ВРАЧ И МЕНЕДЖЕР: ПРОБЛЕМАТИКА ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.51.116
Выпуск: № 9 (51), 2016
Опубликована:
2016/09/19
PDF

Мазин М.Ж.

Магистрант, Алматы Менеджмент Университет

ВРАЧ И МЕНЕДЖЕР: ПРОБЛЕМАТИКА ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Аннотация

В статье рассматривается проблематика и специфика принятия решений руководителями учреждений здравоохранения, а также факторы, влияющие на совмещение социальной роли врача с менеджерской ролью, которые могут находиться в конфликтном состоянии, что оказывает негативное влияние на принятие управленческих решений. Описываются специфические черты социального менеджмента и работающих в этой сфере управленцев. Раскрываются причины, которые могут влиять на ограничение эффективности управленческих решений менеджерами здравоохранения.

Ключевые слова: здравоохранение, менеджмент, принятие решений.

Mazin M.Z.

Master student, Almaty Management University

PHYSICIAN AND MANAGER: ISSUES HEALTH DECISION-MAKING

Abstract

The article deals with the problems and specifics of the decision-making by managers of health institutions, as well as factors affecting the alignment of the social role of a doctor with a managerial role. These roles may be in a conflict state, which has a negative impact on the adoption of effective managerial decisions. The author describes the specific features of social management, and operating in the field of medical managers. Reveals the factors that influence the management decisions of health managers.

Keywords: healthcare, management, decision-making.

С приходом новых экономических отношений в казахстанском здравоохранении произошел ряд изменений, который характеризуются признаками, характерными для рыночных отношений. Ключевым нововведением явилось то, что теперь медицинские услуги приобрели такие же свойства, как и товар. Произошло изменение структуры бюджетов медучреждений в части поступления средств, образовался канал поступления связанный с оказанием платных услуг [1]. Исходя из чего уровень сложности задач требующих решения руководителями объектов здравоохранения, будет только расти. В данном аспекте становится критически важным рассмотрение вопросов решения управленческих задач перед менеджментом здравоохранения. Учитывая тот факт, что нынешним и будущим руководителям уже сейчас требуются навыки и знания, которые ранее не были  присуще их деятельности. На этом фоне острота вопросов управления качеством оказания медицинских услуг относящихся к категории достаточно сложных проблем возрастает с каждым днем.

Здесь мы вплотную подходим к специфическим чертам социального менеджмента и работающих в этой сфере менеджеров, потому как проблемы управлением качеством оказания услуг становится неотъемлемым атрибутом их деятельности. Специфика процесса социального управления связана с важностью его результата для государства. Подходы в части управления являются не простыми и требуют пристального внимания со стороны менеджмента предприятий социальной сферы и в особенности здравоохранения. Следует учесть особенность условий работы сотрудников медучреждений, связанную с достаточно плотным взаимодействием при оказании медуслуг с пациентами в роли потребителей, что не всегда характерно для других отраслей и сфер. Такая специфика требует наличия особых качеств, умений и навыков от персонала. Что в свою очередь автоматически повышает планку для менеджеров в данной сфере. В это связи успешному менеджеру крайне необходимо знание методик принятия управленческих решений. В то же время существуют объективные причины, которые могут влиять на ограничение эффективности управленческих решений менеджерами здравоохранения. Такого рода факторы складываются из групп:

  • Личностные характеристики менеджера.
  • Экономические факторы.
  • Способы доведения решений до исполнителей [2].

Касательно личностных характеристик руководителя следует раскрыть, что это, прежде всего особенности его поведения - способность распознавать проблемы и характер реакций на них, а также ценностные характеристики  ориентиры. До того момента, как рыночные отношения  вторглись в сферу здравоохранения, основным и, пожалуй, ключевым требованием к руководителям  было соответствие нормам гуманизма, сострадательного отношения к пациентам, готовности альтруистичного служения обществу и его гражданам. С приходом рыночных отношений экономическая составляющая в работе руководителя значительно выросла. Экономический фактор заставляет руководителей производить решения, балансируя между качеством медицинской помощи, ее доступностью и экономикой предприятия. Соответственно менеджмент в здравоохранении в большей мере относится к социально-ориентированному типу, с развитой гуманистической составляющей. В то же время, под влиянием менеджерского подхода к принятию решений, также прослеживается и некоторые черты административно-командного типа. Учитывая изначальную альтруистическую ориентированность руководителя как профессионального медика, менеджерская (прежде всего экономическая и финансовая функция) могут приводить его к внутреннему конфликту. При этом руководитель как медик склонен к решениям, влияющим на улучшение медицинской помощи, ее скорости, качества, долгосрочного эффекта, предупреждения заболеваний в целом и т.д., а как менеджер к минимизации издержек, максимизации прибыли от платных услуг и т.д.

Что касается системы здравоохранения Казахстана, то следует отметить, что способы и методики управлением еще находятся в стадии разработки и первичной апробации. Главным образом внимание руководителей здравоохранения в данном аспекте сосредоточено на кадровой политике учреждения. Так, многие эксперты, считают, что руководители медучреждений в большинстве своем четко понимают важность человеческого ресурса предприятия, а также  уделяют внимание формированию политики в области управления кадрами во вверенном предприятии.

На этапе воплощения решения в жизнь медуправленец, как и его коллеги из других отраслей сталкивается с проблемой его трансляции конечным исполнителям. Специфика медицинских учреждений связана с высокой загруженностью, а порой и перегруженностью медперсонала фронтом оперативной деятельности. А учитывая характер деятельности медперсонала, связанный со и сохранением здоровья, а часто и жизни пациентам, то доведение информации о принятых решениях до каждого исполнителя в такой ситуации не всегда может происходить оперативно. Важен и тот факт, что в медицине высока степень специализации персонала и что специалисты, будучи квалифицированны каждый в своей области деятельности, не всегда могут понять причины, следствия и аргументы принятия решений руководителем, особенно, что касается вопросов, не относящихся к медицинской практике: финансы, учет, экономика, логистика, маркетинг и т.д.

Наблюдая, как в современном здравоохранении возрастает уровень сложности принятия и реализации эффективных управленческих решений, мы одновременно можем видеть, как растут требования к медицинским руководителям, к уровню их ответственности  и уровню управленческой культуры, а также как проявляется разделение роли врача и менеджера. В связи с чем, такой наметившейся тренд, как развитие программ последипломной переквалификации медуправленцев, таких как «менеджмент в в здравоохранении» и подобных им, видится нам реально обоснованным в сложившейся ситуацией и имеющим четкие предпосылки для этого. Ведь работу управленца в здравоохранении, как и профессионального менеджера других отраслей, сопровождает такой непременный атрибут, как принятие решений. И эффект от принятых управленческих решений отражается на результатах деятельности организации. Так как важным показателем деятельности менеджера является его способность принимать обоснованные и взвешенные решения, то знание механизмов  данного процесса крайне важно как для действующих руководителей, так и тех, кто решил связать свое будущее со сферой управления в сфере здравоохранения. Использование менеджерского подхода и эффективных практик принятия управленческих решений в медицинских организациях, становится важным фактором развития  передовой системы общественного здравоохранения, об этом говорит и опыт развитых государств мира.

Подытоживая сказанное, следует отметить специфичность сферы здравоохранения исходя из фактора высокой социальной значимости как самой роли врача в управлении, так и принимаемых им  управленческих решений. Зачастую две этих роли находятся в конфликтном состоянии, что оказывает негативное влияние на принятие управленческих решений. На наш взгляд важнейшей задачей в данном аспекте видится в совмещении социальной роли врача с менеджерской ролью.

Литература

  1. Полоник И.С. Здоровье человека – наивысшая социально-экономическая ценность общества и один из приоритетов государственной политики /И.С.Полоник //Вопросы организации и информатизации здравоохранения. – 2006. № 2. – С.11–15.
  2. Cурмач, М.Ю. Менеджмент в здравоохранении: учеб. пособие для студентов факультета медицинских сестёр с высшим образованием /М.Ю. Сурмач, Е.М. Тищенко. – Гродно: ГрГМУ, 2007. – 284 с.

References

  1. Polonik I.S. Zdorov'e cheloveka – naivysshaja social'no-jekonomicheskaja cennost' obshhestva i odin iz prioritetov gosudarstvennoj politiki /I.S.Polonik //Voprosy organizacii i informatizacii zdravoohranenija. – 2006. № 2. – S.11–15.
  2. Curmach, M.Ju. Menedzhment v zdravoohranenii: ucheb. posobie dlja studentov fakul'teta medicinskih sestjor s vysshim obrazovaniem / M.Ju. Surmach, E.M. Tishhenko. – Grodno: GrGMU, 2007. – 284 s.