ПЕРСПЕКТИВЫ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ НА МУКОМОЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

Научная статья
Выпуск: № 9 (40), 2015
Опубликована:
2015/15/10
PDF

Скоробогатова В.В.1, Вдовина О.О.2

1Кандидат экономических наук, 2магистр, Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования «Керченский государственный морской технологический университет»

ПЕРСПЕКТИВЫ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ НА МУКОМОЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

Аннотация

В статье рассмотрено – проблемы реализации продуктов переработки на мукомольных предприятиях Республики Крым. Разработаны формы внутренней отчетности, позволяющие минимизировать расходы на оплату труда, тем самым снизить производственную себестоимость готовой продукции.

Ключевые слова: мукомольная промышленность, пшеница, расходы, себестоимость.

Skorobogatova V.V.1, Vdovina O.O.2

1PhD in Economics, 2Master, Federal state institution of higher education "Kerch state marine technological university"

PROSPECTS OF DECREASE IN PRIME COST AT THE FLOUR-GRINDING ENTERPRISES OF THE REPUBLIC OF CRIMEA

Abstract

In the article - the problem of realization of refined products in the maquila industry Republic of Crimea. Developed form of internal reporting, allowing to minimize labor costs, thereby reducing the production cost of the finished product.

Keywords: milling industry, wheat, the costs, the cost price.

Финансовый результат хозяйственной деятельности каждой организации формируется в виде прибыли или убытка, определяемого как разница между полученными доходами и произведенными расходами организации. В современных условиях все субъекты хозяйствования заинтересованы в снижении расходов.

Эффективность снижения затрат зависит от того, как ведется учет и расходов, и доходов, при этом обе эти статьи необходимо планировать заранее.

 Экономическое положение мукомольной отрасли в Республике Крым

В сложившейся экономической ситуации в Республике Крым одной из основных проблем на мукомольных перерабатывающих предприятий является реализация продуктов переработки (мука пшеничная Высшего сорта, мука пшеничная 1 сорта, манка и отруби). Реализация готовой продукции в Республике Крым затрудняется тем, что предложение превалирует над спросом. Реализация муки на материковую часть России (ЮФО и ЦФО РФ) осложнена высокими логистическими затратами (тарифы паромной переправы). В сложившихся рыночных условиях необходимо искать пути снижения себестоимости для усиления конкурентоспособности на рынке муки как внутри, так и на материковой части России.

Наибольший удельный вес в себестоимости занимают расходы на сырье и расходы на оплату труда. По специфике производства данные расходы увеличиваются в процессе заготовки (в период уборки урожая). На мукомольном предприятии основным сырьем является пшеница продовольственная, расходы на ее приобретение зависят от урожайности, конъюнктуры рынка зерна, а так же от закупок зерна в государственный интервенционный фонд (ГИФ) (осуществляется на заключительной стадии уборки с целью регулирования цен на рынке зерна и поддержки сельхозпроизводителя).

Неотрегулированный процесс приемки зерна на перерабатывающих предприятиях влечет за собой дополнительные расходы на оплату труда (часы переработки, часы работы в вечернее и ночное время, командировочные расходы). Согласно ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы работнику оплачивается не менее чем в двойном размере. Например, заработная плата машиниста зерновых погрузочно-разгрузочных работ составляет 802,4 р в день (802,4=100,3*8, где 100,3 – часовая тарифная ставка, согласно штатному расписанию, а 8 ч – норма рабочего времени), в связи с тем, что зерновоз прибыл на приемный пункт предприятия с опозданием, машинист переработал 3 часа, таким образом его заработная плата составит 1303,9 р (802,4 р+300,9 р+200,6 р). Следовательно, из-за опоздания машины, у предприятия возросли расходы на оплату труда на 501,5 р.

Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Такие расходы на оплату труда можно избежать, приняв для этого соответствующие меры.

Таким образом, одним из методов снижения себестоимости помольной партии является контроль расходов на оплату труда в период заготовки.

Организация приема зерна пшеницы

Задачами организации приема зерна являются: обеспечение своевременный прием транспортных средств без простоев; обеспечение точного определения количества зерна; обеспечение определения качества пшеницы и соответствие его с договором купли-продажи.

Приемка зерна с транспортных средств состоит из следующих трех стадий:

а) контроль качества зерна;

б) определение количества;

в) разгрузка.

На стадии контроля качества пшеницы заняты визировщики и лаборанты. Задачей первых является отбор образцов из кузова автомашины. Образованием навесок, определением зараженности, засоренности, влажности, формированием среднесуточного образца, оформлением документации занимаются работники производственной лаборатории. Качество пшеницы определяется по среднесуточным образцам. Для взятия проб и формирования образцов приемные пункты оснащены специальными участками (типовыми визировочными площадками) и выносными лабораториями. Главным содержанием контроля за качеством является обеспечение необходимой и достаточной пропускной способности, исключающей длительные простои автотранспорта и неполную занятость персонала. Это достигается оснащением лаборатории необходимым комплексом технических средств, для отбора образцов и их анализа.

На стадии определения количества приемки пшеницы производят его взвешивание. Организация процесса взвешивания зерна предполагает определение численности весовщиков и количества автомобильных весов.

Разгрузка зерна из автомобилей производится механизированным способом – автомобилеразгрузчиками. В зависимости от типа разгрузчика и влажности зерна процесс разгрузки может длится от двух до пяти минут.

Подготовка к приемке зерна начинается сразу после заключения договоров купли-продажи с сельхозпроизводителями.

График ежесуточного приема зерна

Предлагается график ежесуточной приемки зерна, который будет закреплен договором купли-продажи между продавцом зерна и принимающей стороной (мукомольным предприятием) с целью дальнейшей его переработки (Рис.1).

График будет содержать: продавец (наименование хозяйства), дата поставки зерна, время прибытия на приемный пункт, объемы зерна, сроки и примерное время поставки зерна, качество (согласно договору), приемный пункт, вид грузового автомобиля, и др. мероприятия по обеспечению приема зерна.

05-10-2015 16-25-00

Рис. 1 - График ежесуточной приемки зерна

Данный график позволит заранее распланировать работы, связанные с заготовительным процессом, а так же избежать дополнительные расходы на оплату труда: часы переработки, командировочные, работа в вечернее, работа в ночное время.

Аналогичный график применим при договоре хранения зерна (данная мера так же позволит минимизировать расходы на оплату труда, что повлечет за собой снижение себестоимости услуги хранения).

Так же необходимо разработать форму внутренней отчетности для ответственных лиц (по каждому участку приема) за прием зерна по произведенным хозяйственным операциям с учетом всех видов понесенных расходов. Такая форма позволит контролировать процесс заготовки, оперативно принимать соответствующие управленческие решения, а так же планировать расходы на оплату труда рабочих, занятых в процессе заготовки.

Перспективы развития мукомольной отрасли

Таким образом, данные введенные формы позволят вести оперативный, ежедневный учет, следовательно, минимизировать расходы на оплату труда по процессу заготовки, что впоследствии положительно отразится на себестоимости готовой продукции. Однако, следует заметить, что предприятия, относящиеся к мукомольной промышленности в регионе находится в таком положении, что применение подобных мер не являются достаточными. В сфере развития пищевой и перерабатывающей промышленности главным образом необходимо уделить внимание вопросам развития перерабатывающих предприятий, их технической и технологической модернизации.

Литература

  1. "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 13.07.2015)
  2. Инструкция № 9/12 по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности, 1970 г
  3. Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) на предприятиях мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности, утв. Комитетом по хлебопродуктам Минторгресурсов РФ, 17.07.92 г.
  4. К 26 Организация и планирование производства на перерабатывающих предприятиях: Курс лекций. – Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2005 с.
  5. О паромной переправе: тарифы Керченской паромной переправы –Режим доступ: http://www.gosparom.ru/tariffs/

References

  1. "The Labour Code of the Russian Federation" of 30.12.2001 N 197-FZ (ed. By 07.13.2015)
  2. Instruction № 9/12 planning, accounting and calculation of cost of production of flour and cereals and feed mill industry, 1970
  3. Guidelines for planning, accounting and calculation of cost of goods (works, services) of the enterprises of the milling and feed industry, approved. Bread Mintorgresursov Committee of the Russian Federation of 07.17.92
  4. By 26 Organization and planning of production at processing plants: Lectures. - Slides: Belarusian State Agricultural Academy, 2005.
  5. On the ferry: Rates Kerch ferry -Mode access: http://www.gosparom.ru/tariffs/