КЛИНИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ЛИМФОМ У СОБАК
Кудачева Н.А.1, Беспалова Т.Ю.2
1ORCID: 0000-0003-3361-4458, Кандидат ветеринарных наук, ФГБОУ ВО Самарская государственная сельскохозяйственная академия, 2ORCID: 0000-0002-0264-0218, Старший научный сотрудник Самарского научно-исследовательского ветеринарного института – филиала Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр вирусологии и микробиологии»
КЛИНИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ЛИМФОМ У СОБАК
Аннотация
Отмечено, что цитологический метод диагностики, как один из морфологических методов, используемый для верификации лимфом у собак является достаточно объективным. Дано подробное описание особенностей опухолевых клеток при лимфомах с высокой степенью злокачественности, составляющих 66,6% от всех верифицированных лимфосарком у собак. Указано, что характерной особенностью является пролиферация лимфоидных клеток с бластной морфологией, указаны отличительные морфологические признаки, включающие размер и форму клеток, конфигурацию и размер ядра, наличие нуклеол в ядре, степень базофилии цитоплазмы, наличие включений цитоплазмы. На основании полученных результатов разработан алгоритм клинико-морфологической диагностики мультицентрической формы лимфом у собак высокой степени злокачественности. Дано описание цитологической картины и морфологические особенности клеток, такие как полиморфизм, ядрышковая активность.
Ключевые слова: клиника, онкология, лимфома, лимфосаркома, собака, цитологическая диагностика, атипичные лимфоциты.
Kudacheva1 N.A., Bespalova2 T.Yu.
1ORCID: 0000-0003-3361-4458, PhD in Veterinary Medicine and Science, Samara State Agricultural Academy, 2ORCID: 0000-0002-0264-0218, Senior Researcher of the Samara Scientific Research Veterinary Institute, a branch of the Federal State Budget Scientific Institution “Federal Research Centre for Virology and Microbiology”
CLINICAL AND MORPHOLOGICAL DIAGNOSIS OF THE LYMPHOMA AMONG DOGS
Abstract
It is noted that the cytological method of diagnosis as one of the morphological methods used for verifying lymphomas among dogs is fairly objective. A detailed description of the characteristics of tumour cells in lymphomas with a high degree of malignancy is given. It represents 66.6% of all verified lymphosarcomas among dogs. It is indicated that the proliferation of lymphoid cells with blast morphology is the characteristic feature. Distinctive morphological features including the size and shape of the cells, the configuration and size of the nucleus, the presence of nucleos in the nucleus, the degree of basophilia of the cytoplasm, the presence of cytoplasmic inclusions are indicated. Based on the results obtained, morphological diagnosis of the multi-centric form of lymphomas among dogs of high degree of malignancy is developed. A description of the cytological picture and morphological features of the cells are given, such as polymorphism and nucleolar activity.
Keywords: clinic, oncology, lymphoma, lymphosarcoma, dog, cytological diagnosis, atypical lymphocytes.
В основу Международной гистологической и цитологической классификации опухолей кроветворной и лимфоидной ткани положен клеточный состав новообразований [1, С. 370]. Цитологическая диагностика является одним из наиболее доступных методов и позволяет изучить морфологический состав опухолей [2, С. 28], в частности и лимфом. Повышенное внимание к лимфомам у собак на данный момент является необходимостью, так как новообразования являются наиболее распространенными и составляют до 28% от всех онкологических заболеваний [3, С. 230]. Своевременная цитологическая диагностика основана на выявлении характерных критериев, позволяющих установить диагноз в условиях ветеринарных клиник, и утверждать о классификационной принадлежности опухоли [4, С. 91], [5, С. 193]. Любой онкологический процесс диагностируется с учетом особенностей гистогенеза [6, С. 116], обусловленного при лимфоме клональной пролиферацией лимфоидных клеток [7, С. 124]. Этиология данного заболевания у собак не установлена, в отличие от некоторых лимфом других видов животных и человека, имеющих вирусное происхождение [8, С. 179], [9, С. 83]. Учение о лимфопролиферативных заболеваниях является самой обширной и сложной областью онкогематологии. На сегодняшний день проводится диагностика лимфом с указанием степени их злокачественности [10, С. 3]. Несмотря на значительные исследования, проблема своевременной диагностики является актуальной, вследствие разнообразия клинических форм у собак. Исходя из этого, перед нами была поставлена цель – выявить инцидентность заболевания и разработать алгоритм клинико-морфологической диагностики лимфом у собак, с выделением цитологических критериев, наиболее распространенных форм.
Материалы и методы исследований. Объектом исследований являлись собаки, поступившие в ветеринарные клиники г. Самара с клиническими признаками спонтанных лимфаденитов независимо от локализации, с подозрением на онкогенез. Методы диагностики включали в себя: клинический осмотр, пальпацию, цитологическое исследование полученного биопсийного материала из поверхностных лимфатических узлов. Цитологические препараты окрашивались по методу Паппенгейма. Фотоматериалы получали с помощью специализированной цифровой камеры «Micrometrics 300 CU». Изучение опухолевых клеток проводили с учетом морфологических признаков, включающих размер и форму клеток, конфигурацию и размер ядра, наличие нуклеол в ядре, степень базофилии цитоплазмы, наличие включений цитоплазмы.
Результаты исследований. Лимфома регистрировалась в 10,6% случаев у собак с диагностируемыми спонтанными опухолями, в возрасте от 5 до 7 лет, при этом 57,1% составили самки. Мультицентрическая форма выявлена в 85,7% случаев и представлена неходжкинскими лимфомами, при этом 66,6% цитологических препаратов верифицированы как лимфома высокой степени злокачественности. Таким образом, клинические исследования у собак, при которых выявляются признаки спонтанных немотивированных лимфоденопатий, при исключении лимфаденитов (болезненность, экссудация) являются основанием для подозрения на лимфому.
Учитывая системность поражения лимфоидной ткани, в том числе и за пределами лимфатических узлов, лимфомы являются по типу роста злокачественными и доброкачественность онкогенеза для них в принципе не характерна. При изучении анамнеза такие изменения как снижение веса, апатия, периодическая гипертермия рассматриваются как патогномоничные и требуют использования дополнительных методов исследования для постановки заключительного диагноза, в частности цитологического.
При цитологической классификации лимфом основное значение имеет морфологический состав, полученной при биопсии лимфатических узлов, клеточной массы и степень злокачественности опухоли, на которую не влияет клиническая форма новообразования. Это связано с тем, что лимфоциты способны подвергаться злокачественной трансформации на любом этапе дифференцировки, что и определяет степень ее злокачественности. Поэтому в основе цитологической диагностики лимфом лежит визуализация лимфоцитов и анализ их фенотипа, который позволяет дифференцировать клетки предшественники лимфоцитов («бластные» опухоли с высокой степенью злокачественности) от зрелых лимфоцитов («цитарные» опухоли с низкой степенью злокачественности). Бластная трансформация или дедифференцировка характеризуется наличием в мазках клеток среднего размера (больше размеров эритроцитов и является дифференцирующим показателем), что иногда указывается как крупноклеточная лимфома с низкой дифференциацией и высокой степенью злокачественности при постановке цитологического диагноза.
Рис. 1 – Цитологическая картина неходжинских лимфом: а – полиморфизм иммунобластных клеток; б – голоядерные клетки с множественными ядрышками
Примечание: окраска по методу Паппенгейма, ув. объектив х100, окуляр х10При изучении цитограммы отмечается пролиферация лимфоидных элементов, относящихся к микро-и мезогенерации, выраженный полиморфизм и ядрышковая активность. Встречаются зрелые лимфоциты, единичные нейтрофилы. Основная масса клеток в мазке представлена опухолевыми (бластными) клетками крупных и средних размеров, преимущественно округлых, лежащих разрозненно. Ядра клеток крупные, занимают большую, чаще центральную, часть клетки, в основном округлые, светлые или базофильные, хроматин грубый, у некоторых клеток нити хроматина нежно переплетаются или имеют сетчатый вид. В ядрах различаются по 1-2 небольших ядрышка, расположенных по периферии. Цитоплазма узкая, базофильная, в некоторых клетках – обильная с вакуолями, светлая. Цитоплазма в виде узкого ободка, часто базофильная, с мелкими вакуолями (см. рис. 1а). В некоторых случаях среди небольшого количества лимфоцитов отмечаются скопления голоядерных клеток лимфоидного происхождения с множественными мелкими ядрышками (до 6) и клетки крупного и среднего размера с полиморфными ядрами, выраженным анизоцитозом, узким ободком базофильной цитоплазмы, перинуклеарным просветлением, иногда вакуолизацией. В ядрах с компактным или тонкодисперсным хроматином находятся плохо заметные крупные или мелкие ядрышки (1-3). Отмечаются митозы и амитозы, единичные плазматические клетки (см. рис. 1б).
В заключении следует отметить, что цитологическая диагностика не ориентирована на возможность дифференциальной диагностики неходжинских лимфом и соответственно определение их принадлежности к Т- или В-клеточной форме затруднительно. Следует учитывать, что клиническая диагностика, как один из субъективных методов необходим для первичной дифференциации опухолевого процесса, с последующим изучением цитологического состава лимфом и зачастую является единственной доступной возможностью в процессе постановки диагноза. Таким образом, клинико-цитологическая диагностика лимфом у собак должна быть ориентирована в первую очередь на дифференциацию лимфаденопатий, при которых цитограмма, сопровождающаяся наличием иммунобластных клеток с характерными признаками, является основополагающей и позволяет поставить заключительный диагноз на лимфосаркому. Основным признаком бластных клеток является строение ядра и наличие ядрышковой активности, что говорит о функциональной активности клеток.
Список литературы / References
- Краевский Н.А. Руководство по патологоанатомической диагностике опухолей человека / Н.А. Краевский, А.В. Смольянников, Д.С. Саркисов. – М.: Медицина, – 1982. – 512с.
- Беспалова Т.Ю. Цитологические и гематологические изменения у мелких домашних животных с онкологическими заболеваниями / Т.Ю. Беспалова // Материалы Региональной научно-практической межвузовской конференции. – Самара, 2011. – С. 21-29.
- Саврасов Д.А. Верификационный подход в диагностике мультицентрической лимфомы у собак / Саврасов Д.А., Дуева В.А., Золототрубов А.П. // Материалы Международной научно-практической конференции. – 2016. – С. 229-230.
- Кудачева Н.А. Критерии цитологической диагностики трансмиссивной венерической саркомы собак / Н.А. Кудачева. – Международный научно-исследовательский журнал. – 2015. – №7-2 (38). – С. 90-92.
- Кудачева Н.А. Койлоцитарная атипия эпителия как цитоморфологический критерий диагностики папилломатоза / Н.А. Кудачева // Актуальные проблемы развития ветеринарной науки: Материалы Международной конференции, посвященной 85-летию Самарской ветеринарной станции Российской академии сельскохозяйственных наук / ГНУ Самарская НИВС Россельхозакадемии. – Самара, 2014. – С. 193-196.
- Кудачева Н.А. Гистогенез плоскоклеточного рака кожи собак / Н.А. Кудачева // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2013. – № 2 (40). – С. 116-118.
- Уайт Ричард А.С. Онкологические заболевания мелких домашних животных / А.С. Уайт Ричард // Пер. с английского Е.Б. Михиянов. – М.: ООО «Аквариум ЛТД», 2003. – 352с.
- Кудачева Н.А. Общая ветеринарная вирусология : учебное пособие / Н.А Кудачева. – Самара : РИЦ СГСХА, 2010. – 302 с.
- Золототрубов А.П. Рентгенологический метод в диагностике ретровирусных инфекций кошек / А.П. Золототрубов, Д.В. Федосов // Ветеринарная патология. – 2008. – № 4. – С. 83-85.
- Угляница К.Н. Злокачественные лимфомы / К.Н. Угляница // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. – 2003. – № 2. – С. 3-10.
Список литературы на английском языке / References in English
- Kraevskij N.A. Rukovodstvo po patologoanatomicheskoj diagnostike opuholej cheloveka [Guide pathoanatomical diagnosis of human tumors] / N.A. Kraevskij, A.V. Smol'jannikov, D.S. Sarkisov. – M.: Medicina, – 1982. – 512 p. [in Russian]
- Bespalova T.Ju. Citologicheskie i gematologicheskie izmenenija u melkih domashnih zhivotnyh s onkologicheskimi zabolevanijami [Cytological and haematological changes in small animals with cancer] / T.Ju. Bespalova // Materialy Regional'noj nauchno-prakticheskoj mezhvuzovskoj konferencii [Materials of the Regional scientific and practical interuniversity conference]. – Samara, 2011. – P. 21-29. [in Russian]
- Savrasov D.A. Verifikacionnyj podhod v diagnostike mul'ticentricheskoj limfomy u sobak [A verification approach in the diagnosis of multicentric lymphoma in dogs] / Savrasov D.A., Dueva V.A., Zolototrubov A.P. // Materialy Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii [Materials of International scientific-practical conference]. – 2016. – P. 229-230. [in Russian]
- Kudacheva N.A. Kriterii citologicheskoj diagnostiki transmissivnoj venericheskoj sarkomy sobak [Criteria for cytological diagnosis of transmissible venereal sarcoma of dogs] / N.A. Kudacheva. – Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal [International research journal]. – 2015. – № 7-2 (38). – P. 90-92. [in Russian]
- Kudacheva N.A. Kojlocitarnaja atipija jepitelija kak citomorfologicheskij kriterij diagnostiki papillomatoza [Koilocytic atypia of the epithelium as a cytomorphologic criterion for diagnosis of papillomatosis] / N.A. Kudacheva // Aktual'nye problemy razvitija veterinarnoj nauki: Materialy Mezhdunarodnoj konferencii, posvjashhennoj 85-letiju Samarskoj veterinarnoj stancii Rossijskoj akademii sel'skohozjajstvennyh nauk / GNU Samarskaja NIVS Rossel'hozakademii [Actual problems of the development of veterinary science: Proceedings of the International Conference dedicated to the 85th anniversary of the Samara Veterinary Station of the Russian Academy of Agricultural Sciences / Samara State Scientific Center of the Russian Academy of Agricultural Sciences.]. – Samara, 2014. – P. 193-196. [in Russian]
- Kudacheva N.A. Gistogenez ploskokletochnogo raka kozhi sobak [The histogenesis of squamous cell carcinoma of the skin dogs] / N.A. Kudacheva // Izvestija Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta [News of the Orenburg state agrarian University]. – 2013. – № 2 (40). – P. 116–118. [in Russian]
- Uajt Richard A.S. Onkologicheskie zabolevanija melkih domashnih zhivotnyh [Oncological diseases of small animals] / A.S. Uajt Richard // Per. s anglijskogo E.B. Mihijanov [English translation by E. B. Mihijanov] – M.: OOO «Akvarium LTD», 2003. – 352 p. [in Russian]
- Kudacheva N.A. Obshhaja veterinarnaja virusologija : uchebnoe posobie [General veterinary Virology] / N.A Kudacheva. – Samara : RIC SGSHA, 2010. – 302 p. [in Russian]
- Zolototrubov A.P. Rentgenologicheskij metod v diagnostike retrovirusnyh infekcij koshek [X-ray method in the diagnosis of retrovirus infections of cats] / A.P. Zolototrubov, D.V. Fedosov // Veterinarnaja patologija [Veterinary pathology]. – 2008. – № 4. – P. 83-85. [in Russian]
- Ugljanica K.N. Zlokachestvennye limfomy [Malignant lymphomas] / K.N. Ugljanica // Zhurnal Grodnenskogo gosudarstvennogo medicinskogo universiteta [Journal of Grodno State Medical University]. – 2003. – № 2. – P. 3-10. [in Russian]