ОЦЕНКА РЕТРОСПЕКТИВНОГО МОНИТОРИНГА НЕГАТИВНОГО ВЛИЯНИЯ СЛЕПНЕЙ НА ДОМАШНИХ СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ В УСЛОВИЯХ КРАЙНЕГО СЕВЕРО-ВОСТОКА РОССИИ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.123.67
Выпуск: № 9 (123), 2022
Предложена:
25.07.2022
Принята:
22.08.2022
Опубликована:
16.09.2022
1837
3
XML
PDF

Аннотация

Большой ущерб оленеводству Магаданской области и Чукотки наносят кровососущие двукрылые насекомые - слепни. Предотвращение ущерба, наносимого этими кровососущими двукрылыми насекомыми, повышение продуктивности и рентабельности северного домашнего оленеводства определили актуальность данной работы. Исследования выполнялись в оленеводческих хозяйствах «Марковский» (Марковский район Чукотки), ОПХ «Юбилейный» (Хасынский район Магаданской области) и в лабораториях Магаданского научно-исследовательского института сельского хозяйства (г. Магадан). Цель работы заключалась в оценке ретроспективного мониторинга негативного влияния слепней на домашних северных оленей в условиях Крайнего Северо-Востока России. Задачи исследований определились в изучении видового состава, сезонной динамики и суточного ритма активности нападения слепней на северных оленей для обоснования сроков и кратности обработок, а также режимов пастьбы. Дана физико-географическая характеристика районов исследований. В условиях Чукотки и Магаданской области определён видовой состав слепней. Доминирующее положение в зоне лесотундры Магаданской области и в зоне горной лесотундры и тундры Чукотки занимает слепень северный – Hybomitra sexfasciata Hine. Выполнение научных исследований ляжет в основу разработки современных методов борьбы со слепнями на оленьих пастбищах Крайнего Северо-Востока России.

1. Введение

Наиболее перспективной отраслью мясного животноводства продолжает оставаться домашнее северное оленеводство.

С начала 21 века посредством принятия правительством Российской Федерации мер по дальнейшему падению поголовья северных оленей, последнее не только приостановлено, но и наметился существенный рост. При помощи домашнего северного оленеводства вовлекаются в хозяйственный оборот природные растительные ресурсы обширных ландшафтов, которые непригодны для использования другими видами сельскохозяйственных животных. Площадь оленьих пастбищ в Чукотском АО составляет 42597 тыс. га, при проектной оленеёмкости более 410 тыс. голов, а в  Магаданской области – 18475 тыс. га и 122 тыс. голов  соответственно, что представляет значительный потенциал для развития отрасли, где заняты в основном коренные малочисленные народы Севера [2]. На территории Чукотского АО выделяют 7 пастбищных районов оленеводства [5].

При этом оленеёмкость пастбищ Крайнего Северо-Востока России позволяет увеличить в несколько раз поголовье оленей и производство экологически чистой продукции. От северных оленей получают высококачественное мясо, представляющее собой ценный продукт питания, которое хорошо усваивается организмом человека.

Развитие оленеводства в наибольшей степени, чем другие отрасли животноводства, зависит от влияния внешней среды и, в частности, от воздействия паразитарных факторов.

Наряду с непроизводственными отходами по различным причинам (падёж, потери, травля хищниками) большой ущерб оленеводству наносят кровососущие двукрылые насекомые (слепни), которые в летний период времени сильно беспокоят оленей, нарушая режим пастьбы. В результате животные недостаточно используют летние пастбища, тратят много энергии на защиту от гнуса. Всё вышеперечисленное, приводит к ослаблению защитных сил организма, в связи с чем повышается восприимчивость оленей к некоторым инфекционным заболеваниям.

Научные  сотрудники Магаданского научно-исследовательского института сельского хозяйства (г. Магадан) в советский период времени  до начала 90-х гг. занимались углублёнными исследованиями гнуса и, в том числе слепней: изучали видовой состав, сезонную динамику и суточный ритм активности нападения слепней на животных; обеспечивали организацию и контроль проведения летних обработок в оленьих стадах хозяйств; ставили научно-производственные опыты и испытание новых препаратов по защите оленей от слепней.

В постсоветский период северное оленеводство России пришло в упадок. Ввиду того, что в 1993 году Чукотский Автономный округ вышел из административной структуры Магаданской области и были ликвидированы опорные пункты, принадлежащие институту, то вследствие этого, широкомасштабные целенаправленные научные исследования в области болезней оленей различной этиологии перестали выполняться.  

В настоящее время Министерство сельского хозяйства области в содружестве с ФГБНУ «Магаданским НИИСХ» разрабатывают совместные планы работ на восстановление утраченного генофонда эвенской породы северного оленя.

Также возникла необходимость возобновить научные исследования в оленеводческих хозяйствах Магаданской области и Чукотского АО в части диагностики особо значимых болезней домашних оленей в совокупности с изучением аллелофонда эвенской и чукотской пород оленей.

Цель работы заключалась в оценке ретроспективного мониторинга негативного влияния слепней на домашних северных оленей в условиях Крайнего Северо-Востока России. Задачи определились в изучении видового состава, сезонной динамики и суточного ритма активности нападения слепней на северных оленей для обоснования сроков и кратности обработок, а также режимов пастьбы. Опираясь на многолетние труды и исследования научных сотрудников Магаданского научно-исследовательского института сельского хозяйства (г. Магадан) в области ветеринарной паразитологии, ретроспективный мониторинг ляжет в основу современных методов борьбы со слепнями домашних северных оленей.

2. Материал и методы исследования

Исследования проводились в оленеводческих хозяйствах «Марковский» (Марковский район Чукотки), ОПХ «Юбилейный» (Хасынский район  Магаданской области) и в лабораториях Магаданского научно-исследовательского института сельского хозяйства (г. Магадан).

Объектом исследований были северные олени чукотской и эвенской  пород, а также слепни 4-х видов. Биология слепней изучалась в сравнительном аспекте в разных природно-климатических и ландшафтно-географических зонах (тундры и лесотундры) Магаданской области и Чукотки.

Сезонная динамика лёта слепней выполнялась в соответствии с методикой К.А. Бреева (1956). Проводились учёты летающих форм слепней, при этом регистрировали метеорологические факторы. По данным суточных учётов устанавливали сезонную динамику нападения слепней на оленей. Выявлялось число лётных дней, пики численности в течение суток и сезона, что давало возможность проводить обработки во время наибольшей их активности для защиты оленей [1], [6].

3. Основные результаты

Изучение слепней началось с исследования природно-климатических и ландшафтно-географических особенностей мест выпаса стад домашних северных оленей.

Маршрут стада ОПХ «Юбилейный» Хасынского района Магаданской области проходил в 25-27 км севернее посёлка Атка по обе стороны Колымской трассы в удалении от неё на 10-20 км, а также по долине реки Малтан и её притокам. Пастбища раскинулись в районе горной лесотундры. Первое появление слепней отмечалось в первых числах июля при среднесуточной температуре +14,1°С и относительной влажности - 47%.

В оленеводческом хозяйстве «Марковском» Чукотского АО местом проведения исследований было верхнее течение реки Мечкерево, правого притока реки Анадырь, в 250 км северо-западнее посёлка Марково, где олени выпасались летом в горной тундре. Ландшафт местности в месте проведения работ представляет собой гористую местность со многими водоразделами. Первое появление слепней в районе Марково отмечено 13-14 июня при средней суточной температуре +17,0°С и относительной влажности - 53%.

Видовой состав и фенология слепней южной части Магаданской области и Чукотки представлены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1 - Соотношение видового состава и фенология слепней в Хасынской районе Магаданской области

Название вида

Отловлено слепней

Дата отлова (1973-1976)

Продолжительность

лёта, дней

Количество, голов

%

первого экземпляра

последнего экземпляра

Hybomitrasexfasciata Hine.

5805

53,96

03.07.

17.08

46

Hybomitra montana Mg.

1449

13,47

04.07.

17.08

45

Hybomitra nigricornis Ztt.

2211

20,56

18.07.

17.08

31

Доминирующее положение, как видно из таблицы 1, в зоне лесотундры занимает слепень северный - Hybomitra sexfasciata Hine. В числе лидеров, нападающих на северных оленей в условиях Магаданской области, отмечались виды: Hybomitra montana Mg. и Hybomitra nigricornis Ztt.

Таблица 2 - Соотношение видового состава и фенология слепней в Билибинском районе Чукотки

Название вида

Отловлено слепней

Дата отлова(1973-1976)

Продолжительность лёта, дней

Количество, голов

%

первого экземпляра

последнего экземпляра

Hybomitra sexfasciata Hine.

1378

67,12

05.07.

08.08

35

Hybomitra aequetincta Beck.

80

3,89

06.07.

30.07

25

Hybomitra montana Mg.

81

3,95

13.07.

08.08

27

Анализируя полученные данные, (таблица 2) можно отметить, что доминирующее положение в зоне горной лесотундры и тундры Чукотки занимает слепень северный - Hybomitra sexfasciata Hine.

Наряду с выявлением видового состава и доминирующего вида слепней первостепенное значение придаётся изучению сезонной динамики и суточного ритма их численности, влияния внешних факторов на активность и численность нападающих насекомых применительно к местным условиям. Установлено, что на юге Магаданской области массовый лет слепней продолжается 20 дней, или 43,5% к числу всех 46 дней сезонной активности. На лёт слепней оказывает влияние ночная роса и удлинение ночных температур к концу сезона. Третья декада июля отмечается особенно интенсивным нападением – до 274 и более экземпляров за 30-минутный учёт.

На юге Чукотки массовый лёт слепней отмечен в третьей декаде июля и продолжается около 11 дней, или составляет 31,4% к числу всех дней сезонной активности слепней. Численность насекомых оставалась в течение всей декады высокой – до 180 и более экземпляров за 30-минутный учёт. На открытых местах и ближе к воде число насекомых увеличивается по сравнению с лесными участками. Если учитывать, что слепни – свето-влаголюбивые насекомые, то в горах, также, как и в лесу, слепней меньше или совсем нет ввиду слабой солнечной освещённости.

Немаловажное значение имеет так же суточный ритм слепней. Так, в Магаданской области первые появившиеся слепни весьма слабо или совсем не реагировали на животного. Численность их была в начале сезона незначительной (до 42 нападений на оленя за 30 минут). Слабый их лёт заканчивался в 19-20 часов. А в середине сезона лёта первые насекомые появлялись уже в 7-8 утра, а их лёт продолжался до 21 часа. К концу сезона, когда основная масса слепней начала отмирать, вылет их регистрировался в 10-11 часов утра, а окончание лёта – в 18-19 часов. Нижний температурный порог в условиях Чукотки установлен в пределах 11°С.

Замечено, что первым в течение дня появляется вид слепней - Hybomitra sexfasciata Hine и остаётся доминирующим видом в течение всего сезона лёта слепней на Крайнем Северо-востоке России. На всех оленьих пастбищах Магаданской области и Чукотки в период между 12-15 часами стада оленей практически не выпасаются из-за высокой численности паразитических насекомых. Пастьба передвигается на вечерние и ночные часы.

4. Заключение

Установление фауны слепней, выявление сезонной и суточной динамики, а также влияния климатических и ландшафтно-географических особенностей мест исследования, ляжет в основу анализа ретроспективных данных, полученных  при изучении слепней  в административных границах Магаданской области и Чукотского АО, и прогноза защиты северных оленей от нападения на них кровососущих двукрылых насекомых [3], [4].

Метрика статьи

Просмотров:1837
Скачиваний:3
Просмотры
Всего:
Просмотров:1837