ПРИМЕНЕНИЕ МНОГОУРОВНЕВОГО И ИНТЕГРАТИВНОГО ПОДХОДОВ В УПРАВЛЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯМИ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Научная статья
Выпуск: № 9 (40), 2015
Опубликована:
2015/10/15
PDF

Кривенко Н.В.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения, Уральский государственный медицинский университет

ПРИМЕНЕНИЕ МНОГОУРОВНЕВОГО И ИНТЕГРАТИВНОГО ПОДХОДОВ В УПРАВЛЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯМИ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Аннотация

Данная статья посвящена  аспектам  управления изменениями в здравоохранении, автором рассматриваются организации здравоохранения  как социально-экономические  системы,  целесообразность применения многоуровневого и интегративного подходов в отрасли.

Ключевые слова: социально-экономические системы, управление изменениями, многоуровневый и интегративный  подходы

N.V.Krivenko

Candidate of Economic Sciences, Associate Professor of Department of public health and health care, The Urals State Medical University

APPLICATION OF MULTILEVEL AND INTEGRATIVE APPROACHES IN CHANGES MANAGEMENT IN HEALTH CARE

Abstract

The article gives special attention to the aspects of changes management in health care. The author considers organization of health care as socio-economic systems, as well as advisability of application of multilevel and integrative approaches in the sector.

Key words: socio-economic systems, changes management, multilevel and integrative approaches

В условиях динамичных преобразований в обществе целесообразно рассмотрение процессов внедрения изменений и управления ими на всех уровнях общественного производства, проецируя их на организации как структурные элементы экономики; очень важно учитывать взаимосвязь и взаимовлияние изменений, происходящих на уровне общественного производства и организаций - как  ключевого звена в институциональной структуре современной экономики. Социально-экономическое состояние современного общества зависит в большей степени от уровня развития науки, образования, медицинского обслуживания населения, способствующих формированию  интеллектуальной ренты,  зависящей от качества человеческого капитала. Представляет интерес рассмотрение многоуровневого и интегративного аспектов в управлении изменениями на примере  здравоохранения.

В системе управления здравоохранением можно выделить уровни:

  1. Уровень стратегического управления (макроуровень - Министерство здравоохранения Российской Федерации) - прогноз, планирование, разработка долгосрочных целей, обеспечение их достижения. Цели управления национальной системой здравоохранения: улучшение и сохранение «человеческого капитала», состояния здоровья населения, в условиях финансовых ограничений – эффективное использование ресурсов.
  2. Уровень тактического управления (мезоуровень - субъект Российской Федерации - региональные департаменты (министерства) здравоохранения) – проектирование, оптимальное распределение ресурсов в соответствии с выбранной стратегией, организация, анализ и контроль достижения результатов.
  3. Оперативный уровень (микроуровень- организация здравоохранения) – эффективное выполнение производственных процессов с соблюдением соответствия технологий, оптимальное использование ресурсов, учет, анализ, контроль. Цели управления организацией здравоохранения - управление профессиональной и финансовой деятельностью учреждения для решения поставленных задач в оказании медицинской помощи населению, выявление возникающих при достижении цели отклонений с последующим принятием и реализацией решений по их устранению.

Проведенные исследования позволяют автору рассматривать в целом систему здравоохранения как социально-экономическую систему, наиболее перспективным путем развития которой является инновационный: внедрение организационных, экономических, технологических, информационных нововведений на всех уровнях управления. Успешное управление изменениями на уровне отрасли во многом зависит от внедрения управления изменениями на мезо- и микроуровнях. По мнению автора, организацию здравоохранения следует рассматривать с учетом рекомендаций синергетической теории управления –  как сложную, открытую, развивающуюся, нелинейную, динамическую социально-экономическую систему,   с учетом человеческого фактора -  сообщества  индивидов,  в том числе от поведенческих аспектов которых зависит выбор вектора ее развития, возможность достижения устойчивости по сравнению с воздействием факторов внешней среды. Принцип обратной связи дает системе управления информацию, например неблагоприятные показатели здоровья населения и деятельности медицинской организации, для принятия решения по регулированию отклонений. Меняется парадигма управления организацией: переход от кибернетической модели к синергетической. На уровне управления здравоохранением наряду с государственным  регулированием рассматривается концепция саморегулирования, трехэтапный переход: самоорганизация – самоуправление – саморегулирование для разработки механизмов общественно-государственного управления отраслью.

По мнению А.С.Муратова: «На развитие социально-экономических систем влияет огромное количество внутренних и внешних факторов, которые обуславливают индивидуальность того или иного объекта исследования[1]». Рассмотрим факторы, влияющие на происходящие изменения в организации здравоохранения как социально-экономической системе:

  1. Факторы внешней среды, направленные на удовлетворение и развитие потребностей общества: социальные; политико-правовые; экономические; технологические. Помимо традиционных СТЭП-факторов, в здравоохранении автор предлагает учитывать демографические и организационные факторы.
  2. Факторы внутренней среды организации: экономические; технологические; организационные.

По мнению автора, необходимо учитывать, взаимосвязь и взаимовлияние изменений,  происходящих во внешней среде (на макро- или мезоуровне) и на микроуровне (в организациях). Целесообразность использования многоуровневого и интегративного подходов в отрасли подтверждается следующими примерами.

С 2000 года, характеризовавшегося наиболее отрицательными  демографическими показателями по г.Екатеринбургу, на основании определения приоритетности развития травматологической помощи с точки зрения сохранения трудового потенциала населения в г.Екатеринбурге,

под руководством главного травматолога д.м.н., проф. Н.Л.Кузнецовой  были разработаны и внедрены ряд городских целевых программ, в том числе: «Травматология», «Реабилитация больных травматологического профиля», «Инвалид», «Профилактика травматизма в Орджоникидзевском районе

г.Екатеринбурга» и другие, позволяющие вернуть к труду пациентов трудоспособного возраста, участвующих в формировании ВВП [2].

Экономия затрат за счет уменьшения расходов по выплате пенсий по инвалидности в результате снижения инвалидности, достигнутого при реализации мероприятий по медицинской и социальной реабилитации за годы работы программы «Инвалид» совместно с Министерством социальной защиты составляет более 32 млн.рублей в год [3]. Инновационность программы «Профилактика травматизма в Орджоникидзевском районе

г.Екатеринбурга» заключается в использовании комплексного межведомственного подхода, явилась моделью для дальнейшей поисковой работы и вошла как один из разделов концепции развития травматологической помощи населению Свердловской области. Ее реализация позволила снизить уровень травматизма в районе и стабилизировать показатели управляемых видов травматизма (уличный, производственный, транспортный) [3]. Внедрение организационно-функциональной модели оказания ортопедической помощи детям с мультифакторной патологией с 0 возраста в Центре «Бонум» под руководством д.м.н. И.А. Погосян с использованием новых, прогрессивных методик лечения  способствует  сокращению сроков восстановительного лечения, предотвращению стойкой инвалидизации детей, изменению качества жизни; снижению социальных и экономических потерь общества. Проведенные автором расчеты показали достижение высокого экономического эффекта от программы – 11 миллиардов 800 миллионов рублей [3]. Таким образом, применение многоуровневого и интегративного подходов в развитии травматологической службы здравоохранения

г. Екатеринбурга позволило достигнуть высоких показателей медицинской, социальной, экономической эффективности.

С 2008 года в субъектах Российской Федерации реализуется программа, предполагающая формирование принципиально новой организационной структуры оказания экстренной медицинской помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом [4]. Идеальной моделью стало такое распределение региональных центров, чтобы зоны ответственности первичных сосудистых отделений охватывали все население региона, а доставка в региональный сосудистый центр была максимально быстрой. К концу 2012 года были созданы 85 региональных 211 первичных сосудистых центров. Опыт работы сосудистых центров в регионах страны доказал их эффективность: в 12 регионах, где осуществлялась программа, произошло снижение показателей смертности от болезней системы кровообращения за один год на 7,8% (для сравнения – в целом по Российской Федерации  этот показатель снизился на 5,4 %,  в регионах, где не осуществлялась программа – на 3,5%) [5].

В Кемеровской области, начиная с середины 90-х гг., формируется иная, чем в Российской Федерации в целом, система оказания специализированной кардиологической помощи, основанная на использовании инновационных организационных и управленческих решений. «Кемеровская модель» оказания специализированной помощи при болезнях системы кровообращения основана на:

  • интеграции учреждений здравоохранения, образования и науки с разной формой собственности в единую функциональную структуру – Кузбасский кардиологический центр;
  • усилении роли первичной кардиологической помощи населению путем объединения всех кардиологов амбулаторно-поликлинического звена муниципального здравоохранения в единую амбулаторно-поликлиническую кардиологическую службу;
  • новой, отличающейся от типовой, организационной моделью кардиологического диспансера (муниципальное бюджетное учреждение «Кемеровский кардиологический диспансер»), объединяющий все этапы  и уровни оказания помощи больным кардиологического профиля (поликлиника – стационар – санаторий) [6].

Обоснованность использования многоуровневого и интегративного подходов при оказании помощи больным кардиологического профиля в Кемеровской области подтверждается положительными демографическими тенденциями. «Уровень смертности от ишемической болезни сердца в 2006-2012 гг. в Кемеровской области ниже, чем в Российской Федерации  (305,4 и 412,9  на 100 тысяч населения, а темпы убыли этого показателя выше, чем в Российской Федерации  (темп снижения 22,4% и 7,8% соответственно), вклад болезней системы кровообращения в общую смертность населения ниже в сравнении с Российской Федерацией, поскольку  ниже уровни смертности от   ишемической болезни сердца [7] ».

По мнению автора, в условиях реформирования в здравоохранении необходимо на всех уровнях управления при проведении изменений определять наиболее приоритетные направления с точки зрения уменьшения потерь трудового потенциала населения вследствие смертности, утраты трудоспособности и инвалидности; создавать оптимальные организационные  системы оказания медицинской помощи населению с использованием многоуровневого и интегративного подходов, позволяющие рационально использовать ограниченные материальные, финансовые, трудовые ресурсы повысить эффективность деятельности отрасли.

Литература

  1. Муратов А.С. Гармонизация организаций: теория и практика. Часть 1.-Новосибирск: Сибирское научное издательство.-С.5-10 2009.-326с.
  2. Кривенко Н.В., Елфимов П.В., Кузнецова Н.Л. Раздел «Пути формирования системы устойчивого развития муниципального здравоохранения на региональном уровне» в монографии «Гуманитарные проблемы современности: человек и общество» // Под общей редакцией С.С.Чернова. Книга 3. ЦРНС – Издательство «Сибпринт». 2008г. (РИНЦ). ISBN 978-5-94301-048-4. С.300-307.358с.
  3. Кривенко Н.В. Проблемы управления организационно-экономическими изменениями в учреждениях здравоохранения. Монография.// Институт экономики УрО РАН. 2012г. (РИНЦ). ISBN 978-5-9446-403-1. С.212-213, С.249-256.371с.
  4. Чазов Е.И., Бойцов С.А. Пути снижения сердечно-сосудистой смертности в стране//Кардиологический вестник. 2009.Т.1.-№1.С.5-10.
  5. Бойцов С.А., Кривонос О.В., Ощепкова Е.В. и др.Оценка эффективности реализации мероприятий, направленных на снижение смертности от сосудистых заболеваний, по данным мониторинга Минздравсоцразвития России/ Менеджер здравоохранения.2010.-№5.-С.19-29.
  6. Артамонова Г.В., Херасков В.Ю., Крючков Д.В. Системный подход к организации помощи больным с инфарктом миокарда - «Кемеровская модель»// Комплексные проблемы сердечно-сосудистых заболеваний. 2013.-№1.-С.50-58.
  7. Артамонова Г.В., Максимов С.А., Барбараш Л.С. и др.Анализ региональных особенностей смертности от болезней системы кровообращения для оценки эффективности программ здравоохранения // Менеджер здравоохранения.2013.-№12.-С.30-38.

Reference

  1. A.S Muratov. Harmonization of organizations: theory and practice. Part 1. – Novosibirsk: Syberian scientific publishing house. P.5-10 2009.-326p.
  2. N.V.Krivenko, P.V.Elfimov, N.L.Kuznetsova. Chapter “Ways of formation of the system of sustainable development of municipal health care on the regional level” in monograph “Humanitarian problems of today: individual and society” //Under general editorship of S.S. Chernov. Book 3. Center for Scientific Co-operation Development – Publishing House “SIBPRINT”. 2008. (Russian Index of Scientific Quotation) ISBN 978-5-94301-048-4. P.300-307.358p.
  3. N.V.Krivenko. Problems of organization and economic changes management in health care institutions. Monograph.// The Institute of Economy of UrB of RAS (Russian Index of Scientific Quotation). ISBN 978-5-9446-403-1. P.212-213, P.249-256.371p.
  4. E.I.Chazov, S.A.Boitsov. Ways of reducing of cardiovascular mortality in the country. Cardiologic bulletin. 2009.V.1.-No. 1.P.5-10.
  5. S.A.Boitsov, O.S.Krivonos, E.V.Oshepkova and others. Evaluation of efficiency of implementation of the measures targeted at reduction of mortality due to vascular diseases, according to data of monitoring of Ministry of Health Care and Social Development of Russia /Health care manager. 2010.-No. 5.-P.19-29.
  6. G.V. Artamonova, V.Yu.Kheraskov, D.V.Kryuchkov. System approach to organization of aid to cardiac infarction patients – “The Kemerov model”// Complex problems of cardiovascular diseases. 2013.-No. 1.-P.50-58.
  7. G.V. Artamonova, S.A.Maksimov, L.S.Barbarash and others. Analysis of the regional peculiarities of mortality due to circulatory system diseases, for evaluation of health care programs efficiency// Health care manager. 2013.- No. 12.-P.30-38.