ВОЗМОЖНОСТИ КОРРЕКЦИИ САМООТНОШЕНИЯ ВЗРОСЛЫХ В ХОДЕ ГРУППОВОЙ ТЕРАПИИ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2024.147.62
Выпуск: № 9 (147), 2024
Предложена:
21.07.2024
Принята:
26.08.2024
Опубликована:
17.09.2024
157
1
XML
PDF

Аннотация

Групповая психотерапия в последние годы набирает все большую популярность, и помимо прямого воздействия на процесс разрешения проблематики клиента, важно исследовать ее косвенное влияние на характеристики личности. Коррекция уровня самоотношения часто является косвенным результатом терапевтической работы.

В статье представлены результаты исследования особенностей самоотношения взрослых – участников групповой психотерапии. Подробно рассмотрена специфика параметров самоотношения взрослых людей, посещающих и не посещающих терапевтические группы. Особое внимание уделено описанию процесса групповой терапевтической работы и его влияния на самоотношение. Результаты исследования позволяют определить ресурсные возможности групповой психотерапии для личности.

1. Введение

Согласно гуманистической теории личности, основная потребность человека – это стремление к самосовершенствованию и выражению самого себя, т.е. самоактуализации. В статье Егорычевой И.Д.

дается следующее определение самоактуализации: «Самоактуализация – это сознательная деятельность человека, направленная на максимально возможное раскрытие и использование своего потенциала на благо общества и самого себя». Не стоит забывать, что возможность самореализоваться зависит от ряда факторов. Мы считаем, что важным аспектом реализации потребности в самоактуализации является самоотношение.

В современной психологии проблема самоотношения привлекает внимание исследователей. Изучением проблемы самоотношения занимались Р. Бернс, Э. Эриксон, К. Роджерс, С. Куперсмит, Н.И. Сарджвеладзе, В.В. Столин, С.Р. Пантилеев, С.Г. Якобсон

,
. По теории С.Р. Пантилеева
, самоотношение состоит из трех компонентов: самоуважения, аутосимпатии и самоуничижения. 

Н.И. Сарджвеладзе

 определяет самоотношение как «отношение субъекта потребности к ситуации ее удовлетворения, которое направленно на самого себя». Он рассматривает самоотношение как сложную уровневую систему. Самоотношение определяет представления человека о себе, самовосприятие, выбор поведенческой модели.

Формирование представления о себе и, как следствие, самоотношения происходит в течение всей жизни, жизненный опыт, травматические ситуации, отношение окружающих, социальное окружение – все это влияет на самоотношение. В большинстве случаев динамика самоотношения в течение жизни носит негативный характер. Если у человека негативное самоотношение, он не будет стремиться к реализации своего личностного потенциала. В таких случаях человек теряет мотивацию саморазвития и это меняет качество жизни в негативную сторону. Жизнь представляется серой, бессмысленной и бесперспективной. В такой ситуации у человека возникает потребность в коррекции самоотношения и он может принять решение обратиться к психологу. 

Запрос изменения самоотношения является трансформационным и возникает у клиентов психолога не сразу. Первичными запросами являются запросы по снятию симптоматики и разрешению конкретных проблемных ситуаций. Но в ходе работы над любым запросом всегда происходит косвенная работа по изменению самоотношения. В результате таких изменений появляется мотивация и возможность реализации конкретных шагов в направлении самоактуализации.

Клиент может выбирать разные формы работы с психологом. В последние годы групповые формы работы набирают популярность. К. Рудестам

писал: «Потенциальное преимущество условий группы – это возможность получения обратной связи и поддержки от людей, имеющих общие проблемы или переживания с конкретным участником группы. В процессе группового взаимодействия приходит принятие ценностей и потребностей других».

Терапевтические группы, как одна из форм групповой работы, могут помочь человеку в разрешении большого спектра запросов

. С помощью групповой терапии гораздо легче разрешаются коммуникативные вопросы и проблемы восприятия себя в мире. Обратная связь не только психолога, но и других участников групповой психотерапии позитивно влияет на уровень самопонимания и самоотношения. Таким образом, даже без прямого запроса групповые формы психологической работы могут качественно влиять на самоотношение личности.

2. Методы и принципы исследования

В нашей работе мы хотели изучить особенности самоотношения взрослых, посещающих терапевтические группы. Нами была выдвинута гипотеза о том, что участники терапевтических групп имеют определенные особенности самоотношения, скорректированные в ходе групповой работы.

Изучение особенностей самоотношения взрослых происходило посредством проведения опросника исследования самоотношения МИС С.Р. Пантилеева

. Для обработки полученных данных мы использовали статистический критерий Манна-Уитни.

Для участия в исследовании мы отобрали 80 мужчин и женщин периода ранней взрослости (27-40 лет), все они имели высшее образование, проживали в одном городе, проявляли интерес к самоисследованию. До проведения исследования участники прошли анкету, в которой содержались вопросы, направленные на выявление наличия психологической проблематики в течение последних 3 лет и мотивации посещения психолога. В результате прохождения анкеты 50 человек подтвердили наличие у себя тех или иных психологических затруднений в посление 3 года. Они были разделены на две группы по 25 человек: эмпирическую и контрольную. Участники эмпирической группы посещали терапевтические группы не менее 2 лет. Участники контрольной группы не были готовы посещать психолога (ни в групповом, ни в индивидуальном формате), они заявляли, что справляются с психологическими проблемами самостоятельно, не прибегая к помощи специалиста. 

Участники эмпирической группы посещали психодинамическую группу. У большинства из них первоначально был запрос по снятию симптома (хроническая усталость, конфликтность, проблемы с гневом, трудности в общении). В ходе работы в группе симптоматический запрос сменился на трансформационный, так как симптомы в процессе терапии были сняты, но появилось понимание, что более глубинная работа может привести к большей личностной целостности. Трансформационный запрос предполагает изменение мышления, поиск новых смыслов и, тем самым, улучшение качества жизни. 

3. Основные результаты

В результате изучения особенностей самоотношения мы получили следующие данные (см. табл. 1).

Таблица 1 - Результаты опросника исследования самоотношения

Наименование шкалы

Эмпирическая группа

Контрольная группа

U-критерий Манна-Уитни

Открытость

4,5

6,3

35*

Самоуверенность

5,3

8,4

24*

Саморуководство

7,0

5,6

55,5*

Отраженное самоотношение

7,1

4,6

28*

Самоценность

8,7

5,8

34*

Самопринятие

7,7

5,6

35,5*

Самопривязанность

4,6

7,0

35*

Внутренняя конфликтность

4,9

6,2

48,5*

Самообвинение

3,8

6,3

3*

Примечание: * p≤0,01

Рассмотрим результаты подробнее. 

Как мы видим, по всем шкалам мы получили значимые различия характеристик самоотношения участников двух групп.

Шкала «открытость» свидетельствует о способности и готовности узнавать о себе новую информацию, уровне рефлексивности. Низкие баллы по этой шкале предполагают высокий уровень рефлексивности и внутренней честности, как мы видим, участники терапевтических групп демонстрируют эти качества. В ходе групповой работы формируется способность и готовность слышать обратную связь о себе, корректировать собственные субъективные взгляды на особенности своей личности. Такие люди готовы слышать даже неприятную информацию о себе, если это ведет к большему самопониманию.

По шкале «самоуверенность» участниками эмпирической группы получены средние значения. Такие результаты свидетельствуют об отсутствии излишней самоуверенности, самомнения, наличии самокритичности (иногда излишней), присутствии внутренней напряженности. Это также может быть свидетельством повышенной рефлексивности. Участники терапевтических групп часто испытывают беспокойство и сомнения в отношении собственной ценности, самоэффективности, часто это и приводит их к психологу. 

По шкале «саморуководство» в эмпирической группе получены высокие результаты, это является свидетельством принятия ответственности за свою жизнь, свои решения и свой способ выстраивания жизненной стратегии. Такие люди не склонны к обвинению обстоятельств и судьбы, готовы искать причины в себе. Такие результаты могут соответствовать интернальному локус-контролю. Эти результаты подтверждают факт, что люди, довольно длительно посещающие психолога готовы брать руководство своей жизнью на себя и не склонны искать виноватых в своих жизненных проблемах и затруднениях. 

По шкале «отраженное самоотношение» получены высокие результаты, потому что взрослые, посещающие терапевтические группы в ходе психологической работы получили опыт принятия окружающих и верят, что могут вызывать в социуме уважение, симпатию и одобрение. Именно в этом часто заключается основной эффект групповой терапевтической работы. Исчезает страх отвержения и непонимания, после того, как в ходе обратной связи люди ощущают эмоциональную поддержку со стороны других участников. 

Самые высокие баллы в эмпирической группе получены по шкалам «самоценность» и «самопринятие». Именно эти аспекты самоотношения очень эффективно формируются в ходе групповой работы. Люди получают колоссальный опыт самораскрытия с последующим принятием от членов терапевтической группы и ведущего. Участники групп проявляют внешнюю заинтересованность и вследствие этого формируется личностная заинтересованность в собственном Я, получая опыт дружеской поддержки и позитивного отношения человек может сформировать дружеское отношение к себе, прийти к согласию с самим собой. 

По шкалам «самопривязанность» и «конфликтность» получены средние значения, что свидетельствует о желании трансформироваться, развиваться, повышенной рефлексивности и способности признавать трудности. Такая тенденция свойственна людям, которые приняли решение обратиться к психологу и готовы честно и глубоко работать над собой, не отрицая наличие проблем.

По шкале «самообвинение» взрослые, посещающие терапевтические группы получили низкие баллы. Это маркер наличия готовности получать негативные эмоции окружающих в свой адрес без саморазрушения и самоуничижения, с пониманием и благодарностью. Именно такой опыт дает групповая работа.

4. Заключение

Таким образом, мы видим, что групповая терапевтическая работа уже по своей форме влияет на множество аспектов личности. Возможность получать и давать обратную связь в полной мере способствует повышению уровня самопонимания, самоценности, рефлексивности, снижению внутренней конфликтности и самообвинения и в результате коррекции самоотношения в целом

,
В группе человек чувствует себя в разных ролях: принятым и принимающим, пользующимся доверием и доверяющим, окруженным заботой и заботящимся, получающим помощь и помогающим. В группе можно быть не только участником событий, но и зрителем. Наблюдая со стороны за ходом групповых процессов, можно отождествлять себя с активными участниками и использовать результаты этих наблюдений при оценке собственных эмоций и поступков.

Метрика статьи

Просмотров:157
Скачиваний:1
Просмотры
Всего:
Просмотров:157