МЕТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К РАСЧЕТАМ СТОИМОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА
Ненашева С.В.
Преподаватель, ФГБОУ ВПО Оренбургский ГАУ
МЕТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К РАСЧЕТАМ СТОИМОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА
Аннотация
В данной статье представлены методы стоимостной оценки человеческого капитала, с помощью которых можно определить долю каждой составляющей в общей сумме человеческого капитала.
Ключевые слова: человеческий капитал, методы, стоимость, затраты, доходы.
Nenasheva S.V.
Lecturer, VPO Orenburg State Agrarian University
METOLOGICHESKIE APPROACH TO CALCULATING THE VALUE OF HUMAN CAPITAL
Abstract
This paper presents the methods of valuation of human capital that can be used to determine the share of each component in the total amount of human capital.
Keywords: human capital, methods, costs, expenses, revenues
Семья является важной институциональной единицей общества. В ней происходит рождение человека, его социализация, воспитание, передача ценностей и традиций культуры. Ведущую роль в семье играют родители. Родители обладают человеческим, финансовым и социальным капиталом, который со временем они предадут (сформируют) своим детям. Человеческий капитал воплощен в их образовании, профессиональном опыте и знаниях, которые позволяют получать доход в виде ренты на знания и профессиональный опыт [3]. Отсюда возникает вопрос об оценке доли каждой составляющей в общую сумму человеческого капитала, что в свою очередь вынуждает исследователей прибегать к использованию одной из методик стоимостной оценки рассматриваемой экономической категории.
Дж. Кендрик (американский экономист) предложил затратный метод расчета стоимости человеческого капитала- на основе статистических данных рассчитывать накопление инвестиций в человека. Эта методика оказалась удобной для США, где имеются обширные и достоверные статистические данные. Дж. Кендрик включил в инвестиции в человеческий капитал затраты семьи и общества на воспитание детей до достижения ими трудоспособного возраста и получения определенной специальности, на переподготовку, повышение квалификации, здравоохранение, на миграцию рабочей силы и др. В накопления он также включил вложения в жилищное хозяйство, бытовые товары длительного пользования, запасы товаров в семьях, затраты на научные исследования и разработки. В результате расчетов он получил, что человеческий капитал в 1970-х годах составлял более половины в накопленном национальном богатстве США (без учета государственных инвестиций).
Метод Кендрика позволил оценить накопления человеческого капитала по его полной «восстановительной стоимости». Но не давал возможности расчета «чистой стоимости» человеческого капитала (за минусом его «износа»). Этот метод не содержал методики выделения из общей суммы затрат части затрат, используемой на воспроизводство человеческого капитала, на реальное его накопление.
В работе Дж. Минсера выполнена оценка вклада образования и длительности трудовой деятельности в человеческий капитал. На базе статистики США 1980-х годов Минсер получил зависимость эффективности человеческого капитала от числа лет общего образования, профессиональной подготовки и возраста работника. В работе получен достаточно очевидный результат: работники с высшим образованием и высшей квалификацией имеют более высокие доходы и более высокий уровень накопления человеческого капитала.
К.Б. Маллиган и Х.С. Мартин предложили методику оценки запаса совокупного человеческого капитала с помощью системы индексов. Они также сделали вывод, что уровень доходов работника прямо зависит от объема накопленной им стоимости человеческого капитала. Оценки базировались на средних сроках обучения и профессиональной подготовки работников в США по данным переписей. В работе сделан тот же очевидный, исходя из здравого смысла, вывод: производительность труда работников прямо зависит от качества и продолжительности труда. Вклад науки (НИОКР) в человеческий капитал исследовал Национальный научный фонд США совместно с экспертами ОЭСР. Фонд разработал систему показателей научно-технического прогресса, в том числе затрат на НИОКР (разработанное фондом «Руководство Фраскат» стало международным стандартом для сравнительного анализа результатов научных исследований). В руководстве изложена методология оценки текущих расходов на НИОКР и их накопления как нематериального капитала и фактора экономического роста.
Методология ФРАСКАТ основана на детальной информации в США о затратах на науку, начиная с 1920 г. В методике учитывался временной лаг между периодом осуществления НИОКР и периодом их воплощения в накопленном человеческом капитале как приросте запаса знаний и опыта. Средний срок службы этого вида капитала был принят равным 18 лет. Результаты расчетов оказались близки к результатам других исследователей.
Также для определения стоимости человеческого капитала общепризнанны два основных подхода к оценке накопленного человеческого капитала: затратный и доходный (рентный). Затратный подход основан на суммировании совокупных расходов на образование, профессиональную подготовку специалистов и другие затраты общества, относимые обычно к инвестициям в человеческий капитал (поддержание здоровья, поиск работы и соответствующей информации о заработках, миграцию). Стоимость человеческого капитала определяется результатом накопления чистых инвестиций в развитие человека как будущего работника на всех стадиях его жизненного цикла. Так, по некоторым расчетам, на основе учета затрат на воспитание, образование, медицинское обслуживание средняя стоимость подготовки к участию в экономической деятельности одного жителя России достигает почти 280 тыс. долларов США [2].
Доходный принцип предполагает оценку получаемых работниками доходов, которые отражают отдачу на средства, вложенные в соответствующий образовательный и квалификационный уровень. Применение доходного подхода к оценке человеческого капитала предполагает, прежде всего, капитализацию дохода, получаемого от использования данного вида капитала. Именно в этом случае отражается накопление человеческого капитала каждым поколением и потенциал его использования в экономической деятельности на протяжении трудовой жизни работника.
Стоимость накопления человеческого капитала призвана раскрывать его качественные особенности, которые включают различные уровни образования работников, личные способности людей и их реализацию в профессиональном обучении и в трудовой деятельности как результатом действующей системы образования. Стоимость человеческого капитала (и каждого отдельного, и совокупного работника), соотнесенная с экономическими результатами трудовой деятельности, отражает эффективность человеческого капитала.
По методике Всемирного Банка учитываются накопленные знания и другие составляющие человеческого капитала. Аналитики Всемирного банка предложили и иной, дисконтный метод оценки стоимости человеческого капитала. При заданной норме доходности совокупного национального богатства вычисляется его стоимость. Затем из полученной величины вычитается стоимость земли, полезных ископаемых, лесных и морских ресурсов, производственный капитал и другие активы. В результате остается стоимость человеческого капитала. Рассчитанная по этой методике стоимость ЧК составляет даже в бедных странах около половины национального богатства, а в развитых странах - около ¾ . Причем, на национальном уровне возникают сильные синергетические эффекты. В технологическом венчурном бизнесе, чем выше концентрация высококвалифицированных специалистов, тем выше отдача каждого из них. Еще более значительны синергетические эффекты в области научных исследований. Расчеты показателей по методике Всемирного банка доступны для аналитиков большинства стран, включая Россию [1].
Следует отметить, что изложенная методика оценки человеческого капитала по затратам, достаточно корректная для развитых стран с эффективными государственными системами и эффективными экономиками дает значительную погрешность для развивающихся стран и стран с переходными экономиками. Существуют определенные трудности при сравнительной оценке стоимости человеческого капитала разных стран. Человеческий капитал слаборазвитой страны и развитой страны имеет весьма разную производительность на единицу капитала, весьма разный уровень и качество. В свою очередь, высокий имидж интеллектуального труда, его огромное значение для экономики знаний, порождает мощные синергетические эффекты усиления совокупного интеллекта страны, отраслей промышленности, корпораций, в конечном итоге, совокупного человеческого капитала страны. Отсюда — огромные преимущества развитых стран мира и проблемы для стран с догоняющими экономиками, пытающихся встать в их ряды.
В Системе Национальных Счетов человеческий вклад является основным вкладом в большинство производственных процессов, и стоимость этого вклада в большой степени зависит от знаний, которые люди привносят в процесс производства. Давно признано, что образованное население жизненно необходимо для экономического благосостояния большинства стран. Несмотря на тот факт, что имеются значительные концептуальные и практические проблемы с определением стоимости образованной рабочей силы, неоднократно поступали предложения рассмотреть этот вопрос в контексте СНС.
Следует заметить, что человеческий капитал не рассматривается как актив в СНС. Таким образом трудно себе представить права собственности на людей и, даже если оставить это в стороне, вопрос об оценке не очень ясен [4].
Список литературы
Arundhati Kunte, Kirk Hamilton, John Dixon, Michail Clemens Estimatiing National Wealth:Methodology and Rescults.-Public Disclosure Authorized, 2008.
Б.Б. Прохоров, Д.И. Шмаков. Оценка стоимости статистической жизни и экономического ущерба от потери здоровья / М., 2002. № 3 – С. 134.
Система национальных счетов 2008 Нью-Йорк, 2009 Комиссия Европейских сообществ Международный валютный фонд Номер публикации SNA EA 2008 001.
Сысоев, С.А. Внутрисемейный социальный капитал как стимул инвестиций в человеческий капитал / С.А. Сысоев // Вопросы экономики, 1 т., 2010. - №4.