Использование механизма государственно-частного партнерства в развитии сельских территорий

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2024.147.55
Выпуск: № 9 (147), 2024
Предложена:
17.07.2024
Принята:
12.08.2024
Опубликована:
17.09.2024
62
1
XML
PDF

Аннотация

Актуальность темы настоящего исследования заключается в том, что проекты партнерства могут способствовать достижению различных целей развития территории сельской местности в текущих условиях неопределенности и ограниченности бюджетных средств.

Партнерское взаимодействие бизнеса в развитии сельских районов направлено на повышение местной конкурентоспособности и идентичности, продвижение инноваций и кластерных преимуществ. 

В статье рассмотрены особенности применения государственно-частного партнерства для развития сельских территорий. В целях исследования изучены основные подходы к дефиниции. В процессе исследования использованы актуальные статистические данные. Для обеспечения комплексного подхода обозначены проблемы в исследуемой сфере. В соответствии с логикой исследования предложены основные рекомендации по повышению эффективности взаимодействия власти и бизнеса в развитии территорий.

1. Введение

Проекты ГЧП существуют в самых разных контекстах (существуют глобальные, транснациональные, национальные, субнациональные, региональные и местные партнерства), что затрудняет понимание всей значимости концепции партнерства, особенно потому, что она используется учеными из разных областей, таких как экономическая теория, политология, социология, уделяется особое внимание различным аспектам феномена партнерства и решаются совершенно разные исследовательские вопросы.

Государственно-частное партнерство является важным инструментом развития сельских территорий, поскольку они сочетают опыт и рычаги воздействия частного сектора со стимулами государственного сектора для содействия устойчивому развитию сельскохозяйственных районов и повышению качественных показателей уровня жизнедеятельности населения в сельской местности.

Вместе с тем необходимо отметить, что на государственном уровне с 2019 года введена программа «Комплексное развитие сельских территорий», реализация мероприятий которой будет способствовать развитию инфраструктуры сельских территорий. В 2024 году в программе увеличены объёмы господдержки, предоставляемой регионам на реализацию мероприятий по благоустройству сельских территорий.

Несмотря на значительные усилия государственных органов власти по созданию благоприятных условий для жизнедеятельности населения в сельской местности, в сфере партнерства бизнеса и власти остаются нерешенными много проблем.

Целью настоящего исследования является поиск потенциальных проблем, связанных с ГЧП, и путей их решения в контексте развития сельских территорий. Для достижения указанной цели необходимо рассмотреть, как власти участвуют в различных типах партнерских соглашений, а также их способность содействовать этому партнерству в попытке повысить устойчивое развитие сельских районов.

2. Состояние исследований темы

Вариации понятийного аппарата и особенности механизма ГЧП в развитии сельских территорий проанализированы многими авторами.

В статье Е.А. Бессоновой и Н.С. Гридчиной «Государственно-частное партнерство в АПК: международный опыт и российская практика» рассмотрены различные трактовки термина «государственно-частное партнерство», а также предложено авторское определение: «государственно-частное партнерство – это взаимовыгодное сотрудничество между государственными органами и частным бизнесом, осуществляемое в различных формах, направленное на реализацию совместных высокоэффективных инвестиционных проектов при объединении ресурсов (финансовых, трудовых, материальных) и разделении рисков».

Кроме того, указанные авторы изучили международный и отечественный опыт реализации подобных проектов в сфере агропромышленного производства

.

Рассмотрение результатов мировой и российской практике имеет большое значение при поиске путей оптимального и оперативного решения возникающих проблем.

Процесс эволюции государственно-частного партнерства с исторической точки зрения представлен в статье «Государственное частное партнерство как современный фактор регионального развития» Н.Е. Кунченко и Т.И. Точеной

.

Изучение генезиса ГЧП в рамках данного исследования обусловлено необходимостью разработки рекомендаций и прогнозирования перспектив развития партнерства.

Н. В. Басова И. А. охарактеризовала основные особенности реализации национальных проектов в сфере отечественного сельскохозяйственного производства с использованием механизма ГЧП

.

Отрасль сельского хозяйства имеют свою специфику развития, обусловленную сезонностью работы, высокими рисками, поэтому необходимо учитывать эти особенности при планировании реализации проектов государственно-частного партнерства.

Ученые В.И. Векленко и С.П. Пугач охарактеризовали современное состояние и направления развития партнерских форм взаимодействия в отрасли сельского хозяйства

.

Перспективы развития агропромышленного комплекса на основе партнерства бизнеса и власти рассмотрел в своих трудах и Н.Г. Нечаев

.

К настоящему времени наряду с другими в отрасли сельского хозяйства сформировалась своя практика реализации партнерства. Однако, направление исследования авторов всегда актуально ввиду нестабильности мировых рынков и роста цен на сырье и оборудование

Т.В. Игнатова рассматривала проблемы в организационном и финансовом обеспечении проектов ГЧП в российском аграрном комплексе

. Проблемы в социальной сфере, возникающие в процессе реализации проектов ГЧП, обозначены в статье Г.И. Халиковой и С.И. Соломенникова
.

Данные авторы поднимают широкий спектр проблем, возникающих на ключевых этапах реализации партнерских проектов. Это не свидетельствует о неэффективности механизмов государственно-частного партнерства, но требует поиска новых подходов к решению выявленных проблем.

Вклад государственно-частного партнерства в обновление инфраструктуры сельских территорий рассматривала Т.А. Мирошниченко

.

Роль государственных и частных инвестиций в развитии сельских территорий исследовал и Г. И. Папахчян

.

Для улучшения качества жизни и работы в сельской местности неоднократно доказана эффективность применения механизмов партнерства бизнеса и власти.

И. В. Чуксин тоже предложил ряд мероприятий способствующих успешному функционирования и эффективному внедрению механизма ГЧП во ключевых сферах жизнедеятельности в сельских территориях

. Например, она среди прочего предлагает разработать подпрограмму в рамках государственной программы развития сельских территорий, по которой все регионы страны, нуждающиеся в дополнительном привлечении финансовых средств, могли бы через оформления соответствующих документов получить необходимые им средства на разработку и развитие партнерства в сфере социального благополучия граждан.

Таким образом, при наличии множества проблем совершенствование механизмов ГЧП является объективной необходимостью на современной этапе развития экономических отношений бизнеса и власти в России.

В федеральном законодательстве закреплено определение понятия «государственно-частное партнерство»

, исходя из которого основными элементами партнерства публичных институтов и частных бизнес-структур являются:

- конкретный срок;

- объединение ресурсов;

- распределении рисков.

Под ГЧП часто понимают взаимодействие по принятию важных решений для повышения как эффективности (способности решать проблемы), так и легитимности муниципального управления с точки зрения участия и подотчетности. 

В своей общей форме ГЧП можно определить как механизмы сотрудничества, в которых субъекты из двух или более сфер общества (государственной, рыночной и/или гражданской) участвуют в неиерархическом процессе и посредством которых эти субъекты стремятся к устойчивому развитию

.

3. Постановка и решение задачи

Взаимодействие бизнес-структур и публичных образований посредством партнерства важный инструмент, с помощью которого можно внести вклад в деятельность по устойчивому развитию сельских территорий.

Четырьмя ключевыми элементами успеха ГЧП являются:

- наличие общих интересов между партнерами;

- прозрачность и подотчетность при распределении ресурсов;

- четкая операционная структура, облегчающая потоки информации и принятие решений;

- независимый мониторинг и оценка

.

Однако темпы развития партнерства сдерживаются в силу наличия следующих проблем:

1. Отсутствие заинтересованности участия в партнерстве у местных органов власти, выражающееся в первую очередь в низком качестве документации инвестиционных проектов. Причиной этому может быть низкий уровень квалификации управляющих кадров.

2. Неравномерный характер распространения практики ГЧП внутри регионов, связанный с ограниченностью средств местных бюджетов в текущих условиях неопределенности.

3. Бюрократизация разрешительных процедур в процессе подготовки необходимой документации.

4. Высокие риски не окупаемости вложений в отрасль сельского хозяйства и развитие инфраструктуры в сельской местности

.

Как отмечает Т.В. Игнатова, указанные проблемы в сфере обеспечения ГЧП характерны и для деятельности агропромышленных кластеров, добровольных объединений сельхозтоваропроизводителей сельских территорий

.

Отсутствие необходимой нормативно-правовой базы для функционирования такой формы партнерства значительно ограничивает потенциал распространения ГЧП.

Несмотря на наличие государственных мер поддержки сельскохозяйственной отрасли, увеличения объема инвестиций в сельскую инфраструктуру, объем частных инвестиций все еще далек от того, что «необходимо».

Государственное финансирование в сельские дороги, электрификацию и телекоммуникации, предоставление субсидий и грантов, возмещение понесенных затрат малому бизнесу успешно снизили соотношение производительность/риск за счет снижения транзакционных издержек, что сделало инвестиции в сельские районы более привлекательными и, в конечном счете, прокладывающий путь к увеличению участия частного сектора в ГЧП.

Для более детального анализа состояния рынка ГЧП в России, необходимо обратить внимание на количество заключенных соглашений и объем инвестиций в проекты.

Данные показатели до 2023 года представлены на рисунке 1.
Рынок ГЧП в цифрах

Рисунок 1 - Рынок ГЧП в цифрах

Примечание: по ист. [11]

Стоит отметить, что эти инвестиции привели к созданию множества новых рабочих мест, улучшили уровень технологического развития отраслей экономики и повысили уровень жизни населения.

В качестве примеров реализации механизмов партнерства бизнеса и власти для развития сельских территорий можно привести результаты победителей всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» по итогам 2023 года.

Так, отмечена эффективность проекта «Производство инновационной продукции «TUNNER» в сельском поселении Курумоч Самарской области.

Местными представителями бизнеса при поддержке администрации муниципального района Волжский, МБУ «Центр развития малого и среднего предпринимательства муниципального района Волжский Самарской области» и Центра поддержки экспорта Самарской области запущено производство функциональных напитков и обеспечена их реализация в свыше 80 субъектах РФ. Создано 10 рабочих мест с уровнем заработной платы, превышающим средние значения в отрасли. За 2022 год выручка составила 11,6 млн рублей.

В числе лидеров оказалась и практика Наурузовского сельсовета Оренбургской области. В целях модернизации системы коммунальной инфраструктуры муниципальное имущество, используемое для оказания коммунальных услуг населению, передано по договорам аренды и концессионному соглашению ООО «Пономаревское ЖКХ». В рамках концессионного соглашения выполнены работы по замене трубопровода водопроводной сети. Объем инвестиций в модернизацию объектов концессионного соглашения составил 6,0 млн рублей

.

Обозначенные в рамках проведенного исследования проблемы требуют реализации мероприятий по устранению их негативного воздействия на процесс привлечения частных инвестиций на условиях партнерства для развития сельских территорий.

Можно предложить следующие рекомендации:

1. Осуществить пересмотр и корректировку действующей нормативно-правовой базы по развитию сельских территорий в контексте активизации процессов импортозамещения в современных экономических условиях.

2. Провести профессиональную переподготовку, повышение квалификации муниципальных кадров по направлению привлечения частных инвестиций в развитие территорий.

3. Оптимизировать процесс подготовки и согласования документации в области ГЧП.

4. Организовать обязательное проведение местными органами власти оценки окупаемости вложенных средств бизнеса для развития сельских территорий

.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что механизм партнерства бизнеса и власти играет важную роль в экономическом развитии территорий и способствуют улучшению жизни граждан.

4. Заключение

Государство по-прежнему играет решающую роль в организации проектов партнерства, особенно в сельской местности, а не в городе, где государственные институты имеют ключевое значение в инициировании, структурировании, финансировании и регулировании партнерств.

Для решения выявленных в исследовании проблемы предложены мероприятия по устранению их негативного влияния на процесс развития территорий.

В современных условиях неопределенности и давления санкций развитие сельских территорий с использованием механизма ГЧП является важным элементом государственной политики в сфере продовольственной безопасности.

Метрика статьи

Просмотров:62
Скачиваний:1
Просмотры
Всего:
Просмотров:62