ВЕКСЕЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА РАЗВИТИЕ ТОРГОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

Научная статья
Выпуск: № 9 (40), 2015
Опубликована:
2015/10/15
PDF

Чернопятов Александр Михайлович

Кандидат экономических наук, Сургутский государственный педагогический университет

ВЕКСЕЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА РАЗВИТИЕ ТОРГОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

Аннотация

В статье рассмотрен один из видов ценных бумаг - вексель. Вексель является одной из самых старых ценных бумаг, обращающихся на рынке. Эта ценная бумага на протяжении многих веков выполняет по-прежнему свои обязанности в сфере торговых отношений, заменяя собой бумажные денежные агрегаты.

Ключевые слова: Вексель, отношения, ценная бумага, торговля

Chernopyatov Alexander Michael

Candidate of economic sciences, Surgutskiy state pedagogical university

BILL OF EXCHANGE TOOL AND HIS INFLUENCE ON DEVELOPMENT OF POINT-OF-SALE RELATIONS

Abstract

 In the article one of types of securities is considered is a bill of exchange. A bill of exchange is one of the oldest securities, circulating at the market. Eta security during many ages executes still the duties in the field of point-of-sale relations, replacing by itself money aggregates.

Keywords: Bill of exchange, relations, security, trade

Более 23 лет Российская Федерация реализует свои возможности в рыночных условиях. "С момента отказа Российской Федерации от централизованной модели управления экономикой в девяностые годы прошлого века, в процесс, вступили рыночные рычаги развития государства.....Одним из рычагов управления рынком является фондовая биржа, именно через нее формируется определенный товарно-денежный поток". [5]

Из восемнадцати видов ценных бумаг, "действующих в настоящее время, вексель занимает особое положение. По своей сути  он как бы обособлен, к тому же еще и является одной из самых старых ценных бумаг как инструмента воздействия на развитие торговых отношений и торговли". [6]   История векселя восходит к XII -XIII векам, а исторически относится к периоду античности [8],  по своему назначению и содержанию они были похожи на современные инструменты, получивших название ценных бумаг, но не имевших всех их признаков.

Актуальное значение исследуемой  темы состоит в следующем, на современном этапе продолжается финансовый кризис, вызванный перекосом в товарно-денежных отношениях во многих странах. С позиций институционального подхода к анализу сложившейся ситуации необходимо прояснить появление и развитие новых инструментов и институтов.

"Торгово-денежные отношения возобновляются в новых формах с использованием различных инструментариев все более в совершенных аспектах. Если проследить развитие вексельного обращения, то выявится следующая картина. Разрушение экономической системы Древнего Рима привело к утрате многих прогрессивных достижений цивилизации павшей империи, следствием явилось"[6]:

  • аграризация населения;
  • упадок в денежной системе и финансах;
  • упадок ремесел;
  • развал наземных коммуникаций;
  • прекращение или падение торговли.

Торговля на протяжении многих веков является движителем развития экономики. В случае снижения или отсутствия  торговли отпадает и надобность в развитии права большого количества институтов, экономика не эволюционирует и постепенно деградирует.

В начале IXв. экономическое состояние Европы стало улучшаться, что в свою очередь оказало влияние на восстановление и расширение городов. Это было вызвано разными факторами, а именно:

  • общественными;
  • политическими;
  • технологическими.

Взаимосвязанное и одновременное действие указанных факторов привело к развитию товарно-денежных отношений, совершенствованию и  усложнению институтов сферы обращения, а это в свою очередь, вносило достойный вклад в динамику производительности труда. Совместно с демографическим ростом это создавало основу для экономического подъема в Европе.

Торговля  в данном случае особое положение, с развитием которой возникает большое количество форм организации рыночных институтов и деловых предприятий, и обособленное положение получил институт ценной бумаги.  Торговая деятельность приобретает организованный характер, возникает социальная прослойка, которая ведет финансовые и торговые операции все больше на профессиональной основе. Начинают формироваться профессиональные сообщества хорошо знающих друг друга и имеющих трансграничные связи и ростовщиков. Появляются в Италии (Ломбардия) – ломбарды, которые специализируются  на кредитных и залоговых сделках.  Торговцы стали объединяться в определенные ассоциации (ганзы, гильдии).

Названные и другие факторы обеспечили определенную стабильность, ставшую важнейшей особенностью дальнейшего развития векселя и его влияния на торговую, финансовую и  производственную деятельность, как утверждает Г. Берман, «система передачи будущего обязательства должника от одного кредитора другому не смогла бы развиться и сохраняться. Если бы не существовало крепкой веры, доверия и уверенности в честности и прочности того сообщества, к которому принадлежали все кредиторы и должники» [1]. Так благодаря такой уверенности в будущем стало возможным соизмерять ценность немедленной и отложенной уплаты, без чего немыслим сам вексель как кредитный инструмент. В Дореволюционной России, такое положение существовало среди купцов, где достаточно было дать только слово (купеческое).

Как уже ранее указывалось, векселя, появились для улучшения торгово-денежных отношений. Необходимость составления таких документов была обусловлена потребностью в перемещении или в переводе денежных сумм из одного пункта в другой (например, из одной страны в другую, из города в город и т.д.), в уступке (передаче) долгового обязательства.

Вексель вначале был способом перемещения денег, чтобы избежать перевозки их, сопряженной с расходами и опасностью грабежа [2].  Мы говорим, что вексель это долговое обязательство, а производим оплату им в разных местах и даже в разных странах, а для этого необходимо определенное основание, т.е. второе лицо должно иметь перед первым обязательство по каким-либо сделкам. Но вексель выполнял еще и другую функцию, а именно, осуществление трансфертов и конвертации валют. Торговец, имея в разных странах, городах отделения, своих лиц посредством выдачи писем производил обмен на денежную наличность, оказывал услугу по переводу денег, а это приносило выгоду (конвертацию).

Получается, что с помощью векселя можно осуществлять расчетно-платежную функцию. В первую очередь ее реализация зависела от свойств ликвидности, которые регламентировались институциональными нормами. До XVII в.  правовые системы европейских стран содержали нормы, которые ограничивали возможности по передаче прав по ценным бумагам. Данную информацию можно встретить в разных трудах исследователей.[1]

Дальнейшее развитие вексель получает во Франции. В 1673 г. во Франции закрепляется солидарная ответственность по векселю всех заинтересованных лиц. Также во Франции вексель начинает применяться как средство платежа и неотъемлемая часть договора, что было закреплено в полном своде экономических законов «Code de Commerce» 1808 г.

В 1848 г. прусским правительством принимается Общегерманский Вексельный Устав, по которому вексель разрешается использовать в отрыве от торговых сделок в качестве долговой ценной бумаги. Именно этот устав берется за основу вексельного законодательства Швеции в 1851 г., Финляндии в 1858 г., Сербии в 1860 г., Бельгии в 1878 г., Норвегии в 1880 г. и  других странах.

7 июня 1930 г. в Женеве была принята конвенция, благодаря которой унифицировались основные нормы международного вексельного права, эти нормы действуют  и в настоящее время. Единообразный вексельный закон, принятый в Женеве, обязал каждую страну-участницу руководствоваться его нормами при написании местных законов. К  Женевской конвенции присоединились европейские страны в лице Австрии, Германии, Испании, Франции, Италии, Швеции, Швейцарии, СССР, от азиатского региона Япония и другие страны.

Что касается России и развития вексельного  обращения, то вексель начал действовать в эпоху Петра I. В 1709 г.был опубликован первый вексельный устав. Затем в 1832 г. появляется Устав о Векселях, вошедший в Свод законов 1857 г. Третий российский вексельный устав, созданный по аналогии с германским 1848 г., принимается в 1902 г. Такое признание векселя как ценной бумаги,  оживляет вексельное обращение в дореволюционной России. В ту пору существенным отличием российских векселей от иностранных была долгосрочность (до 12 месяцев против максимального 3-х месячного срока западных обязательств).

В 1917г. вексельное право было ликвидировано, но уже 20 марта 1922 г., в период НЭПа появляется Положение о векселе, как о форме предоставления коммерческого кредита для торговых сделок. Во время кредитной реформы 1930–1932 гг., обусловившей переход к политике централизации планирования и государственного регулирования экономики, вексельное право было фактически ликвидировано на долгий срок. При этом Постановлением от 7 августа 1937г. ЦИК и СНК СССР утвердили ратифицированную Женевскую конвенцию, которая определила вексель как строго формальное, безусловное, абстрактное, денежное и передаваемое обязательство. Однако на внутрироссийском рынке до 1990 г. векселя не использовались.

19 июня 1990 г. постановлением Совета Министров СССР вексель был «реабилитирован». Следующее постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 июня 1991 г. разрешило предприятиям, организациям, учреждениям и предпринимателям осуществлять поставку продукции с оплатой векселями. Только при этом "Создаваемые Российским государством условия, должны гарантировать недопущение нанесения хозяйству страны какой-либо вред экономике страны". [3] Таким образом, вексель вернулся в  финансовую жизнь современной России. Вместе с тем на современном этапе вексель не играет главной роли ввиду переключения инвесторов на другие направления, все больше "На рынках акций развитых и многих развивающихся стран ключевыми игроками являются пенсионные фонды". [4]

Возможности векселя без преувеличения можно назвать уникальными. На сегодняшний день вексель является старейшим финансовым инструментом, активно используемым в банковской, производственной практике. Но полностью отдать сегменты рынка под его влияние нельзя, да и фактически не возможно, так как в настоящее время на рынке действует другое множество инструментов, оказывающих влияние на товарно-денежные отношения. Хотя  случаются различные инсинуации и в наше время, например, вексель в 90-х годах прочно занял доминирующее положение (в связи с нехваткой наличных денег) в России и играл почти  роль параллельной денежной единицы (суррогатной). Это было вызвано жесткой политикой Правительства РФ, которое проводило денежно-кредитную рестрикцию, с целью снижения высокого уровня инфляции. Такое положение конечно, опасно, так как вексель практически становится прямым заменителем денежной единицы государства  и может привести к ее уничтожению. Все это говорит о том, что всегда необходимо более  равномерно распределять на рынке отношения между различными инструментами во избежание перекосов, приводящих к кризисным условиям.

Таким образом, "Формирование предложения инновационной конкурентоспособной продукции может быть стимулировано государством с помощью налоговой, финансово-кредитной, страховой, амортизационной политики и других составляющих инновационной и экономической политики в целом"[7].

Литература

  1. Берман Г. Дж. Западная традиция права: эпоха формирования. М.: Изд-во МГУ; ИНФРА-М; НОРМА, 1998. С.330-331.
  2. Нерсесов Н.О. Избранные труды по представительству и ценным бумагам в гражданском праве. М.: Статут, 2000. С.167.
  3. Чернопятов А.М. Радикальные  налоговые преобразования как реальная необходимость устойчивого развития экономики России.//Ноосферная парадигма модернизации экономики региона: возможности и реалии устойчивого развития : сборник научных трудов Всероссийской научно-практической конференции (12 марта 2015 года - Уфа, Башкирский государственный университет) в 2 частях. Часть 1./Уфа: Аэтерна, 2015. с. 122-125
  4. Чернопятов А.М. Инвестиции: Особенности Российского рынка ценных бумаг//Транспортное дело России.-2013.-№1(104). с.3-4.
  5. Чернопятов А.М. Фондовый рынок как инструмент влияний на развитие предприятий//Транспортное дело России. -2012. №1(98).с.66-67.
  6. Чернопятов А.М. Вексельный инструментарий воздействия на развитие товарно-денежных отношений//Транспортное дело России. -2012. №1(98).с.41-43.
  7. Чернопятов А.М. Функциональная составляющая в области государственного регулирования предпринимательства//Транспортное дело России.-2014.-№3(112). с.78-79.
  8. http://alfabank.ru/corporate/funds/notes/history/(дата обращения 12.09.2015).

References

  1. Berman Dzh. Western tradition of right: forming epoch. M.: Izd-vo of MGU; Infra-mcode; NORMA, 1998. S.330-331.
  2. Nersesov N.O. Select labours on a representative office and securities in a civil law. M.: Statute, 2000. S.167.
  3. ChernopyatoV A.m. Radical  tax transformations as real necessity of steady development of economy of Russia.//Íîîñôåðíàÿ paradigm of modernization of economy of region: possibilities and realities of steady development : collection of scientific labours of the All-russian nauchno-prakticheskoy conference (on March, 12, 2015 is Ufa, Bashkir state university) is in 2 parts. Part 1./ Ufa: Aeterna, 2015. p. 122-125
  4. ChernopyatoV A.m. Investments: Features of the Russian market valuable bumag//Transportnoe matter of Rossiii.-2013.-№1(104). s.3-4.
  5. ChernopyatoV A.m. the Fund market as instrument of influences on development predpriyatiy//transportnoe matter of Russia. -2012. №1(98).s.66-67.
  6. ChernopyatoV A.m. the Bill of exchange tool of affecting development commodity-money otnosheniy//transportnoe matter of Russia. -2012. №1(98).s.41-43.
  7. ChernopyatoV A.m. the Functional constituent in area of government control predprinimatel'stva//Transportnoe matter of Rossiii.-2014.-№3(112). s.78-79.
  8. http://alfabank.ru/corporate/funds/notes/history/(data obrashhenija 12.09.2015)