ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ ПОЛИГОНА ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ «КОПАНСКОЙ»

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.123.84
Выпуск: № 9 (123), 2022
Предложена:
25.08.2022
Принята:
31.08.2022
Опубликована:
16.09.2022
2429
15
XML
PDF

Аннотация

Полигон твердых бытовых отходов с кадастровым номером 23:43:0101001:1283 находится в 3 км западной части от жилой зоны х. Копанской и в 1.5 км юго-западной части хутора Восточный, городской округ г. Краснодар, хутор Копанской. Данный объект исследования имеет санитарно-защитную зону радиусом 1,4 км, в которой нет жилой застройки, объектов образовательного и медицинского назначения, спортивных сооружений открытого типа, организаций отдыха детей и их оздоровления, зон рекреационного назначения и для ведения дачного хозяйства и садоводства, объектов для производства и хранения лекарственных средств, объектов пищевых отраслей промышленности, оптовых складов продовольственного сырья и пищевой продукции, комплексов водопроводных сооружений для подготовки и хранения питьевой воды. В залежах свалки происходят процессы разложения, в которых обитают анаэробные бактерии. Из-за этого образуется токсичный биологический газ (метан). Вследствие этого грунт заражается, смрадный воздух развивается ветром на большие расстояния. Под свалкой образованны грунтовые воды, которые тоже отравляются ядом. Из-за этого, ближайшие водоёмы токсичны и опасны для человека. Были разработаны и предложены альтернативные варианты размещения объекта исследования, которые предполагают снижение воздействия на население и экологию.

1. Введение

Полигон твердых бытовых отходов с кадастровым номером 23:43:0101001:1283 находится в 3 км западной части от жилой зоны х. Копанской и в 1.5 км юго-западной части хутора Восточный (городской округ г. Краснодар, хутор Копанской, улица Почтовый тракт, 1014 (широта: 45,1731° долгота: 38,7638°). Площадь данного объекта – 431 295 кв. м.

Полигон со всех сторон окружен полями сельскохозяйственного назначения. В северно-восточной части на расстоянии 430 м находится болото. В южной части на расстоянии 20 км находится Шапсугское водохранилище В юго-восточной части на расстоянии 14,6 км находится река Кубань. В юго-западной части на расстоянии 25 км находится Крюковское водохранилище. В западной части в 1,5 км от объекта расположен сенокос. В западной части на расстоянии 29,2 км находится зеленая зона Красный лес. Объект обеспечен транспортным сообщением с хутором Копанской (присутствует автодорога с асфальтным покрытием). Вокруг исследуемого объекта размещены лесополосы, которые сдерживают потоки воздуха, исходящие от полигона твердых бытовых отходов.

2. Методы и принципы исследования

Твердые бытовые отходы (ТБО) – неиспользуемые предметы или товары, которые утратили свои свойства в результате жизнедеятельности человека и признаны непригодными для дальнейшего использования после изнашивания.

Твердые бытовые отходы делятся на такие группы, как:

· строительный мусор;

· бумага;

· пластмассы;

· растительные и пищевые отходы;

· металлолом;

· стеклотара;

· дерево;

· резина;

· другие компоненты.

Величина предотвращенного в результате природоохранной деятельности ущерба от ухудшения и разрушения почв и земель рассчитывается по формуле 1:

img
(1)

где img – величина предотвращенного в результате природоохранной деятельности ущерба от деградации почв и земель на рассматриваемой территории за отчетный период времени, руб/год;

img – норматив стоимости земель, руб/га;

img – площадь почв и земель, сохраненная от деградации за отчетный период времени в результате проведенных природоохранных мероприятий, га;

img – коэффициент экологической ситуации и экологической значимости территории;

img – коэффициент для особо охраняемых территорий.

3. Основные результаты

Одним из самых опасных источников загрязнения является полигон отходов. В залежах свалки происходят процессы разложения, в которых обитают анаэробные бактерии. Из-за этого образуется токсичный биологический газ (метан). Вследствие грунт заражается, смрадный воздух развивается ветром на большие расстояния. Под свалкой образованны грунтовые воды, которые тоже отравляются ядом. Из-за этого ближайшие водоёмы токсичны и опасны для человека. Грунт является непригодным для использования в течение нескольких сотен лет после завершения работы полигона. Часто выделяемый газ возгорается на свалках. Отравляется все живое в радиусе нескольких километров. Из-за метана усиливается парниковый эффект. Площадь полигона очень быстро растет. Этим выражается эпидемиологическая опасность близлежащим населенным пунктам. Зараженный воздух отравляет человека. Население часто жалуются на плохое самочувствие, у некоторых от ядовитых испарений развиваются раковые опухоли.

Величина предотвращенного в результате природоохранной деятельности ущерба от ухудшения и разрушения почв и земель составила 469680255 руб/год, согласно формуле 1:

img

img руб/год

4. Обсуждение

Мусоровозы ежедневно разгружают мусор. Площадка, предназначенная для этого, делится на два участка. На первом участке разгружаются мусоровозы, на втором работают бульдозеры или катки-уплотнители. На разгрузку мусора уходит приблизительно 1-2 часа. 

Укладка ТБО методом «сталкивания» производится сверху вниз. Высота откоса составляет 2,3 метра. Этот способ подразумевает разгрузку на верхней изолированной поверхности рабочей карты, которая образована в предыдущий день. По мере заполнения карт фронт работ движется вперед по уложенным в предыдущие сутки ТБО.

В завершении слой ТБО уплотняется грунтом. Если карты складирования ТБО не заглублены, то в холодное время года изоляция производится не более трех суток, а в теплое время каждые сутки. Слой промежуточной изоляции составляет не более 0,25 метров.

При установлении температуры выше 5 °С площадки, которые были изолированы снегом, покрывают слоем грунта. Дальнейшая укладка ТБО на изолирующий слой из снега запрещается.

Загрузка твердых бытовых отходов в траншеи производится бульдозерами или катками-уплотнителями, которые перемещаются вдоль траншеи. В траншеях ТБО изолированы по всему периметру. Изоляцию ТБО сверху производят один раз в пять суток.

По схеме агроклиматической местности Краснодарского края данный полигон недостаточно увлажнен. Количество годовых осадков составляет 467 мм.

Местность на котором расположен полигон обладает умеренно континентальным климатом. Средняя отметка температуры воздуха достигает 9,7°С. В зимний период времени -4.1°С, а в летний +19,9°С. Минимум составляет -34°С, а максимум +42°С.

В зимний период снежный покров практически не появляется. Он не превышает 15 см. Таяние снега происходит в середине марта. Почва промерзает на глубину равную среднему значению 42 см.

В апреле температура воздуха может достигать 30°С и больше.

Сухое и жаркое лето наступает в начале мая. При данной погоде количество осадков недостаточное.

На данной местности господствуют восточные и северо-восточные ветра. Скорость ветра достигает 3,9 м/сек. Имеют место быть суховеи (86-91дней).

Такие факторы как гидрологические условия и рельеф, способствовали формированию лугово-черно-земных почв.

Гидрографическая сеть развита и представлена естественными водоемами и сетью созданных оросительных и осушительных каналов.

Преобладают черноземы. Кубанский чернозем самый плодородный. Он встречается на равнинах и предгорных степях, которые характеризуются равномерным распределением солнцем и влагой. В зависимости от расположения (горные вершины, степи, леса) по мощности и количеству гумуса.

По мощности гумусового слоя грунт делится на зоны:

Малой мощности (менее 40 см);

Средней мощности (от 40 до 80 см);

Мощные (от 80 до 120 см);

Сверхмощные (более 120 см).

Земли Кубани отличаются тем, что они не всегда содержат гумус в верхнем слое почвы. Это объясняется тем, что из-за достаточного тепла и влажности плодородный слой проникает вглубь земли. Но для активного роста растений это не является преградой.

На территории Краснодарского края произрастает около 3000 видов растений. Значительную часть равнины занимают сельскохозяйственные культуры, а также бахчевые (Cucurbitaceae), злаковые (Poáceae), на полях можно встретить люцерну (Medicágo) и полынь (Artemísia). Лесной покров занимает около 22% территорий, это широколиственные, а именно дуб (Fagaceae) и бук (Fágus). Некоторую часть леса занимают высокогорные пихты (Abies) и ели (Pícea). Луга покрыты травами, среди которых примула (Prímula), колокольчик (Campánula), лютик (Ranúnculus), горечавка (Gentiána) и борщевик (Heracléum). Хорошо развита водная растительность. На берегах лиманов можно встретить камыши (

), папоротники (Polypodióphyta) и рогозы (Týpha), а на воде – заросли ряски (Lémna), лилии (Lílium), в некоторых местах произрастают лотосы (Nelúmbo). На побережье встречаются разные виды можжевельников (Juníperus) и фисташки туполистные (Pistácia), которые издревле являются частью средиземноморской флоры. Если говорить о животном мире Краснодарского края, насчитывается около 100 видов млекопитающих, 37 земноводных и пресмыкающихся, около 100 видов рыб и более 300 птиц, змееяд (Circaetus gallicus), хорь-перевязка (Vormela peregusna), кавказская выдра (Lutra lutra), орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla),  пеликан-розовый (Pelecanus onocrotalus), беркут (Aquila chrysaetos), дрофа (Otis tarda) и другие редкие виды занесенные в красную книгу. Эндемиками являются- горный зубр (Bison bonasus), кубанский тур (Capra caucasica), улар (Tetraogallus), серна (Rupicapra rupicapra) и кавказский тетерев (Lyrurus mlokosiewiczi). Из хищников можно отметить медведи (Ursus), волки (Canis lupus), рыси (Lynx), лисицы (Vulpes).

Данный объект исследования имеет санитарно-защитную зону радиусом 1,4 км, в которой нет жилой застройки, объектов образовательного и медицинского назначения, спортивных сооружений открытого типа, организаций отдыха детей и их оздоровления, зон рекреационного назначения и для ведения дачного хозяйства и садоводства, объектов для производства и хранения лекарственных средств, объектов пищевых отраслей промышленности, оптовых складов продовольственного сырья и пищевой продукции, комплексов водопроводных сооружений для подготовки и хранения питьевой воды. Исходя из данных условий, можно сделать вывод, что санитарно-защитная зона соблюдается.

5. Заключение

Согласно негативному воздействию, которое оказывает влияние на здоровье человека и окружающую среду, имеет смысл рассмотреть варианты перемещения объекта исследования на альтернативные места расположения.

Первый вариант альтернативного размещения полигона ТБО «Копанской» предполагает его перемещение на 4,6 км на юго-запад. Данный вариант обуславливается тем, что полигон будет находиться дальше от населенных пунктов (5,6 км от х. Восточный, 6,7 км от х. Копанской, 7,7 км от х. Новый). Воздействие будет оказываться только при наличии сильных господствующих ветров юго-западного и западного направлений.

Второй альтернативный вариант размещения исходит из снижения воздействия на окружающую среду. Перемещение на 2,5 км в юго-западном направлении. Данный способ обуславливается тем, что полигон будет находиться дальше от водоемов, снижается вероятность загрязнения грунтовых вод (глубина их залегания составляет 5м, вместо 3м).

В ходе выполнения работы был изучен объект складирования ТБО, расположенный в хуторе Копанской. В процессе составления контрольной работы на подготовительном этапе была изучена текущая ситуация с размещением объекта и рассмотрены природно-климатические условия Краснодарского края. Следующим этапом были рассчитаны основные воздействия полигона на окружающую среду и человека. Также была рассчитана величина предотвращенного в результате природоохранной деятельности ущерба от ухудшения и разрушения почв и земель.

На основании всех изученных данных были разработаны и предложены альтернативные варианты размещения объекта исследования, которые предполагают снижение воздействия на население и экологию.

В заключении можно сделать вывод, что при размещении объекта исследования нужно строго соблюдать нормы и правила, а также не допускать стройки в радиусе СЗЗ, социальных объектов. Стоит рассматривать размещение максимально в отдаленном месте от водоемов и населенных пунктов.

Метрика статьи

Просмотров:2429
Скачиваний:15
Просмотры
Всего:
Просмотров:2429