O.Y. Mihokova // Vestnik sovremennoj klinicheskoj mediciny [Journal of modern clinical medicine]. – 2014. – Volume 7. 1. – P. 41-45. [in Russian]
  2. Artamonova G. V. Problemy ocenki sostoyaniya zdorov'ya medicinskih rabotnikov [The problems of evaluation of health status of health workers] / G. V. Artamonova, D. I. Perepelitsa // Sociologiya mediciny [Sociology of medicine]. – 2007. – No. 1. – P. 49-50. [in Russian]
  3. Gasnikov V. K. Transformaciya razlichij smertnosti muzhskogo i zhenskogo naseleniya na raznyh ehtapah razvitiya sovremennogo rossijskogo demograficheskogo krizisa [Transformation of differences in mortality of male and female population at different stages of development of the modern Russian demographic crisis] / V. K. Gasnikov, N. With. Shooters, D. A. Tolmachev and others // Medicinskij al'manah [Medical almanac]. – 2013. – No. 5. – P. 10-13. [in Russian]
  4. Ivanova M.A. Kadrovye problemy v obespechenii ambulatornoj pomoshch'yu naseleniya Rossijskoj Federacii vrachami-kardiologami [Personnel problems in providing medical care to the population of the Russian Federation by doctors-cardiology] / M. A. Ivanova, O.V. Armashevskaya, E.B. Tsybikova, V.V. Lutsko // Vestnik NII truda i social'nogo strahovaniya [Bulletin of the research Institute of labour and social insurance]. – 2016. – No. 2-3. – P. 13-15. [in Russian]
  5. Kalininskaya A. A. Pervichnaya medicinskaya pomoshch' – mekhanizmy sovershenstvovaniya [Primary health care – mechanisms of improvement] / A. A. Kalininskaya, etc. // Remedium [Remedium]. – 2008. – No. 1. – P. 11-14. [in Russian]
  6. Pronina N. N. Gigienicheskaya ocenka sostoyaniya zdorov'ya vrachej terapevticheskogo profilya [Hygienic assessment of the health status of doctors of therapeutic profile]: Avtoref. dis... kand. med. nauk [Author's abstract of candidate of medical Sciences] / N. N. Pronin. – Volgograd, 2008. – 23 p. [in Russian]
  7. Son I.M. Programma gosgarantij: skol'ko nuzhno vrachej, chtoby ee vypolnit' [Program of state guarantees: how much of doctors to perform] / I. M. Son, M. A. Ivanova, O.V. Armashevskaya, V.V. Luzko // Zdravoohranenie [Health]. – 2016. – No. 7. – P. 78-83. [in Russian]
  8. Sysoev P. G. Harakteristika obraza zhizni i uslovij truda vrachej-terapevtov ambulatorno-poliklinicheskoj sluzhby [Characteristics of lifestyle and working conditions of physicians-outpatient services] / P. G. Sysoev, G. M. Zlobina // Vrach-aspirant [Doctor-graduate student]. – 2011. – T. 45. No. 2.4. – P. 559-563. [in Russian]
  9. Sysoev P. G. Ocenka zdorov'ya i kachestva zhizni vrachej terapevticheskogo profilya ambulatorno-poliklinicheskih uchrezhdenij [Assessment of health and quality of life physicians of therapeutic profile of outpatient facilities]: Avtoref. dis... kand. med. nauk [Author's abstract of candidate of medical Sciences] / P. G. Sysoev. – M., 2012. – 24 p. [in Russian]
  10. Schepin O. P. Rol' profilakticheskih meropriyatij v ukreplenii zdorov'ya naseleniya Rossii [The Role of preventive activities in health promotion of the population of Russia] / O. P. Shchepin et al. // Problemy social'noj gigieny, zdravoohraneniya i istorii mediciny [Problems of social hygiene, healthcare and history of medicine]. – 2010. – No. 4. – P. 3-7. [in Russian]