РАЗВИТИЕ МЕДИАЦИИ В КАЗАХСТАНЕ: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

Научная статья
Выпуск: № 9 (16), 2013
Опубликована:
08.10.2013
PDF

Велитченко С.Н.,

Кандидат филологических наук, доцент, Казахский Национальный  университет им. аль-Фараби

РАЗВИТИЕ МЕДИАЦИИ В КАЗАХСТАНЕ: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

Аннотация

Автор статьи рассматривает новое научное и практическое направление в юриспруденции и конфликтологии - «медиация». Сейчас в Казахстане действует Единый центр медиации и миротворчества, где работают 108 специалистов, прошедших специальное обучение. Медиаторы помогают людям услышать друг друга и найти определенное решение по спорным юридическим вопросам.       

Цель исследования: рассмотреть развитие института медиации в Республике Казахстан.

Задачи исследования:

  • Рассмотреть особенности института медиации и необходимость его применения в Казахстане;
  • Показать связь медиации  с деятельностью сотрудников средств массовой информации;

Практическое применение:

Данное исследование анализирует основные черты института медиации, выявляет специфику внедрения медиации в Казахстане. Также подчеркивается необходимость обучения некоторым процедурам медиации будущих сотрудников СМИ в рамках фундаментального курса «Правовая журналистика», который автор исследования преподает на факультете журналистики  Казахского национального университета имени аль-Фараби.

Ключевые слова: медиация, закон о медиации, Центр медиации и миротворчества

Velytchenko S.N.

Candidate of Philology, Associate Professor, Kazakh National University named after Al-Farabi

DEVELOPMENT OF MEDIATION IN KAZAKHSTAN: PROBLEMS AND SOLUTIONS

Abstract

The author considers new scientific and practical direction in law and conflict - "mediation ." Currently operating in Kazakhstan United Center mediation and peacemaking , employing 108 specialists who have undergone special training. Mediators help people listen to each other and find a definite decision on controversial legal issues.

OBJECTIVE: To examine the development of mediation in the Republic of Kazakhstan .

 Research objectives:

 - Consider the features of mediation and the need for its application in Kazakhstan ;

 - Show Us mediation with the activities of members of the media ;

 Practical application :

 This study analyzes the main features of mediation , reveals the specifics of the implementation of mediation in Kazakhstan. They also stress the need for education of some of the procedures of mediation future members of the media as part of a fundamental course "Legal Journalism" , which the study's author teaches at the Faculty of Journalism of the Kazakh National University named after Al -Farabi.

 Keywords : mediation , the law on mediation , the Center for Mediation and Peacemaking

Медиация ( лат. mediate - быть посередине) - часть практической конфликтологии - возникла во второй половине ХХ века. Местом ее рождения можно назвать сразу несколько стран - США, Австралию и Великобританию, объединенных англосаксонской системой права. Позже такой способ разрешения конфликтов распространился и в Европе, а в настоящее время его активно используют в Японии, Китае, Корее, Индии и многих других странах. На сегодняшний день  медиация активно развивается и в Казахстане.  Медиация - это "процедура примирения конфликтующих сторон путем их вступления в добровольные переговоры с привлечением нейтрального лица - медиатора - с целью достижения взаимопонимания и составления договора, разрешающего конфликтную ситуацию". 28 января 2011 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Закон РК «О медиации». Собственно, в казахском обществе процедура медиации существовала издревле. Испокон веков существовала традиция разрешать конфликты с помощью уважаемых аксакалов и биев. Современные медиаторы предлагают возродить ее в новом свете и в рамках закона. По данным одного из авторов законопроекта, президента Национальной Лиги потребителей Казахстана, председателя правления «Центра медиации и миротворчества «Медиация»  Светланы Романовскойс  начала реализации проекта «Доступ к правосудию населения через внедрение альтернативных способов решения спора» прошло 13 лет. Еще в 2000 году на круглом столе при поддержке фонда «Сорос – Казахстан» обсуждались практики и виды разрешения споров. Сейчас в Казахстане действует Единый центр медиации и миротворчества, где работают 108 специалистов, прошедших специальное обучение. Медиаторы помогают людям услышать друг друга и найти определенное решение по спорным юридическим вопросам.  Особая роль в принятии законопроекта «О медиации» принадлежит  Президенту Республики Казахстан  Нурсултану Абишевичу Назарбаеву.

 В новом Послании Президента страны народу Казахстана есть строки о необходимости  внесудебного разрешении споров -  это позволит снизить количество заявлений и исков, поступающих в суды, а значит уменьшит нагрузку на судей, даст им возможность заниматься более трудными и сложными делами. Соответствующие законопроекты подготовлены к принятию в Бельгии, Люксембурге, Польше и Словакии. Например, в Великобритании судьи наделены полномочиями возлагать финансовую ответственность на сторону, которая необоснованно отказалась попытаться разрешить спор с помощью медиации (нейтрального посредника). Если изначально медиация использовалась только в вопросах семейных отношений, то затем область ее применения заметно расширилась и сейчас может способствовать урегулированию конфликтов в различных областях гражданского и уголовного права.

Основное отличие медиации от других процедур состоит в том, что медиатор представляет в споре нейтральную сторону и не принимает решений, он лишь помогает участникам конфликта достигнуть соглашения, при котором ни один из них не будет чувствовать себя проигравшим. Преимущество медиации в том, что конфликтующие стороны получают возможность решить спор с учетом своих интересов. Данный метод доказал свою эффективность в области семейно-правовых, трудовых, потребительских отношений, в ювенальной юстиции. 

В отличие от судебного разбирательства, процедура медиации требует меньше времени (в среднем она занимает от нескольких часов до одного рабочего дня), обходится дешевле, чем рассмотрение дела в суде, не влечет за собой разбирательств в апелляционных инстанциях и, главное, дает возможность мирного урегулирования конфликта. Значение классического правоведения в мире стремительно уменьшается, возрастает популярность компетентного управления конфликтами и ведения переговоров. В такой ситуации медиация становится наиболее эффективным способом разрешения конфликтов. Принятие Закона «О медиации» в Казахстане в 2011 году является очень своевременным. Данный закон нужен судам, потому что многие вопросы будут разрешены в его рамках. Это уменьшит нагрузку на суды и высвободит время, которое, несомненно, позитивно отразится на качестве отправления правосудия. А сторонам спора позволит избежать длительной судебной процедуры, дополнительных судебных расходов. 

В законе указано, что сферой применения медиации являются споры (конфликты), возникающие из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений с участием физических и (или) юридических лиц, а также рассматриваемые в ходе уголовного судопроизводства по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести, если иное не установлено законами Республики Казахстан. Но установлен запрет на применение процедуры медиации по делам, когда одной из сторон является государственный орган /1/.

Представляется, что в будущем такой запрет будет исключен,  и в соответствии с опытом некоторых европейских стран в сферу медиации будут  вовлечены и государственные органы. Возможно, это произойдет тогда, когда будет применяться наряду с внесудебной медиацией и институт судебной медиации. Это те случаи, когда дело уже находится в производстве суда, но стороны согласились на проведение судебной медиации. При таких обстоятельствах производство по делу приостанавливается, и дело передается другому судье этого же суда для проведения медиации. Судебная медиация не влечет дополнительных расходов. Получив иск и возражения на иск, судья анализирует, можно ли спор передать медиатору.

Медиация предоставляет сторонам возможность использовать гибкую процедуру для защиты собственных прав и интересов и сосредоточить внимание не только на коммерческих и юридических аспектах спора, но также исходит из личного интереса каждой из сторон, выходящие за рамки компенсации, положенной по закону. В дополнении к экономии времени и средств, процесс медиации позволяет сохранить нормальные взаимоотношения между собственниками бизнеса, менеджерами, а также усиливает их уверенность в способности самостоятельно и эффективно решать собственные проблемы. Одной из причин недостаточного использования медиации и ее преимуществ, является то, при возникновении спора и прежде чем предложить медиацию контрагенту, менеджеры компании и внутренние юристы обычно обращаются за советом к внешнему юристу. К сожалению, до сих пор большинство внешних юристов рассматривают медиации лишь как основание для серьезного снижения своих гонораров, поэтому не удивительно, что они всеми методами стараются отговорить своего клиента от использования этого способа быстрого разрешения конфликтных  ситуаций.

Как отмечает президент Международного правозащитного центра, эксперт-криминалист, профессиональный медиатор Жандильда Жакупов, медиатор рассматривает споры, касающиеся крупных сумм денег, семейно-брачных отношений, различные гражданские дела. Государству невыгодно вести бракоразводный процесс, где зачастую задействованы и прокурор, и судья, и секретарь, а госпошлина составляет всего 500  -  700 тенге. Если кто-то из сторон будет недоволен решением, дело отправится дальше по инстанциям, иногда его рассмотрение затягивается на годы. А медиатор и развод, и раздел имущества, и определение местожительства детей производит быстро. Примирительная процедура занимает максимум пять дней. А бракоразводные процессы, различные семейные, соседские, споры внутри коллектива занимают три  -  четыре часа. Участникам дорожно-транспортного происшествия также выгодна медиация. При традиционном раскладе полицейские составляют схему ДТП, протокол, забирают права у водителей, машины увозят на штрафстоянку. Два месяца каждый из них доказывает свою невиновность. А если стороны на месте пришли к консенсусу, этот ряд проблем отпадает сам собой. Законом предусмотрено, что если подозреваемый или обвиняемый и потерпевшая сторона примирились, даже уголовное дело прекращается и закрывается. Об этом должны сообщать сторонам и следователи, и прокуроры. А теперь по закону на начальной стадии дел сторонам обязаны будут рекомендовать обращаться к медиаторам, чтобы не упускать возможности примирения без вмешательства органов следствия и правосудия. В законе также предусмотрена возможность приостанавливать начатое гражданское дело на срок от десяти до 30 суток, в ходе которого стороны захотели обратиться к медиатору. В уголовном процессе дело не приостанавливают, рекомендуя сторонам параллельно обратиться к медиатору. «Наш народ миролюбивый, загляните в историю, в казахских степях до 19-20 веков не было ни тюрем, ни лагерей. Все решали бии, аксакалы, казы. Я говорил ранее в своих выступлениях и всегда буду повторять, что медиация — институт с казахстанским лицом. И здесь не надо ставить целью заработать деньги, хотя во всем мире медиаторы очень даже прилично зарабатывают. Вы только представьте себе: благодаря медиатору сохранилась семья, стоявшая на грани развода; молодой парень избежал тюремного заключения; соседи стали снова друг друга в гости звать; деловые партнеры возобновили бизнес; сын, ушедший из дома, нашел общий язык с отцом; работодатель вернул ключи от кабинета уволенному ранее работнику. Если бы о медиаторах знали жанаозенцы, то и крови бы ни капли не пролилось. Медиатор — это, в конечном итоге, миротворец».  /2/.

Успех медиации зависит не столько от желания медиатора работать в сфере урегулирования конфликтов, а от его коммуникативных способностей: умении вести конструктивный разговор, правильно ставить вопросы, которые вынуждают сторону «открыться»,  управлять процессом переговоров, заставить стороны слушать друг друга, не допускать конфликта в беседе, и т.д. Как отметила председатель правления Центра медиации и миротворчества Светлана Романовская, «мы не просто разрешаем конфликт, а даем возможность сторонам восстановить мир и продолжить взаимоотношения. Также в наших планах – заключение меморандумов о сотрудничестве с Министерством юстиции РК – для совершенствования нормативно – правовой базы; Верховным судом РК  - для информирования населения через суды и судей; Генеральной прокуратурой – для обеспечения надзора за законностью в деятельности обученных  медиаторов. Еще мы планируем создать  Всемирную Ассоциацию Медиаторов.  Работы впереди много, ведь мы только начинаем внедрять медиацию в нашей стране. Но я убеждена: за медиацией – будущее, так как она напрямую влияет на стабильность в обществе, мир и согласие!   /3/.

Возможно, что после принятия соответствующих законов медиация станет привычным явлением и в Казахстане. Думается, в рамках развития такого научного направления, как правовая журналистика, студентов факультетов журналистики было бы целесообразно обучать некоторым процедурам медиации. Отдельные элементы решения споров, конечно, изучаются в рамках курсов «Культура речи», «Ораторское искусство», «Практическая конфликтология».  И все же на современном этапе человек, работающий в масс-медиа,  должен владеть навыками мирного урегулирования конфликтов между людьми.  Это только повысит качество и конкурентоспособность специалистов на мировом рынке СМИ.

Список литературы

  • Закон Республики Казахстан «О медиации»//Вестник медиатора, 2011,№ 1. С.54

  • Профессия- миротворец. www. avestnik.kz

  • С. Романовская. «За медиацией – будущее!» //BR – “Безупречный обзор», 2011, № 12. С. 58