ПОЗИЦИЯ РОССИИ В ИННОВАЦИОННЫХ РЕЙТИНГАХ В 2014 ГОДУ

Научная статья
Выпуск: № 9 (28), 2014
Опубликована:
2014/10/08
PDF

Шустова К.Н.

Магистрант ЧелГУ, г. Челябинск

ПОЗИЦИЯ РОССИИ В ИННОВАЦИОННЫХ РЕЙТИНГАХ В 2014 ГОДУ

Аннотация

Ввиду постановки Правительством Российской Федерации цели перехода России  на инновационный путь развития важно отслеживать реакцию мирового сообщества и косвенную оценку поэтапного внедрения Стратегии инновационного развития России.

Ключевые слова: Инновационные рейтинги, позиция России в инновационных рейтингах.

Shustova K.N.

Undergraduate, Chelyabinsk State University

RUSSIA ACCORDING TO THE INNOVATION RANKINGS IN 2014

Abstract

In view of the statement by the Government of the Russian Federation objectives of Russia's transition to innovative development it is important to monitor the reaction of the international community and the indirect assessment of the phased implementation of the Strategy innovative development of Russia.

Keywords: innovative ratings, Russia's position in the innovation rankings.

Распоряжением Правительства Российской Федерации 8 декабря 2011 года принята «Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года», которая ставит перед собой глобальную цель перевода России на инновационный путь развития. Появление этого документа обусловлено целями долгосрочного развития, заключающегося в обеспечении высокого уровня благосостояния населения и закреплении геополитической роли  страны как  одного из лидеров,  определяющих мировую политическую повестку дня. На фоне множества факторов, ослабляющих развитие инновационного сектора экономики, цель перехода России на инновационный путь развития как никогда актуальна.

Согласно ежегодному рейтингу инновационных стран агентства Bloomberg, В 2014 году, по сравнению с 2013 годом, Россия опустилась с 14-го на 18-е место. Позиция в итоговом рейтинге определяется как взвешенное среднее из баллов, набранным по семи отдельным факторам. Первый фактор - интенсивность НИОКР (процент, который НИОКР занимают в ВВП страны) – по этому показателя Россия потеряла 4 позиции, опустившись с 29 на 33. Второй фактор - производительность труда, определяемая как отношение ВВП к численности занятых и числу отработанных часов. По  данному фактору Россия переместилась с 41 на 47 позицию. Третий фактор по версии Bloomberg - удельный вес высокотехнологичных компаний (процент от общего числа публичных компаний страны) – здесь Россия потеряла 5 позиций, переместившись со 2-го на 7 место. Четвертый фактор - число научных работников на 1 млн. человек. Позиция России относительно четвертого фактора ослабла на 1 позицию, в 2013 году Россия занимала 24 строчку рейтинга. По пятому оцениваемому фактору - производственным возможностям, которые оцениваются по вкладу производства в ВВП и по доле высокотехнологичной продукции в производстве, Россия поднялась с 38 на 17 позицию. По уровню образования, учитывающему количество выпускников инженерных специальностей, Россия потеряла 2 позиции и заняла 4-ю строчку. По седьмому оцениваемому фактору  - патентной активности, рассчитываемой как соотношение количества зарегистрированных патентов на 1 млн. человек, а также на 1 млн. долл. средств, вложенных на НИОКР, Россия потеряла 1 позицию, переместившись с 8 на 9 место.

Первую позицию рейтинга Global Innovation Index в 2014 году заняла  Южная Корея, на второй строчке оказалась Швеция, а третью позицию заняли США. В десятку рейтинга 2014 года также попали Финляндия, Швейцария, Дания, Германия, Япония, Сингапур и Тайвань.  В 2013 лидером рейтинга были США, второе и третье места достались Южной Корее и Германии, в десятку также вошли Швеция, Австрия, Япония, Сингапур, Дания, Финляндия и Франция.

В аналогичном рейтинге «Глобальный индекс инноваций 2014 года» (Global Innovation Index), который составляется в бизнес-школе INSEAD во Франции, Россия в 2014 году заняла 49 место из 143 стран, что на 13 позиций выше, чем в предыдущем году. «Глобальный индекс инноваций»  - более обширен чем индекс инновационных стран агентства Bloomberg и состоит из 80 различных переменных. Сильные стороны России связаны с качеством человеческого капитала – в отношении данного фактора Россия укрепила позиции в рейтинге, поднявшись с 33 места на 30. Уровень развития бизнеса по сравнению с 2013 годом не изменился и Россия осталась на 43 месте рейтинга. Такой фактор рейтинга INSEAD как развитие знаний и технологий  имеет положительную динамику в России: с 48 в 2013 году позиция России выросла до 34 в 2014.  Показатели развития инфраструктуры остаются на среднем уровне (51 позиция в 2014 году по сравнению с 49 в 2013). При этом мешают развитию инноваций в России несовершенные институты (88 позиция), низкие показатели развития внутреннего рынка (72 позиция и в 2013 и в 2014 году) и развития внутреннего рынка (111 позиция рейтинга) .

В 2014 г. список десяти мировых инновационных лидеров по версии INSEAD практически не изменился по сравнению с 2013 годом. По-прежнему лидирующую позицию занимает Швейцария, Далее расположились Великобритания, Швеция, Финляндия, Нидерланды, США, Сингапур, Дания, Люксембург и Гонконг. Все вышеперечисленные государства смогли создать комплексные инновационные системы, в рамках которых инвестиции в человеческий капитал в сочетании с сильной специализированной инфраструктурой поддерживают высокий уровень творческой деятельности.

Если взглянуть на топ-25 ведущих государств рейтинга инноваций по версии INSEAD на протяжении нескольких последних лет, то становится очевидным, что страны меняют позиции между собой, но при этом держатся в числе 25 ведущих. Это объясняется, по оценке экспертов Цент­ра гуманитарных технологий, тем, что успешная инновационная деятельность ведет к появлению своего рода замкнутого круга: по достижении определенного критического уровня инвестиции привлекают инвес­тиции, таланты привлекают таланты, а инновации порождают инновации. [1]

Впрочем, рейтинг - это больше "имиджевая" составляющая, которая напрямую не влияет на экономические параметры, считают участники рынка. Если какая-нибудь крупная компания захочет инвестировать в ту или иную страну, ее менеджер первым делом будет смотреть макроэкономические показатели. Но есть большая вероятность, что он посмотрит и подобный рейтинг, отметил руководитель дипломного проектирования Стокгольмской школы экономики в России Игорь Дюков. По его словам, если этот рейтинг будет прямо или косвенно подтверждаться другими позитивными сигналами, это будет способствовать повышению интереса внутренних и внешних инвесторов к России. А президент Национальной ассоциации бизнес-ангелов Константин Фокин уверен, что на данном этапе такая оценка позиции России в большей степени важна нам самим - поверить, что у нас есть возможности и, несмотря на имеющиеся трудности, в России можно и нужно делать бизнес, в том числе инновационный. [2]

При этом, по данным опроса участников инновационного рынка, проведённого ОАО «РВК» в апреле 2013 года [3],  на вопрос соответствуют ли позиции РФ в международных рейтингах инновационного развития реальному уровню развития науки, техники и бизнеса в нашей стране больше половины респондентов (66%) полагают, что места, занимаемые Россией в международных рейтингах инновационного развития, адекватно отражают реальную ситуацию. Россия занимает в международных рейтингах инновационного развития более низкие места, чем заслуживает  считает 19% опрошенных. И, соответственно, 15% опрошенных ответили что Россия в международных рейтингах инновационного развития  занимает более высокие места, чем заслуживает. Подобная оценка свидетельствует о способности значительной части инновационного делового сообщества в РФ к рациональной оценке как имеющихся достижений, так и актуальных проблем, которые ждут своего решения.

ТОП-10 в мировых рейтингах инновационного рейтингах - это потенциал и задача России на ближайшие 10 лет, считает Константин Фокин. Все базовые факторы для этого, в первую очередь в Москве, уже есть - уникальная концентрация предпринимательского, научного и финансового капитала в совокупности с огромным рынком как внутри России, так и вокруг нее. Секрет успеха - в спокойной и эффективной работе, уверен Фокин. (2)

Литература

  1. Исследование INSEAD: глобальный индекс инноваций 2014 года. 18.07.2014. Источник: Центр гуманитарных технологий. Режим доступа: http://gtmarket.ru/news/2014/07/18/6841. (Дата обращения – 25.08.2014)
  2. Евгения Носкова. Догоняем лидеров: //"Российская Бизнес-газета".12.02.2013. №883 (5) – Режим доступа: http://www.rg.ru/2013/02/12/innovacii.html (Дата обращения - 05.09.2014)
  3. Открытый экспертно-аналитический отчёт о ходе реализации «Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года» http://www.rusventure.ru/ru/programm/analytics/docs/Report_2_RU.pdf
  4. Bloomberg L.P.  – Режим доступа: http://www.bloomberg.com/slideshow/2014-01-22/30-most-innovative-countries.html#slide32 (Дата обращения – 05.09.2014)
  5. The Global Innovation Index 2014. Режим доступа: http://www.globalinnovationindex.org/content.aspx?page=gii-full-report-2014 (Дата обращения – 05.09.2014)
  6. «Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года». Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_123444/?frame=1#p24 (Дата обращения 31.08.2014)