Удаление антиглаукомного металлического мини-шунта Express. Клинический случай

Короткое обращение
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.135.12
Выпуск: № 9 (135), 2023
Предложена:
25.05.2023
Принята:
22.08.2023
Опубликована:
18.09.2023
505
4
XML
PDF

Аннотация

Дренажная хирургия является перспективным направлением в лечении глаукомы. Для создания альтернативных путей оттока камерной влаги применяются клапаны и шунты различной конструкции и дизайна. Несмотря на свою эффективность, такие вмешательства зачастую сопровождаются осложнениями, требующими удаления дренажных устройств.

В статье представлен клинический случай лечения пациента с закрытоугольной глаукомой после необоснованной имплантации мини-шунта Express по месту жительства, описана техника удаления дренажного устройства. В результате проводимого лечения нам удалось избежать интра- и послеоперационных осложнений, а также компенсировать уровень внутриглазного давления сроком до 12 месяцев после операции.

1. Актуальность

Неуклонный рост заболеваемости глаукомой требует радикальных оперативных вмешательств, направленных на компенсацию офтальмотонуса. С этой целью применяются различные дренажные устройства, позволяющие установить относительно контролируемый уровень внутриглазного давления (ВГД) за счет создания дополнительного пути оттока водянистой влаги из передней камеры (ПК) и поддерживать его стабильным в течение длительного времени

,
,
.

Широкое распространение в мировой практике получил мини-шунт Express (МШ), имплантируемый под поверхностный склеральный лоскут (ПСЛ). Устройство представляет собой биосовместимую трубку из нержавеющей стали длиной 2,64 мм, наружный диаметр составляет 400 мкм, внутренний – 50 мкм у модели Р-50, 200 мкм – у модели Р-200. На проксимальном конце шунта находится шпора для локальной фиксации, на дистальном – шляпка для предотвращения дислокации устройства

,
.

В литературе сообщается об успешной имплантации МШ в 72,7-81,2% случаев

,
. Преимуществами, в сравнении с трабекулэктомией, являются: уменьшение риска послеоперационных геморрагических и воспалительных осложнений из-за отсутствия необходимости проведения иридэктомии, плавное снижение ВГД за счет равномерной фильтрации через внутренний просвет шунта
,
.

Несмотря на совершенствование подходов дренажной хирургии глаукомы, существуют очевидные риски, связанные с имплантацией различных девайсов. Для МШ таковыми являются: мелкая передняя камера, гифема, гипотония, цилиохориоидальная отслойка, увеит, дислокация устройства в роговицу или радужку

,
. В случае неправильного расположения или дислокации МШ необходимо эксплантировать для предотвращения риска развития дальнейших осложнений
.

В статье рассмотрен клинический случай и техника удаления МШ у пациента с закрытоугольной глаукомой.

2. Клиника и диагностика

2.1. Клинический случай

Пациент К., 44 года, из анамнеза известно, что в поликлинике по месту жительства (МЖ) в феврале 2018 года выставлен диагноз первичная закрытоугольная глаукома 3С обоих глаз, в связи с чем было проведено этапное оперативное вмешательство в объеме модифицированной синустрабекулэктомии с задней трепанацией склеры левого глаза, имплантации антиглаукоматозного металлического шунта Express модели Р-50 правого глаза. В 2022 году из-за декомпенсации ВГД правого глаза, появления болевого синдрома и снижения зрительных функций пациент был направлен в отделение хирургического лечения глаукомы МНТК МГ «Микрохирургия глаза» г. Москвы (МНТК) с целью решения вопроса о дальнейшей тактике лечения. В МНТК было рекомендовано удаление дренажного устройства из правого глаза.

2.2. Диагностика на момент обращения

Visus OD 0,3 sph -0,5​cyl -1,0 Ax 145 =0,6 OS 0,2н/к ВГД (пневмотонометрия) на максимальном гипотензивном режиме: OD 44 мм рт. ст, OS 16 мм рт.ст. Данные ультразвукового исследования: OU-оболочки прилежат, зона диска зрительного нерва (ДЗН) изменена по типу экскавации (OD >OS ). Эхобиометрия (А-метод): глубина ПК OD – 2,73 мм, OS – 2,64мм; длина передне-задней оси глаза OD – 22,47мм, OS – 22,43. Поле зрения обоих глаз соответствует III стадии глаукомы.

Ультразвуковая биомикроскопия (УБМ) (Рис. 1):

УБМ правого глаза

Рисунок 1 - УБМ правого глаза

Примечание: фото автора

OD угол передней камеры (УПК) закрыт корнем радужки, клювовидный профиль, на 11:30 ч визуализируется дренаж высокой акустической плотности, сдавливающий радужку.

При биомикроскопии переднего отрезка OD (Рис. 2):

Биомикроскопия переднего отрезка правого глаза до операции

Рисунок 2 - Биомикроскопия переднего отрезка правого глаза до операции

Примечание: фото автора

Глаз спокоен, фильтрационная подушка на 11:30 ч плоская, роговица прозрачная, ПК мельче средней глубины, в УПК на 11:30 ч визуализируется дистальный отдел металлического шунта, упирающийся в радужку, очаг атрофии радужки на 19 ч, зрачок круглый, хрусталик прозрачный. Глазное дно: ДЗН бледный, границы четкие, экскавация ДЗН 0,9. Макулярная область без особенностей.

Гониоскопия (Рис.3) OD:

Гониоскопия правого глаза до операции

Рисунок 3 - Гониоскопия правого глаза до операции

Примечание: фото автора

УПК закрыт корнем радужки, на 11:30 ч – металлический шунт, сдавливающий подлежащую радужку.

2.3. Клинический диагноз

По результатам офтальмологического обследования и данных анамнеза, был выставлен диагноз: «OD: первичная закрытоугольная глаукома 3с оперированная OS: первичная закрытоугольная глаукома 3а оперированная OU Гиперметропия слабой степени».

Учитывая декомпенсацию ВГД на максимальном гипотензивном режиме и выраженный болевой синдром, рекомендовано удаление МШ из правого глаза.

3. Оперативное вмешательство

3.1. Техника операции

После стандартной обработки операционного поля лезвием на 9 ч выполняли парацентез и заполняли ПК вискоэластиком. В проекции имплантированного МШ после формирования конъюнктивального разреза выкраивали ПСЛ. Шпателем через парацентез отделяли радужку от шпоры МШ, расположенной на его дистальной части, периодически добавляя вискоэластик в ПК. Крючком для поворота линзы осуществляли поворот за проксимальную часть МШ на 90 градусов и доставали его из ПК. Вставившийся в разрез фрагмент радужки иссекали ножницами Ваннаса. Далее выкраивали глубокий склеральный лоскут (ГСЛ) с обнажением плоской части цилиарного тела (ЦТ), после чего ГСЛ иссекали. ПСЛ фиксировали по бокам двумя узловыми швами, на конъюнктиву накладывали непрерывный шов. На завершающем этапе операции в ПК вводили еще 0,2-0,3 мл вискоэластика.

3.2. Динамика и исходы

В апреле 2022г. в МНТК «Микрохирургия глаза» г. Москвы был удален МШ по описанной нами методике. Интраоперационных и ранних послеоперационных осложнений не было, пациент выписан на третьи сутки с ВГД (пневмотонометрия) 11 мм рт.ст.

При плановом осмотре в МНТК через 3, 6 и 12 месяцев (Рис. 4-5).

Фото через 12 месяцев после операции

Рисунок 4 - Фото через 12 месяцев после операции

Примечание: фото автора

ВГД 14 мм рт.ст., 17 мм рт.ст., и 15 мм рт.ст., соответственно, без инстилляции гипотензивных капель. Острота зрения и поля зрения соответствуют результатам дооперационной диагностики.
Гониоскопия через 12 месяцев после операции

Рисунок 5 - Гониоскопия через 12 месяцев после операции

Примечание: фото автора

4. Обсуждение

При дислокации МШ и выраженном болевом синдроме рано или поздно необходимо принимать решение об удалении устройства. В нашем случае выбор тактики был произведен интраоперационно. У нашего пациента ПК мельче средней, поэтому в начале операции мы ее заполнили вискоэластиком для уменьшения травматизации внутриглазных структур. После выделения ПСЛ в месте предыдущей операции стал доступен визуализации проксимальный отдел шунта, подвижный при дотрагивании микротупфером.

Дистальный отдел шунта от радужки мы отделили шпателем с периодической добавкой вискоэластика в ПК, это позволило подтолкнуть кнаружи устройство, а использование крючка для поворота линзы на этапе эксплантации облегчило удаление МШ с минимальным повреждением интраокулярных структур. Выделение ГСЛ с обнажением плоской части ЦТ мы выполнили для профилактики цилиохориоидальной отслойки.

При проведении описанной выше операции нам удалось избежать интраоперационных и ранних послеоперационных осложнений, а также достичь компенсации ВГД в сроки до 12 месяцев после операции.

Техники удаления МШ зарубежных коллег свидетельствуют о благоприятных результатах операций, что подтверждает наши результаты. А. Khouri с соавт. описали пошаговую методику эксплантации МШ в случае его дислокации в роговицу, используя при этом лезвие и иглодержатель

. В своей работе J. Stein и соавт. продемонстрировали способ удаления МШ с помощью лезвия и пинцета, при чем ПСЛ иссекали, а зону операции укрывали склеральным трансплантатом
. D. Grover с соавт. показали вариант удаления МШ аб-интерно под контролем гониоскопии при дислокации устройства в радужку
.

5. Выводы

При имплантации любого устройства в глаз необходимо придерживаться показаний и помнить о потенциальных рисках послеоперационных осложнений. В случае неправильного расположения или дислокации МШ в радужку операцией выбора может быть предложенная нами методика, позволившая безопасно удалить устройство, избежать геморрагических и воспалительных осложнений, а также компенсировать уровень ВГД сроком до 12 месяцев после операции.

Метрика статьи

Просмотров:505
Скачиваний:4
Просмотры
Всего:
Просмотров:505