ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЗЕМЕЛЬНО-КАДАСТРОВЫХ РАБОТ
Денисова Е.В.
Кандидат географических наук, Волгоградский государственный аграрный университет
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЗЕМЕЛЬНО-КАДАСТРОВЫХ РАБОТ
Аннотация
Рассмотрены теоретические вопросы создания прудов на земельных участках сельскохозяйственного назначения, изучены правовые аспекты регистрации прав на земельные участки под водными объектами и особенности постановки данных объектов недвижимости на кадастровый учет.
Ключевые слова: земли сельскохозяйственного назначения, особо ценные угодья, пруды, водные объекты, объекты недвижимости.
Denisova E.V.
PhD in geographical Sciences, Volgograd state agricultural University
INCREASE OF EFFICIENCY OF USE OF AGRICULTURAL LAND IN CONDUCTING CADASTRAL WORKS
Abstract
This paper discusses theoretical issues of creating ponds on the land for agricultural purposes, to examine the legal aspects of the registration of rights to land under water bodies and features performances of real estate data on cadastral registration.
Keywords: Agricultural land, high-value farmland, ponds, water bodies, real estate listings.
Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей [2].
Основную и наиболее ценную часть земель сельскохозяйственного назначения составляют сельскохозяйственные угодья (пашни, сенокосы, пастбища, залежи и земли, занятые многолетними насаждениями), на которых, собственно, и произрастает продукция аграрного производства.
Это лучшие, продуктивные земли, поэтому законодательством установлен особый режим их предоставления, использования и изъятия.
Собственники, владельцы, пользователи, в том числе арендаторы, земельных участков обязаны осуществлять производство сельскохозяйственной продукции способами, обеспечивающими воспроизводство плодородия земель сельскохозяйственного назначения, а также исключающими или ограничивающими неблагоприятное воздействие такой деятельности на окружающую среду.
Кроме того, на сельскохозяйственных землях могут находиться водоемы и лесопосадки. Такие водные объекты, как пруд и обводненный карьер, находясь в границах земельного участка (в том числе и из земель сельскохозяйственного назначения), принадлежат на праве собственности тому же субъекту, которому принадлежит данный земельный участок (все остальные водные объекты находятся в федеральной собственности). Пруд, обводненный карьер могут отчуждаться только вместе с земельным участком.
Рыбоводство – это разведение рыбы и прочих водных биоресурсов. Причем рыбоводство не входит в раздел «Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство», а образует отдельный самостоятельный раздел «Рыболовство, рыбоводство».
Закон предусматривает возможность осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством рыбоводства в целях производства сельскохозяйственной продукции [3].
Кроме того, при определении видов продукции, относимых к сельскохозяйственной продукции и к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья, к сельскохозяйственной продукции относят продукцию, полученную в результате выращивания и доращивания рыб и других водных биологических ресурсов [5].
В составе земель сельскохозяйственного назначения выделяются сельскохозяйственные угодья, земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, лесными насаждениями, предназначенными для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений, водными объектами, а также зданиями, строениями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.
Пруды являются водными объектами и, следовательно, действующее законодательство допускает возможность строительства прудов для сельскохозяйственных нужд на землях сельскохозяйственного назначения, находящихся как в частной собственности юридических либо физических лиц, так и на земельных участках, находящихся в государственной либо муниципальной собственности, в том числе на землях фонда перераспределения земель [1].
Объектом исследования данной работы является пруд «Котлубанский» на территории Котлубанского сельского поселения Городищенского района, относящийся к бассейну р. Дон, р. Грачи (третьего порядка). Пруд оснащен гидротехническим сооружением (ГТС) – плотиной, паводковым щитовым водосбросом. Основное назначение – противоэрозионный пруд (рис.1).
Вместе с тем, учитывая, что пруд как водный объект и ГТС предоставляют собой единое целое, то целесообразнее предоставлять в установленном порядке указанные объекты (земельные участки и ГТС) в аренду и (или) безвозмездное пользование одной организации.
Рис. 1 – Схема расположения земельного участка
Администрация Котлубанского сельского поселения, являясь собственником земельного участка сельскохозяйственного назначения расположенного по адресу: Волгоградская область, Городищенский район 1 км. Юго-восточнее Котлубанского сельского поселения, приняла решение передать в аренду сроком на 49 лет земельный участок с кадастровым номером 34:03:050003:49.
В связи с постановлением главы администрации Котлубанского сельского поселения принято решение передать пруд в долгосрочную аренду в соответствии с ФЗ № 115 [4], Постановлением Правительства РФ № 808, а также иным законодательством, включая нормативные правовые акты Волгоградской области, была подготовлена конкурсная документация.
Для передачи объекта недвижимости в аренду были проведены необходимые землеустроительные действия по уточнению местоположение границ земельного участка, данный земельный участок поставлен на учет в орган государственного земельного кадастра. В соответствии с земельным законодательством проектной организацией изготавливается межевой план, земельный участок проходит процедуру постановки на государственный кадастровый учет.
Органы местного самоуправления поселений вправе распоряжаться сформированными земельными участками, в состав которых входят земли, занятые прудами, только после государственной регистрации права собственности на данные земельные участки. До указанного момента распоряжение такими земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов при условии отсутствия правообладателя земельного участка, в границах которого расположен пруд. После совершения сделки купли-продажи ГТС, а не пруда, земельный участок под ним продолжает находиться в государственной собственности, и правообладатель пруда обязан оформить права на такой земельный участок в порядке, предусмотренном действующим земельным законодательством.
Площадь земель сельскохозяйственного назначения в районе составляет 190 тыс. га, из них 128,8 тыс. га пашни.
Производство сельскохозяйственной продукции в агропромышленном комплексе района осуществляют 21 коллективное предприятие, 143 крестьянско-фермерских хозяйств, более 150 индивидуальных предпринимателей и 14 тыс. личных подсобных хозяйств. Район является одним из ведущих производителей сельскохозяйственной продукции и вовлечение земель в активный оборот, будет способствовать его дальнейшему экономическому и социальному развитию.
Таким образом, проведение данного вида работ на землях сельскохозяйственного назначения позволит:
- развивать земельную собственность и формировать рынок земли.
- вовлекать малоэффективные и неэффективные земли в сельскохозяйственное производство.
- повысить инвестиционную привлекательность района.
- увеличить налоговые отчисления на все уровни бюджетов.
Список литературы
Водный кодекс Российской Федерации от 03.06.2006 N 74-ФЗ [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – Режим доступа: http://www/consultant.ru/popular/earth/
Земельный Кодекс Российской Федерации (с изм., от 07.12.2011 N 417-ФЗ) [Текст] // Консультант Плюс. – Режим доступа: http://www/consultant.ru/popular/earth/
Федеральный закон от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (ред. от 29.12.2010 г.) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – Режим доступа: http://www/consultant.ru/popular/earth/
Федеральный закон от 21.07.2005 года № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» (ред. от 25.04.2012 г.) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – Режим доступа: http://www/consultant.ru/popular/earth/
Постановление Правительства РФ от 25 июля 2006 г. N 458 «Об отнесении видов продукции к сельскохозяйственной продукции и к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства» (ред. от 30.11.2010 г.) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – Режим доступа: http://www/consultant.ru/popular/earth/