ОЦЕНКА СОЦИАЛЬНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕДИЦИНСКИХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ ПЕРСОНАЛОМ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.135.48
Выпуск: № 9 (135), 2023
Предложена:
19.07.2023
Принята:
30.08.2023
Опубликована:
18.09.2023
624
8
XML
PDF

Аннотация

На современном этапе прогнозируется, что быстрый прогресс в информационных технологиях за последние несколько лет окажет ощутимое влияние на здравоохранение. Среди ожидаемых преимуществ, помимо экономической выгоды, можно выделить повышение качества и безопасности оказываемой медицинской помощи. В настоящее время невозможно представить деятельность медицинских организаций без информационного сопровождения – медицинских информационных систем, к которым предъявляется множество критериев, однако мнение непосредственно работающих с ними до сих пор остается малоизученным. В статье исследована социальная эффективность использования медицинских информационных систем в медицинских организациях крупного города путем проведения анонимного анкетирования персонала медицинских организаций. Целью исследования явилось изучение мнения сотрудников медицинских организаций об удобстве и общей эффективности используемых медицинских информационных систем, основываясь на их личном опыте работы с ними. Материалами исследования послужили результаты данных анкетирования медицинского персонала использования различных медицинских информационных систем в пределах одного крупного города.

1. Введение

Информационные технологии уже давно стали важным компонентом системы здравоохранения нашей страны. В 2018-2021 гг. реализован приоритетный проект «Электронное здравоохранение», предпосылки к которому начались еще в 2011 г., когда стремительно стала развиваться информатизация в системе здравоохранения

. Это непосредственно связано с запуском программы модернизации отечественного здравоохранения. Была осуществлена централизованная закупка и поставка автоматизированных рабочих мест для медицинского персонала, внедрены медицинские информационные системы и созданы региональные информационные системы. Информатизация отрасли здравоохранения привела не только к увеличению готовности медицинских работников использовать информационные технологии, но и осознанию их потенциала. Идеологией данного проекта явилось повышение эффективности оказания медицинской помощи при помощи создания интегрированной электронной медицинской карты, объединяющей все данные государственных медицинских организаций.

В 2019 г. стартовал Национальный проект «Здравоохранение», составной частью которого явился федеральный проект «Создание единого цифрового контура на основе Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)»

. Он направлен на обеспечение максимальной доступности гражданам Российской Федерации использования цифровых сервисов посредством внедрения электронного документооборота, в том числе электронной записи к врачу и электронных рецептов, телемедицинских технологий. Кроме того, данный проект способствует повышению эффективности функционирования всей системы отечественного здравоохранения путем создания механизмов взаимодействия медицинских организаций на основе ЕГИСЗ, внедрения цифровых технологий и всех платформенных решений, формирующих единый цифровой контур здравоохранения
,
.

Прогнозируется, что оптимизация работы медицинских организаций за счет внедрения информационных технологий снизит расходы на здравоохранение и положительно отразится на повышении качества и безопасности медицинской помощи. Тем не менее в значительной степени успех подобной инициативы зависит от доверия со стороны конечных пользователей. Однако до сих пор остается малоизученной субъективная оценка медицинских информационных систем медицинскими работниками, непосредственно работающих с ними. В настоящее время из-за отсутствия методик, соответствующих потребностям практического здравоохранения, в ряде случаев оценка эффективности и результативности инновационных технологий основывается только на косвенных показателях и экспертных мнениях специалистов

,
.

Цель исследования состоит в изучении субъективного мнения сотрудников медицинских организаций об удобстве и общей эффективности используемых медицинских информационных систем, основываясь на их личном опыте работы с ними.

Данное исследование позволит выявить сильные и слабые стороны использования медицинских информационных систем в медицинских организациях и предложить общие рекомендации по их использованию.

Для достижения цели исследования был выбран метод анонимного анкетирования среди медицинского персонала медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь в крупном городе. Метод прост и надежен в использовании, удобен при анализе данных, обеспечивает конфиденциальность респондентов.

2. Основные результаты

С помощью тестирования в Google Forms было проведено анонимное анкетирование персонала медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь

,
. В тестировании приняли участие 133 человека, из которых большую часть составили женщины – 92 чел., мужчин – 41 чел. По возрасту респонденты распределились следующим образом: от 25-35 лет – 20 чел., 35-45 лет – 69 чел., 46-55 лет – 20 чел., 56-65 лет – 19 чел., 65-75 – 5 чел. Максимальный удельный вес занял персонал медицинских организаций в возрасте 35-45 лет. Среди опрошенных 101 респондент имел высшее медицинское образование, 16 – среднее медицинское образование и 16 работников с образованием иной специализации. Распределение по возрастному критерию и уровню образования необходимо для последующей оценки их влияния на деятельность медицинских организаций.

Интерес представляла возможная взаимосвязь между стажем работы с медицинскими информационными системами и субъективной оценкой ее эффективности. По опыту работы распределение зарегистрировалось следующим образом: меньше 1 года – 4 чел., более 1 года – 29 чел., более 3 лет – 48 чел., более 5 лет – 39 чел. и 13 чел. – затруднились ответить. При сравнительной характеристике стажа и уровнем эффективности работы с медицинскими информационными системами достоверно значимых различий получено не было, за исключением старшей возрастной группы 65-75 лет, что необходимо учитывать при выполнении трудовых функций работника.

При освоении медицинской информационной системы, с которой респонденты сейчас работают, не столкнулись с существенными трудностями – 72 чел. (54,1%), начать работу было легко – 36 чел. (27,1%), трудно далось освоение системы в начале работы у 21 чел. (15,8%) опрошенных, до сих пор трудно работать с системой – 4 чел. (3%). Таким образом, базовый уровень пользователей был изначально оценен как высокий. Наличие опыта положительно сказалось на освоении медицинской информационной системы, с которой респонденты сейчас работают.

Необходимо отметить, что в субъекте, где было проведено исследование, нет единой информационной системы в сфере здравоохранения. Каждая медицинская организация использует в своей профессиональной деятельности разные информационные системы. Данный факт не противоречит законодательству Российской Федерации.

В 2019 году был реализован Федеральный проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)», входящий в национальный проект «Здравоохранение». Все медицинские организации, исходя из своих потребностей, были оснащены компьютерной и оргтехникой для возможности перехода на электронный документооборот посредством работы в медицинских информационных системах.

Наиболее востребованными у респондентов на момент опроса были такие медицинские информационные системы как «Ариадна», «Самсон», «1С: Медицина» и «ЕГИСЗ». У 48% опрошенных был опыт использования других информационных систем, среди которых были «Ариадна», «Самсон», «1С: Медицина», «Медиалог», «Инфоклиника», «Эрмедис», «СВ-Мед», «Medesk» и «ЕГИСЗ». Выбор медицинской информационной системы зависел от договорных отношений между медицинскими организациями и компаниями, предоставляющими данные услуги.

Понятный интерфейс программы имеет крайне важное значение для удобства медицинской информационной системы. Именно он в большей степени оказывал влияние на функциональность работы с системой, в первую очередь за счет «снижения порога вхождения» для новичков и стабильной работой сотрудников впоследствии. Степень грамотности построения интерфейса в итоге сказывается на скорости освоения программы пользователем и эффективности регулярного взаимодействия с ней

,
.

При анализе респондентами интерфейса собственной медицинской информационной системы оценки распределились следующим образом. Требуется помощь для изучения программы для 61 чел. (45,9%), достаточно удобный и понятный – 52 чел. (39,1%), максимально удобный – 8 чел. (6%), затруднились ответить – 8 чел. (6%), интерфейс запутанный и непонятный – 4 чел. (3%).

Уровень компьютерной грамотности имеет особенно важное при использовании информационной системы медицинскими работниками. Представляло интерес, как респонденты оценивают свой уровень владения персональным компьютером. Это дало возможность провести анализ соответствия с удовлетворенностью использования медицинской информационной системы в собственной работе. Из всех опрошенных 12 чел. (9%) расценили свой уровень как средний, уверенный – 61 чел. (45,9%), продвинутый – 52 чел. (39,1%), экспертный – 8 чел. (6%).

Выявлено, что именно среди тех сотрудников, которые оценили свой уровень как средний оценки стабильности и скорости работы в медицинской информационной системе были ниже, чем среди тех, у кого уровень владения персональным компьютером выше. Притом, скорость работы не зависела от технических характеристик рабочих мест. Данный фактор был исключен посредством участия в исследовании системного администратора.

Оценки надежности (стабильности) работы системы, не относящейся к оборудованию на рабочем месте сотрудника медицинской организации, среди всех респондентов распределились следующим образом. Работает в основном стабильно – 79 чел. (59,5%); работает максимально стабильно – 24 чел. (18%); иногда работает нестабильно – 22 чел. (16,5%), из которых 4 сотрудников со средним уровнем владения персональным компьютером; часто работает нестабильно (выдает сообщения об ошибке) – 8 чел. (6%), из которых все со средним уровнем владения персональным компьютером. При оценке скорости работы системы ответили, что работает быстро – 36 (27,1%) респондентов, работает в основном быстро – 60 чел. (45,1%), иногда работает медленно – 37 чел. (27,8%), из которых 3 сотрудника со средним уровнем владения персональным компьютером, что свидетельствует о достаточно высоком качестве работы медицинских информационных систем.

Согласно методическим рекомендациям, утвержденным Министерством здравоохранения Российской Федерации, базовая функциональность медицинских информационных систем в медицинских организациях должна обеспечить следующие возможности:

– ведение электронной медицинской карты пациента (анкетные данные, анамнез, осмотры, диагнозы, назначения, лечение, сведения о новорожденном, данные вакцинации, результаты лабораторных и инструментальных исследований, протоколы оперативных вмешательств, эпикризы);

– обмен данными внутри медицинской организации;

– управление потоками пациентов;

– ведение расписания работы.

Оценка функциональности системы была представлена следующим образом: в основном устраивает – 89 чел. (66,9%), частично устраивает – 24 чел. (18,1%), полностью устраивает – 16 чел. (12%), не устраивают (отсутствуют нужные функции) – 4 чел. (3%). В том числе качество работы поискового модуля, встроенного в медицинскую информационную систему: устраивает в основном – 77 чел. (57,9%), устраивает полностью – 28 чел. (21,1%), устраивает частично – 24 чел. (18%), не устраивает – 4 чел. (3%).

Положительный ответ на вопрос по использованию медицинской информационной системы для заполнения медицинской документации быстрее, чем бумажной дали 91% респондентов.

По 10-бальной шкале при общей оценке работы медицинских информационных систем, с которыми сейчас работают респонденты, результаты получились практически одинаковыми. Так средняя оценка «1С: Медицина» составила 8 баллов, оценка «Ариадны» и «Самсон» составила 7,6 баллов, а работу «ЕГИСЗ» оценили в 7,5 баллов. Все 100% респондентов ответили положительно на вопрос соответствует ли, по их мнению, медицинская информационная система современным технологиям.

На вопрос о полезности медицинских информационных систем положительно ответили все 100% респондентов, что подтверждает правильность и необходимость их внедрения в рамках приоритетного Национального проекта «Здравоохранение» (федерального проекта «Создание единого цифрового контура на основе Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения»).

3. Заключение

Результаты исследования подтверждают достаточно высокую социальную эффективность персонала медицинских организаций от внедрения медицинских информационных систем в сферу здравоохранения. Субъективная оценка удобства и эффективности информационных технологий зависит от взаимодействия сложного набора факторов. Выявлено, что у опрашиваемых непосредственного предпочтения какой-то определенной фирмы и названия медицинской информационной системы нет (для работавших с разными информационными системами). На субъективную оценку в большей степени влияют такие факторы, как наличие опыта работы с другими медицинскими информационными системами и уровень владения персональным компьютером. Для персонала, работающего с медицинской информационной системой, прежде всего, важны удобство и быстрота работы, связанная с особенностями интерфейса той иди иной программы.

Метрика статьи

Просмотров:624
Скачиваний:8
Просмотры
Всего:
Просмотров:624