СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ОЦЕНКА ПЕРЕЛОМОВ ГРУДНЫХ ПОЗВОНКОВ У ПОСТРАДАВШИХ В САЛОНЕ СОВРЕМЕННОГО ЛЕГКОВОГО АВТОМОБИЛЯ ПРИ ДТП

Научная статья
Выпуск: № 9 (40), 2015
Опубликована:
2015/10/15
PDF

Е.П.Седых

Аспирант кафедры судебной медицины Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, Москва, 119992, Россия.

СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ОЦЕНКА ПЕРЕЛОМОВ  ГРУДНЫХ   ПОЗВОНКОВ У ПОСТРАДАВШИХ В САЛОНЕ СОВРЕМЕННОГО ЛЕГКОВОГО АВТОМОБИЛЯ ПРИ ДТП

Анотация

Исследованы повреждения позвоночника у погибших при ДТП в салоне движущегося современного легкового автомобиля, оборудованного средствами безопасности (ремнями и подушками безопасности для водителя и пассажира переднего сиденья) - у 85 водителей, у 55 пассажиров переднего сиденья, у пассажиров заднего сиденья: 15 – слева, 18 – в центре и 14 – справа. Установлена максимальная частота переломов грудных  позвонков у водителей и пассажиров переднего сидения, минимальная – у пассажиров заднего сиденья. У водителя наблюдается множественность переломов позвонков, чаще на нескольких уровнях.

Ключевые слова: Травма в салоне легкового автомобиля, переломы позвонков.                                                                    

E.P.Sedykh

Aspirant, Department of forensic medicine  of the First Moscow state medical University named after I. M. Sechenov, Moscow, 119992, Russia

FORENSIC MEDICAL EVALUATION OF FRACTURES OF THE THORACIC VERTEBRAE IS AFFECTED IN THE MODERN INTERIOR OF THE CAR DURING THE ACCIDENT

Abstract

Investigated injuries to the spine has perished in an accident in the cabin of a moving modern car equipped with safety belts and airbags for driver and front passenger seat) - 85 drivers with 55 passengers front seat, back seat passengers: 15 left, 18 in the center and 14 on the right. Set the maximum frequency of fractures of the thoracic vertebrae of the drivers and passengers front seat, minimum – passengers in the rear seat. The driver observed the multiplicity of fractures of the vertebrae, often on several levels.

Keywords: Trauma in the passenger compartment, vertebral fractures.

Использование средств индивидуальной безопасности в современных автомобилях изменило характер повреждений у пострадавших в салоне движущегося автомобиля при ДТП, что делает актуальным исследование данного вида автомобильной травмы [1]. Сравнительный анализ полученных при ДТП повреждений у пострадавших может быть использован для судебно-медицинской диагностики местоположения в салоне легкового автомобиля. Проведенные нами исследования повреждений органов брюшной полости показали перспективность такого похода [2, 3]. В то же время работ, в которых приводится подробный анализ повреждений позвоночника при ДТП крайне мало [4]. Вышеизложенное определило цель и задачи настоящего исследования.

Целью работы явилось изучение особенностей повреждений позвоночника у пострадавших при ДТП в салоне движущегося современного легкового автомобиля, оборудованного средствами безопасности (ремнями и подушками безопасности для водителя и пассажира переднего сиденья).

Материалы и методы исследования. Материалом исследования явились архивные данные судебно-медицинских экспертиз проведенных в г. Москва за период с 2005 по 2012 гг. Все обстоятельства ДТП и местоположение погибших были известны из обстоятельств дела. Исследованы повреждения у 85 водителей, 55 пассажиров переднего сиденья (ППС), 15 пассажиров заднего сиденья слева (ПЗС-Л), 18 в центре (ПЗС-Ц) и 14 справа (ПЗС-П). Половая характеристика потерпевших в данной работе не учитывалась, все потерпевшие были в возрасте 20-65 лет. В работе использовались сравнительный и морфометрический методы исследования. Для получения общих сведений о характере переломов позвонков учитывали их характер: переломы тела, поперечных, остистых отростков, дуг, суставных отростков.

Результаты собственных исследований и их обсуждение.

I. Количественная характеристика повреждений позвонков у пострадавших в салоне автомобиля.

В исследованных случаях у водителей было повреждено 278 позвонков, в среднем 3,3 на одно наблюдение. У ППС диагностировано 63 поврежденных позвонков, т.е. 1,1 на одно наблюдение, у ПЗС-Л - 20 повреждений позвонков, или 1,3 на один случай, у ПЗС-Ц – 23, также 1,3 на одно наблюдение, у ПЗС-П выявлено 14 повреждений – 1 повреждение на 1 случай (рис. 1). Таким образом, наибольший показатель поврежденных позвонков был отмечен у водителя ТС, наименьший у ППС и ПЗС-П.

II. Морфологические особенности переломов позвонков в зависимости от местоположения пострадавшего в салоне автомобиля.

Для установления основных морфологических различий был исследован характер переломов позвонков образующихся при травматизации грудного отдела позвоночника в условиях дорожно-транспортного происшествия.

Повреждения у водителей.

Повреждения грудного отдела  проявлялись преимущественным переломом верхних (59%) и средних (36%) позвонков.

Двойные переломы (32) верхне-грудных позвонков формировались несколько чаще одиночных (29 переломов), в одном случае отмечен тройной перелом. Наблюдалось 16 одиночных и 22 двойных перелома средне-грудных позвонков. Было отмечено 2 одиночных и 3 двойных перелома нижне-грудных позвонков.

Повреждения верхне-грудных позвонков характеризовались компрессионными переломами тел грудных позвонков (чаще III-го и несколько реже II-го) с разрывами межпозвоночных дисков, преимущественно между II, III и IV грудными позвонками, а также разрывом передней продольной связки.

Повреждения средне-грудных позвонков были представлены компрессионными переломами тел грудных позвонков (чаще VI-го и VII-го) с разрывами межпозвоночных дисков, преимущественно между V, VI и VII грудными позвонками, с разрывом передней продольной связки.

Повреждения нижне-грудных позвонков характеризовались однотипными переломами тел IX и X грудных позвонков, разрывами межпозвонковых дисков между IX и X грудными позвонками, и разрывом передней продольной связки. При этом плоскость перелома в телах позвонков располагалось сверху вниз и спереди назад.

Описанные морфологические особенности повреждений верхне- и средне-грудных позвонков связаны с вертикальной компрессией и сгибанием туловища кпереди в сагиттальной плоскости, а характер переломов тел нижне-грудных позвонков указывает на сгибательно-разгибательный механизм [2].

Повреждения у пассажиров переднего сиденья.

Повреждения позвонков грудного отдела были одноуровневыми, характеризовались компрессионными переломами тел преимущественно ThI и Th II (50% от всего числа поврежденных грудных позвонков) и ThIII и ThIV (25%) позвонков. Указанные переломы позвонков формировались в результате вертикальной компрессии [6] и сгибания туловища кпереди в сагиттальной плоскости, что подтверждается локализацией поврежденных позвонков, характером перелома и сохранностью передней продольной связки. При этом интенсивность сгибания позвоночника у ППС была менее интенсивной, что отражается на формировании одноуровневых и преимущественно одиночных переломов [2].

Повреждения у пассажиров заднего сиденья слева.

В случаях повреждения грудных позвонков (Th IV и Th XI – по одному наблюдению) отмечены компрессионные переломы тел позвонков, где плоскость излома проходила в направлении спереди назад и сверху вниз.

Повреждения у пассажиров заднего сиденья в центре.

В случаях повреждения грудных позвонков отмечены компрессионные переломы тел верхне- и нижне-грудных позвонков. На уровне ThI-ThIV позвонков происходило истончение межпозвонковых дисков с понижением высоты тел позвонков и незначительным искривлением позвоночного столба в виде дуги в направлении вправо и немного кзади.

На уровне ThIX-ThXII наблюдался перелом тел позвонков в верхней трети со смещением верхней замыкательной пластинки кпереди и вправо. Плоскость изломов проходила в направлении спереди назад и сверху вниз.

Повреждения у пассажиров заднего сиденья справа. У ПЗС-П повреждения грудных позвонков не были выявлены.

Таким образом, максимальная частота переломов  грудных позвонков наблюдаются у водителя, минимальная у ППС и ПЗС-П.

У ППС  повреждения позвонков грудного отдела были одноуровневыми, характеризовались компрессионными переломами тел преимущественно ThI и Th II (50% от всего числа поврежденных грудных позвонков) и ThIII и ThIV (25%) позвонков.

Для ПЗС-Л характерна меньшая частота травматизации грудного отдела и большая частота повреждаемости шейного и поясничного отделов позвоночника.

Для ПЗС-Ц характерна значительная частота травматизации грудного отдела.

У ПЗС-П, в отличие от других пострадавших травмировался преимущественно поясничный отдел позвоночного столба.

У водителя наблюдается более интенсивное сгибание и разгибание позвоночника при внутрисалонной травме, что подтверждается многоуровневостью и множественностью переломов позвонков.

Подписи к рисункам.

Рис. 1. Среднее количество поврежденных позвонков на один случай у пострадавших в салоне движущегося автомобиля при ДТП

Рис. 2. Частота травмирования шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника у пострадавших в салоне движущегося автомобиля при ДТП

Рисунки.

14-09-2015 10-05-52

Рис. 1 - Среднее количество поврежденных позвонков на один случай у пострадавших в салоне движущегося автомобиля при ДТП.

14-09-2015 10-06-29

Рис. 2 - Частота травмирования шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника у пострадавших в салоне движущегося автомобиля при ДТП.

Литература

  1. Пиголкин Ю.И., Попов В.Л., Дубровин И.А., Судебная медицина. Учебник. МИА, 2011 – 424 с.
  2. Пиголкин Ю.И., Дубровина И.А., Николенко Н.В., Дубровин И.А. Судебно-медицинская оценка условий тупой травмы живота по повреждениям печени (обзор литературы). Вестник Авиценны – 2014. - № 1. – С. 136-138.
  3. Пиголкин Ю.И., Дубровина И.А., Дубровин И.А.,Чирков Р.Н., Мосоян А.С., Хачатурян Б.С., Даллакян В.Ф. Характеристика разрывов двенадцатиперстной кишки в зависимости от ее топографо-анатомических особенностей и обстоятельств тупой травмы живота. Судебно-медицинская экспертиза. – 2013. - № 4. – С. 7-11.
  4. Коновалов А.И., Крюков В.Н., Новоселов В.П., Плаксин В.О., Саркисян Б.А., Янковский В.Э.. Диагностикум механизмов и морфологии переломов при тупой травме скелета. Том 3. Механизмы и морфология повреждений позвоночника. — Новосибирск: Наука. Сибирское предприятие РАН, 1998. — 140 с.
  5. Пиголкин Ю.И., Дубровин И.А., Седых Е.П., Мосоян А.С. Судебно-медицинская оценка переломов шейных позвонков у водителя и пассажира переднего сиденья при травме в салоне современного легкового автомобиля при ДТП. Судебно-медицинская экспертиза. – 2015. - № . – С.
  6. Неотложная травматология / Томас А. Скарлетта, Джефри Дж. Шнайдер; пер. с англ. – М.: ООО «МИА», 2005. – 744с.

   References

  1. Pigolkin Ju.I., Popov V.L., Dubrovin I.A., Sudebnaja medicina. Uchebnik. MIA, 2011 – 424 s.
  2. Pigolkin Ju.I., Dubrovina I.A., Nikolenko N.V., Dubrovin I.A. Sudebno-medicinskaja ocenka uslovij tupoj travmy zhivota po povrezhdenijam pecheni (obzor literatury). Vestnik Avicenny – 2014. - № 1. – S. 136-138.
  3. Pigolkin Ju.I., Dubrovina I.A., Dubrovin I.A.,Chirkov R.N., Mosojan A.S., Hachaturjan B.S., Dallakjan V.F. Harakteristika razryvov dvenadcatiperstnoj kishki v zavisimosti ot ee topografo-anatomicheskih osobennostej i obstojatel'stv tupoj travmy zhivota. Sudebno-medicinskaja jekspertiza. – 2013. - № 4. – S. 7-11.
  4. Konovalov A.I., Krjukov V.N., Novoselov V.P., Plaksin V.O., Sarkisjan B.A., Jankovskij V.Je.. Diagnostikum mehanizmov i morfologii perelomov pri tupoj travme skeleta. Tom 3. Mehanizmy i morfologija povrezhdenij pozvonochnika. — Novosibirsk: Nauka. Sibirskoe predprijatie RAN, 1998. — 140 s.
  5. Pigolkin Ju.I., Dubrovin I.A., Sedyh E.P., Mosojan A.S. Sudebno-medicinskaja ocenka perelomov shejnyh pozvonkov u voditelja i passazhira perednego siden'ja pri travme v salone sovremennogo legkovogo avtomobilja pri DTP. Sudebno-medicinskaja jekspertiza. – 2015. - № . – S.
  6. Neotlozhnaja travmatologija / Tomas A. Skarletta, Dzhefri Dzh. Shnajder; per. s angl. – M.: OOO «MIA», 2005. – 744s.