Погребения аварских военачальников в Трансильвании
Погребения аварских военачальников в Трансильвании
Аннотация
В статье представлена рецензия на монографию румынского археолога К. Косма: «Погребения аварских военачальников в Трансильвании». Её актуальность обусловлена тем, что данная тема является новой для румынской историографии эпохи раннего средневековья, и монография стирает «белое пятно» с археологической карты. На материалах аварских некрополей Трансильвании К. Косма выделяет погребения аварских военачальников и определения место данного региона в иерархии Аварского каганата. Погребения воинской элиты выделяются по набору защитного и наступательного вооружения, конскому снаряжению. Особое место занимают воинские пояса с накладками из бронзы и серебра, служившие показателем высокого статуса их владельцев.
1. Введение
Целью исследования является анализ монографии румынского археолога Cosma C. Graves of Avar military chiefs in Transylvania. Cluj-Napoca: Mega, 2018, посвященной вопросам выделения воинской элиты авар по материалам могильников VII–VIII вв., исследованных на территории Трансильвании. Актуальность данной темы связана с тем, что «аварская» проблематика достаточно хорошо проработана в венгерской археологии, где расположены наиболее яркие памятники Аварского каганата и слабее в румынской, хотя к настоящему времени накоплен достаточно обширный массив источников, исследованных на территории Трансильвании, анализу которых посвящена работа К. Космы. Таким образом, рецензируемая в статье монография стирает «белое пятно» с археологической карты раннего средневековья. Новизна и теоретическая значимость нашего исследования обусловлена тем, что в российской археологии за последнее десятилетие подобных историографических обзоров не производилось. Практическая значимость работы заключается в знакомстве русскоязычных читателей с новейшими исследованиями румынских археологов.
2. Основные результаты
Данная тема является новой для румынской историографии раннего средневековья, в то время как на сопредельных территориях, вопросы социальной стратификации кочевников эпохи раннего средневековья рассматривались в ряде работ. Это исследования Р. Беде по конским статусным погребениям в позднеаварских могильниках Карпатского бассейна , статья М. Казанского об элитных воинских погребениях посгунского времени в причерноморских степях , исследование К. Эгера по материалам богатых мужских погребений середины V века в бассейне Средиземноморья , работа Х. Хярке по анализу элитного погребального инвентарь в раннесредневековых могильниках , сочинение М. Хазанова о кочевые аристократии Евразийских степей , статья Т. Виды о население Карпатского бассейна VI–VII вв. под властью аваров , исследование Н. Профантовой по анализу элитного снаряжения всадников V–X вв. Карпатского бассейна , работа М. Холста по вопросам выделения воинской аристократии , статья К. Уайта и М. Бодри по выделению в погребальных комплексах статусных артефактов , монография «Золото авар. Сокровище Надьсенмиклоша» под общей редакцией Т. Ковача . Таким образом, монография К. Космы устраняет «белое пятно» на карте воинских элит средневековой Европы.
3. Обсуждение
Автором монографии ставится цель выделения элитных погребений военачальников и определения их места в иерархии Аварского каганата. Источниковая база исследования базируется на изучение аварских некрополей, материалы которых предоставляют важные данные о социальном статусе военных и политических лидеров, принадлежащих к аварской элите. Ввиду слабой изученности аварских поселений Трансильвании, а также в силу ограниченности информации, которую можно по ним получить, данный вид памятников в монографии не рассматривается. На территории Трансильвании авары стремились установить контроль над соляными, и, вероятно, золотыми месторождениями, а также получить беспрепятственный доступ к местным пастбищам. Для выполнения данных задач аварские каганы Паннонии использовали своих представителей, которые пришли сюда вместе со своей свитой и рядовыми воинами. Вожди выдвигались в лидеры согласно наследственным правам, либо в результате героических поступков, либо путем узурпации власти. Вокруг вождей группировалась «военная свита», выбранная из числа авторитетных воинов, правивших отдельными родами или племенами. Воины выстраивали свою идентичность как особую социальную и «профессиональную» группу, используя при этом внешние символы, и чаще всего это было оружие, которое играло не только военную, но и статусную роль. Право на ношение оружия указывало на принадлежность к группе «граждан», участвующих в процессе принятия решений на собраниях общины. Представители воинской элиты диктовали развитие моды на оружие и воинское снаряжение. Происходило это путем их непосредственного контакта с кузнецами и ювелирами, которые изготавливали на заказ элитные образцы оружия и элементы конской упряжи. Богатством погребального инвентаря выделяются и захоронения жен военачальников. В ряде женских аварских захоронений были найдены многочисленные артефакты: бронзовые, серебряные или золотые серьги различных видов, некоторые из которых являются настоящими произведениями искусства, броши, пряжки для ремней, бусы и т.д. Драгоценные металлы были привилегией элиты. Чем более изысканным было украшение, тем более высокий ранг занимала его владелица в обществе. Погребение являлось важным социальным событием, когда семья умершего через определенные ритуалы выражала свое положение в социальной иерархии. Во время церемонии погребения потомки пытались легитимизировать свое положение в сообществе, используя статус, унаследованный от умершего родственника. Они клали в могилу статусные «символы» умершего, чтобы их могла видеть вся община. Заметные различия в структуре погребального инвентаря подтверждают ранжирование как высшего социального слоя, так и рядовых воинов.
При анализе погребальных памятников Трансильвании автором монографии было установлено, что элитные погребения военачальников не равномерно распределены на её территории. В группе гепидско-аварских кладбищ им было выявлено только одно подобное погребение на могильнике Унирея II/Верешморт, что, видимо, объясняется отсутствием большого интереса у авар к северо-востоку Трансильванского плато, где достаточно широко распространены гепидские памятники. В этом районе авары ограничились разгромом гепидских центров власти, после чего отступили на земли долины Муреш. На гепидско-аварском кладбище Братей К. Косма было выделено лишь несколько могил рядовых аварских воинов. Из семнадцати некрополей аварских воинов в районе долины Муреш военачальники были идентифицированы только в четырех. При этом могилы военачальников не были обнаружены на биритуальных могильниках центральной Трансильвании, за исключением захоронения аварского вождя на могильнике Братей. Пять могил аварских военачальников из Трансильвании были датированы средним и поздним аварским периодами. При этом по набору погребального инвентаря среднеаварские захоронения наиболее близки к памятникам из приграничных районов Аварского каганата из Словакии. Богатые могилы аварских князей с золотыми предметами в Трансильвании не обнаружены.
Аналитическую часть монографии дополняет публикация каталога погребений, принадлежащих аварским военным начальникам из могильников Трансильвании, снабженная качественными иллюстрациями. Следует отметить, что среди погребений местной аварской элиты отсутствую могилы с наборами золотых предметов, известные по могильникам Паннонии, где, видимо находились центры власти Аварского каганата, а территория Трансильвания контролировалась военачальниками менее высокого статуса.
4. Заключение
В результате анализа материалов погребальных памятников было установлено, что воинские захоронения VIII века беднее по сравнению с более ранним периодом. Главным статусным символом в аварской среде этого времени выступает пояс с ремешками на концах и литыми накладками. Чем больше накладок имел пояс, тем выше было социальное положение его владельца в обществе. Неукрашенные пояса носили рядовые воины аварского войска, для погребений которых характерен более бедный инвентарем. В этих могилах содержится только наступательное оружие, пояса без декоративной металлической фурнитуры и простые элементы сбруи, лишенные сложного декора, характерного для могил лидеров. По мнению К. Космы, аварские военачальники Трансильвании были личными представляли кагана, и, следовательно, они занимали более высокое положение среди военачальников аварской армии. Благодаря им аварские каганы могли осуществлять эффективный контроль над территорией и в случае необходимости блокировали любые центробежные тенденции, достаточно частые для реалий аварской эпохи.