СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ КОД КАК СИСТЕМООБРАЗУЮЩИЙ ФАКТОР СТРУКТУРИРОВАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ГОРОДА
Завьялова А.Н.
Кандидат культурологии, Новосибирский государственный университет экономики и управления
СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ КОД КАК СИСТЕМООБРАЗУЮЩИЙ ФАКТОР СТРУКТУРИРОВАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ГОРОДА
Аннотация
В статье рассматривается социокультурный код города, особенности его структуры и содержания. Раскрывается его роль в передаче и сохранении наследственной, социогенной информации о городе. Комплексный анализ социокультурного кода города позволит выявлять социокультурные особенности городских сообществ, механизмы, условия и факторы формирования, структурирования и функционирования территориальных общностей.
Ключевые слова: город, социокультурный код, передача наследственной информации, социальность, формы социальной жизни, культурные формы, знак, мем, набор социокультурных программ.
Zavyalova A.N.
PhD, Novosibirsk state university of the economy and management
THE SOCIOCULTURAL CODE AS SYSTEM-FORMING THE FACTOR OF STRUCTURING AND FUNCTIONING OF CITY
Abstract
In the article is examined the sociocultural code of city, special feature of its structure and content. Its role in transfer and retention of hereditary, sociogenic information about the city is revealed. The complex analysis of the sociocultural code of city will make it possible to reveal the sociocultural special features of urban associations, mechanisms, conditions and factors of formation, structuring and functioning of territorial generalities.
Keywords: city, the sociocultural code, the transmission of hereditary information, social significance, the form of social life, cultural forms, sign, mem, the collection of sociocultural programs.
История каждого города своеобразна, сложна и уникальна. Город формируется на протяжении веков под влиянием географических, климатических, социально-политических, хозяйственных и иных факторов, в связи с чем, обретает весьма устойчивые свойства и черты.
Население города в процессе коллективного сосуществования накапливает в памяти поколений социальный опыт, способы взаимодействия, уклады и условия жизни, основные события и решения, социальные стандарты, традиции и значимые для данного социума ценности. Благодаря этому опыту, складывается ряд отличительных признаков, характеризующих жителей территории. В интегральной памяти населения закладывается своеобразный социокультурный код, в котором записаны «правила жизни» на данной территории и социокультурные особенности сообщества. Этот код формирует и воспроизводит черты культуры территориальной общности. Таким образом, социокультурный код выполняет роль носителя и хранителя наследственной информации о городе, которая передается от поколения к поколению.
Обратимся к структуре социокультурного кода. Основными его составляющими выступают социокод и культурный код.
Петров М.К. отмечает, что наряду с биологическим, генетическим кодом, который закрепляет и передает от поколения к поколению биологические программы, у человека существует еще одна кодирующая система – социокод, Посредством него, от человека к человеку, от поколения к поколению передается развивающийся массив социального опыта (навыки, умения, ориентиры, установки, роли, институты). Типологическое различие обществ определяется особенностью структуры того или иного типа, а также «механизмами социального наследования». Каждый тип «обладает своим особым набором» видов социально необходимой деятельности, социально-значимых ролей, выполняемых индивидами, социальных институтов «обеспечивающих преемственное существование и воспроизводство данного типа в смене поколений». Эти элементы образуют «замкнутую, целостную и устойчивую во времени систему», «социальную данность» или социальность [1]. Иными словами в каждом типе вырабатываются свои формы социальной жизни (господство, подчинение, соперничество, разделение труда, образование партий, солидарность и т.д.). Все эти формы воспроизводятся, обществом, наполняясь соответствующим содержанием, в различного рода группах и социальных организациях, таких как религиозное общество, семья, экономическое объединение и др.
Формы социальной жизни представляют собой как бы клетки (единицы строения) социального организма и содержат в себе черты этой социальности. Носителем биологической информации о человеке является генетический код, где ген – единица передачи наследственной информации. В социокоде роль социального гена выполняет знак. Весь социальный опыт, накопленный обществом, фиксируется (кодируется) в знаковых формах, в которых наследственная информация представлена в сокращенном, обобщенном и свернутом виде (традиции, программы деятельности, модели поведения, язык и т.д.) для целей передачи ее новым поколениям. Социальное наследование осуществляется через внегенетическое кодирование человека, с помощью передачи ему программирующей информации средствами общения, а также путем усвоения им принятых в обществе традиций, моделей поведения, норм и т.д.
По сути, вся наследственная информация представляет собой систему знаний, которой обладает данный социум. Но возможности человека по усвоению знаний и умений ограничены. Поэтому весь массив знаний разбивается обществом на фрагменты. Каждый фрагмент содержит определенный набор программ деятельности, которые осваивает индивид как член социума. В определенный период своего развития он как бы «прошивается» некоторой частью наследственной информации и становится носителем фрагмента социокода. Полученные знания индивид преобразовывает в действие и осваивает тот или иной вид деятельности. «Фрагмент задает индивиду через наследуемые им программы социально значимой деятельности вполне определенный круг реалий окружения, алгоритмы воздействия на эти реалии, орудийные арсеналы, формы конечного продукта и тип....Реалии, а это и материалы, и орудия, и продукты и набор ролей, которые человек выполняет для решения задач – есть его интерьер Деятельности, т.е. вычлененное из социального окружения вообще и прихватывающее реалии самой социальности «рабочее место» данного смертного индивида, как оно определено фрагментом знания» [1,8]. Изменяя унаследованный фрагмент знания (т.е. создавая новации, делая открытия), связанный с интерьером Деятельности, индивид вносит свой вклад в социальную наследственность, модифицирует (трансмутирует) ее.
Таким образом, социокод содержит массив социально необходимого знания, в котором закодирована в знаковой форме и хранится «наличная сумма обстоятельств» так называемая социальность, кроме того институты и механизмы передачи знания (коммуникация, трансляция и трансмутация).
Культура также может быть представлена как система знаний и представлений людей рассмотренная через призму их социального опыта. Благодаря культуре знак наделяется значением, смыслом, содержанием. Культура рождается в поле смысла. Смыслы и значения генерируются человеческим сознанием. Культурный смысл трансформируется в социальную практику. Культурный смысл – есть выработанная социальной практикой культурная форма.
Культурная форма – совокупность признаков и черт культурного объекта (явления), которые отражают его утилитарные и символические функции, на основании которых производится его идентификация.
Культурная форма есть исходный образец, различные интерпретации которого порождают всевозможные артефакты культуры. Это элемент (первокирпичик, клетка) культуры. Культурные формы это не только материальные продукты человеческой деятельности, но и продукты духовного производства (идеи, знания, технологии, способы, нормы), все то, посредством чего, осуществляется социальная практика людей [2,145]. Это и продукт, и технологии его создания, результат, выраженный в материальном, эмоциональном (впечатления, чувства), психологическом (потребности), информационном (знак, символ, текст), структурном (форма организации людей) продукте [2,342].
Культурная форма рождается единократно (в качестве творческой новации) и принимается или отторгается обществом.
Из сочетания культурных форм формируются культурные системы, конфигурации, которые определяют тип культуры.
Нередко необходимая культурная форма заимствуется из какой либо иной культурной системы по признакам функциональной актуальности или как продукт престижного потребления и пр. В культуре ведется постоянная селекция и отбор форм, оказавшихся наиболее эффективными с точки зрения утилитарных функций, наиболее приемлемыми по своей социальной цене и последствиям, способствующим повышению уровня взаимопонимания и консолидированности членов городского сообщества. Они обретают статус общепринятых норм, эталонов, законов, идейных установлений и включаются в систему ценностей, отражающих специфику культуры. [2,121]. Возникновение культурной формы связано с удовлетворением той или иной потребности членов сообщества в новых продуктах и технологиях, новых смысловых образах, нормах и стандартах социальной жизни. Она создается для нового решения новой конкретной функциональной задачи, которую не могут решить старые культурные формы. Многие культурные формы, потеряв социальную актуальность, выходят из употребления или превращаются в символы (памятники). Они уже не могут удовлетворить изменившихся запросов и потребностей членов сообщества. В связи с этим формируется социальный заказ на новые культурные формы. В качестве заказчиков могут выступать социальные группы, организации, отдельные люди [2, 347].
Отсюда, культура – сложная иерархическая система, элементами которой являются – культурные формы.
Значительная часть культурных феноменов существует не автономно, а объединяется в функциональные структуры – культурные системы.
Существует четыре формы интеграции элементов (типа связей) культуры:
– пространственная интеграция (культурное пространство – территория);
– интеграция на основе ассоциации, которая возникает под воздействием внешнего фактора. Ассоциация возникает тогда, когда элементы культуры, граничащие в пространстве, но не имеющие функциональной или логической связи оказываются все-таки связанными друг с другом, благодаря, тому, что каждый из них соединен с неким общим фактором, внешним по отношению к ним;
– причинная, или функциональная интеграция;
– логико-смысловая интеграция (тип связи высшего порядка). Он базируется на единстве значений и смысла, которым обладают все элементы культуры. К разряду логико-смысловых единств – относятся культурные ценности, идеи, представления и т.д. Именно они придают культуре «индивидуальность, особый стиль, облик и характер». Различие культур – это, по сути, различие типов логико-смысловой интеграции их элементов. Поэтому глубинный смысл артефактов (культурных форм) проявляется благодаря отнесению их к ценностям [3, 20- 27].
Таким образом, целостная, упорядоченная и дискретная в своей пространственно-временной локальности культурная система выделяется по разным совокупностям и композициям черт. Самобытность, уникальность культуры находит выражение в характерных чертах, свойствах, признаках, которые и являются носителями наследственной информации о культуре. Вся содержащаяся в них информация кодируется посредством культурного кода, который можно определить как способ упорядочения и фиксации информации, соответствующий специализированным областям культуры (экономика, политика, право, философия, религия, наука, искусство) или специфичным субкультурам (молодежная, любительская, криминальная и т.п.).
Культурный код – это своеобразный набор инструкций как должна строиться культура.
Единицей культурной информации – выступает мем – ген культуры [4].
Мем – единица информации находящаяся в мозге человека. Мемы репликаторы, т.е. объекты которые копируют сами себя, тем самым размножаются передаваясь от человека к человеку путем имитации и научения [4, 19-20]. Мемы образуют мемплексы (меметические комплексы) так называемый – культурогеном. Механизмом распространения мемов выступает культурный код. Мем способен выражается в знаке, посредством чего и осуществляется процесс перевода информации из комплекса мемов в последовательность знаков. Таким образом, мем это – смысловое содержание знаковых систем, совокупность смыслов, интерпретаций, образов, представлений. Исходя из этого, культурный код – можно рассматривать как систему определенных правил, при помощи которых выявляется смысловое содержание знаковых систем.
Итак, анализ структуры и содержания социокультурного кода, дает основание утверждать, что данный код сочетает в себе свойства и компоненты социокода и культурного кода. Социокультурный код представляет собой неделимый синтез, где социальное и культурное начала взаимообусловлены и полностью сращены в единой функциональной целостности.
На основании изложенного можно заключить, что город представляет собой организм, который несет социокультурный код. Социокультурный код – это набор социокультурных программ включающих деятельностные схемы, стереотипы поведения, ценностные, мировоззренческие, нравственные установки, способы коммуникации и т.д. Это квинтэссенция опыта, отобранная методом проб и ошибок поколениями. Ведущий, определяющий аспект социокультурных программ – информационный. Они являются концентраторами наследственной информации города. Социопрограммы представляют собой системообразующие факторы структурирования и функционирования города.
Литература
- Петров М.К. Язык. Знак. Культура. – М.: Наука, 1991. – 328 с.
- Флиер А.Я. Культурология для культурологов. – М.: Академический проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2002. – 492 с.
- Сорокин П.А. Социальная и культурная динамика. М., 2002. – 235с.
- Доккинз Р. Эгоистичный ген. – М.: Мир, 1993. – 318 с.