ПРОБЛЕМЫ МОЛОДЕЖНОЙ БЕЗРАБОТИЦЫ И ПУТИ ЕЕ РЕШЕНИЯ В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
Обухова О.О.
Магистрант, Тюменский государственный университет
ПРОБЛЕМЫ МОЛОДЕЖНОЙ БЕЗРАБОТИЦЫ И ПУТИ ЕЕ РЕШЕНИЯ В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
Аннотация
В статье рассматривается проблема молодежной безработицы, обозначены статистические данные о численности безработной молодежи, указаны причины данного явления и последствия. В статье предложены основные направления работы по снижению уровня безработицы среди молодежи.
Ключевые слова: безработица, молодежь, рынок труда.
Obuhova O.О.
MA student, Tyumen State University
THE PROBLEM OF YOUTH UNEMPLOYMENT AND WAYS OF ITS SOLUTION IN THE TYUMEN REGION
Abstract
The article considers the problem of youth unemployment, marked statistical data on the number of unemployed young people, are the reasons behind this phenomenon and implications. In the article the basic directions of work, the reduction of unemployment among young people.
Keywords: unemployment, young people, labour market.
Острой социальной проблемой в России на протяжении ряда лет остается безработица. Согласно данным Росстата показатели уровня регистрируемой безработицы и коэффициента напряженности на рынке труда Тюменской области являются минимальными среди регионов Уральского федерального округа, а также ниже значений по Российской Федерации в целом. Значение уровня безработицы в Тюменской области ниже общероссийского показателя на 1,0 п.п., коэффициента напряженности - в четыре раза. По данным, на 1 января 2012 года в органах службы занятости зарегистрированы 4388 безработных граждан, а уровень регистрируемой безработицы в Тюменской области составил 0,7% [1].
Тем не менее, при общем низком уровне безработицы, безработица молодежи остается одной из наиболее актуальных проблем современного рынка труда, в том числе на территории Тюменской области. Данная социально-экономическая проблема может привести к замедлению процесса обновления рабочей силы и ротации кадров.
Согласно, мнению большинства исследователей, проблема безработицы среди социально уязвимых групп населения, слабоконкурентных на рынке труда приобретает наиболее острую форму. При этом к категориям граждан, особо нуждающихся в социальной защите на рынке труда, относится молодежь.
Таким образом, проблема регулирования занятости молодежи и их защиты от безработицы является одной из наиболее актуальных задач политики государства на рынке труда. Угроза безработицы для данной категории граждан особо высока в связи с их неконкурентоспособностью и дискриминацией на рынке труда.
Молодежная безработица имеет в основном структурный характер. Специальности, полученные в учебных заведениях всех типов, остаются невостребованными на рынке труда. Так, согласно данным Л.Ф. Бондаренко, около половины молодых специалистов сменили профессию, не проработав по полученной специальности [2].
Безработная молодежь является психологически неустойчивой категорией населения, которая подвержена воздействию антиобщественного влияния, что может оказать деструктивное влияние, в том числе на трудовую и производственную деятельность.
Низкая конкурентоспособность на рынке труда, обусловленная недостатком профессиональных знаний и навыков, отсутствием необходимого уровня квалификации, приводит незаинтересованности работодателей в молодых специалистах. Подобная ситуация распространяется в основном на молодежь в возрасте 14-22 лет, которые во время образовательного процесса получили определенные теоретические знания по избранной профессии, но при этом не имеющие опыта работы и практических навыков. Как следствие, при приеме на работу преимущество отдается квалифицированным специалистам, имеющим опыт работы. Исходя из вышеизложенного, особому риску стать безработными подвержены выпускники профессиональных учебных заведений различного уровня. При этом главными причинами роста безработицы среди данной категории граждан, по мнению К.М. Оганяна, являются:
1) Структурные несоответствия профиля выпускников потребностям рынка труда, отсутствие прогноза востребованности кадров. При этом профессиональное образование сохраняет ведомственный характер, осуществляя подготовку рабочих кадров. По многим специальностям наблюдается переизбыток специалистов, а вновь открываемые специализации ориентируются, в первую очередь, на престижность профессии, при этом, не учитывая потребности рынка труда;
2) Несоответствие уровня квалификации выпускников требованиям работодателей. Снижение практических навыков у молодых специалистов;
3) Низкая заработная плата у молодых специалистов;
4) Конъюнктурный или ошибочный выбор профессии, специальности;
5) Отсутствие у молодых граждан настойчивости в приобретении профессиональных знаний, практических навыков поиска работы, самопрезентации [3].
Исходя из вышеизложенного, молодежная безработица, как социально-экономическое явление обусловлена следующими факторами: возрастной критерий, социально-экономическое положение, несоответствие объемов и профилей подготовки специалистов потребностям рынка труда, низкая конкурентоспособность молодых специалистов, не использование возможности самозанятости, создания собственного дела и др.
В соответствии с Законом Тюменской области от 06.02.1997 г. № 72 «О молодежной политике в Тюменской области» молодежью признаны граждане в возрасте 14-30 лет. Вышеназванный диапазон возрастных категорий достаточно обширен, в связи с чем, необходимо разделение данной категории граждан на следующие возрастные группы: несовершеннолетние граждане в возрасте 14-17 лет и молодежь старше 18 лет.Согласно статистическим данным численность молодежи в возрасте 14-30 лет на 2011 год составила 362 572 человек [4]. Численность безработной молодежи в возрасте 16-29 лет, зарегистрированной в органах службы занятости населения в Тюменской области, на 1 января 2012 года составила 876 человек (АППГ - 1 049 человек). Согласно представленным данным на рисунке 1 численность безработной молодежи в сравнении с прошлым годом снизилась.
Информация о численности безработной молодежи в возрасте 16-29 лет, зарегистрированной в органах службы занятости населения.
Рис. 1
Согласно, представленным на рисунке 2 статистическим данным, к наиболее уязвимой группе (имеющей риск быть не трудоустроенной) относятся молодые люди в возрасте 20-29 лет.
Данный факт обусловлен возрастным критерием, и соответственно, формой занятости молодежи ввозрасте 14-30 лет.
Информация о численности безработной молодежи в возрасте 16-29 лет, зарегистрированной в органах службы занятости населения (в разрезе возрастных категорий).
Рис. 2
Поскольку, основным видом занятости несовершеннолетних граждан в возрасте 14-17 лет является учеба в общеобразовательных учреждениях, в связи с чем, их трудоустройство возможно, преимущественно в свободное от учебы время и период летних каникул, в соответствии с Законом Российской Федерации от 19.04.1991 г. № 1031-1 «О занятости населения в Российской Федерации».
Для молодежи в возрасте 18-22 лет основной формой занятости является обучение в учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования региона. Кроме того, молодые люди указанной категории имеют возможность совмещать учебную деятельность струдовой, в том числе в каникулярный период. Для молодых людей в возрасте 23-30 лет основным видом деятельности является работа, дополнительным – учеба, в целях повышения профессионально-квалификационного уровня.
Следует отметить, что численность безработной молодежи в возрасте 16-29 лет, зарегистрированной в органах службы занятости населения на 01.01.2012 года, составляет минимальное количество от численности проживающей молодежи на территории Тюменской области.
Данное положение на рынке труда обусловлено принятыми мерами и скоординированными действиями органов службы занятости населения и молодежной политики Тюменской области, в части разработки и реализации программ постоянной и временной занятости молодежи, развития и поддержки молодежного отрядного движения, профессиональной ориентации молодежи, поддержки молодых специалистов на рынке труда, реализации мероприятий по содействию занятости выпускников учреждений профессионального образования, поддержки и развития молодежного предпринимательства.
В настоящее время значительную роль для молодежи, в целях приобретения трудового опыта, приобрела возможность прохождения практики и стажировки. Так, в рамках реализации мероприятий по содействию занятости выпускников учреждений профессионального образования, для трудоустройства молодых специалистов по полученной ими специальности в 2011 году были организованы рабочие места на 237 предприятиях области различных организационно-правовых форм и форм собственности. Под руководством 253 наставников на условиях временной занятости была проведена стажировка 756 выпускников образовательных учреждений [1].
Кроме того, в целях содействия трудоустройству молодежи, в регионе проводится следующий комплекс мероприятий: оказание психологической и правовой поддержки молодежи, информационных и консультационных услуг в сфере профессиональной ориентации, предоставление информации об имеющихся вакансиях на рынке труда, выявление вакантных мест у потенциальных работодателей области и др.
Несмотря на минимальную численность безработной молодежи, зарегистрированной в органах службы занятости населения, одной из проблем на рынке труда региона остается нерегистрируемая безработица.
В рамках решения данного социального феномена необходим поиск эффективных путей решения вышеназванной проблемы. В целях максимального сокращения уровня нерегистрируемой безработицы среди молодых граждан в возрасте 14-30 лет необходимо принятие мер, направленных на:
- Формирование социальных компетенций у молодежи,
- формирование социально-ответственной, имеющей активную гражданскую позицию личности, а также личностных качеств молодежи, способствующих повышению конкурентоспособности в профессиональном плане,
- вовлечение молодежи в программы практики и стажировки, с целью получения первого трудового опыта, профессиональных знаний, умений и навыков,
- обучение молодежи рабочим специальностям, в соответствии с потребностями современного рынка труда;
- включение молодежи в предпринимательскую деятельность.
Список литературы
Основные итоги реализации программных мероприятий [Электронный ресурс] URL: http://trud.admtyumen.ru/ zan_to/program_plan/program/itogi.htm
Плакся В.И. Безработица и современная российская практика (социально-экономический аспект). Изд. 2. М.: Изд-во РАГС, 2005. С. 332.
Оганян К.М., Стрельцов Н.М. Занятость населения и ее регулирование. Спб.: Изд-во «Бизнес-пресса, 2008. С. 225-226
Демографический ежегодник (2007 – 2011): Стат. сборник. Часть IV/Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области. – Т., 2011. 288 с.