ПРОБЛЕМЫ ВОСПРИЯТИЯ МОЛОДЕЖЬЮ САКРАЛЬНЫХ И УНИКАЛЬНЫХ ПРИРОДНЫХ МЕСТ ЯКУТИИ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.63.096
Выпуск: № 9 (63), 2017
Опубликована:
2017/09/18
PDF

Дьячковский М.В.¹, Борисова У.С.²

¹ORCID: 0000-0003-2603-8384, Магистрант, Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова, ²Доктор социологических наук, Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова

ПРОБЛЕМЫ ВОСПРИЯТИЯ МОЛОДЕЖЬЮ САКРАЛЬНЫХ И УНИКАЛЬНЫХ ПРИРОДНЫХ МЕСТ ЯКУТИИ

Аннотация

В статье представлены результаты исследования восприятия молодежью сакральных и уникальных природных мест Якутии. Рассматривается уровень знания (почитания) современной молодежи о сакральных (священных) и уникальных местах Якутии, отношение к проблеме их сохранения в константном виде. Описаны результаты исследования, позволившие установить рост интереса молодежи к сакральным (священным) и уникальным местам Якутии. Опрос проводился в декабре 2016 года среди молодежи в городе Якутске. На основании проведенного исследования были сформированы предложения для повышения интереса к сакральным и уникальным природным местам Якутии среди молодежи.

Ключевые слова: сакральный, молодежь, студенты, саха, культурное наследие, ытык кэрэ сирдэр.

Dyachkovsky M.V.¹, Borisov U.S.²

¹ORCID: 0000-0003-2603-8384, Student, Ammosov North-Eastern Federal University, ²PhD in Sociology, Ammosov North-Eastern Federal University

PROBLEMS OF PERCEPTION OF SACRAL AND UNIQUE NATURAL PLACES OF YAKUTIA BY YOUTH

Abstract

The article presents the results of the study of young people's perception of the sacral and unique natural places of Yakutia. The level of knowledge (veneration) of modern youth about the sacral (sacred) and unique places of Yakutia, the attitude to the problem of their preservation in a constant form is considered. The results of the study, which made it possible to establish the growth of youth's interest in the sacral (sacred) and unique places of Yakutia, are described. The survey was conducted in December 2016 among young people in Yakutsk. Based on the conducted research, proposals to increase interest in sacred and unique natural places of Yakutia among young people were formulated.

Keywords: sacred, youth, students, Sakha, cultural heritage, System of Specially Protected Natural Territories of the Republic of Sakha (Yakutia).

На сегодняшний день, в условиях сильного воздействия глобализации на общество, активного обмена данными, наиболее важным становится проблема сохранения национальной идентичности, бережного отношения к своей культуре и традиционным верованиям. Процесс рационализации культуры, усиленный активным внедрением западных норм и форм культуры ставит перед новым поколением проблему социально-культурной идентификации, риск забыть свою культуру, язык и традиции, потерять чувство сакрального. Эта проблема характерна всему мировому обществу, на данном этапе это неизбежный процесс, и он не несет в себе непосредственной и обязательной угрозы, с другой стороны, существует риск, что они могут вытеснять и подменять другие национальные культуры, особенно это актуально для малочисленных народов, которым сохранить свою самобытность будет сложнее. Важной составной частью окружения каждой культуры являются сакральные (священные) и уникальные природные места. Отсюда актуальной является проблема их сохранения в первозданном виде, недопущения «сворачивания» сакральной реальности.

Сакральное – все, что относится к культу, поклонению особо ценным идеалам. Сакральное противостоит светскому, профанному, мирскому. То, что признано святыней, подлежит безусловному и трепетному почитанию и охраняется с особой тщательностью всеми возможными средствами. Понятие сакрального можно сопрягать не только с понятием Бога, но и с понятием природы. Природа обретает для нас огромную ценность, если мы верим, что в ней заключено священное [1, С. 148].

Места силы – это необычные районы планеты, на которых сосредоточивается мощная энергетика. Это могут быть естественные памятники природы, уникальный ландшафт и т.п. (вершины, реки…), также места силы, связанны с важными историческими событиями и с религиозной деятельностью людей.

Нередко места силы связаны с какими-либо природными аномалиями, например, с такими как тектонические разломы. Места силы не постоянны, со временем они могут терять свою энергию, но в то же время на поверхности нашей планеты возникают новые. Человек, попадая в такие районы, ощущает сильное воздействие, характер такого воздействия может быть, как положительным, так и отрицательным. Так постепенно происходит процесс сакрализации мест силы.

Часто в этих районах строили сооружения (капища, святилища и т.д.) в истории известно множество фактов, когда храмы строились на месте древних сакральных построек. Нам следует помнить о том, что Якутск стоит в священном месте для народа Саха – долине Туймаада.

Якутия – самый большой по площади субъект Российской Федерации, поэтому и разных таинственных мест в нашей республике достаточно. Так 84% респондентов считают, что в Якутии есть множество сакральных (священных) мест. В аномальные зоны Якутии входят в самые известные загадочные места, как России, так и всего мира, которые проявляют себя по-разному. Тут и долины смерти, базы НЛО, места обитания снежного человека, священные места, которые связаны с шаманизмом, магнитные аномалии, озера, где водятся монстры, места обитания загадочных духов и т.д.

В каждом районе (улусе) есть собственные «ытык кэрэ сирдэр» – сакральные, священные места. Они могут быть общерегионального и муниципального значения, например, места, связанные с историческими личностями, почитаемыми в своем районе и в целом по региону. Есть места, священные для отдельного рода. Во дворе Якутских семей можно встретить коновязи «сэргэ» символ счастья и благополучия связанный с культом коня. В Якутии также много уникальных природных объектов, наделенные сверхъестественными свойствами. Это перевалы (аартык), а также речные утесы и лесистые сопки, обозначаемые словом «тумул». При прохождении горных перевалов и верховий рек якуты совершали обязательные жертвоприношения духам-хозяевам. Например, при подъеме на крутой Верхоянский хребет, где от малейшей неосторожности можно сорваться в пропасть, якуты избегают говорить громко, чтобы не рассердить "духа гор" и не накликать страшную беду [2, С. 233].

Разумеется, в наши дни традиционные языческие верования у народов Якутии распространены не так широко, как раньше. Считается, что население, в особенности молодежь, относиться к своей культуре не с таким должным уважением и почетом как в прошлом, но исходя из результатов опроса видно, что 45% опрошенной молодежи относится с уважением, 38% с трепетом и лишь 17% относятся безразлично или же затруднились с ответом. Как видно большинство относятся с уважением, это можно объяснить ростом народного самосознания Саха в последние годы. Так постепенно происходит возрождение народной культуры и традиционных верований, строятся святилища, связанные с почитанием языческих богов, сил природы, также возобновляется проведение ритуалов и народных традиций увеличивается количество людей с национальными именами. 22 июня, в день летнего солнцестояния широко празднуется Ысыах — древний праздник, связанный с летним солнцем, плодородием и скотоводческими культами.

В современном широком смысле термин «сакральный» предусматривает связь соответствующего объекта к божественному, религиозному, небесному, потустороннему, иррациональному, мистическому, отличающееся от обыденных вещей, понятий, явлений.  Соответственно, сакрализация объекта предусматривает предоставление предметам, явлениям и людям священного, религиозного содержания. Так термин «сакральное» для 41% наших респондентов означает " не обязательно божественное, но то, что люди почитают, для 35% - это "всё, что имеет отношение к божественному". Как мы видим, лишь 35% отнесли к термину «сакральный» божественное начало.

То, что народное самосознание и традиционные народные верования возрождаются, свидетельствует и то, что большая часть опрошенных (51%) считает, что сакральные (священные) и уникальные места играют важную роль в жизни общества, а 13% думают, что они, играют наиболее высокую роль в жизни общества чем когда-либо.

Из предложенных нами вариантов к сакральным местам большинство указали Горы Кисилях и Ленские столбы.  Равное количество у Долины смерти и Озера Лабынкыр. Что же касается народных легенд большинство (58%) думают, что сказания имеют место быть, 28% считают, что легенды носят только «народный характер».

Насчет эффективности мер, направленных на обеспечение физической сохранности сакральных (священных) и уникальных мест, незначительное большинство (34%) думают, что они проводятся на хорошем уровне, в то же время 49% считают, что такие меры неудовлетворительны или же вообще не принимаются.

46% респондентов придерживаются отрицательного мнения о «законе о дальневосточном гектаре» и думают, что этот проект отрицательно повлияет на проблему сохранения в первозданном виде сакральных (священных) и уникальных природных мест Якутии, а 30% затруднились ответить на данный вопрос.

В будущем 41% респондентов обязательно 36% в целом хотели бы посетить вышеуказанные места. Среди них 31% хотят посетить горы Киселях и Тукуланы (27%), не интересует посещение данных объектов 21% опрошенных.

46% опрошенной молодежи саха считает, что "мы ценим свои обычаи и традиции", 37% - "постепенно теряем свои обычаи и традиции", 11% - "мы уже забыли свои традиции".

Таким образом, в целом молодежь г. Якутска проявляет интерес к сакральным (священным) и уникальным природным местам Якутии, и заинтересовано в их сохранении в константном виде, но в то же время им знакома лишь некоторая часть наиболее известных объектов. Также молодежь отрицательного мнения о законе «дальневосточного гектара». Для повышения интереса молодежи к сакральным (священным) и уникальным местам Якутии нами были сформированы следующие предложения: 1) Добавить и расширить курсы по истории Якутской культуры, в частности по сакральным объектам. 2) Проведение среди студентов ежегодных традиционных выставок, фестивалей, а также викторин и деловых игр с целью повысить их интерес 3) Создание инициативных групп, студенческих отрядов, которые будут заниматься изучением, строительством, реставрацией сакральных и уникальных объектов. 4) создание качественных кинолент и анимационных фильмов по сакральным местам Якутии.

Список литературы / References

  1. Пивоваров Д. В. Сакральное / Д. В. Пивоваров // Научные труды профессоров Уральского института экономики, управления и права. – Екатеринбург, 2005. – Вып. 2. – С. 148-159.
  2. Алексеев Н.А. Шаманизм тюркоязычных Народов Сибири (Опыт ареального сравнительного исследования) / Н. А. Алексеев // - Новосибирск: Наука Сиб. отд., 1984. - 233 с.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Pivovarov D. V. Sakral'noye. [Sacral] / D.V. Pivovarov // Nauchnyye trudy professorov Ural'skogo instituta ekonomiki, upravleniya i prava. [Scientific works of professors of the Ural Institute of Economics, Management and Law.] Yekaterinburg, 2005. – V. 2. – P. 148-159. [in Russian]
  2. Alekseyev N.A. Shamanizm tyurkoyazychnykh Narodov Sibiri (Opyt areal'nogo sravnitel'nogo issledovaniya). [Shamanism of the Turkic-speaking Peoples of Siberia (Experience in Areal Comparative Research)] / N. A. Alekseyev // - Novosibirsk: Nauka Sib. Otd. [Novosibirsk: Science Sib. Sec] 1984. - 233 s. [in Russian]