ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В ДАГЕСТАНЕ В 1960-е годы И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДАГЕСТАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА (ПО МАТЕРИАЛАМ АРХИВОВ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН)
Касумова Р. А.
Аспирант , кафедра истории России ХХ-ХХIв., ФГБОУ ВО Дагестанский государственный университет
ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В ДАГЕСТАНЕ В 1960-Е ГОДЫ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДАГЕСТАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА (ПО МАТЕРИАЛАМ АРХИВОВ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН)
Аннотация
В статье на основе архивных документов рассмотрены и проанализированы конкретные мероприятия руководства Дагестанского университета по устранению отмеченных недостатков согласно постановления Бюро Дагобкома КПСС от 16/III – 1964 года «О состоянии и мерах улучшения работы ДГУ имени В.И. Ленина», выделены задачи стоящие перед высшей школой Дагестана, обозначены трудности подготовки национальных кадров. Автор прослеживает становление ДГУ в контексте пристального внимания со стороны партийных органов Дагестана.
Ключевые слова: университет, Дагестан, студент, партия, образование.Kasumova R. A.
Postgraduate student, Dagestan State University
TENDENCIES OF DEVELOPMENT OF THE HIGHER EDUCATION SYSTEM IN DAGESTAN IN 1960 AND THE ACTIVITIES OF THE DAGESTAN STATE UNIVERSITY (BASED ON THE ARCHIVES OF THE REPUBLIC OF DAGESTAN)
Abstract
On the basis of archival documents reviewed and analyzed specific activities guide Dagestan University to address the deficiencies noted in accordance with the decision of the Bureau of the CPSU Dagobkoma 16 / III - 1964 "On the status and measures to improve the work of VI DSU Lenin ", highlighted challenges facing higher education in Dagestan, marked difficulties of training of national cadres. The author traces the formation of the DSU in the context of the close attention of the party organs of Dagestan.
Keywords: University, Dagestan, student, party, education.Вопросы развития высшего образования в последние годы не утратили своей значимости, так как изучение традиций сложившихся в этой сфере создает возможность для преодоления ошибок и трудностей.
С середины прошлого века на государственную политику в области образования влияла коммунистическая идеология, которая выражалась в очень сильном контроле со стороны партии над воспитательным процессом, работой преподавателей, учебным процессом.
Архивные документальные материалы, характеризующие историю становления высшей школы Дагестана хранятся в фондах ЦГА РД, в частности в фонде областной партийной организации, Совета Министров РД, высших учебных заведений , а также в архиве аппарата Администрации Госсовета и Правительства РД[2, с.112]. Данные документы свидетельствуют о достижениях высшего образования Дагестана в подготовке специалистов, научных и научно-педагогических кадров республики в рассматриваемые годы. Продолжительное время перед высшей школой Дагестана стояла трудноразрешимая задача подготовки национальных кадров с высшим образованием, однако к 1953-1964г уже наблюдается резкое увеличение числа высших учебных заведений Дагестана. Кроме того, для республики готовили кадры в вузах России.
Согласно Справки о выполнении постановления Бюро Дагобкома КПСС от 16/III – 1964 года «О состоянии и мерах улучшения работы ДГУ имени В.И.Ленина», а также решения комиссии МВ и ССО РСФСР, проверявшей Даггосуниверситет, ректоратом партийной организации были разработаны конкретные мероприятия по устранению отмеченных в постановлении Обкома КПСС и решениях комиссии недостатков[3, Д. 2470, л.13]. В перечне меры по улучшению качества читаемых в университете лекций и проведению семинарских занятий, дополнительно указывалось, что кафедры стали чаще заслушивать на своих заседаниях отчеты преподавателей, подводить итоги семинарам, улучшилось взаимопосещение занятий, контроль за учебной дисциплиной. Подробно рассмотрен такой важный вопрос как связь кафедр ДГУ с промышленными предприятиями, колхозами или же со школами Дагестана. Кафедры строительного дела, теоретической механики и энергетики, технологии консервирования, конструирования и производства радиоаппаратуры были связаны с П/Я № 10, Махачкалинским рыбоконсервным комбинатом, трестом «Горстрой», где 95% студентов 1-2 курсов ДГУ по инженерным специальностям проходили практику. Естественными факультетами установлены связи со школами города и районов. Общеуниверситетские кафедры шефствуют над промышленными предприятиями и колхозами[3, Д. 2470, л.14]. Кафедры помогают школам составлением учебников, учебных и наглядных пособий, проведением олимпиад по математике и физике, вовлечением учащихся школ в полевую практику, организацией различных семинаров для учителей районов, проведением занятий в специальных математических и физических классах, составлением для этих классов учебных программ и т.д.
Далее в документах справки отмечалось, что «улучшилась работа вечернего и заочного обучения», а приведенные статистические данные констатируют, что «на 1 августа 1964 года на ОЗО обучалось 1929 человек (с новым приемом); 82% всего контингента заочников составляют учителя. Учебные планы по вечернему обучению выполнены полностью, студенты-вечерники серьезнее стали относиться к учебе, несколько улучшилась дисциплина и посещаемость занятий. Деканы и кафедры, с целью лучшего обслуживания студентов, спланировали часы работы лаборантов в соответствии с периодом учебы вечерников, установили связь с производственными предприятиями, где работают студенты, выделили для занятий с ними лучших преподавателей»[3, Д. 2470, л.15]. За отчетный период ОЗО добился упорядочения самостоятельной работы заочников в межсессию, была обеспечена плановость в их работе над учебным материалом. В ряде районов и во всех городах созданы учебные опорные пункты, которые организуют для заочников консультации, они укомплектованы справочной литературой, которой студенты пользуются на месте. Во все учебные пункты ОЗО были командированы преподаватели ДГУ для чтения лекций и проведения консультаций. На летнюю сессию «явилось 80% студентов от общего контингента ОЗО и 100% нового приема для прохождения установочной сессии. В 1963/64 учебном году успеваемость студентов ОЗО составила 90%. 107 чел. не явившиеся на сессию и как не выполнившие учебные программы были отчислены. К госэкзаменам было допущено 114 чел., явилось 102 (7 чел. не явились по уважительным причинам), сдали все экзамены 101 человек. По сравнению с 1962/63 учебным годом в этом учебном году явка на госэкзамены поднялась с 81 до 86%, а сдача госэкзаменов с 80 до 97%»[3, Д. 2470, л.16]. Все это позволяет сделать вывод об улучшении работы отдела заочного обучения.
Большой раздел в документах посвящен уровню и эффективности научных исследований, а также связи науки с производством. «Во-первых, заново пересмотрены и дополнены планы научных исследований на 1964 год и на период 1966-1970 годы, которыми будут охвачены все преподаватели. Во-вторых, резко увеличена хоздоговорная тематика. Если на 1963 год кафедры ДГУ имели договора с промышленными предприятиями и колхозами республики всего лишь на 15,7 тыс. рублей, то на 1964 год договора заключены на 101 тыс. рублей. За 8 месяцев текущего года годовой план по хоздоговорами выполнен на 70 %. Научные исследования кафедр технологии консервирования, теоретической механики и энергетики и др. имеют важное народно-хозяйственное значение. В-третьих, улучшилась издательская работа. В текущем году вышли фундаментальные труды «Геодезия» - 32 п.л., «Гельминтология» - 29 п.л., ряд ценных монографических исследований, учебников по различным отраслям знаний, особенно по естественным наукам. Если за 1963 год было издано научной продукции объемом 260 п.л., то в 1964 году ожидается 300-320 п.л., из них почти 170 п.л. будет по естественным и техническим наукам» [3, Д. 2470, л.17]. В отличие от прошлых лет был проведен ряд комплексных научных экспедиций, 600 студентов охвачены научными кружками по самым разным отраслям знаний.
В 1964 году впервые студенты ДГУ вышли победителями во Всесоюзном конкурсе на лучшие студенческие научные труды. Четверо из них награждены в августе 1964г почетными грамотами приказом МВ и ССО СССР.
Несколько улучшилась идейно-воспитательная работа всего профессорско-преподавательского и студенческого состава. Повысилась роль и ответственность преподавателей кафедр за «формирование у студентов марксистско-ленинского мировоззрения и борьбы с проявлениями пережитков прошлого». С этой целью проведены большое количество конференций, диспутов; вечеров вопросов и ответов, встречи со старыми большевиками и передовиками производства, коллективные посещения театра, кино, выставок, организовано проведение на всех курсах систематических политинформаций и т.д. В результате проведенных мероприятий количество аморальных поступков среди студентов и преподавателей сократилось, улучшилась посещаемость занятий и активность студентов.
Несколько улучшилась работа по новому приему в ДГУ. Поступило заявлений 2064 на 850 мест дневного и вечернего отделений (на 558 заявлений больше, чем в 1963 году). Приемная комиссия зачислила на дневное отделение 600 человек и на вечернее 250 чел. В составе принятых на первые курсы 405 производственников и 58 демобилизованных, что составляет 54,2% от общего количества зачисленных.
Студенты из коренных народностей Дагестана составляли 79,3 % (против 77,2 % в 1963 г.). Среди зачисленных на дневное отделение аварцев - 139, лезгин – 109, даргинцев – 76, кумыков – 68, лакцев -45, азербайджанцев – 17, табасаранцев -12, татов – 11 и 108 русских, украинцев, грузин и прочих. Среди зачисленных 120 горянок (108 в прошлом году).
В заключении документа, ректорат и партком сообщали , что «просьба Обкома КПСС к МВ и ССО РСФСР относительно организации научно-исследовательского Института биологии на базе отдела почвоведения и отдела растительных ресурсов, организации экономического отделения по подготовке экономистов для промышленности, а также о выделении средств на оборудование лабораторий и студенческих общежитий остается невыполненным. Невыполненно и поручение Обкома КПСС горисполкому о передаче городского питомника Даггосуниверситету для организации Ботанического сада и здания для размещения инженерно-технического факультета»[3, Д. 2470, л.18].
Ректорат и общественные организации университета оказывали помощь ряду предприятий города по подготовке рабочей молодежи для поступления в вузы. Кафедры университета принимали участие в проведении «Дней ученых» на промышленных предприятиях. При математических кафедрах функционировала школа юных математиков. Университет участвовал в организации и проведении ежегодных республиканских математических олимпиад, а также осуществлял производственную подготовку учащихся IX классов Махачкалинской СШ № 13 к олимпиаде по вычислительной математике. Преподаватели кафедр строительного дела, технологии консервирования и кафедры конструирования и производства радиоаппаратуры ведут научно-исследовательскую работу в области исследования нерудных строительных материалов Дагестана, лесовых грунтов республики, разрабатываются схемы стабилизаторов тока на полупроводниках.
Вместе с тем Бюро Обкома КПСС отмечает, что в работе университета по укреплению связи с производством имели место серьезные недостатки. Кафедры инженерно-технического, физико-математического и химико-биологического факультетов были слабо связаны с промышленными предприятиями республики, не оказывали положительного влияния на уровень их научной и производственной работы.
В то же время промышленные и сельскохозяйственные предприятия республики не проявляли инициативы в привлечении профессорско-преподавательского состава университета к разработке научно-обоснованных, прогрессивных методов в технологии производственных процессов, а значительная часть студентов, проходящих производственную практику, использовалась, на вспомогательных операциях, что не давало им сколько-нибудь полезных производственных навыков.
На развитие и функционирование ВУЗов огромное влияние оказывает государство и политика государства в области образования, но вместе с тем, каждый вуз с большой историей накопил свои традиции и это позволяет ему на их основе подбирать для себя более приемлемый вариант. [1,с.78].
Дагестанский государственный университет и его история, за длительный, более восьмидесятилетний период, собрали много положительных традиций и это может быть использовано и в ХХ1в.
Литература
- Гарунова Н.Н., Скорик А.П., Цыбульникова А.А. Деконструкция межэтнического диалога студенчества: аналитика и материалы кросс-культурного социологического исследования.- Махачкала:Алеф, 2014.-С.67
- Наука и высшая школа в Дагестане. 1941–2001 гг. (Документы и материалы). Том II. В 2-х частях . Часть 1. – Махачкала: ИИАЭ ДНЦ РАН, 2008. – С.202
- Центральный государственный архив Республики Дагестан (ЦГА РД). Ф. 1. Оп. 2.
References
- Garunova N.N., Skorik A.P., Cybul'nikova A.A. Dekonstrukcija mezhjetnicheskogo dialoga studenchestva: analitika i materialy kross-kul'turnogo sociologicheskogo issledovanija.- Mahachkala:Alef, 2014.-S.67
- Nauka i vysshaja shkola v Dagestane. 1941–2001 gg. (Dokumenty i materialy). Tom II. V 2-h chastjah . Chast' 1. – Mahachkala: IIAJe DNC RAN, 2008. – S.202
- Central'nyj gosudarstvennyj arhiv Respubliki Dagestan (CGA RD). F. 1. Op. 2.