К ВОПРОСУ О ПРИМЕНЕНИИ НАИЛУЧШИХ ДОСТУПНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В РОССИИ

Научная статья
Выпуск: № 9 (16), 2013
Опубликована:
08.10.2013
PDF

Кузнецов А.П.

Аспирант; Институт социально-экономического развития, Российской академии наук

К ВОПРОСУ О ПРИМЕНЕНИИ НАИЛУЧШИХ ДОСТУПНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В РОССИИ

Аннотация

В статье описаны основные принципы и элементы концепции наилучших доступных технологий, а также основные выгоды от ее внедрения на территории Российской Федерации.

Ключевые слова: наилучшие доступные технологии.

Kuznetsov A.P.

Graduate, the Institute of socio-economic development, Russian Academy of Sciences

TO THE QUESTION OF THE APPLICATION OF BEST AVAILABLE TECHNOLOGIES IN RUSSIA

Abstract

The article describes the basic principles and elements of the concept of best available technologies, as well as the main benefits of their implementation on the territory of the Russian Federation.

Keywords: best available technology.

Обеспечение качества окружающей среды является одним из приоритетных направлений развития России. В настоящий момент происходит реформирование систем нормирования загрязнения окружающей среды, формирования платы за загрязнение. Согласно ряду документов [1,2], основным механизмом обеспечения качества окружающей среды должен стать механизм наилучших доступных технологий.

Термин «наилучшие доступные технологии» определен в директиве [3], как «наиболее эффективная и передовая стадия в развитии видов деятельности и методов их эксплуатации, которые показывают практическую пригодность определенных технологий для принципиального обеспечения предельных эмиссий, разработанных для предотвращения и, если это практически невозможно, для снижения эмиссий и влияния на окружающую среду в целом». Основные принципы системы экологического нормирования на основе НДТ состоят в следующем:

  1. Принцип предотвращения загрязнения. Поскольку на данный момент невозможно точно предсказывать результаты влияния хозяйственной деятельности на окружающую среду, необходимо снижать уровни антропогенного воздействия настолько, насколько это технически достижимо и экономически эффективно.
  2. Производственный объект рассматривается как единое целое, в котором каждое существенное изменение в технологии может изменять уровни воздействий на окружающую среду.
  3. Экологическая безопасность производства должна обеспечиваться на всех стадиях жизненного цикла производственного объекта, включая этапы проектирования, строительства, нормальной эксплуатации и аварийных режимов, вывода из эксплуатации.
  4. Достижение цели устойчивого развития обуславливает необходимость возможно более полного и рационального использования потребляемых природных ресурсов и сырья. 

Основываясь на перечисленных выше принципах, была сформирована новая система экологического нормирования ЕС, основные положения которой заключаются в следующем.

Для определенных классов промышленных объектов (наиболее экологически опасных) вместо отдельных разрешений на различные виды воздействий вводится единое комплексное экологическое разрешение, в котором должны быть перечислены все меры, необходимые для обеспечения высокого уровня охраны окружающей среды в целом (всех природных сред), включая уровни эффективности использования энергии, воды и сырья. Для установления норм воздействий на практически достижимом технологическом уровне необходимо определение этих уровней, поэтому директивой введена процедура разработки справочников НДТ, основная цель которых — сформировать перечень НДТ, указать назначение и область применения этих технологий и определить уровень экологических показателей, который соответствует применению этих НДТ.

Основанная таким образом система природопользования позволяет не только повысить эффективность охраны окружающей среды, но и поддержать рентабельность промышленного производства по сравнению с простым повышением штрафов за негативное воздействие.

Говоря о внедрении НДТ в России, следует отметить, что для этого требуется наличие следующих элементов:

  • закон о наилучших доступных технологиях, вводящий данное понятие в правовую сферу, а также устанавливающий механизм его реализации, в том числе орган по подготовке и ведению справочников наилучших доступных технологий;
  • документ BREF (либо имплементированный в готовом виде из Евросоюза, либо созданный в России; последнее требует создания соответствующей структуры);
  • создание специальных федеральных и региональных органов для выдачи комплексных разрешений и  контроля  за  соблюдением их требований.
  • закон, вводящий механизмы общественного обсуждения принимаемых административных решений, гарантирующий учёт и судебную защиту прав заинтересованных сторон;
  • высококвалифицированные сотрудники государственных органов и предприятий, активно вовлечённые в международное сотрудничество по данному вопросу.

Стоит отметить, что понятие «наилучшие существующие технологии» было введено в российскую правовую сферу еще в 2002 году статьей 23 Федерального закона №7 «Об охране окружающей среды». Однако, данное введение носило чисто формальный характер и никакой реальной работы в этом и остальных направлениях проведено не было.

В результате в течение 2010 г. был разработан проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования нормирования в области охраны окружающей среды и введения мер экономического стимулирования хозяйствующих субъектов для внедрения наилучших технологий)» [4]. Практическая реализация этого законодательного акта приведёт к переходу на новую систему технологического нормирования на основе НДТ; установлению целевых показателей экологической эффективности; существенному увеличению платежей за превышение нормативов допустимого воздействия на окружающую среду. В настоящее время законопроект готовится ко второму чтению в Государственной думе.

        Основные выгоды механизма НДТ, таким образом, состоят в следующем:

  • этот механизм позволяет уйти от установления единых для всех жёстких норм (что невозможно, с учётом разнообразия среды, предприятий, применяемого сырья, процессов производства и т.п.);
  • при этом конкретные нормы существуют, чётко устанавливаются в индивидуальном разрешении, системно контролируются и ужесточаются;
  • создаётся механизм общественных консультаций, позволяющий учесть интересы всех заинтересованных сторон, находить компромиссные решения при общей прозрачности и открытости всей процедуры.
  • уровень загрязнения на предприятиях постоянно снижается при условии сохранения их экономической эффективности и стимулирования ускоренного технологического развития.

Использование механизма наилучших доступных технологий при нормировании воздействия на окружающую среду позволяет добиться снижения количества загрязнений, при этом не ухудшая финансовые показатели российских предприятий. В то же время, «быстрое» внедрение НДТ, при котором необходимые институты управления еще не успеют сформироваться, способно лишь нанести вред российской экономики.

Список литературы

  • Указ Президента РФ №889 от 04.06.2008 «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности экономики России»;

  • Основы Экологической политики Российской Федерации на период до 2030 года;

  • Директива Совета Европейского Союза 96/61/EC от 24 сентября 1996 г. о комплексном предотвращении и контроле загрязнений.

  • Проект ФЗ №584587-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования нормирования в области охраны окружающей среды и введения мер экономического стимулирования хозяйствующих субъектов для внедрения наилучших технологий)»